Смит-вессон русский и Бердан - почему выбраили США?

Уланов
Задумался тут над вопросом, почему в 1860-х револьвер и винтовку - на тот момент основное оружие сухопутных войск, танков-самолетов еще нет - Россия заказывала именно у США? Если с револьвером еще кое-как можно придумать, что и сам он у Смита с Вессоном получился удачный и производство готовое имелось, то с Берданом вопросов больше - как конструктор оружия он в тот момент никто и звать никак, а про изготовление все равно пришлось мутить странную схему с заводом Кольта.
При том, что те же 'смит-вессоны' потом все равно заказывали в Германии у Лёве и ничего, мир не рухнул. Берданы номер 2 тоже изначально производили в Биррмингеме.
Откуда такая любовь именно к образцам родом из США?
Новгородец
Может, дело в благожелательно-нейтральном отношении США к России? И наличие опыта современной войны.
VladiT
Возможно, дело просто в стоимости. США после их Гражданской войны (1861-1865) проходили период становления промышленности и вполне возможно что цены там были меньше, чем в европейских странах.

Второй фактор может быть в том, что во время Гражданской войны Россия поддерживала северные штаты и видимо, установились хорошие контакты с победившей в той войне стороной.-
https://tass.ru/obschestvo/11197075

lisasever
Уланов
...

Добрый день.
На мой взгляд тут нет никакого повода искать следы дворцовых интриг.
Как известно, военные правители царские, в лице его военного ведомства, внимательно следили за всеми военными новинками в деле стрелкового оружия, мы о нём. От ещё проектов, до уже действующих систем. На лицо был огромный фактический материал для сравнения, анализа и выбора. И в ту пору именно идеи Бердана, воплощённые в конструкции его винтовок были и показали себя с наилучшей стороны, по сравнению с другими.
Несколько выдержек из "Оружейных сборников" конца 1860-х

Оружейный сборник 1867-3

Оружейный сборник 1868 1

Оружейный сборник 1869-3
Одно из описаний сравнительных испытаний, в данном случае с ружьем Вердера.

Оружейный сборник 1869-4
Продолжение. Сравнительные испытания с ружьём Вердера и Бердан 1.

Хотели лучшее. Системы Бердана это доказали. Его и выбрали.

Vigilante
Уланов
почему в 1860-х револьвер и винтовку - на тот момент основное оружие сухопутных войск, танков-самолетов еще нет - Россия заказывала именно у США?
...

США на тот момент были пионерами и лидерами в применении патронов с металлическими гильзами и оружия под них на войне. Поэтому туда отправили парочку офицеров собирать сведения на месте, выбрать лучшие конструкции и организовать производство.

Pavlov
идеи Бердана, воплощённые в конструкции его винтовок
Это не та винтовка, которую приняли русские. Если год 1866, то речь о переделочных винтовках, очень похожиe на американских Трапдор. Винтовка Бердана со скрытым курком появилась в 1867 г. - до приезда Горлова и Гунниуса. Уже писали об этом, при том много и долго.

Уланов
lisasever
Оружейный сборник 1867-3

Хотели лучшее. Системы Бердана это доказали. Его и выбрали.

Да, пассаж про заказы "от многих других государств Европы" интересен, равно как и про переделку 50 тыс ружей от англичан.

Интересно, откуда все эти "дровишки"? Уж не от Горлова ли, впоследствии устроившего "истерику в комментах", когда речь зашла о выборе бердана ?2 вместо выбранной им "Бердана ? 1"?

Pavlov
"Ружье Бердана... действие экстрактора было самое лучшее.."

Как раз у Бердана обр. 1868 действие экстрактора не было самым лучшим. Оно было ограничено усилием отметной пружины. Не как у других "люках", где экстрактор соединен с затвором и можно было приложить большое усилие если надо было.

Отметная пружина:

lisasever
Pavlov
Это не та винтовка, которую приняли русские. Если год 1866, то речь о переделочных винтовках, очень похожиe на американских Трапдор. Винтовка Бердана со скрытым курком появилась в 1867 г. - до приезда Горлова и Гунниуса. Уже писали об этом, при том много и долго.

Добрый день.
Выдержки из сборников привёл как пример того, Бердан не был каким-то неизвестным и взявшимся из не от куда, что у нас про Бердана знали, за его идеями следили. Видели какое внимание уделяли его разработкам другие страны. Сравнивали его конструкции с другими. Проводили испытания сами. При чём очень всесторонние. И принятие на вооружение именно его винтовок это итог большой и не лёгкой работы.

lisasever
Уланов

Да, пассаж про заказы "от многих других государств Европы" интересен, равно как и про переделку 50 тыс ружей от англичан.

