ЛИ-2, он же "Дуглас" - кто что про него знает?
А что интересует?
У меня есть книга по конструкции.
Было мнение что это один из самых лучших самолетов Полярной авиации, что использовался в ледовой разведке. Мог без посадки находится в воздухе 13 часов, садится на неподготовленный аэродром( подходящую льдину), так как имел убирающиеся лыжное шасси. Пробывали подобное поставить на Ил-14, но были проблемы и оно не прижилось. Но в сравнении с DC-3(C-47) имел отечественные двигателя АШ-62. Техники, которым довелось обслуживать эти самолеты, отмечали что у чистого американца, капоты двигателей "блистали" чистотой по сравнению с АШ-62. Мне один раз в жизни, в середине семидесятых годов, пришлось пролететь на этом самолете по маршруту Красноярск-Кежма, был еще очень юн и почти не помню как это происходило.
Кстати, Михаил, вы ведь во многих местах бывали, не попадались ли Вам в тайге обломки самолетов? Ведь были случаи пропажи самолетов, в то время когда шел перегон самолетов через Чукотку, да и в эпоху становления авиации были случаи катастроф, аварий самолетов на Дальнем востоке.
блин, и здесь тема обломков... я понимаю - у нас полно сбитых военных. за ними охотятся, делают деньги на этом...
а что исторически ценного можно найти на ДВ?
я нашел за свою жизнь три с половиной самолета, один - хороший, меня тут чуть не пытают, чтобы я его сдал. "мы круто поднимемся... бла-бла..."
headhunter
блин, и здесь тема обломков... я понимаю - у нас полно сбитых военных. за ними охотятся, делают деньги на этом...
я нашел за свою жизнь три с половиной самолета, один - хороший, меня тут чуть не пытают, чтобы я его сдал. "мы круто поднимемся... бла-бла..."
А что за самолеты?
Ил-4, Мессершмитт (вроде, "эмиль"), Ил-2 (половинка - хвост, как обычно, того) и И-16.
Не в тему ЛИ-2, но всё же...
2 headhunter:
Старик, а что так печально-надрывно о поиске/продаже старой техники. Без иронии спрашиваю.
Лучше чтоб аборигены на цветмет растащили?
Восстановят, вторую жизнь дадут. Ну а что за бугор уходит... Печально, но всё когда-нибудь устаканица. Вид техники, к примеру, в кубинке, где вместо пулемета может крашенная водопроводная труба стоять, не радует.
И что стало с этими 3-мя самолетами? И почему?
печально - потому что наблюдается буйный ажиотаж и фанатизьм. слишком много народу этим занимается.
все чего-то мутят, а главная забота - напарить друг друга, увести из-под носа. цепочки посредников - жуткой длины, каждый обломок продают друг другу пятнадцать человек. тот, кто нашел - получает на бутылку.
бизнес более паскудный, чем нелегальная торговля оружием. примерно на уровне эскорт-услуг и продажи дури. так что - пусть себе лежат... никаких местных жителей близко не бывает, те что можно растащить - растащили лет сорок назад.
Это правильно... помню, началось всё с той поганой статьи в "Огоньке"... когда все и кинулись самолёты копать. Теперь вон читаем про новозеландца который три штуки И-153 купил. Если не секрет, а в хорошем состоянии кто из найденных?
ишак. может, и летать бы смог после реставрации.
Не отдавайте его headhunter, разве в хорошие, российские руки. Нельзя Ишака продавать. Я понимаю что здорово когда иностранные коллекционеры интересуются нашими самолётами, но когда на Поклонной Горе стоят макеты... а в их условия хранения я бы и эти макеты не поставил. Вы очень правильно поступили что не рассказали о нём копателям.
P.S. А про DC-3... то то его делали в СССР как Ли-2 знают все, но мало известно что в годы войны он производился в Японии, под названием Шова (Showa) L2D. Вот, нашел в Яндексе ссылку по DC-3: http://www.cofe.ru/Avia/D/D-121.htm
Опять гадости писать приходится... Я понимаю, самолет - возможно один из лучших, особенно по сроку работы, но где-то пролетало странное название "мокрая курица" - в прямом отношении к теме? Кто-нибудь знает, к чему это?
Strelok13
Не отдавайте его headhunter, разве в хорошие, российские руки.
я бы его отдал и в хорошие нероссийские руки. беда в том, что хороших рук - ни российских, ни австралийских - вокруг этого дела в принципе не осталось. одни тока грязные цепкие загребущие лапы - как росийские, так и наоборот. а передать его непосредственно в хорошие руки (то есть тому, кто будет этими руками его восстанавливать) нереально - ПРОЦЕДУРА прочно облеплена и насижена. самые натуральные организованные группировки контролируют, "держат" это дело.
