"Карабин кавалерийской школы в Ст. Петербурге"

Pavlov
Долго существовал миф о "Карабине кавалерийской школы в Ст. Петербурге". Карабин показан в книге К-Х. Вробеля, хотя он там так не назван. Но Вробель потом писал в фoрумах, что он для этой школы.

Однако месяц назад известный Иэн Макколум нашел карабин и инфу о нем в румынском музее.

Смотрим: https://www.youtube.com/watch?v=REglC64GrjU

БудемЖить
Pavlov
Карабин показан в книге К-Х. Вробеля, хотя он там так не назван. Но Вробель потом писал в фурумах, что он для этой школы.
При всем уважении к автору столь монументального труда, но давно удивляюсь - как можно делать заключения по столь непростым вопросам, как функционирование этих военных офицерских школ в дореволюционной России, не исследуя тему в российских архивах? Какой то голимый ОБС. А почему бы этому карабину не быть польским? Могу сказать точно, что это переделочный карабин и их изготавливали после, как минимум, 1917 года. Какие могут быть в это время в России переделочные карабины ОКШ? До того ли им там в школе было дело в тот год?
Pavlov
Какой то голимый ОБС.
При "наличии отсутствия" хороших русских книг это было лучшее, что можно было найти про трехлинейки. Ну и книжка Лапина. Лишь многие годы после выхода книги Вробеля появился Ваш превосходный труд. Его бы на английском!
Pavlov
Про финские варианты трехлинейки это лучший труд. Но на финском, бля... Там ни одно знакомое слово. Хорошо, что под фото есть текст на английском.

БудемЖить
Pavlov
При "наличии отсутствия" хороших русских книг это было лучшее, что можно было найти про трехлинейки.
Я понимаю это и потому не предъявляю автору серьезных претензий к содержанию его труда в части описания "русского наследия". Пожелание состоит в том, что бы авторы пишущие про иностранное оружие (как снаружи России о русском, так и изнутри России о прочем) хотя бы не придумывали отсебятину. Вот запустили когда то авторы сайта "Мосин-Наган" байку о том, что винтовки СВТ-40 выпускались в Коврове, так потом пресслужба завода стрелялась от запросов разных исследователей на этот счет. Я сам чуть не попал в этот позор, но слава богу, товарищи заранее предупредили.
Что же до хорошх русских книг на оружиеведческие темы... Понимаете, Николай, нашему современному (назовем его "детальным") оружиеведению всего 30 лет. До этого советские любители истории стрелкового оружия довольствовались только книгой Болотина (замечательной к слову книгой, не смотря на все ее издержки, я и сейчас в нее заглядываю, и лучшего обзорного труда на эту темы до сих пор никто не написал), но она была огромной редкостью. Еще в "джентльменский набор" входил справочник Жука и конечно набор открыток "Советское стрелковое оружие" - куда без него. Ну, кое кто имел мелкие книжки про собрания оружия Дегтярева и Судаева в музее артиллерии (каталоги). Особо продвинутые гурманы имели еще Маркевича, а допущенные к святая святым - двухтомник Благонравова, буквально "Священный грааль" оружейных глубин и ширин! У меня, к слову, было все из этого набора, но уже в военном училище, там и добыл.
Во время стажировки в Музее артиллерии я в библиотеке увидел зарубежные оружейные журналы разных лет, и был поражен тому, что все то, что мы друг-другу рассказываем на уровне оружейных баек, там все написано давно и подробно и с цветными картинками, а кое о чем мы даже не то что не подозревали, а даже не могли подозревать. Я тогда, в самом начале 1990-х понял, что наше оружиеведение находится в самом начале пути создания подробных, исчерпывающих историю отдельных образцов оружия изданий, которых к этому времени просто не было. И которые еще предстояло создать.
Нам, русскому оружиеведческому сообществу, еще предстоит пройти длинный путь, написав для внутренней аудитории первый слой книг по истории отечественного оружия, хотя бы по его самым известным образцам. И этот путь еще очень длинен. Я стараюсь как могу, но пока не вижу ряды тех, кто придет за мной. Но надеюсь что они все же появятся и доведут работу до конца. А потом уж пусть отдаленные потомки пишут второй слой подобной литературы на тему типа "Снайперские винтовки на вооружении водолазов Балтийского флота в период Наполеоновского нашествия".
Pavlov
"Снайперские винтовки на вооружении водолазов Балтийского флота в период Наполеоновского нашествия".