Интересно, откуда все эти "дровишки"? Уж не от Горлова ли, впоследствии устроившего "истерику в комментах", когда речь зашла о выборе бердана ?2 вместо выбранной им "Бердана ? 1"?

Откуда персонально все эти "дровишки" не скажу. Автор статьи в сборнике, с подробными описаниями устройства винтовки, Э. Бауманъ.

БудемЖить
Pavlov
Как раз у Бердана обр. 1868 действие экстрактора не было самым лучшим. Оно было ограничено усилием отметной пружины.
Точно. И этот факт был отмечен в ходе испытаний ВБ-1 патронами с мятыми гильзами. Экстракция гильз таких патронов получалась затруднительной. Я уже забыл детали, но общий итог такой.
БудемЖить
Vigilante
США на тот момент были пионерами и лидерами в применении патронов с металлическими гильзами и оружия под них на войне. Поэтому туда отправили парочку офицеров собирать сведения на месте, выбрать лучшие конструкции и организовать производство.
Да, основание командировки Горлова и Гунниуса в США основывались на этом соображении.
БудемЖить
Pavlov
Уже писали об этом, при том много и долго.
И, обратите внимание, в ходе указанных дискуссий данное утверждение так и не было обеспечено бесспорными доказательствами! К таковым относятся оригинальные документы, их изображения с четко зафиксированной датой. Но как я понимаю, в американских книгах таковые не приводятся а так, текстом проходит. Так что имеет место только "ваше слово против русских документов" и не более того.
Но то такое.
lisasever
В очень познавательной книге "Военные агенты и русское оружие" Татьяны Николаевны Ильиной, написанной на богатом архивном материале, так же отмечается. что в сравнении Бердана с различными винтовками имеющие откидные затворы, русские специалисты признавали их уступающими системе американского изобретателя.
Конечно было не всё так однозначно. Вместе с винтовкой системы Бердана появлялись новые.
"Но ни одно из них не представляло собой разрешения вопроса, насколько полного, что бы ныне же можно было бы остановиться на одной какой-либо из них. для постройки окончательного образа пехотного скорострельного ружья" (стр. 166).
Приоритет, как знаем, был отдан система Бердана и Пибоди. После ряда испытаний.
"Получив удовлетворительные результаты испытаний, русские офицеры окончательно окончательно остановили свой выбор на системе Бердана" (стр.174)

Потому не вижу в выборе американского оружия никаких тайн. Это были испытания и состязания длившееся несколько лет, и Бердан заслужил, что бы выбор был сделан именно в пользу его винтовки.

Уланов
После чего заказывают другую винтовку того же Бердана, но производимую в британском Бирмингеме. 😊))
Pavlov
После чего заказывают другую винтовку того же Бердана
Которую он предложил французам, а не русским. Но французы только что наладили производство Шаспо и патронов к ним и сказали "Je suis désolé, mais je dois décliner votre offre."
lisasever
Pavlov
Которую он предложил французам, а не русским. Но французы только что наладили производство Шаспо и патронов к ним и сказали "Je suis désolé, mais je dois décliner votre offre."

Добрый день.
А когда именно он предложил её французам? Сам предложил, или французы первыми обратили на неё внимание, в связи с замечаниями что шли из войск, где начали пользоваться новой винтовки Шаспо? После чего в феврале 1869 г. во Францию и были отправлены первые винтовки Бердана с новым затвором.

Pavlov
БудемЖить
Так что имеет место только "ваше слово против русских документов" и не более того.

Моя иностранец, рашн мало-мало понимай. 😞

lisasever
Уланов
После чего заказывают другую винтовку того же Бердана, но производимую в британском Бирмингеме. 😊))

Ничего удивительного. Там он её по первости и запатентовал, в Англии. Там, в Бирмингеме и доводил до ума. Там её наши и заказали.

