Револьверы Галан первых заказов для Морского Министерства

eddie_C96
В старой статье Суханова про заказы Галанов для абордажных команд написано, что первые два контракта были подписаны Барановым с г-ном Де Пьерпоном, директором "Общества Бельгийских Оружейников" в 1870 и 1871гг.
О какой фирме или объединении идёт речь и известны ли сохранившиеся экземпляры из этих контрактов?
Побликовавшиеся фото Галана из ТГМО никакой ясности не дают: судя по подписям, речь идёт о револьвере, произведённом на Льежской мануфактуре (Manufacture Liégeoise d'Armes à Feu) и, скорее всего, коммерческого выпуска.
Sacor
журнал "Оружие" N 7 (июль) 2012 год
Там всё подробно расписано.
Поищите в сети pdf-ку.
eddie_C96
В статье Клишина/Богдановича просто переписана информация из статьи Суханова, так что не поможет...
Pavlov
два контракта были подписаны .. в 1870 и 1871гг.
Странно. Мюллер цитирует документ русского министерства финансов, где дата заказ для револьверов для пограничников 9 февраля 1877 (заказ на 2,000 шт.), а для флота - октябрь 1870 г. (3,400 штук, поставили скорее всего в 1875 г., так как в книге они означены как "морская модель 1875 г.")

В договоре с Галаном указаны 5,400 шт. для флота и пограничников и 340 шт. для офицеров этих войск.

Pavlov
Заказ 1877 г.

Pavlov
Договор с Галаном:

lisasever
Добрый день.
Ещё вот такая тема про револьверы Галана есть.
forummessage/36/295
Там так же выложены все известные ныне статьи на эту тему.
eddie_C96
я всё это читал
eddie_C96
Pavlov
Мюллер цитирует документ русского министерства финансов, где дата заказ для револьверов для пограничников 9 февраля 1877 (заказ на 2,000 шт.), а для флота - октябрь 1870 г. (3,400 штук, поставили скорее всего в 1875 г., так как в книге они означены как "морская модель 1875 г.")
В договоре с Галаном указаны 5,400 шт. для флота и пограничников и 340 шт. для офицеров этих войск.

Я бы Мюллеру на 100% не стал доверять... У него подробно только про более поздние контракты с Наганом, подтверждённые документами. Где сейчас оригиналы этих архивов, в Бельгии никто не знает.
Для Морского министерства - известны контракты Нагана января 1879 (500шт) и января 1879 (1000 шт) - пока не ясно, это включено в 3740 приведённых выше, или нет...

По более поздним контрактам - с Виваро Пломдёр, Льежской мануфактурой и братьями Наган - более-менее понятно: есть сохранившиеся экземпляры, которые "бьются" с известными данными, но это всё заказы на модель "с взаимозаменяемыми основными деталями" (à pièces principales interchangeables).

eddie_C96
Pavlov
[B]
Договор с Галаном:

Это не договор, а какая-то выписка из Нагановской отчётности - непонятно, ни какой год, ни о чём конкретно идёт речь- зазказано/сдано. Написано, что наряду уже с поставленными револьверами, продолжают работу над другими заказами.

Судя по упоминанию карабинов Милонаса для Греции, документ датируется примерно 1876-1878г.

Возможно ли уточнить датировку по другим упомянутым контрактам:
- карабины Ремингтон для Голландии,
- карабины Ремингтон для Люксембурга,
- винтовки Комблен для Бразилии?

Pavlov
карабины Ремингтон для Люксембурга
Заказ 1871 г. на винтовки. Мне неизвестны карабины для Люксембурга.

винтовки Комблен для Бразилии
Заказов несколько, первый от 1873 г.
Pavlov
карабины Ремингтон для Голландии
Первые несколько сотен поставили в 1871 г.
eddie_C96
Pavlov
карабины Ремингтон для Люксембурга
Заказ 1871 г. на винтовки. Мне неизвестны карабины для Люксембурга.

во французском тексте - пехотный карабин Ремингтона 686 шт.

Pavlov
Ни слова про люксембургские карабины:

eddie_C96
Pavlov
винтовки Комблен для Бразилии
Заказов несколько, первый от 1873 г.

