Вот, попался давеча на базаре весьма любопытный Зауер 38х. Если смотреть по серийнику получается обычный 3й Вариант. Но есть пара нюансов. Серийный номер у пистолета 350044. После серийного номера 322000 Зауер перешел с полировки на шлифовку, так называемый "military finish". Этот пистолет выпущен через два месяца, но он в полировке. Второй нюанс - на нём нет ни одного клейма отстрела. Ни на рамке, ни на затворе, ни на стволе. Такое встречается только на пистолетах собраных после 4го Апреля 1945го когда Зуль взяли американцы. Обсудил пистолет с Джимом Кейтом, по его данным существует группа пистолетов, приблизительно 250 штук, выпущенных в конце Сентября 1942го с серийными номерами от 349809 до 350055 которые от стандартных отличаются тремя признаками: 1. Ранняя полировка вместо шлифовки. 2. Отсутствие клейм отстрела. 3. Несовпадение номера затвора с номерами рамки и кожуха(в зауэрах традиционно кожух и затвор это две детали)
Есть три основных версии(все три недоказуемые): 1. У этих пистолетов просадили термичку затвора(тут кожух и затвор разные детали) и отложили в сторону. А когда в 45м прикатили американцы, поменяли затворы и раздали на сувениры. Версия очень условно правдоподобная по многим причинам. 2. Пистолеты - часть контракта для Италии или Австрии, Венгрии, где свои правила отстрела и их планировали клеймить на месте. 3. Пистолеты часть спецзаказа, типа заказа Вальтеров ППК для Абвера где специально наносилась довоенная маркировка. Что-то не срослось с клеймами Корона-Н и пистолеты остались неклеймёнными. Это так же может объяснить почему пистолеты выпущенные после перехода заводом на "war finish" отделанны по довоенному, с полировкой и т.д. Как бы то ни было пистолет редкий. Всего на настоящий момент их известно 15 штук включая этот.
ГрозаБ
И рядом со вторым 38х тоже без клейм отстрела, но выпущенном уже в апреле 1945го под американцами
Pavlov
Люблю Зауер!
ГрозаБ
Ну, тогда тебе их ещё собирать и собирать 😊 их такое количество моделей и разновидностей было...
Pavlov
Пока хватит, мне австрийское интересно.
ГрозаБ
13й с австрийскими клеймами тоже бывает 😊
Parabellum
Ну, про редкость ничего не скажу, а пистолет действительно шикарный. в моей руке лежит даже получше вальтеров, и стрелять очень комфортно. жаль, много пострелять не дали, в виду дефицитности боеприпасов данного калибра в нашей местности 😊
Сергей С СПб
Олег.., а в чем вопрос?? Все три версии- имеют место быть..Архивы заводские: видимо канули в лета..?? И скорее всего- истина уже и не всплывет.. 38-й: да.., по моему- самый лучший немец тех лет.., да и конструкция-уникальная.. Спасибо за фотки-затяну в архив.. и за интересную историю... С ув..
ГрозаБ
Вопросов особо нет. Просто мне в последние годы нечасто попадается что-то, что я раньше не встречал. Вот и решил поделиться с общественностью
Сергей С СПб
Ну.., так багаж знаний-колосальный.., ничего удивительного.. А интересное от Тебя- выпадает регулярно.., за что большое русское мерси.. С ув..
ГрозаБ
Увы, найти что-нибудь такое, чего у меня раньше не было и чего я раньше не встречал удаётся всё реже. То ли ганшоу стали беднее, то ли я зажрался...
Сергей С СПб
Вот..Про Ты зажрался..- я такого не говорил... Ждем интереской инфы... С бол. уважением.., скромняга...