Грешен я. Как-то я пошутил про "штык бочкосверлильных пластунов" (нижний), которым якобы сверлили бочки с водой или с пивом противника, после чего он, жаждущий, сдавался. И знете что? Были люди, которые в этом поверили. 😞

БудемЖить
Pavlov
Были люди, которые в этом поверили.
Слаб, слаб человек в грехопадении и немощен...
Ланцепок
Pavlov
Грешен я. Как-то я пошутил про "штык бочкосверлильных пластунов" (нижний), которым якобы сверлили бочки с водой или с пивом противника, после чего он, жаждущий, сдавался. И знете что? Были люди, которые в этом поверили. 😞

"Вот так возникают нездоровые сенсации." (с) 😊

lisasever
Ланцепок

"Вот так возникают нездоровые сенсации." (с) 😊

Вот так рождаются легенды!

Добрый день.

Обратите внимание - левая резьба.

CanTire
...Как-то я пошутил про "штык бочкосверлильных пластунов" (нижний)... #6
Не видел никогда и нигде такой штык прежде - для чего он (если, конечно, это не фотошоп)?
ГрозаБ
Pavlov
Как-то я пошутил про "штык бочкосверлильных пластунов"
Это для очень xитрожопыx противников
Pavlov
для чего он (если, конечно, это не фотошоп)?
Не Фотошоп. Штык "бытовой", для хозяйственных нужд.

Но может и пластуны тоже использовали? 😊

audrew
тема развивается https://polarms.pl/pl/p/6488-K...7%2C62x54R/6005 есть 3 штуки 245376,238982,9996

Pavlov
audrew
тема развивается

https://polarms.pl/pl/p/6488-K...7%2C62x54R/6005

Три штуки $. Примерно за столько продался такой где-то десять лет назад, из коллекции Вробеля.

Однако сейчас вряд ли продастся за такие деньги - Румыния 30-х далеко не так романтична как Ст. Петербург имперских времен.

CanTire
для чего он (если, конечно, это не фотошоп)?
------
Не Фотошоп. Штык "бытовой", для хозяйственных нужд.
Но может и пластуны тоже использовали?
Т.е. штык с дополнительной функцией коловорота - как я понимаю, не для дерева, а где-то в земле засверлиться, чтобы туда потом колышек вбить?
Pavlov
как я понимаю
Х.з. Купил (очень дешево) в качестве conversation piece. И вот - людям интересен пластунский штык. 😊
audrew
[QUOTE][B][/B][Три штуки $.] https://www.anca.com.ro/pusca-...-de-baity-pera/ Румыны сами это признают - pușcă Md.1891 (Romania)
calibru: 7,62mm/pentru carabină nu se știe denumirea oficială, uzual 'St.Petersburg cavalry rifle' нет школы.
Карабин создан путем укорочения ствола длинной винтовки, удерживающей затвор, механизм и магазин от винтовок М91 выпуска 19 века до последних, выпущенных в 3 десятилетии 20 века. На одной стороне изображена старая доконоваловская вертикаль, так что вполне вероятно, что модификация карабина началась до 1908 года.
Предназначен он, конечно же, для конных солдат, поскольку штык складывается в небольшой чехол, защищающий наконечник копья, привинченный к каркасу станины. Рукоятка затвора изогнута на 60 градусов вниз, чтобы уменьшить нагрузку на спину ездока, а ремень оружия крепится сбоку с помощью кольца, прикрученного к цевью, и насечки в верхней лямке. В комплект поставки пистолета не входят шомпол и магазин. На большинстве оставшихся предметов удалена имперская геральдика - двуглавый орел, который часто используется в Румынии.
М91 проделали тяжелую работу Первой мировой войны на Восточном фронте, более мобильной войне, чем на Западе. Многочисленные экземпляры вместе с боеприпасами поставляются в австро-венгерскую и немецкую армии, и хотя первоначально они используются второстепенными частями и военно-морским флотом, потери в отечественном вооружении выводят их на передовые позиции Восточного фронта. Некоторые из них были перекалиброваны под калибры 8 мм Манлихер и 8 мм Маузер соответственно, и об их важности свидетельствует тот факт, что многие из них были отремонтированы/перестроены и получили специальную маркировку.
Уланов
БудемЖить