Учитывая размер контракта - 15,000 - заказ 1873-1874гг. - Comblain Modelo II Carabina 1874. Не знаю, когда заказ был выполнен.

eddie_C96
Pavlov
Ни слова про люксембургские карабины:
я не склонен думать, что Мюллер подделал скан нагановского документа, проблема в том, что мы точно не знаем, о чём речь
Pavlov
Comblain Modelo II Carabina 1874. Не знаю, когда заказ был выполнен.
Это третий заказ. Carabina = пехотная винтовка в случае. Заказ выполнен с 1874 по 1877.

eddie_C96
тогда моя датировка 1876-1878г. подтверждается
Pavlov
датировка 1876-1878г.
Рукопись Галана?
eddie_C96
документ братьев Наган, Мюллер стр 927
eddie_C96
Хорошо, надеюсь, более простой вопрос - сколько вообще известно сохранившихся "русских" Галанов бельгийского выпуска?
Pavlov
"русских" Галанов
А как узнать какой русский, а какой нет?

eddie_C96
Pavlov
А как узнать какой русский, а какой нет?

Хороший вопрос - на известных экземплярах, кроме изменённой формы рукояти, присутствуют:
1) наименование производителя
2) год контракта
3) отдельная (дополнительная) нумерация

Pavlov
на известных экземплярах
Фото можно показать?
lisasever
Добрый день.
Про револьвер Галана. Истории.
Пока нет новой информации. А то люди "заходят", а почитать нечего.
https://topwar.mirtesen.ru/blo...nd-Galand-Revol
https://topwar.ru/179060-revol...9m4v5u167864281
https://dzen.ru/a/WyTnJ8qx2ACpD0WD?sid=186225893754014777
https://dzen.ru/a/YgqZsTLKbSuFr_9h
https://dzen.ru/a/YqjLh2B8CTUR...6vlltd295991181
https://dzen.ru/a/YasxNaHhxznBtTMH?sid=186225893754014777

И ещё одна тема:
forummessage/36/571

eddie_C96
Pavlov
Фото можно показать?

Самый известный, с Рок-Айландовского аукциона: Наган 1879г: номер 727:

eddie_C96
С аукциона в Уругвае : Наган 1876г. номер неизвестен

lisasever
По этой ссылке, во второй половине статьи есть ещё фото револьвера возможно имеющего отношение к русскому заказу.

eddie_C96
Револьвер из коллекции Масами Токои (Эзель, стр. 117-118): Наган, год неизвестен, номер 662, на рукояти второй номер (1500?) и макировка "П.С." (предположительно, Пограничная Стража)

Pavlov
на рукояти второй номер (1500?) и макировка "П.С."
Видел это фото, спасибо. Да вот люди пишут, что на музейных Галанах нет таких букв (ПС) и вообще нет клейм, что указывали бы на их русскость.
eddie_C96
о каких именно музейных Галанах идёт речь?
Pavlov
Забыл. Один из участников форума писал, что видел их в нескольких музеях.
eddie_C96
Pavlov
Да вот люди пишут, что на музейных Галанах (...) и вообще нет клейм, что показывали бы на их русскость.
Если посмотреть приведённый в статье Суханова текст контракта, то бельгийцы обязывались сами клеймить и тестировать револьверы
eddie_C96
Револьвер из соседней темы, переделка "Молот-Оружие" под СХП:
forummessage/356/25

Наган 1878г: номер неизвестен /184 на стволе / 92 на правой щёчке

eddie_C96
Льежская мануфактура (Manufacture Liégeoise d'armes à Feu) 1875, номер 425, внутри на каркасе 4586

Pavlov
Спасибо. Короче, кроме дополнительных номеров никаких сугубо русских клейм и надписей нет - за исключением экземпляра с клеймом ПС.
eddie_C96
А откуда им быть? - они шли по морскому министерству и министерству финансов и армейскую приёмку не проходили...
Pavlov
армейскую приёмку не проходили
Пора возобновить спор о том, состояло ли на вооружении оружие, которое не прошло армейскую приемку. 😊 😊 Вот к примеру Эванс на вооружении не состоял, просто так возили на кораблях. 😊
eddie_C96
Pavlov
Пора возобновить спор о том, состояло ли на вооружении оружие, которое не прошло армейскую приемку.

