Общая длина 40". Калибр .54, бумажный патрон. Неизвестно сколько сделали, наверноe меньше 100 шт. Самый высокий серийный номер 85.
Близкая копия Шарпса, но ствольная коробка из бронзы. Использован ствол от карабинов Холла. Длина 41", калибр .58. Неизвестно сколько сделали, но как все винтовки южан, очень немного.
Удивительная винтовка и первый патрон с центральным воспламенением. Длина карабина 40", калибры .50, .54, .58 и .56-56 (патрон Спенсера). Сделали несколько сот. Некоторые источники говорят, что чуть больше тысячи.
Длина 40", калибр .54. Неизвестно сколько сделали; есть данные, что к 1862 г. поставили 282 шт.
Почти точная копия федеральных Шарпсов М1859, но без механизма автоматической подачи капсюлей. Неизвестно сколько именно сделали, но самый высокий серийный номер 5463, так что седлали не меньше 5,500 шт.
Длина 39,25", калибр .52. Неизвестно сколько сделали, самый высокий серийный номер 223. Многие из них не прошли госиспытания, так как их качество изготовления было не очень хорошее.
Честно, имя Морзе ничего не говорило. Тем более в связке с "первый патрон с центральным воспламенением".
Глянул, что пишут. Да, центробой. Немного сырой, но в целом идея абсолютно рабочая.
имя Морзе ничего не говорилоОтличная книга про карабин Морза и его патрон. Патрон очень редкий и продается за серьезные деньги. Последний ушел за почти $1,000. Прямо сейчас знаю один за $800, но состояние так себе.
Pavlov
Отличная книга про карабин Морза и его патрон. Патрон очень редкий и продается за серьезные деньги. Последний ушел за почти $1,000. Прямо сейчас знаю один за $800, но состояние так себе.
Да... патрончик - тот ещё зверёк. На европейских оружейных барахолках никогда не видел такого.
Глянул фото книги - всё-таки составной. Резиновая прокладка в донце... однако!![]()
центробой. Немного сыройГильза многоразовая. Обтюратор вокруг капсюля из кожи или из толстого фетра, хотя некоторые источники пишут, что резиновый. Есть неплохие реплики патрона, люди стреляют из своих карабинов Морза.
На европейских оружейных барахолках никогда не видел такого.Если увидишь за нормальные деньги, сразу покупай. Хотя вряд ли...
Pavlov
Если увидишь за нормальные деньги, сразу покупай. Хотя вряд ли...
Да, люблю ранние "сырые" унитарные патроны - там такая буйная фантазия идей! И сколько раз смотрел патроны или их чертежи и думал, блин, ну вот как изобретатель прошёл мимо очевидной казалось бы идеи?! Ещё чуть-чуть и был бы нормальный патрон. Но нет, проходили мимо в миллиметре от идеала.
В Европах составные патроны даже своих конструкций редкость. Я, когда учился делать составные гильзы бельгийской Альбини 1860-х годов, пытался найти оригиналы. Хрен тебе. Нашёл у фаната в коллекции недалеко от Льежа два патрона и одну сильно мятую гильзу. Так даже эту расплющенную гильзу отказался продать мне. Объяснил, что жуткая редкость. Если найдёт что получше взамен этой, то тогда уступит мне её, а пока, типа, извини.
А "американец" у нас и вовсе зверь невиданный.
У него очень сильно загнут приклад. То есть ствол будет высоко поднят относительно плеча, практически на уровне глаз. Мне кажется, так должно быть удобно целиться. Ты не стрелял из таких? Мне не довелось, а вот вопрос периодически встаёт.
А "американец" у нас и вовсе зверь невиданный.Бери, пока горячо! 😊
Pavlov
Бери, пока горячо! 😊
800 долларов... ахренеть! Проще самому подделать. Типа сделано в подмосковной Луизитании.
ахренеть!В лучшем сохране продался за тыщу. "Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!".