Pavlov
А когда именно он предложил её французам?
В феврале 1869 г., когда он послал французам несколько экземпляров для испытаний. Но чертежи наверное показал раньше. Бердан получил британский патент на такую винтовку в октябре 1868 г.
lisasever
В целом всё в пределах разумного.
В родной Америке принято решение о постановке первой винтовки Бердана на вооружение России. Бердан сам был свидетелем, сколь много времени и сил затратили русские агенты, что бы довести его творение до требуемого им вида. Заключен контракт, начата подготовка к производству. Большое дело сделано.
Вскоре Бердан разрабатывает для винтовки новый затвор. Учитывая с какой дотошностью русские отнеслись к первой винтовке, стоило ли сразу предлагать новый? Опять потянется время и прочее.
Совсем другое дело бирмингемские оружейники. Они не жили спорами связанными с внесением изменений в первой вариант винтовки Бердана. Не пережили лично ни один из этих эмоциональных моментов для осознания какая победа достигнута. Перед ними была новая винтовка Бердана, и им надо было что-то с ней делать. Дать старт новому оружия и навязать винтовку Бердан 2 Испанцам не удалось. С французами дело затягивалось и перспективы были туманны. С немцами тягаться не имело смысла. Какой ещё рынок сбыта мог обещать хорошие контракты? Россия! Туда с БСА и послали своего человека. И не прогадали. В мае 1869 винтовка Бердан 2 уже проходит испытания в учебном батальоне, и оценена по достоинству. Что было дальше уже знаем.
Уланов
О как?! И кого же именно "БСА и послали своего человека"? Кто был этим человеком?
lisasever
Уланов
О как?! И кого же именно "БСА и послали своего человека"? Кто был этим человеком?

Добрый день.
"Так как сам Бердан был занят продвижением своей винтовки во Франции, BSA наняла для продвижения винтовки «Бердан №2» некоего Лиона Глюкмана. В феврале и марте 1869 г. им была предпринята неудачная попытка заключить контракт с Испанией....".
"Триумфатор Бердан No 2", А. Клишин, Ю. Яровенко, журнал Оружие 2012 номер 3.
Вот... Цитата. А уж кто был тот посланник, мне, честно говоря большого значения не имеет. В журнале "Оружие" разных лет десяток статей разных авторов, Лови, Линк, Китов, Клиниш, Рон, Яровенко, по истории винтовок Бердана 1, 2, их устройстве, описания испытаний с другими винтовками тех лет, многозарядные варианты. В ходе повествования звучат множество фамилий так или иначе связанных с этими винтовками. Выяснять по каждому, кто он и что, у меня нет причин и повода. Вот стали интересны Горлов и Гуниус потому и книгу Ильиной "«Военные агенты и русское оружие» взял сразу пока ещё горячая. А к представителям от BSA интереса нет. Ну послали и послали. Менеджмент, коммерция. Вопрос темы почему было выбрано оружие родом из США? Потому что было лучшее. Убедились и выбрали.

Уланов
lisasever

Добрый день.
"Так как сам Бердан был занят продвижением своей винтовки во Франции, BSA наняла для продвижения винтовки 'Бердан ?2' некоего Лиона Глюкмана. В феврале и марте 1869 г. им была предпринята неудачная попытка заключить контракт с Испанией....".
"Триумфатор Бердан No 2", А. Клишин, Ю. Яровенко, журнал Оружие 2012 номер 3.
Вот... Цитата.

Ага. И дальше там пишется:

"В этот же период в Россию приезжает и сам Бердан с целью обучения пользованию в войсках 4,2-линейной стрелковой винтовки образца 1868 г. ('Бердан No1'). Однако основной целью его пребывания стало продви-жение винтовки нового образца."

Вам как, не кажется, что приезд Бердана "в этот же период" помножает на ноль все ваши рассуждения о психологической травме от русских агентов?

БудемЖить
Уланов
помножает на ноль все ваши рассуждения о психологической травме от русских агентов?
Андрей, я разделяю Ваш сарказм по поводу душевного состоянии наших офицеров, которые в то время как могли защищали оружие, в создании которого они приняли весьма деятельное участие. Знаете, если младший офицер ведет на эту темы непростую беседу с наследником русского престола имеющего весьма резкий характер, и в итоге, будучи оскорблен но не имея возможности вызвать его на дуэль, вынужден застрелиться, а Император Всероссийский наказывает своего сына (будущего императора) за такие проделки тем что заставляет его участвовать в похоронной процессии и почившего в нарушение церковных канонов того времени хоронят со всем положенными почестями, это наверно указывает на то, что основания для серьезного восприятия ситуации имелись у всех участников событий. Думаю, что не нам давать оценки тем людям, для которых суть высказанных слов имела гораздо большее значение чем для нас, ныне живущих.
lisasever
Уланов
Ага. И дальше там пишется:
...