Приказ управляющего Морским министерством номер 33 от 12 марта 1871г. "О принятии на вооружение судов Русского флота абордажного пистолета-револьвера системы "Галан" образца 1870г." - опубликован в Оружейном сборнике, Морском сборнике и Артиллерийском журнале

lisasever
eddie_C96

Приказ управляющего Морским министерством номер 33 от 12 марта 1871г. "О принятии на вооружение судов Русского флота абордажного пистолета-револьвера системы "Галан" образца 1870г." - опубликован в Оружейном сборнике, Морском сборнике и Артиллерийском журнале

Добрый день.
Номера сборников можно узнать, попробую найти в интернете.

eddie_C96
Оружейный сборник номер 2 за 1871 г,
Морской сборник номер 4 за 1871 г,
Артиллерийский журнал номер 3 за 1871 г
ГрозаБ
ИМXО, наличие дополнительного номера на рукояти не говорит о русскости Галана. Как, например, на том, что я недавно показывал:
forummessage/36/295
NORDBADGER
eddie_C96

Так то он до этого амператором был утверждён 19 января 1870 г., о чём в приказе и указано.

lisasever
eddie_C96
Оружейный сборник номер 2 за 1871 г,
Морской сборник номер 4 за 1871 г,
Артиллерийский журнал номер 3 за 1871 г

Спасибо.

eddie_C96
ГрозаБ
ИМXО, наличие дополнительного номера на рукояти не говорит о русскости Галана. Как, например, на том, что я недавно показывал:
forummessage/36/295

Я бы сказал - не является достаточным доказательством "русскости"...

По вашему револьверу у меня нет определённости - то что Мюллер пишет про модель 1875г, конечно не точно, но есть как минимум два документа той эпохи, показывающих "русский" Галан без шпоры.

eddie_C96
Собственно поэтому и прошу выложить фото образцов...
Ув. serwe57 выкладывал 6 лет назад фото ещё одного экземпляра, но без указания производителя:

eddie_C96
Что, больше нет никаких экземпляров из русских контрактов?
lisasever
eddie_C96
Что, больше нет никаких экземпляров из русских контрактов?

Добрый день.
Почему нет. Вот.
https://cornet.cc/en/123789/galan-revolver-russian/

И ещё.
http://milart.ru/revolver-galan/
В тексте высказывается версия, что экземпляр то же может иметь отношение к русскому заказу.
Он же, крупным планом.
https://12auction.com/auction/23/lot-10-20/

eddie_C96
lisasever
И ещё.
http://milart.ru/revolver-galan/
В тексте высказывается версия, что экземпляр то же может иметь отношение к русскому заказу.

а какие указания на русский контракт?

eddie_C96
lisasever
Почему нет. Вот.
cornet.cc

Здесь вопросов нет, но не то, что нужно - фабрика Гольтякова

lisasever
eddie_C96

а какие указания на русский контракт?

Лишь предположения. Людям хочется что бы этот револьвер мог иметь отношение к русскому заказу.
"К сожалению, в исследованных архивных документах не выявлен заказ из России для фабрики Галана (данные других фабрик имеются). Однако конструкция и дизайн исследуемого образца полностью совпадают с таковыми, изготовленными на других фабриках по русскому заказу и представленными в российских музеях. Возможно, что необходимые документы еще не обнаружены."

eddie_C96
тогда пока прицепиться не к чему...
А что с музейными экземплярами? в ЦМВС, Артмузее и Морском музее в экспозиции я их не помню... В Туле вроде три, но я там не был
lisasever
eddie_C96
тогда пока прицепиться не к чему...
А что с музейными экземплярами? в ЦМВС, Артмузее и Морском музее в экспозиции я их не помню... В Туле вроде три, но я там не был

Добрый день.
Касаемо Артиллерийского музея вопрос можно задать давнему участнику форума уважаемому БудемЖить, Руслану Николаевичу Чумаку.
С ЦМВС и Морским музеем сложнее, надо самому туда ехать и спрашивать. На личные вопросы подобного плана от частных лиц, по электронной почте, музеи не отвечают.

ingpro
В Туле вроде три, но я там не был

Есть такой замечательный каталог выпущенный ТГМО в 2016 году "Револьверы российской армии и флота. Из собрания Тульского Государственного музея оружия" Автор Пинк И.Б.

eddie_C96
ingpro
Есть такой замечательный каталог выпущенный ТГМО в 2016 году "Револьверы российской армии и флота. Из собрания Тульского Государственного музея оружия" Автор Пинк И.Б.

Огромное спасибо - вопросов, правда, не меньше чем ранее...
Размеры, к сожалению, даны только для Гольтякова...