Ты не стрелял из таких?Даже не видел живьем и вблизи...
Но посмотри на Холла, у него приклад тоже довольно вниз:
столько времени заняло придти к продольно-скользащему затвору после появления унитарного патронаОн появился вместе с унитарным патроном в 1841 г.
xwing
Уже писал , что удивительно - почему столько времени заняло придти к продольно-скользащему затвору после появления унитарного патрона. Черти что придумывали пока он не появился, казалось бы логичное решение а нет.
Да вот с этим вопросов, мне кажется нет. Развитие-то шло поступательно. Было дульнозарядное, придумали унитарный патрон, по началу бумажный, и стало возможным заряжать с казны. Потребовался запирающий механизм во-первых, надёжный, а, во-вторых, желательно несложный, чтоб недорого. Когда вошли во вкус казнозарядного оружия, появилось третье - быстрая перезарядка.
Мне, например, очень нравится роллинг блок - сверхнаглая по простоте конструкция. На момент её создания продольно-скользящий затвор Дрейзе существовал ни один год. Но он явно проигрывал по простоте роллинг-блоку. Или системы с запирающим вертикальным клином, например, Комблен.
Такой затвор кроме надёжности давал и феноменальную быстроту открывания-закрывания. Продольно-скользящий Дрейзе и тут рядом не валялся.
Но вот когда народ захотел пришпандорить к винтовкам магазины... Оказалось, что ни к Ремингтону с его роллинг блоком, ни Комблену с вертикальным затвором, магазин просто так не приделаешь.
Вот только тогда и наступил звёздный час продольно-скользящего затвора. Только он смог продолжить эволюцию без больших проблем.
До этого требования - переместить патроны и сумки в магазин на самом оружии, - продольный затвор хоть на йоту, но проигрывал другим конструкциям.
Pavlov
Он появился вместе с унитарным патроном в 1841 г.
Унитарный патрон сделал до Дрейзе француз Робер. Патент по справочнику Министрества Торговли и промышленности Франции, если память не изменяет, выдан Роберу в самом начале 1832 года. Вскоре он предложил на рынке и оружие. Затвор откидывался вверх.
Продольно-скользящий затвор Дрейзе - естественное решение, продиктованное конструкцией патрона. Дрейзе надо было где-то разместить очень длинную иглу. Там, где воспламенение производилось другим способом, затворы имели другую конструкцию.
Игла породила такой затвор.
Продольно-скользящий затвор Дрейзе - естественное решение, продиктованное конструкцией патрона.Первые винтовки Дрейзе под унитарный патрон имели совершенно другой затвор. Вернее, его не было - они были дульнозарядными. 😊
Pavlov
Роллинг блок, только поворачивающийся вокруг продольной оси 😊
Да, тоже надёжная и достаточно простая конструкция, но Ремингтон мне нравится больше.
Знаешь, вот такие затворы мне почему-то эстетически... ну не моё, и всё тут. Даже британский Мартини с качающимся затвором, при всей специфичности дизайна, и то приятнее.
Pavlov
Первые винтовки Дрейзе под унитарный патрон имели совершенно другой затвор. Вернее, его не было - они были дульнозарядными. 😊
Глянул на фото, потом перевёл описание... И в голове всплыли слова Гитлера зимы 1941-42. Он на каком-то мероприятии сказал, что мол, "мы немцы чего-то перемудрили с военной техникой. Вон, британцы - как быстро чинят свой флот. А потому что просто сконструировано."
У немцев никогда, смотрю, просто не бывает. Жуть конструкция.
А схему этой чудо-винтовки в книге не дают? А то мне гугл-переводчик выдал, что там используется "ленточная спиральная пружина" - сравнение сложного оружия с "часами с кукушкой" перестаёт быть условным?
Кстати, там написано, что винтовка под патрон 1830-го года. Есть его схема/описание?