Конечно я знаю, что там дальше пишется, так как сами указал источник, из которого и взял приведённый текст.
А "в тот же период" это когда?.
Я этот словесный каламбур разгадывать не стану. Винтовка Бердана не Святой Грааль. Никаких тайн в появлении её на вооружении России нет, и смакование словосочетаний из той статьи новых не раскроет. BSA человека нанимало, нанимало. Почему? Потому что занят был Бердан делами во Франции. В Россию посылало, посылало. В тексте статьи речь сначала идёт об этом. И только после о самом конструкторе. Цели приезда у Бердана, какие были - обучение и ознакомление со своим первым вариантом винтовки. Узнав и видя интерес к новой разработке, стали - продвижение винтовки другой системы. Что это меняет в том всем известном итоге, что наша армия обрела новое, а главное, хорошее оружие?

Уланов
...
Вам как, не кажется, что приезд Бердана "в этот же период" помножает на ноль все ваши рассуждения о психологической травме от русских агентов?

Будь Бердан горячим сторонником принятия на вооружение в России своего нового творения (Бердан 2), он, полагаю, предложил бы нашим военным агентам её будучи ещё в Америке, ещё в начале 1868 г., где его новая винтовка с продольно скользящим затвором впервые появилась и испытывалась.
Тем самым агентам, которые душу вкладывали в первый вариант винтовки (Бердан 1), и которые вдруг должны были осознать, что проделанный труд ничего более не стоит.
Но изготовление и испытания новой винтовки были проведены так "аккуратно", что информация об этом вообще оказалась за пределами внимания русских военных агентов. Вместо этого Бердан оказывается на другой стороне земного шара, в Бирменгеме, и запатентовав винтовку предлагает её Франции и Испании. И только затем дело дойдёт до России.
Через год, после того как ещё в Америке был создан первый, так сказать, опытный образец винтовки! Год!
А Вы говорите помножает на ноль. Год!

Pavlov
в Америке был создан первый, так сказать, опытный образец винтовк
Тот самый опытный образец:

Pavlov
предлагает её Франции

Кажись, она:

lisasever
БудемЖить
...
Знаете, если младший офицер ведет на эту темы непростую беседу с наследником русского престола имеющего весьма резкий характер, и в итоге, будучи оскорблен но не имея возможности вызвать его на дуэль, вынужден застрелиться, а Император Всероссийский наказывает своего сына (будущего императора) за такие проделки тем что заставляет его участвовать в похоронной процессии и почившего в нарушение церковных канонов того времени хоронят со всем положенными почестями, это наверно указывает на то, что основания для серьезного восприятия ситуации имелись у всех участников событий. ....

Кто не знает, речь тут идёт о Карле Ивановиче Гунниусе, одного из создателей стрелковой винтовки образца 1868 года. Иначе - Бердан 1.

Pavlov
о Карле Ивановиче Гунниусе, одного из создателей стрелковой винтовки образца 1868 года. Иначе - Бердан 1
"Создатель"... Заказчик, не более.
Уланов
БудемЖить
Андрей, я разделяю Ваш сарказм по поводу душевного состоянии наших офицеров, которые в то время как могли защищали оружие, в создании которого они приняли весьма деятельное участие. Знаете, если младший офицер ведет на эту темы непростую беседу с наследником русского престола имеющего весьма резкий характер, и в итоге, будучи оскорблен но не имея возможности вызвать его на дуэль, вынужден застрелиться, а Император Всероссийский наказывает своего сына (будущего императора) за такие проделки тем что заставляет его участвовать в похоронной процессии и почившего в нарушение церковных канонов того времени хоронят со всем положенными почестями, это наверно указывает на то, что основания для серьезного восприятия ситуации имелись у всех участников событий. Думаю, что не нам давать оценки тем людям, для которых суть высказанных слов имела гораздо большее значение чем для нас, ныне живущих.

Не то, что бы я хотел этой темы касаться, но раз уж зашла.
Вся эта история выглядит крайне странно, потому что будущий государь Александр III в каком-то особо резком характере не замечен и, насколько знаю, других подобных случаев не известно. Тут боевой офицер, приехал с новостью о разработке новой винтовки для русской армии, с чего бы вдруг наследнику набрасываться на него "аки пес с поносными словами"?