С Гольтяковым и Наганом, всё нормально, соответствуют остальным известным экземплярам, а вот три других - полные непонятки.
Либо это ранниие контракты без взаимозамеямости деталей (т.е. каждый клепал на коленке), либо коммерческие образцы, неизвестно как попавшие в музей. Особенно номер 6 (Льежская мануфактура) - он внешне более похож на 9мм вариант.

ingpro
Статья Игорь Борисовича Пинка, заместителя директора по научной работе Тульского государственного музея оружия, по револьверам Галана:

eddie_C96
ingpro
Статья Игорь Борисовича Пинка, заместителя директора по научной работе Тульского государственного музея оружия, по револьверам Галана:
Спасибо - она у меня есть, к сожалению, ответов на мои вопросы она не даёт...
eddie_C96
какаие мысли по такому образцу - двойная нумерация 35/1478:

eddie_C96
Какие мнения по данному экземпляру? модель 1868 г., двойной номер 35/1478

Kynoc

Kynoc
В книге Руслана Николаевича Чумака "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии" есть фото револьвера Галана, находящегося в Артиллерийском музее , с номером 4904 и клеймом П.С.
Само значение и расшифровка этого клейма П.С.в книге к сожалению не затрагивается. Но главное , что клеймо не единично и в наших музеях есть образцы оружия с ним для изучения. Всем читающим эту тему думаю будет интересно знать его точное значение без догадок и предположений. С ХиЗ на русском винчестере тоже раньше была загадка, потом определилось , что это личное клеймо старших приёмщиков винчестеров Хатунцева и Задде.
Kynoc
№4904,клеймо П.С.
Kynoc

БудемЖить
Kynoc
Само значение и расшифровка этого клейма П.С.в книге к сожалению не затрагивается. Но главное , что клеймо не единично и в наших музеях есть образцы оружия с ним для изучения. Всем читающим эту тему думаю будет интересно знать его точное значение без догадок и предположений.
Это потому, что во время написания книги в документах не нашлось верифицированной расшифровки клейма. При том что его значение понятно - это 99% инициалы русского приемщика револьверов. Что бы узнать что это за человек, нужно найти списки офицеров ГАУ за 1860-е - 1870-е годы и найти там офицера с именем и фамилией которые начинаются на буквы П и С. А потом размотать его биографию, что уже не сложно.
Kynoc
Руслан Николаевич, спасибо за разъяснение.
Значит бытующую версию клейма о "Пограничной Страже", можно исключить. Теперь направление,в правильном понимани этого клейма,понятно. Наблюдается возможная связь и закономерность в наличии клема П.С.только на нагановских Галанах.
Остается еще вопросом в каких случаях оно ставилось,почему клеймо П.С стоит не на всех принятых револьверах? Если нет клейма приёмщика, это значит , что он не прошёл приемку? Есть образцы с ПС и рядом номер, есть где только номер... Система остается малоизученной,для детального определения получается нужна большая исследовательская работа и время.
Постоянно идут дискуссии связанные с наличием номера на набалдашнике револьвера.
Бытует мнение, что русские Галаны только с номером на этом месте. На западных аукционах попадаются лоты с новодельно нанесенными номерами на набалдашнике для увеличения цены для истории о русском заказе.
Руслан Николаевич, есть ли точности с правильным пониманием этих номеров? В книге на фото он 4904.
Что они обозначают и где наносились, на фабрике или уже в России по месту?
Может ли быть Галан русского заказа без этого номера и клейма приемщика?
По истории русского Галана чувствуется большой недостаток информации и от этого возникает большое количество вопросов.
Вопрос какой он должен быть по правилам правильный русский Галан?, переходит по темам форумов.
Пользуясь случаем , что в нашу тему заглянул главный хранитель оружейных фондов, хотелось у него спросить и разобраться в всех вопросах, насколько это возможно)
БудемЖить
Kynoc
Если нет клейма приёмщика, это значит , что он не прошёл приемку?
По идее - да. Оружие приобретенное за границей по официальным контрактам принималось специальными приемщиками. Есть такие же по сути двухбуквенные приемные клейма и на ВБ-1, и ВБ-2 и С-В. Почему же им не быть на закупаемых в заграницах галанах?

Не соглашусь с тем что история ревгаланов освещена освещена недостаточно - публикаций по ним немало. Однако, как я понимаю, Вы хотите узнать уже вопросы более глубокого порядка чем история бытования предмета в ее классическом понимании. Ибо большинству интересантов такие тонкости как буковки/номерки не нужны. Они нужны коллекционерам и продавцам антика. Но это уже другой уровень исследований к которому нужны специфические подходы.