вот когда я нашел Ил-4 - в 80-е гг. - это было никому не надо. зато удалось (с большими трудозатратами) выяснить историю сбития этого экземпляра - весьма интересную. а сейчас этот самолет скрылся под водой. впрочем, он в хлам раздолбан, а все интересное с него снято.
headhunter
У нас в России для Перл-Харбора истребители японские Востанавливали. Уточню дам ссылку. По моему в Новосибирске!
Хмм... ну году в 96-7 в, кажется "Мире Авиации" была статья "Зеро улетает в Америку" - как раз про то как наши для американцев из трёх A6M собрали один. А... всё одно в "Перл-Харбое" и "Зеро", и P-40 неправильные.
А в "Тора, Тора" снимали замаскированные "Тексаны" - а как здорово получмлось! Так что кинематограф - великое искусство.
Вот уж не ожидал что и на этом у нас наростёт своя мафия. Эк люди-то склонны к лёгким деньгам. Группировки создают.
Про DC-3/ЛИ-2.
Интересует меня вот что - когда в конце 1999 года подводили всякие и всяческие итоги столетия, этот самолет, по какой-то версии, был назван то ли "лучшим техническим средством" двадцатого века, то ли еще чем -то, то есть, даже не лучшим л/а. А гораздо круче. Подумал я - ведь и правда...
Интересно, сейчас мои друзья собираются приобрести DC-3 в США, вести морскую разведку за рыбами - наших ЛИ-2 в природе уже не осталось. А в САСШ - вполне распространенное транспортное средство. Меняй моторы и летай до посинения.
Что до остатков самолетов - я уже писал здесь, находил, и немало. Этих самых Дугласов знаю, где лежит 4 штуки, только они на фуй не нужны никому. Собираюсь летом снимать фильм о самолетах Перегонного корпуса. Есть сценарий и х/ф на эту тему, вылеживается.
Говорил я ва, что когда начался ажиотаж с самолетами на Северо-Востоке, безпека, у которой все точки падений были наколоты, наняла вертолет и порубила самолеты топорами "Так не доставайтесь же никому, проклятые!"
kiowa:
++++ привет, на Шкотоплато лежит или Дуглас или Бостон. Летчики с Ново...о говорят что второе... два огромных звездообразных мотора валяются и куча хлама, фотки есть... У меня с него клапан с 3 (!!!) пружинами лежит как сувенир, привезли оттуда...
В этом году туда лесозаготовители дорогу проложили, теперь можно наверное на легковушке добраться... как пить дать растащёт на металлолом...
Ну и на р. Кривой лежит подобный на сопке, только моторы другие, вроде ли рядники или V-образные... но просто так туда не подьехать...
октябрь
headhunter
У нас в России для Перл-Харбора истребители японские Востанавливали. Уточню дам ссылку. По моему в Новосибирске!
+++++ насколько знаю, не реставрировали а сделали с нуля... моторы современные ессно. Для коллекционеров продолжают делать...
kiowa
Про DC-3/ЛИ-2.
наших ЛИ-2 в природе уже не осталось.
Вот как раз я выставил фото летающего самолета который востановили(покрашен зеленым). Да и GFO дал ссылку про этот экземпляр. Сам я его видел на авиасалоне МАКС, и один раз видел как он пролетел над МКАДом, базируется ведь он на Тушинском аэродроме.
headhunter
Меня эта тема интересует чисто теоретически, во время учебы в РКИИГА(г.Рига), я принимал участие в востановлении Р-5, который тоже нашли в виде обломков на горе, где то на Кавказе.
Эх... вот стану богатым (а также толстым и умным) и буду самолёты старые собирать... Мечты. Тут недавно по телевизору, в программе Разбаша показали восстановленный И-152 (И-15бис). У нас, в России. И летает. Так что не всё так плохо. Интересно, а Ли-2 на Поклонной горе - неужто макет? Его я внимательно не рассматривал, но смотрится он несколько реалистичнее явно макетных Bf-109 и Ла-5.
Strelok13Ли 2 на поклонке натура
Интересно, а Ли-2 на Поклонной горе - неужто макет? Его я внимательно не рассматривал, но смотрится он несколько реалистичнее явно макетных Bf-109 и Ла-5.
Во! И я так думал. Значит не один уже сохранился.
Если считать нелетающие Ли 2 то есть еще в Монино и в ХАИ в Жуковском ( в 1998 видел). В памятниковом состоянии их дофига.