Вообще про конфликт между Гунниусом и цесаревичем известно, насколько я знаю, из описания Кропоткина - того самого идеолога анархизма - объективность которого в отношении "правящей верхушки" весьма сомнительна. Мы же все знаем, "что там на самом деле, не в курсе, но поводом сказать гадость воспользусь" у определенной части оппозиционно настроенных лиц иногда случается.

Даже если принять, что Гунниус действительно покончил с собой после разговора с цесаревичем, то вопрос: "а что же именно такого мог бы ему сказать наследник и почему" - очень интересный и, я бы сказал, открытый.

БудемЖить
Уланов
"а что же именно такого мог бы ему сказать наследник и почему" - очень интересный и, я бы сказал, открытый.
Я так понимаю, говорили они наедине, поэтому содержание беседы осталось между ними и публично не афишировалось. И обоих давно нет на свете и мемуаров они не оставили. Я бы тоже, например, хотел узнать - о чем говорили мои родители по ряду вопросов, но не имею никаких шансов на это по понятных причинам. И думаю что я такой не один на свете. Так что вопрос о содержании разговора Гунниуса с цесаревичем не стоит относить к открытым - шансов узнать его достоверный текст нет от слова "совсем".
БудемЖить
Pavlov
"Создатель".. . Заказчик, не более.
Да нет, это Бердан был управляемый русскими офицерами американский изобретатель.
Уланов
БудемЖить
Я так понимаю, говорили они наедине, поэтому содержание беседы осталось между ними и публично не афишировалось. И обоих давно нет на свете и мемуаров они не оставили. Я бы тоже, например, хотел узнать - о чем говорили мои родители по ряду вопросов, но не имею никаких шансов на это по понятных причинам. И думаю что я такой не один на свете. Так что вопрос о содержании разговора Гунниуса с цесаревичем не стоит относить к открытым - шансов узнать его достоверный текст нет от слова "совсем".

Если только повод к этому разговору не осел в еще каком-то архиве.
К слову, похороны "самоубийцы" на освященной земле могут произойти и в том случае, когда заинтересованные стороны знают об факте отсуствия "само"...
Но в целом, я к тому, что этот эпизод весьма странный и имеющаяся трактовка событий выглядит крайне сомнительно.

Pavlov
Как вам французский Бердан? Мужик, который пишет книгу про Франко-прусскую войну сказал, что таких было не так уж мало, вроде несколько тысяч. Жду выхода книги, но будущий автор уже который год ничего не говорит.
БудемЖить
Уланов
Но в целом, я к тому, что этот эпизод весьма странный и имеющаяся трактовка событий выглядит крайне сомнительно.
Помнить о том, что указанное событие имело место необходимо что бы при случае, если что то попадется в архивах из данной области, не пропустить. Но думаю что шансов найти какие то "твердые" сведения, немного.
БудемЖить
Pavlov
Как вам французский Бердан?
Сфотографирован несколько странновато. Облик оружия понятен (как и его конструкция), но ракурсы так себе.
Несомненно, что винтовка знаковая в части творчества Бердана и ценная во всех отношениях. И состояние достойное.
Pavlov
Сфотографирован несколько странновато
Некоторые коллекционеры любят природу больше, чем зеленое сукно. 😊
Pavlov
Неясно о каких именно Берданах речь, но один знающий мужик говорит, что вроде шпингалетная модель. Документ про поставки оружия французам во время Франко-прусской войны.

Pavlov
Еще фото из другой коллекции. Опять без зеленого сукна...

lisasever
Pavlov
Неясно о каких именно Берданах речь, но один знающий мужик говорит, что вроде шпингалетная модель. Документ про поставки оружия французам во время Франко-прусской войны.

На показанных фотографиях винтовок испытательные клейма бирмингемские, а они из Берданов только второй делали.

Pavlov
Вопрос в том, была ли эта винтовка во Франции?
Уланов
Pavlov

Интересно, а насколько типичным явлением для судна с "генеральным грузом" из США было "догрузиться где-то в английском порту?

Сейчас логисты в такое умеют, по вторая половина 19 века, кмк, проще для рейса через ла-манш нанять что-то из местных каботажников.

lisasever
Уланов

Интересно, а насколько типичным явлением для судна с "генеральным грузом" из США было "догрузиться где-то в английском порту?

Сейчас логисты в такое умеют, по вторая половина 19 века, кмк, проще для рейса через ла-манш нанять что-то из местных каботажников.