Kynoc
Руслан Николаевич, есть ли точности с правильным пониманием этих номеров? В книге на фото он 4904.
Что они обозначают и где наносились, на фабрике или уже в России по месту?
Может ли быть Галан русского заказа без этого номера и клейма приемщика?
Здесь я могу вам ответить только исходя из общих принципов образования номеров на оружии - они примерно одинаковые в разных странах. Серийный номер военного оружия должен наноситься на заводе. Там же должно наноситься клеймо приемщика - что бы оно ушло в большой мир уже с отметкой о соответствии ТУ.
Галаны, я так думаю, не все были из числа официальных госзаказов. Такие револьверы не должны приниматься русским представителем и, соответственно, не должны иметь приемного клейма.
БудемЖить
Kynoc
хотелось у него спросить и разобраться в всех вопросах, насколько это возможно)
Револьверы и вообще короткоствол это как бы не моя тема, поэтому особых подробностей по Галанам я рассказать не могу. Кроме тех особенностей клеймения Галанов которые приведены в книге, в эти изделия я не вникал и поэтому в данном случае ограничиваюсь общими соображениями.
ingpro
Клеймо ПС согласно циркулярам (приказам) Главного Артиллерийского Управления принадлежит Владимиру Георгиевичу Пономаревскому-Свидерскому.

В 1882 году, в год производства револьвера Галант из коллекции ТГМО КП-1614 (каталог стр. 14) с маркировкой П.С. N6167 соответствует званию и должности В.Г. Пономаревского-Свидерского на тот момент - подполковник, младший артиллерийский приёмщик при Главном Артиллерийском Управлении.

в дальнейшем:

03.01.1883 - штаб-офицер для поручений при инспекторе артиллерийских приёмок

18.10.1886 - полковник, для особых поручений при инспекторе артиллерийских приёмок.

04.07.1893 - совещательный член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления с оставлением в прежней должности.

01.12.1899 - уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры

Sacor
"ПС" - это пограничная стража. Не выдумывайте приёмщика.
БудемЖить
Sacor
"ПС" - это пограничная стража.
Обоснуй.
Sacor
БудемЖить
Обоснуй.

Привет, Руслан. Честно, на форуме не хочу.
А не хочу по ряду причин, когда ряд гордых товарищей, в том числе с этого форума, пытаются из бельгийцев сделать русские Галаны.
Учить фуфлоделов нет смысла.
Но вкратце клеймение это других ведомств - Минфин и Морфлот, не смешивай их с сухопутными. Галан русского заказа в большинстве случаев можно отличить по клеймам и понять куда он шёл. Клейма приёмщиков на них отсутствовали, фактически сама приёмка, а точнее осмотр шли уже в Питере по прибытию.

БудемЖить
Sacor
Но вкратце клеймение это других ведомств - Минфин и Морфлот, не смешивай их с сухопутными.
Я посмотрел в интернете и нашел что "Отдельный корпус пограничной стражи" был образован в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России. В это время уже никаких Галанов на вооружении в России быть не могло - только Смит-Вессоны. Так откуда взяться клейму Пограничной стражи в виде букв "ПС" на Галанах за примерно 20 лет до образования этой организации?
Sacor
БудемЖить
Я посмотрел в интернете и нашел что "Отдельный корпус пограничной стражи" был образован в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России. В это время уже никаких Галанов на вооружении в России быть не могло - только Смит-Вессоны. Так откуда взяться клейму Пограничной стражи в виде букв "ПС" на Галанах за примерно 20 лет до образования этой организации?

Всё правильно, кроме одного. "Пограничная Стража" уже была как формирование в Минфине в Таможенном управлении задолго до 1893 г. Именно Пограничная Стража, а не Отдельный корпус.

Смотри Указ Императора.
Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.
I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи
...
На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
АЛЕКСАНДР

БудемЖить
Допустим. Теперь осталось доказать доказательно наличие Галанов на вооружении Пограничной стражи - и вашу версию можно будет считать серьезно обоснованной.
Sacor
БудемЖить
Допустим. Теперь осталось доказать доказательно наличие Галанов на вооружении Пограничной стражи - и вашу версию можно будет считать серьезно обоснованной.

Руслан, а зачем это доказывать? Это информация практически официальная от современных работ до Оружейного сборника. Можно покопаться по ссылкам на РГВИА и архив Минфина.