Нам, русскому оружиеведческому сообществу, еще предстоит пройти длинный путь, написав для внутренней аудитории первый слой книг по истории отечественного оружия, хотя бы по его самым известным образцам. И этот путь еще очень длинен. Я стараюсь как могу, но пока не вижу ряды тех, кто придет за мной. Но надеюсь что они все же появятся и доведут работу до конца. А потом уж пусть отдаленные потомки пишут второй слой подобной литературы на тему типа "Снайперские винтовки на вооружении водолазов Балтийского флота в период Наполеоновского нашествия".

Тут, к сожалению, есть еще один момент и это вовсе не пресловутая 'оружейная культура', а куда более банальная коммерческая заинтересованность.
Как исторический консультант в игровой индустрии могу отметить, что в этой сфере моей деятельности западные оружейные аукционы являются замечательным источником фотоматериала. Самые редкие образцы - куча фотографий с разных ракурсов, крупные планы, иногда даже клейма и номера снимают отдельно. Для них это прямая выгода - чем больше людей заинтересуется лотом, тем больше будет спрос на аукционе и, соответственно, выручка продавца. Поэтому и фото и качественные описания с нужными бумагами от специалистов и last but not least - обзоры. Не будем ссылаться на всяких оружейных гуру, но даже наш небольшой канал недавно пустили в закрома одного швейцарского магазина поснимать коллекцию принца Неаполитанского - просто с условием, что мы им скопируем отснятые крупные планы для использования в рекламных целях.
У музеев в РФ и уж тем более у 'техкабинетов' предприятий интерес к подобной деятельности, насколько могу судить, крайне низок. Заводчанам вообще не нужны какие-то посторонние типы в местах с 'особым пропускным режимом' - не важно, что это образцы 1930-х, не положено и точка. У музеев тоже особой заинтересованности нет - им важен не 'узкий круг' ценителей, а массовая публика. Которой, в свою очередь, интересен не опытняк, а всякие 'легендарные' стволы, желательно, с героической историей, пусть даже и не имеющей отношения к реальности.
Как это может измениться и может ли вообще - не знаю. Но рассчитывать только лишь на подвижничество отдельных людей - не самая эффективная стратегия.
Желающие могут поправить, может, я что-то не так вижу, но:

Pavlov
банальная коммерческая заинтересованность.
В принципе так. Нельзя потратить многие тысячи на австрийское оружие, например, не имея такие справочники. Хорошие книги быстро окупаются, помогая делать удачные покупки. Сэкономив на книгах, очень быстро потеряешь деньги на неудачных покупках. Простая арифметика.

Или потратить тысячи на редкие и нередкие патроны, не имея кое-что о них:

БудемЖить
Уланов
У музеев тоже особой заинтересованности нет - им важен не 'узкий круг' ценителей, а массовая публика. Которой, в свою очередь, интересен не опытняк, а всякие 'легендарные' стволы, желательно, с героической историей,
В общем, да. Мало того, судя по отзывам товарищей в свое время посещавших некоторые большие западные военно-исторические музеи, у них в этом плане картина интересов посетительской публики примерно такая же.
Уланов
А вот тут все сложно.
Как объездивший по работе довольно много танковых музеем, могу заметить, что очень много (как и в любом деле) зависит от личности, в данном случае - директора.
Например, в Сомюре - Musee des Blindes, главный танковый музей Франции с кучей уникальных экспонатов - директор смотрел на нас как Ленин на буржуазию и у него на лице было большими французскими буквами написано: он тут мечтает спокойно досидеть до пенсии, а не чтобы какие-то люди трогали его драгоценные экспонате - а ну как потом траки пропадать начнут или целую башню с танка свинтят. В этом же музее, к слову, сумели 'потерять' в своих запасниках уникальный французский послевоенный опытный танк - они реально не знали, где он был, только несколько лет назад волонтеры все-таки нашли бедолагу в каком-то проулке в ужасном состоянии между двумя ржавыми 'шерманами'.
Про израильский Латрун вообще без слез вспомнить трудно.
С другой стороны, директор шведского Арсеналена, хотя тоже отставной военный, был искреннее влюблен в свою работу, шел навстречу во всем, сам возил нас на личной машине в запасники, показывая что можно и даже не совсем (у них там до сих пор еще не рассекреченные образцы стоят), потому что самая главная его мечта - пристроить к музею еще один корпус и вытащить для публики еще больше танков.
Возвращаясь ближе к теме стрелкового оружия - экспонаты, как и любой товар, публике надо 'продавать', сами они этого не сделают. Если к делу подойти с выдумкой (и, разумеется, с должны финансированием) получается интересно. Например, в Спрингфилдском арсенале звезда экспозиции не какой-то образец оружия (хотя его там очень немало), а: деревообрабатывающий станок. Занимает почти целый зал, ему посвящена заметная часть ролика для посетителей. И это работает.
А вот музей НРА, при обилии экспонатов, за вычетом нескольких тематических экспозиций, производит впечатление бессистемной свалки.
Parabellum
производит впечатление бессистемной свалки.
edit log
Ты ещё вспомни военный музей в Брюсселе. Где стволов экспериментальных было вагон и не одна тележка, но вот хотя бы кратко подписать их никто не удосужился.
Уланов
Parabellum
Ты ещё вспомни военный музей в Брюсселе. Где стволов экспериментальных было вагон и не одна тележка, но вот хотя бы кратко подписать их никто не удосужился.

На эту тему самый писк как раз в Латруне был - перед танком деревянная табличка, это боевой трофей Цахала, а на самом танке бронзовая, на болтах, что данная машина - подарок короля Иордании 😊))

CanTire
...перед танком деревянная табличка, это боевой трофей Цахала, а на самом танке бронзовая, на болтах, что данная машина - подарок короля Иордании
А на бронзовой табличке указано, кому добрый король Иордании подарил танк? Потому как уж больно странный предмет выбрал король для подарка, если для Израйля. А то вдруг подарил он какому-нибудь Хамасу, а уже потом королевский подарок был захвачен израильтянами...
audrew
Конец легенды о карабине Мосина Санкт-Петербургское кавалерийское офицерское училище. Пусть Петербург останется в Бухаресте и радует глаз своей чудесной легендой.
KARABINEK 7,62MM md.1891/30
Broń "Mosin Nagant", md 1891, kaliber 7,62x54r, przerobiona na karabinek, w Rumunii, pod koniec lat 30-tych XX wieku, łoże drewniane, skrócone w okolicy wylotu lufy. Front posiada metalowe wzmocnienie mocowane śrubą. Otwory umożliwiające przejście oryginalnego pasa są zaślepione. Trzewik łoża został naprawiony. Do łoża przymocowany jest krętlik pasa karabinka, zabezpieczony śrubą wkręconą w łoże. Po lewej stronie wybita jest s/n '14481'. Spód łoża wykonany jest z blachy, mocowany na 2 śruby, górna część posiada wytłoczoną serię "14481". Po prawej stronie łoża, za drugim bączkiem, znajduje się blaszana osłona, mocowana za pomocą 2 śrub do przenoszenia bagnetu w marszu. Łoże karabinka mocowane jest za pomocą 2 śrub kabłąka i magazynka oraz 2 bączków (górny z pierścieniem do paska po lewej stronie i dolny z okrągłą osłoną do mocowania bagnetu po prawej stronie do lufy. Lufa stalowa, oksydowana, wyprodukowana w 1916 roku w arsenale w Iżewsku. Oznaczenia imperialne zostały usunięte. Jest wybity numer seryjny broni '14481'. Z przodu lufy znajduje się prosta muszka a z tyłu podnoszone ramię, skalowane od 5 do 20. Karabinek nie posiada nakładki zabezpieczającej górną część lufy. Komora zamkowa wykonana z oksydowanej stali na styku z lufą ma kształt sześciokąta. Oznaczenie imperialne na górze zostało usunięte. Zamek z polerowanej stali ma wygięty uchwyt i jest oznaczone serią '14481'. Na spodzie magazynka oznaczono numer seryjny '78829'. W broni nie brakuje żadnych elementów, akcesoriów ani nie ma wad funkcjonalnych.
Muzeul Militar Național 'Regele Ferdinand I' - BUCUREȘTI https://clasate.cimec.ro/Detal...EDA873891E3CF5D https://www.facebook.com/perma...neric&ref=notif
VVL
Parabellum

Где там был вагон эсперименталок? Не помню такого.