Странно. Мне казалось, что я совсем недавно учился скрытно в него проникать. А прикинул - больше 15 лет прошло. Время-то как летит ...
Фото в количестве 121 штука: http://www.airliners.net/search/photo.search
Есть еще и в Киеве в музее ВОВ. Состояние.... Ну, вы поняли. Матом неохота крыть тех, кто за это отвечает.
Дед мой двоюродный на них (позднее на Пе 2) механиком служил. Говорил, что машина отличная, простая и надежная - применяли и как бомбардировщик (!). Похожее я читал у Веллера, "Баллада о бомбере", как я помню.
Хвалил двигатели. Говорил, что иногда прилетал с такими повреждениями, что механики не верили, что настолько избитый самолет вобще способен держаться в воздухе. Но по его словам, хуже всего было стрелку-радисту, тому, что хвост прикрывал. В среднем жил человек 5-7 вылетов.
С Уважением, Студент
Headhunter. Не отдавай эти вещи НИКОМУ!!! Даж музеям (особенно Монинскому - там до сих пор воду мутят по поводу пропажи единствееного сохранившегося у нас Ла-11, а про грубопробитый фюзеляж Ла-7 Кожедуба, чтоб провести в него зачем-то провода - я вообще молчу...) Ворье одно... А как они И-15бис пытались себе пристроить... Это вообще отдельная история. И остатков конструкции Пе-8 (единственных в мире) я тоже давно не наблюдал у них. Единственный музей, сохранивший свою коллекцию - это Чкаловский...
Про Ли-2 - ищите один из номеров "Авиация и время" года 2000-го. Там весь журнал по нему.
Про Ла-11 из Монино я слышал только смутные слухи переходящие в мат, но то что он у них был я уверен - DENI, не расскажешь подробнее, или ссылку может какую кинешь? И обломки Пе-8 должны быть. А какой И-15бис - не тот из передачи? Вообще музей производит странное впечатление - сохранность многого на площадке не выдерживает никакой критики, а внутри - явные макеты И-16 и МиГ-3. А их изделие похожее на "Кингкобру" вообще нечто. Но с другой стороны - богатейший самолётный музей нашей страны всёже... И какой у них Як-9! Про наши официальные музеи, конечно много плохого сказать можно - после истории с рубками подлодок на Поклонной (я их видел, настоящие видел там, которые они, гады в металлолом сдали и из жестянки макеты сварные слепили), ничему уже не удивишся... только других-то нет.
Strelok13
Про Ла-11 из Монино я слышал только смутные слухи переходящие в мат, но то что он у них был я уверен - DENI, не расскажешь подробнее, или ссылку может какую кинешь? И обломки Пе-8 должны быть. А какой И-15бис - не тот из передачи? Вообще музей производит странное впечатление - сохранность многого на площадке не выдерживает никакой критики, а внутри - явные макеты И-16 и МиГ-3. А их изделие похожее на "Кингкобру" вообще нечто. Но с другой стороны - богатейший самолётный музей нашей страны всёже... И какой у них Як-9! Про наши официальные музеи, конечно много плохого сказать можно - после истории с рубками подлодок на Поклонной (я их видел, настоящие видел там, которые они, гады в металлолом сдали и из жестянки макеты сварные слепили), ничему уже не удивишся... только других-то нет.
Про Ли-2 http://www.airwar.ru/other/aiv/aiv1999_05/1/1.html
Переедачу не смотрел (какую?)... Вобщем кто-то из энтузиастов (точно не знаю) сделал полную, летающую копию И-15бис. Ну и поставили на временное хранение в Монинский музей. Пару-тройку лет она там простояла и руководство музея стало считать его своим достоянием, но... Владелец тут захотел забрать, и началось... В результате всеж забрал.
Про Ла-11. Он у них был, последний раз я его видел то-ли в 1994-м, то-ли в 1995-м году. Стоял под открытым небом напротив вертолетной площадки меж двух ангаров. Состояние внешне было хорошее. Тем не менее он был отправлен в Англию! "на ремонт". С тех пор судьба его неизвестна. На неоднократные мои попытки выяснить его судьбу у старого, уже покойного директора, и нового - они уводили разговор в сторону. Теперь вообще экскурсоводы (точнее пи...боловоды) говорят что его у них и не было никогда... (у меня где-то дома лежат календарики с самолетами музея, на одом из которых Лавка...) Кстати, точно также пропал Ла-11 из Нижегородского Кремля в начале 90-х - сейчас там не поймешь какой макет этой Лавки.