Sacor
Когда-то в журнале "Таможня" был краткий обзор оружия таможенных органов, там упоминался Галан и писалось, в качестве примера про объездчиков Пограничной Стражи, которых вооружили Галанами только в 1882 г. Рассказывалось и о причине перевооружения.
БудемЖить
Sacor
Руслан, а зачем это доказывать?
Ну как зачем? Вы весьма утвердительно высказались по сути клейма ПС. Раз это утверждение вышло в публичную сферу, то можно предположить, что аудитория захочет узнать - на чем оно основано? И что бы не оказаться... бездоказательным, стоит как то более менее точно обосновывать свой тезис. Но лучше максимально точно конечно.
Sacor
БудемЖить
Ну как зачем? Вы весьма утвердительно высказались по сути клейма ПС. Раз это утверждение вышло в публичную сферу, то можно предположить, что аудитория захочет узнать - на чем оно основано? И что бы не оказаться... бездоказательным, стоит как то более менее точно обосновывать свой тезис. Но лучше максимально точно конечно.

Как бы это давно известно и обосновано. Будет время, гляну.

БудемЖить
Sacor
Будет время, гляну.
Да, было бы хорошо узнать точно.
NORDBADGER
БудемЖить
Да, было бы хорошо узнать точно.

С наличием у ПС, как таковым, понятно. С клеймами - не очень. 😊

_

БудемЖить
NORDBADGER
С наличием у ПС, как таковым, понятно.
Ну, аргумент 100%, без вопросов.
eddie_C96
NORDBADGER
С наличием у ПС, как таковым, понятно. С клеймами - не очень. 😊
_

Откуда такой интересный документ?

NORDBADGER
eddie_C96
Откуда такой интересный документ?

"Сборник циркуляров по Таможенному ведомству за 1881-1884 гг.", 1885 г. издания. Он вместе со "Сборником распоряжений" идёт, во второй половине.

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005407113/

eddie_C96
Спасибо - соответственно, можно предположить, что ОКЖ получил, как минимум, 5700 Галанов, что больше известного ранее.
Значит, мы имеем дело с поставками порядка 10 тысяч для России (из коих - примерно 8 тысяч поздних, "со взаимозаменямыми деталями"), но это плохо бьётся с количеством идентифицированных сохранившихся.
Sacor
eddie_C96
Спасибо - соответственно, можно предположить, что ОКЖ получил, как минимум, 5700 Галанов, что больше известного ранее.
Значит, мы имеем дело с поставками порядка 10 тысяч для России (из коих - примерно 8 тысяч поздних, "со взаимозаменямыми деталями"), но это плохо бьётся с количеством идентифицированных сохранившихся.

ОКЖ Галанов не получал.

NORDBADGER
eddie_C96

Про количество ничего не могу сказать, совершенно не уверен, что это всё "Галаны" и что все имеющиеся "Галаны" были поставлены напрямую, может быть что-то с флота передавали.

eddie_C96
Sacor
ОКЖ Галанов не получал.

зарапортовался - естественно, имелся в виду корпус пограничной стражи

mazzy*
[QUOTE]Изначально написано lisasever:
[B]По этой ссылке, во второй половине статьи есть ещё фото револьвера возможно имеющего отношение к русскому заказу.
[/B][/QUOTE]

этот револьвер мой, он льежской фабрики, я не могу утверждать что он из русского заказа.

на нём нет никаких дополнительных номеров, кроме сборочного "17" на разных деталях, и нет никаких непонятных клейм кроме разве вот этого под накладками:
eddie_C96
а побольше фото нельзя выложить?
mazzy*
eddie_C96
а побольше фото нельзя выложить?

побольше это в более высоком разрешении? или ещё более крупный план клейма? или?..

eddie_C96
фото револьвера целиком и отдельно - номера
mazzy*
eddie_C96
фото револьвера целиком и отдельно - номера

вот тут вроде всё есть

https://historickezbrane.blogs...70-45000kc.html

eddie_C96
не знал, что это ваш сайт
Кроме рукояти, других привязок пока не видно...
Впорне возможно, что это и есть ранний вариант, про который я спрашивал...
Под щёчками номеров нет?
mazzy*
нет, на обратной стороне галановское клеймо G.F.C. и вот это неизвестно что то что я тут показал...
eddie_C96
Ещё один от Vivario Plomdeur (из коллекции Жерара Горохова):

eddie_C96
Итересно наличие дополнительной цифры под "русским" номером, как и на экз. "КП-1611" из тульского музея