"Записки охотника" и охотничье ружье

Pavlov
Намедни перечитывал Тургенева и вдруг захотелось купить охотничье ружье. И купил Jagerstutzen, что словарь переводит как "охотничье ружье". 😊 😊

Pavlov
Винтовка родилась в 1856 г. как дульнозарядная Lorenz Jagerstutzen M.1854:

Pavlov
Сравнение с Wanzel Infanteriegewehr M.1854/67.

Pavlov
Патрон. Он более редкий, чем сами винтовки!

forum.guns.ru[/URL

Alex-73
А какое ружье,было у Тургенева?
Pavlov
Alex-73

Думаю, что именно такое и было! 😊

ГрозаБ
Поздравляю! Зверь редкий. Причём настолько, что большинство даже не понимает насколько.
Ну, я сегодня тоже не без добычи 😊
Уланов
Alex-73

В музее его имени хранится капсюльная двухстволка Антона Лебеды из Праги, оружейника Франца-Иосифа I. Иван Сергеевич был заядлым охотником и толк в оружии знал.
Впрочем, наверняка у него в жизни было не одно ружье, хотя судя по текстам, предпочитал он стрельбу по птицам, даже зайцами брезговал.

Pavlov
Ну, я сегодня тоже не без добычи
Класс! Такие были в российском флоте:

Pavlov
у него в жизни было не одно ружье
Так и знал что у него был Jagerstutzen! 😊
Уланов
Pavlov
Так и знал что у него был Jagerstutzen! 😊

Кстати, а есть данные, кто ввез больше "лоренцов" вообще и егерских винтовок в частности - северяне или южане?

lisasever
Добрый день.
На Lorenz Jagerstutzen прилив на стволе, справа, для каких целей предназначался?

На боевых винтовках, и когда они ещё Лоренца, и когда уже Венцеля, таких нет.

Maksim V
Про ружье Тургенева крестьяне говорили - "стволина двойная" - то есть речь шла о двудулке.
Pavlov
прилив на стволе
Для кольца запирания штыка. У них другой штык. Вообще все другое у егерей - ствол восьмигранный, крепление ствола не кольцами, а клиньями, прицел другой и даже головка шомпола другая. Понты дороже денег.

Pavlov
кто ввез больше "лоренцов"
Про южан нет точных данных, но северяне внесли больше. У австрийцев они купили М1842, М1844, карабин М1851, М1849 (Kammerbuchse, еще называли"Гарибальди") и, конечно, М1854 Лоренц. Лоренц было больше всех, примерно 230,000. Южане купили примерно 100,000 Лоренцов.

Северяне покупали тоже Jagerstutzen М1854 и М1862, но в небольших количествах. Есть данные про примерно 6,250 штук.

lisasever
Pavlov
Для кольца запирания штыка. У них другой штык. Вообще все другое у егерей - ствол восьмигранный, крепление ствола не кольцами, а клиньями, прицел другой и даже головка шомпола другая. Понты дороже денег.

После переделки Lorenz Jagerstutzen M.1854, как стал правильно называться? Так же как винтовка Wanzl JagerStutzen M1954/67 или иначе?

Pavlov
lisasever

После переделки Lorenz Jagerstutzen M.1854, как стал правильно называться? Так же как винтовка Wanzl JagerStutzen M1954/67 или иначе?

Название Jagerstutzen M1854/67

VVL
ГрозаБ
Поздравляю! Зверь редкий. Причём настолько, что большинство даже не понимает насколько.
Ну, я сегодня тоже не без добычи 😊

А чьих будет сей Галан? Кто изготовитель?

VVL
Pavlov
Намедни перечитывал Тургенева и вдруг захотелось купить охотничье ружье. И купил Jagerstutzen, что словарь переводит как "охотничье ружье". 😊 😊

Летом в Питере зашёл в квартиру к Некрасову - тоже охотник заядлый. В одной из комнат шкафчик. Всё по-простому, пара простеньких же двустволок: одна - Шпилька Лефоше, вторая банальная капсюлка с цыганским украшением гвоздиками.
Правда, не уверен, что предметы принадлежали самому писателю, а не поставлены музейщиками для восстановления правильной обстановки.
_ _

Второе ружьё нормально отфоткать не смог - натянут шнур ограждения и сигнализация. Не знаю, каким чудом она не сработала на мою вытянутую руку со смартфоном, когда пытался дотянуться до ружья в дальнем углу.

Вот что конкретно понравилось - ружейный кофр. Сделан без дураков, кожа в палец толщиной, хороший металл в петлях и замках... Вещь! Весит, думаю, до чёртиков, но за ружьё можно не беспокоиться. Уверен, что не для носки в лесу, скорее как багажный кофр для тяжёлых условий типа тряски почтовой кареты или багажной полки вагона.

VVL
С давних пор, как в талмуде по оружию увидел этот экзотический прицел, мечтал взять в руки такую винтовку и изучить. Ну, в моём понимании, изучить - разобрать до винтика. И вот, почему-то эта винтовка всегда проходила мимо меня! Поздравляю с покупкой. Сохран - нормальный. Патроном не впечатлён, хотя умом понимаю, что зверёк редкий. Но вижу, что ты очень рад, поэтому порадуюсь за товарища - поздравлю!