Як-9 у них - Як-9У (может Як-9П - надо проверить)
С Ишаками и мигарями у всех туго. Я знаю точно про два И-16, реальных, сохранившихся с тех времен. Один - в Морском музее в Питере (вроде как Сафоновский), второй (тип5) в Чкаловском музее. Кстати в Чкаловском музее кроме И-16 тип5 сохранились еще и личный Чкаловский У-2, один из АНТ-25 и... И-17!!!
Про рубки лодок я вообще молчу (в нижегородском кремле установлена мол де рубка С-13... А на самом деле эта эска была разрезана на металл еще в 195-каком-то году, да и на рубке у нее был смонтирован после войны волноотбойник, по типу немецких, утилизовывалась она с ним... На этой же - волноотобойника нет... Так что если и С, то не С-13 точно).
Передача Разбашевская, как там она про авиацию у него называется - с полгода назад, показали И-15бис, в камуфляжной окраске, как в него крепкий такой мужик залезает и летит себе над лесами. Пожаловались что лётчик сидел за бензобаком и если что - сгорал заживо.
Про Ла-11 хороши... Это же государственный музей... блин, я щас скажу какую-нибудь банальность типа "всемирно известный"... но тут уж кто-то похоже совесть утратил - и что за отмазка про ремонт - с чего его в Англии ремонтировать! Не Спитфайр чай... Про Ишаки: о питерском я не уверен что это Сафоновский, про Тип 5 в Чкаловском - спасибо, не знал, а вот ещё я видел по телевизору кое-что занятное - ангар Мосфильма. Это было давно, но там явно стояли два Ишака - или макета, но учитывая размах Мосфильма, может и нет. Консоли крыльев были отстыкованы, но характерные носы не спутаешь.
В музее И-153 стоял некамуфлированный, но что мешает покрасить или поставить производство реплик "на поток".
1-я фотография - ИМХО, Як-9У или какой-нить иностранный, с последующими фотками ничего общего.
Вот И-15бис просто вылитый, как в той передаче. Может и не он - но так же покрашенный. Красивые они. А три Чайки - это не те, которые для новозеландца (если не ошибаюсь - Тима Уоллеса) сделали?
Даю комментарии к фоткам:
Первые четыре фотки из статьи "Реаниматоры" журнала "Популярная механика" апрель'2003.
Статья о работе новосибирской "Авиареставрации" и И-15. Первая фотка мне показалась не из этой оперы, но раз они зачем-то её сунули, я тоже выложил. В конце статьи напеисали о планах участия И-15 БИС в МАКС-2003. И планы на восстановление немецкого "Шторх" и Ил-2. Останки уже переревезены в Новосибирск.
Последняя фотография из журнала "Техника Молодёжи" февраль'2003. Статья-обзор геленджикского гидроавиасалона. Подпись под фото: "Этот истребитель И-15 бис N3994 был в составе 145-го истребительного авиаполка, сражавшегося в Карелии. В 1997г. его вывезли с места вынужденной посадки, а специалисты "Авиареставрации" и "Русавиа" не просто восстановили его, а довели до лётного состояния."
И-15бис доживший до 1997-го под открытым небом? НЕ ВЕРЮ!!! Он ж деревянно-тканевый... Проще по чертежам новый построить!
Кстати, на первой фотке однозначно МиГ-3.
А вот и Дагласс, снят в Аризоне. До сих пор летает, сам видел.
На таком летел однажды в глубоком детстве. Как увидел, признал.
Как с Тарзаном, тут увидел и вспомнил до мелочей сцену с бегемотами, очень они на меня, четырёхлетнего, неизгладимое впечатление произвели.![]()
![]()
О Ли-2.
Венгры в прошлом году законхили реставрацию одного из Ли-2 бывшего в употреблении по линии МОСОВЛЕТА (венгерско-советские авиалинии в 40-50 годы).
отличная машина. На ней сейчас небольшие летние экскурсии совершают для желающих. Я на нем крзужек летал: ЗДОРОВО!!!
если в мае получится, может с парашютом удасца из него прыгнуть. Вот это мечта.
Найду фотки венгерского Ли-2 - скину.
С ув.
НОС
Кину свои три копья про Дугласа.
1. Весьма похожий на него агрегат (вблизи разглядеть все времени не хватает) стоит в нашем городе за забором, недалеко от сельхозинститута.
2. Дядя мой рассказывал, как они в школьные годы (лет 30 назад) ходили на старый аэродром отламывать куски от колес Ли-2 (зачем школьникам магниевый сплав - понятно...). Было это в районе станции Тайга.