VVL
БудемЖить
... До этого советские любители истории стрелкового оружия довольствовались только книгой Болотина... справочник Жука и конечно набор открыток "Советское стрелковое оружие"... мелкие книжки про собрания оружия Дегтярева и Судаева в музее артиллерии (каталоги). Особо продвинутые гурманы имели еще Маркевича, а допущенные к святая святым - двухтомник Благонравова...

Моё книжное знакомство началось в детстве с книги "Сокровища тульского музея оружия" 1979 года издания. Как-то упомянул её в разговоре с Еленой Владимировной Тихомировой, к моему удивлению, она очень высоко отозвалась об этой книге - мол, это был прогресс для оружейной литературы. Во-первых, едва ли не первая книга в Союзе для широго круга читателей, рассказывающая о стрелковом и холодном оружии, а во-вторых, с её слов, это была первая книга по оружию, которую выпустили в цвете.

Parabellum
Где там был вагон эсперименталок? Не помню такого.
Ну здрасте.... Весь зал 19 начало 20 века. Если память не врёт - левая часть зала от входа. И в витринах в центре зала и в витринах по стенам.
У меня есть свидетели 😊 😊 😊
VVL
Parabellum
Ну здрасте.... Весь зал 19 начало 20 века. Если память не врёт - левая часть зала от входа. И в витринах в центре зала и в витринах по стенам.
У меня есть свидетели 😊 😊 😊

Хм. Хоть убей, не помню. Гляну, конечно, своих фотоархивы. Но у тебя не осталось фоток нужных витрин, чтоб я точно понял, о чём речь?

Parabellum
Хм. Хоть убей, не помню. Гляну, конечно, своих фотоархивы. Но у тебя не осталось фоток нужных витрин, чтоб я точно понял, о чём речь?
у меня -нет, а вот у Попенкера с Улановым - точно есть. мы ж там все вместе были . так что попрошу
audrew
Врубеля вдохновила эта винтовка и ее съемный штык - Мосин М1891/ФН1911. Компания FN хотела разработать полуавтоматические винтовки, поэтому пригласила Браунинга, который работал в Заандаме в Нидерландах. Он разработал систему запирания закрылков, работающую по принципу короткой отдачи ствола, и в 1906 году переоборудовал голландскую винтовку Geweer M.95 в полуавтоматическую винтовку. В 1907 году он начал работать в FN и первоначально разработал 7-мм полуавтоматическую винтовку Маузера. Позже российская армия сочла его конструкцию перспективной и попросила его переоборудовать свои 'Мосины-Наганы' с использованием его системы. Рукоятка заряжания винтовки Мосина-Бройнинга имеет вид пистолетного замка, с резьбой на верхушке 'FABRIQUE NATIONALE D' ARMES DE GUERRE HERSTAL BELGIQUE'. БРАУНИНГ - ПАТЕНТ. Байонетное крепление напоминает плунжер или поршень, поскольку штык не может быть прикреплен непосредственно к стволу. Образец с коробчатым магазином сейчас выставлен в Санкт-Петербурге, но пробные образцы с поворотным магазином, вероятно, отсутствуют. Патент США 884065A, голландец Карл Август Браунинг. Эта винтовка существовала только по патентам, пока в 1911 году ФН не построил полуавтоматическую модификацию винтовки Мосина М1891 по этой системе. Никаких следов репетиций или чего-то еще.

БудемЖить
audrew
Врубеля вдохновила эта винтовка
А меня лично ну очень не вдохновила. Внутри эта винтовка на редкость редкостные часы с кукушкой. Одно неловкое движение при разборке - и весь ее глубокий внутренний мир разлетается на мелкие детальки и собрать их в кучку не так уж просто. В России сохранилось несколько таких винтовок, в т.ч есть и с поворотным магазином - они испытывались у нас.
audrew
Спасибо большое за информацию, всего наилучшего в Новом Году.