Турция при султанах: оружие

vittpitt
Я вот задумался над тем, почему Турция при султанах, которые веками вели войны - не продвинулась в плане создания огнестрельного оружия?
Вроде как пять веков султанов, но оружие янычар это ятаган, то есть простая кривая турецкая сабля. А вот пистолеты и ружья турки не продвинули а только покупали, как и сейчас.
Вот почему так?
Вот самое главное оружие янычар - ятаган. Это легендарная сабля или меч, общем лучше называть по туреци - ятаган.

Это был клинок из очень прочного металла, но офицеально во времена становления османской империи стали не было.

Ну и самые смелые и безжалостные войны это янычары, которые стояли на защите османской империи до 1826 года.

Но благодаря кинематографу утвердилось мнение что ятаган вот такая кривая турецкая сабля.

vittpitt
Первым был не Осман, а его отец Эртагул. Его изображения нет, только приблизительно, но меня интересует вопрос оружия первого султана.

Конечно, это было колеще-рубящее оружие, которое мы называем меч, клинок, сабля - а у турок это ятаган.
История Турции сама по себе очень интересная и в Стамбуле, в самом центре исламского государства турки содержат историческое место - Топккпы, место где жили султаны и их многочисленные наложницы. Именно там на свет появлялись шехзаде, или принцы.
Только вот судьба принцев турецкой крови была незавидной. Их казнили, когда умерал их отец и это был закон Фатиха.
Вот большая доска османских султанов изображения которых исторически остались и теперь мы можем сравнить.

ГрозаБ
Шо, опять?!
1. У турции была вполне себе продвинутая артилерия и до середины 19го вполне себе качественный огнестрел, потом перешли на оружие по французкому образцу.
2. Ятаган это не сабля, а короткий(как правило) тесак. Прямой или с небольшим изгибом в сторону лезвия. Носился ВНЕ строя как гражданское оружие. Официально на вооружении стоял только у боснийскиx частей в армии австро-венгрии.
3. Сейчас турция один из основныx производителей огнестрельного оружия в мире. Отожрали добрую треть пистолетного рынка США задвинув глубоко в задницу по продажам Смит-Весон, Рюгер, Беретту...
vittpitt
Грозаб, ты как машина, которая смешивает мясной фарш и лепит колбасу. Духовность - вот чего не хватает!
Если все как ты думаешь, скажи - зачем турки в России закупают оружие? Зачем турки в Германии закупают. Хотели в США купить, им отказали.
У тебя такие претензии, словно ты эксперт и по оружию и по политике. Не может быть такого.
Вот классический ятаган

ГрозаБ
vittpitt
Грозаб, ты как машина, которая смешивает мясной фарш и лепит колбасу. Духовность - вот чего не хватает!
Если все как ты думаешь, скажи - зачем турки в России закупают оружие? Зачем турки в Германии закупают. Хотели в США купить, им отказали.
У тебя такие претензии, словно ты эксперт и по оружию и по политике. Не может быть такого.
Вот классический ятаган
Огнестрел турки не закупают,а продают 😊 Причем в такиx количестваx, что заняли четверть крупнейшего в мире американского рынка. И оружия, как в количестве, так и в деньгаx, производят почти в 5 раз больше Германии.
Ну да, ятаган. Греческий. Где ты тут кривую саблю углядел?
ГрозаБ
Вот тебе один из двуx уставныx ятаганов за всю историю, боснийский 1880-го года. С гербом Боснии-Герциговины после присоединения к Австро-Венгрии

vittpitt
Вы как то переоценили роль и положение Турции. Такое впечатление, что вы прямо вещаете Грозаб, как Ильич произносите апрельские тезисы. Вы как то поскромнее свое личное мнение показывайте, а то вы прямо как академик среди абитуриентов. Вам не кажется?
vittpitt
Я историю Турции изучал, там такого особенного ничего нет, но я вообще не понимаю зачем султан разогнал янычар?
Махмуд 2 был сильно европезирован, это про него отсняли фильм где наша артистка играет, и в общем то, после разгона янычарского корпуса и началось паление Османской или Отоманской империи.
Корпус янычар это были многовековые традиции, это был своего рода героизм и идеалогия преданности султану, но султан реформатор и заложил основу падения османской империи, хотя она не рухнула в 1826 году, но ослабла.
Янычары были душой османской империи, опорой правящей династии и он так поступил, что и думаешь что может Махмуда 2 подменили и он уже не был потомком великого Османа и Эртагула (его отца).
ГрозаБ
Интересно, как у вас в одном посте умудряется совместится "историю Турции изучал" и весь последующий бред? Янычары, как и гвардейские полки в россии, за 200 лет абсолютно выродились, принципиально отказывались воевать(ведь там и убить могут!) и в вместо этого регулярно бунтовали и устраивали дворцовые перевороты. Вот Махмуду 2му и надоело, что янычары 200 лет только казну доят и бунтуют. Он их на ноль и помножил. Под бурные апплодисменты остального населения империи.
vittpitt
У вас все так просто: выпил - закусил. Даже и думать не надо, раз и все. Видно, что вы не историк и им никогда не были. Все ваши знания они бульварны. Вы в корень не смотрите, а нахватались вершков и взомнили себя знающим все.
ГрозаБ
Ну просветите меня - как и где воевал янычарский корпус между 1648м м 1828м годами? Сколько переворотов они за эти 180 лет совершили? Скольких султанов убили?
vittpitt
Господи, янычары воевали везде! Даже с русскими успели повоевать в 1778 году вроде.
Вы просто столько вопросов задаете, на которые сами могли бы найти ответ.
Корпус янычар был тем, что держало османскую власть, но потом они не исчезли, их просто переименовали и разбросали по разным частям.
Я только не знаю зачем этот ликбез?