1 00
Уважаемые коллеги! Меня зовут Дмитрий Сотников, живу в ХМАО. Работаю в Русском географическом обществе. Есть вопрос. Делаем проект по поиску двух старинных пушек в посёлке Берёзово. По описанию, на одной из них были следующие надписи, расположенные вертикально. Привожу их сверху вниз. 1740: г: С.Б:Р: K.S. П.Е. Что это значит? Гугль поиск результатов не дал. Вся надежда на знатоков.БудемЖить
Вероятнее всего это пушка изготовленная на Каменск-Уральском (Каменском) чугунно-литейном заводе. "СБР" это сокращенное "Сибирь" - в начале XVIII в. Урал территориально считался частью Сибири. Ну а "КС", думаю что это обозначение Каменска. Правда, в классическом виде должно быть "КВ", но может прочтено не точно или существовала еще какая то разновидность обозначения завода с буквой "S" после "К". ЧТо такое "ПЕ" я не знаю.1 00
Спасибо ща консультацию! Отпишусь по итогу, чем кончились поиски артефактовНовгородец
БудемЖить
в классическом виде должно быть "КВ"
Может "В" прочитали как "S" из-за частичной затёртости?
1 00
Вполне вероятно, что B затерлась и превратилась в S. П.Е., по моей версии, это инициалы мастера. Был на заводе в то время мастер Панкрат Ефтифеев. Ставились клейма мастеров на орудия?orlandosun
А вы не могли бы фотографию опубликовать?БудемЖить
1 00По идее должны ставиться, иначе как при необходимости определить по чьей вине допущен брак в стол ответственном изделии как пушка? Позже точно ставились, а в маркировках 18 века я не очень хорошо разбираюсь.
Ставились клейма мастеров на орудия?
1 00
Спасибо! Фото клейм нет. Есть только описание. Что было выбито на одной из пушек. Связался с Каменск-Уральским. Подтвердили, что их. Искать/копать едем в конце августаorlandosun
Ну а рисунки тогда?