Alex-73
А какое ружье,было у Тургенева?
Думаю, что именно такое и было! 😊
Ну, я сегодня тоже не без добычи 😊
Alex-73
А какое ружье,было у Тургенева?
В музее его имени хранится капсюльная двухстволка Антона Лебеды из Праги, оружейника Франца-Иосифа I. Иван Сергеевич был заядлым охотником и толк в оружии знал.
Впрочем, наверняка у него в жизни было не одно ружье, хотя судя по текстам, предпочитал он стрельбу по птицам, даже зайцами брезговал.
у него в жизни было не одно ружьеТак и знал что у него был Jagerstutzen! 😊
Pavlov
Так и знал что у него был Jagerstutzen! 😊
Кстати, а есть данные, кто ввез больше "лоренцов" вообще и егерских винтовок в частности - северяне или южане?
На Lorenz Jagerstutzen прилив на стволе, справа, для каких целей предназначался?
На боевых винтовках, и когда они ещё Лоренца, и когда уже Венцеля, таких нет.
прилив на стволеДля кольца запирания штыка. У них другой штык. Вообще все другое у егерей - ствол восьмигранный, крепление ствола не кольцами, а клиньями, прицел другой и даже головка шомпола другая. Понты дороже денег.
кто ввез больше "лоренцов"Про южан нет точных данных, но северяне внесли больше. У австрийцев они купили М1842, М1844, карабин М1851, М1849 (Kammerbuchse, еще называли"Гарибальди") и, конечно, М1854 Лоренц. Лоренц было больше всех, примерно 230,000. Южане купили примерно 100,000 Лоренцов.
Северяне покупали тоже Jagerstutzen М1854 и М1862, но в небольших количествах. Есть данные про примерно 6,250 штук.
Pavlov
Для кольца запирания штыка. У них другой штык. Вообще все другое у егерей - ствол восьмигранный, крепление ствола не кольцами, а клиньями, прицел другой и даже головка шомпола другая. Понты дороже денег.
После переделки Lorenz Jagerstutzen M.1854, как стал правильно называться? Так же как винтовка Wanzl JagerStutzen M1954/67 или иначе?
lisaseverПосле переделки Lorenz Jagerstutzen M.1854, как стал правильно называться? Так же как винтовка Wanzl JagerStutzen M1954/67 или иначе?
Название Jagerstutzen M1854/67
ГрозаБ
Поздравляю! Зверь редкий. Причём настолько, что большинство даже не понимает насколько.
Ну, я сегодня тоже не без добычи 😊
А чьих будет сей Галан? Кто изготовитель?
Pavlov
Намедни перечитывал Тургенева и вдруг захотелось купить охотничье ружье. И купил Jagerstutzen, что словарь переводит как "охотничье ружье". 😊 😊
Летом в Питере зашёл в квартиру к Некрасову - тоже охотник заядлый. В одной из комнат шкафчик. Всё по-простому, пара простеньких же двустволок: одна - Шпилька Лефоше, вторая банальная капсюлка с цыганским украшением гвоздиками.
Правда, не уверен, что предметы принадлежали самому писателю, а не поставлены музейщиками для восстановления правильной обстановки.
_
_ ![]()
Второе ружьё нормально отфоткать не смог - натянут шнур ограждения и сигнализация. Не знаю, каким чудом она не сработала на мою вытянутую руку со смартфоном, когда пытался дотянуться до ружья в дальнем углу.
Вот что конкретно понравилось - ружейный кофр. Сделан без дураков, кожа в палец толщиной, хороший металл в петлях и замках... Вещь! Весит, думаю, до чёртиков, но за ружьё можно не беспокоиться. Уверен, что не для носки в лесу, скорее как багажный кофр для тяжёлых условий типа тряски почтовой кареты или багажной полки вагона.