Pavlov

Добрый день.
Во время войны "догрузиться" для главного поставщика оружия, каким были США, как раз и было бы наиболее удобным делом. Только надо знать, кто именно заказывал такси через Ла-Манш. Применительно к указанным событиям, важно учитывать, кто и как производил закупку оружия. Сами французы или американцы на французские деньги. Дело в том, что при освещении Франко-Прусской войны и взаимоотношений между Англий и Францией всё сводится к тому, что...
"...что Франции не пришлось ждать помощи от Англии во время войны с Северогерманским союзом. Наоборот, Великобритания не видела ничего плохого в усилении Пруссии, а вот в усилении Франции видела явную опасность для своих владений в мире...".
То есть, Франция в нужде, Англия не вмешивается, но есть США. Франко-Прусская война описана достаточно подробно и на суше и на море. Лень лезть с схемы поставок оружия. Делали это американцы сами, или нанимали ещё кого-то.
Уланов
lisasever

Во время войны "догрузиться" для главного поставщика оружия, каким были США, как раз и было бы наиболее удобным делом.

Вы похоже, не поняли о чем вопрос. В 1870-х годах еще не было стандартных грузовых контейнеров, интернета и прочих прелестей современной логистики. Организовать даже простую отправку груза, если это не налаженная регулярная поставка, а разовая операция - большой труд и много расходов. А уж организовать "догрузку" в дополнение к другому генеральному грузу, да еще трансатлантического маршрута - вообще цирк.
Поэтому есть большие соменения, что "берданы", приплывшие на одном корабле с "ремингтонами", "винчестерами" и "джослинами" были из Англии.
Чем гонять грузы туда-сюда или отправлять параход из США недогруженным, гораздо проще и дешевле насыпать доверху каких-то местных стволов, а британские "берданки" перевезти местным кабожником через ла-манш, не заставляя большой океанский пароход торчать в британском порту.

lisasever
Уланов
...
Поэтому есть большие соменения, что "берданы", приплывшие на одном корабле с "ремингтонами", "винчестерами" и "джослинами" были из Англии.
....

Или пароход был английским. В ту пору, к 1870 году, именно английский торговый флот со своими железными пароходами доминировал в мировых грузоперевозках. Американский после Гражданской войны пришел в заметный упадок, и доля его в мире продолжала снижаться. А уж тому, английскому пароходу, в родной Англии, догрузиться, перегрузиться было куда как проще.
А кто занимался доставкой винтовок Бердан 1 в Россию. Чьи пароходные компании, американские или английские?

Pavlov
Мне интересны результаты сравнительных испытаний Бердана с другими винтовками - Верндль 1867, РРБ 1867, Пийбоди и т.д. Ни одна из них вряд ли чем-либо уступает Бердану. Или уступали? Патрон Бердана лучший, все-таки.
БудемЖить
Pavlov
Мне интересны результаты сравнительных испытаний Бердана с другими винтовками - Верндль 1867, РРБ 1867, Пийбоди и т.д. Ни одна из них вряд ли чем-либо уступает Бердану. Или уступали?
Где то в Оружейном сборнике есть подробный обзор этих испытаний. ЕМНИП, с описанием результатов по каждой винтовке в отдельности.
БудемЖить
Нашел сведения об испытании разных винтовок в США в июне 1870 года. Но это не совсем то что искал.
LW44
у Маркевича что то было по этому вопросу,помнится
Sacor
Pavlov
"Создатель"... Заказчик, не более.

Да ну. Именно он и превратил с Горловым поделие Бердана в нормальную винтовку.

Оружейный полузнаток
Pavlov
Документ про поставки оружия французам во время Франко-прусской войны.

А что за источник этого документа, если не секрет?

Оружейный полузнаток
Sacor

Да ну. Именно он и превратил с Горловым поделие Бердана в нормальную винтовку.

В интернете есть целая куча разных историй с винтовками Бердана и Горлова с Гунниусом. Навскидку, основные
1. Была винтовка Бердана, но не доделанная, Горлов и Гунниус доделали
2. Была винтовка Бердана, которую доделал сам Бердан, а Горлов и Гунниус не при делах
3. Была винтовка Бердана, Горлов и Гунниус сделали свою на основе и её приняли на вооружение
4. Была винтовка Бердана, Горлов и Гунниус сделали свою на основе и её НЕ приняли на вооружение, а приняли доделанную самим Берданом
5. Как в 4-м, только ГиГ не сделали свою, а доделали ВБ
И ещё разные вариации тогдашних событий, кто во что горазд.