"ленточная спиральная пружина"Есть рисунки тех времен, покажу чуть позже.
Но, в принципе, в конструкции виден прообраз того, что стало продольно-скользящим затвором на образце 1841 года.
Кстати, глянув на схему (вид сверху) чётко вспомнил, что видел её. Вот теперь мучаюсь, где?
А этот Дрейзе от 1830-го года дульнозарядный!Я так и написал выше.
VVLУнитарный патрон сделал до Дрейзе француз Робер. Патент... 1832 года.
Поли делал унитарные с 1810 г., патент 1812 г. Металлический, с центральным воспламенением!
PavlovПоли делал унитарные с 1810 г., патент 1812 г. Металлический, с центральным воспламенением!
Помню-помню старика Поли. Вообще, считаю что из парижской мастерской этого швейцарца идей вышло три оружейника-унитарщика: Робер, Дрейзе, Лефоше.
Pavlov
К шпингалетному затвору шли долго, но даже к такому маленькому компоненту, как капсюль шли не очень быстро. Не говоря уж о патронах.
Мне посчастливилось держать и европейское и американское оружие под все эти шарики, трубочки, лепёшки... Конструкции - мрак. Чувствовалось, как над оружейниками довлеет традиционное мышление.
А в историю капсюлей я погружался давно и плотно. Кстати, случайно. Нет, тема интересная, но как-то всё откладывал. Но вот озаботился, почему русское крепостное ружьё обозвали системой Фалиса? Начал искать, кто-где-как-почему и наткнулся на бельгийского оружейника (блин, забыл фамилию). Он был в начале производителем бранд-трубок (по тем временам предмет сложный из-за проблем с закалкой), а затем производителем капсюльных машин. И он, оказывается, ставил в Российской Империи производство капсюлей. Естественно, у меня возник вопрос, а что было с капсюлями? Ну и понеслось...
Pavlov
К шпингалетному затвору шли долго, но даже к такому маленькому компоненту, как капсюль шли не очень быстро. Не говоря уж о патронах.
Кстати, по фото. Мне почему-то бумажных лент (да и оружия под него, особенно американских револьверов) попадалось очень много, и в хорошем сохране. Как думаешь, с чем связано?
бумажных лент (да и оружия под него, особенно американских револьверов) попадалось очень много, и в хорошем сохране. Как думаешь, с чем связано?Так их до сих пор делают. 😊
Но если серьезно, револьверы под бумажную ленту нелегко найти. Я не прочь купить такой, но в настоящий момент не приоритет.
xwingЕсли сравнить продольно-скользящий затвор с другими конструкциями, на то время он будет проигрывать им по надёжности, безопасности, трудозатратам.
Уже писал , что удивительно - почему столько времени заняло придти к продольно-скользащему затвору после появления унитарного патрона.
Новгородец
Если сравнить продольно-скользящий затвор с другими конструкциями, на то время он будет проигрывать им по надёжности, безопасности, трудозатратам.
Вовсе не уверен, что шпингалет будет проигрывать им по трудозатратам.
Что сложнее, это:
Или все эти компоненты?
Плавающий клапан Конанта требует довольно жесткие допуски и точность изготовления.
PavlovА роллинг блоку и Ко? Если сравнивать, то "шпингалеты" и затворы с минимальным числом деталей.
шпингалет будет проигрывать им по трудозатратам
А роллинг блокуЕсли вы думаете, что это простая в изготовлении конструкция, то ошибаетесь. Австрийцы приняли РРБ на воружение и выпускали его короткое время, но нашли его сложным и заменили на Верндль. Пишут, что допуски жесткие и сопряжений размеров немало.
Новгородец
Если сравнить продольно-скользящий затвор с другими конструкциями, на то время он будет проигрывать им по надёжности, безопасности, трудозатратам.
Мне это не кажется очевидным а если брать еще и магазинки - тем более, болт куда проще как механизм чем рычажная Генри кмк.