Принадлежность СВТ 40

Михал Михалыч
В НСД СВТ-40 в принадлежностях упоминается "извлекатель выбрасывателя "
А как он выглядит-простите за невежество).
Михал Михалыч
Ау..где спецы по СВТ?)
БудемЖить
Это палочка такая железная с острым концом. Ее чертеж приведен в мой книге по истории винтовок Токарева 2 издание, стр. 402.
Михал Михалыч
БудемЖить
Это палочка такая железная с острым концом. Ее чертеж приведен в мой книге по истории винтовок Токарева 2 издание, стр. 402.
Спасибо!А выколотка обычная для этого не годилась?
А то начал разбираться с "принадлежностью" СВТ,а там всякого непонятного в НСД понаписано
p.S. а книги у меня нет.Так что буду благодарен за картинку или фото предмета
БудемЖить
Предмета этого у меня нет, а картинку я позже сфотаю и выложу здесь.
Михал Михалыч
И вот пока необъяснимая для меня загадка.
Практически во всех НСД в принадлежностях имеется шомпольная муфта и шпилька.
Но в порядке чистки и смазки указано применять просто шомпол и выколотку как рукоятку

lisasever
Михал Михалыч
Спасибо!А выколотка обычная для этого не годилась?
….

Добрый день.
Не годилась. Выколотки не влезет в вырез на выбрасывателе, который предназначен для нажатия на находящийся в нём упор с пружиной и вывод упора из его гнезда выбрасывателя.

А всё вместе это пример когда детали винтовки в начале их создания и появления менялись быстрее, чем их успевали описывать в руководствах. В итоге новые рисунки в текст попасть уже успевали, а сам текст оставался ещё прежним.
Так в тексте наставления 1940 года среди принадлежностей упомянут извлекатель выбрасывателя, которого на рисунке самих принадлежностей уже нет. В то же время на рисунке показан ключ с плоскостью на конце воротка, как раз и предназначенный для извлечения выбрасыателя, Но нет ни слова об этом в тексте.

Зато в руководстве 1941 года уже всё на своих местах.

То же касается других деталей из числа принадлежностей, и шпильки, вместо которой стала использоваться выколотка.

Михал Михалыч
lisasever
А что за руководство 1941 года? Не встречал такого
lisasever
Михал Михалыч
А что за руководство 1941 года? Не встречал такого

Михал Михалыч
Спасибо!
надо поискать и скачать.
А то у меня только НСД есть 1941 года
Михал Михалыч
lisasever
Так у тексте наставления 1940 года среди
А какие там выходные данные? а то в сети гуляет НСД-41 1941 с обложкой от НСД-38 1940
lisasever
Михал Михалыч
Спасибо!
надо поискать и скачать.
А то у меня только НСД есть 1941 года

https://vk.com/doc26472630_652...vIK3xSH3ikp3Y6L

Михал Михалыч
lisasever

https://vk.com/doc26472630_652...vIK3xSH3ikp3Y6L

Благодарю!

Михал Михалыч
lisasever
А в НСД 1944 года опять появляется "извлекатель выбрасывателя "
lisasever
Михал Михалыч
А в НСД 1944 года опять появляется "извлекатель выбрасывателя "

Добрый день.
Продолжение той же истории. Для переиздания взяли ранее выпущенное наставление по СВТ-40 1940 г., и добавили в него часть текста из наставления по винтовке обр. 1891/30 г. 1941 или 1942 года, например раздел касающийся стрельбы в горах и условиях ограниченной видимости.
Ранее, в наставлении СВТ-40, на него была дана только ссылка.

Видно, что перерисовывали одно с другого. Работающие над адаптацией этого раздела под новое издание 1944 г. для винтовки Токарева, явно имели об СВТ какое-то, хоть и поверхностное, но представление. Потому как на рисунке она показана уже с антабкой в виде глазка в прикладе и ДТК с окнами.
И ключ для регулятора и втулки надульника уже другой (см. выше сообщение 6, рис. 54 Принадлежность).
А вот что из нового издания уже давно можно и нужно было издать в редакции явно не ведали.
В итоге, в тексте мы опять видим упоминание про извлекатель выбрасывателя, шомпольную муфту и шпильку к ней. А на рисунке 54 видим муфту и шпильку вместе с шомполом СВТ. Шомпол СВТ имеет упор в 7 см. от головки, для защёлки. Дальше него муфта не пройдёт и вставлять шпильку будет уже некуда. Шомпол перекроет отверстие в ней. Ставить муфту можно будет только наоборот. Отверстие для выколотки есть в самой головке шомпола.