ГрозаБ
Сейчас единственный источник интересной инфы по зауерам - Джим. Он много лет копал эту тему, собрал огромный архив серийных номеров и описаний пистолетов, что позволило разделить их по вариациям и т.д. есть даже данные из архива по производству и отправке этих пистолетов, увы без серийных номеров: https://www.lugerforums.com/th...er-month.133676 Кстати на сентябрь 42го никаких аномалий позволивших бы привязать эти 250 пистолетов я не заметил. Может со скуки три имеющихся версии? Или совместно родим 4ю? Версия первая:У этих пистолетов просадили термичку затвора(тут кожух и затвор разные детали) и отложили в сторону. А когда в 45м прикатили американцы, поменяли затворы и раздали на сувениры Она обьясняет почему не совпадают номера затворов. НО.. Непонятно почему пистолеты со старой отделкой. Затвор зауера деталь простая в производстве и дешевая. И лично мне плохо верится, что в конце 42го когда спрос на оружие вырос настолько, что немцы начали забивать болт на отделку и качество, 250 пистолетов просто отложили на склад вместо того, чтоб просто заменить затворы(пятиминутная процедура) и отправить в войска...
ГрозаБ
Версия вторая: Пистолеты - часть контракта для Италии или Австрии, Венгрии, где свои правила отстрела и их планировали клеймить на месте.
Пистолеты зауер поставлялись и в чехию, и в болгарию. И везде на них преспокойно стояла курица-н. Не говоря уже об Австрии. Опять же не объясняет несовпадение номера затвора.
ГрозаБ
Версия третья: Пистолеты часть спецзаказа, типа заказа Вальтеров ППК для Абвера где специально наносилась довоенная маркировка. Что-то не срослось с клеймами Корона-Н и пистолеты остались неклеймёнными.
Это может объяснить раннюю отделку, но опять же номера затворов отсутствия клем не объясняет. И ни о каких спецзаказах абвера, гестапо и т.д. зауеру неизвестно
ГрозаБ
Так что ни одна из имеющихся версий мне не нравится - каждая может объяснить только один из отличительных признаков, но совершенно не стыкуется с остальными...
AlcoKoch
Версия и разряда "пофантазируем": в сентябре 42-го Зауэр получает заказ на партию пистолетов для награждения героев взятия Сталинграда, а так как полировка посимпатишнее, то используют её. Но вермахт начинает буксовать и награждение откладывается. Полированные рамки и кожухи остаются ждать своего часа, а затворы идут в обычные пистолеты. Так запчасти и лежат до 45-го, потому как массово награждать некого, отделка валового оружия становится все хуже и хуже и задел красивых на всякий случай решают оставить. Ну а потом приходят американцы, ставят затворы, какие есть на тот момент, собирают и раздают на сувениры.
ГрозаБ
Версия красивая, но есть одно НО... и даже не одно. Наградные пистолеты у Зауера заказывали много и часто. Обычно сс, но были и вермахт, люфтваффе, полиция. Заказывали аж до 44го года. Все они были клейменные. И у всех легенда была перенесенна на правую сторону, а левая была оставленна чистой для наградной надписи.
xwing
Собранный из ворованных на заводе деталей как вариант?
ГрозаБ
Сразу 250 штук? С отделкой, которую завод перестал пару месяцев как делать?
xwing
А их кто-то видел 250 штук все вместе?
А так - да все что угодно могло быть. Курица в тот день сломалась и не проштамповали.
ГрозаБ
xwing А их кто-то видел 250 штук все вместе?
А так - да все что угодно могло быть. Курица в тот день сломалась и не проштамповали.
Нет, не видел. Но в этиx серийныx номераx известно 15 пистолетов и все с такими xарактеристиками.
Не проштамповали... А заодно перепутали номера затворов и зачем-то отполировали рамку с кожуxом
xwing
А есть 100 процентная уверенность что их именно на заводе полировали?
ГрозаБ
xwing А есть 100 процентная уверенность что их именно на заводе полировали?
Да есть. Я, не говоря уже о Джиме, в состоянии отличить заводскую полировку от "афтермаркета". Как и заводское воронение(которое, кстати, наносилось уже ПОСЛЕ отстрела и клеймения)
xwing
Без документов все эти гадания бесполезны
ГрозаБ
С документами некоторый напряг. Есть архивы из которых видно сколько в каждом месяце произведено и кому отправленно. Из которых стало ищвестно про довольно жирные чешский и болгарский заказы. Но, увы, без серийных номеров. Так что привязать эту группу к конкретному заказчику не удаётся