Что за предмет? Может кистень?

NFink
Что за предмет? Музейный. Найден на месте боя на Вестославском редуте (3 апреля 1774 года тысяча казаков под командованием Матвея Платова устояли перед 25-тысячной армией крымского хана, х. Богомолов Красногвардейского района Ставропольского края).
Если это кистень, то креплений для цепи или веревки не выявлено. Тяжелый, литой. 7х6,5х5,5 см

lisasever
Добрый день.
У кистеня не обязательно делать отверстие для крепления за верёвку. Форма показанного Вами предмета позволяет прочно обвязать его между выступами кожаным или пеньковым шнуром, превратив в очень опасное оружие. Удар будет наноситься выступами, потому обвязка не пострадает и будет служить долго.
Таковые ещё называли гасило.

Ранее подобные предметы обсуждались тут.

https://stareishina.com/topic/18212-pomogite-opredelit/

Parabellum
lisasever
Форма показанного Вами предмета позволяет прочно обвязать его между выступами кожаным или пеньковым шнуром, превратив в очень опасное оружие. Удар будет наноситься выступами, потому обвязка не пострадает и будет служить долго.
Таковые ещё называли гасило.

ну зачем вы опять путаете людей и собственные "измышления " выдаете за факты ? "гасило" отличалось от кистеня только одним - отсутствием рукояти, вследствии чего его можно было носить скрытно и применять внезапно.
никто на них ничего не обматывал - на ударных частях была проушина для веревки или сквозное отверстие.
современные версии " гасила" обматывают шнуром, но эт для красоты и что бы замаскировать гирьку. в стародавние времена не было столько лишней веревки

"позволяет прочно обвязать " - можно и левое ухо чесать правой рукой, только нормальные люди так не делают.

а предмет скорее всего вполне современная "звездочка " из галтовочного барабана. предназначена для очистки отливок.

lisasever
История самого упомянутого события - Калалинского сражения.
https://monastery.ru/obshchest...hitila-rossiyu/

И современные этапы создания мемориала на его месте.
https://stavmuseum.ru/news/250...n36mnc289093598

vittpitt
Просто какой то ненужный предмет
kenao
Возможно, это какой-то противоконный "еж", не помню, как по настоящему называется штука. Ими засыпали поле перед позициями в надежде, что лошади повредят копыта и тд.
Parabellum
Возможно, это какой-то противоконный "еж"
"Чеснок" против копыт имеет всегда острые и длинные части, тем что на фото повреждений копыту не нанести .
Maksim V
Виттпитт! Самый ненужный предмет на ганзе это ты и 3 твоих клона.
gross kaput
Parabellum
а предмет скорее всего вполне современная "звездочка " из галтовочного барабана. предназначена для очистки отливок.
Из стали? Не разу не видел стальных форм для галтовки, чаще всего керамика, бывает пластик но сталь не видел и не слышал.
Parabellum
Из стали
почему из стали ? из чугуна.
сейчас может и керамика, но при советской власти чугуниевые были

"Галтовочные барабаны - это устройства для очистки отливок, вы-
бивки стержней, отбивки литниковой системы, полировки отливок. Галто-
вочный барабан представляет собой барабан обычно круглого сечения, в
который загружают отливки и звездочки из белого чугуна. При вращении
барабана его содержимое непрерывно перемешивается. Очистка загру-
женных в галтовочный барабан отливок происходит при их взаимном тре-
нии и трении о звездочки. Звездочки, кроме того, проникая в полости от-
ливок, очищают их изнутри. Продолжительность очистки до 1,5 ч."
https://docs.yandex.ru/docs/vi...3f5%26keyno%3D0

vittpitt
Максим, тебе делать нечего и ты лезешь везде, даже там где ничего не понимаешь.
Если бы у меня были клоны, я бы тогда не просил Романа почти год открыть vittpitt. До этого я был vitpit - это все что у меня есть. Поэтому Максим, не сравнивай меня с собой.
NFink

lisasever
Ранее подобные предметы обсуждались тут.

stareishina.com

Вот, что нашлось еще (уж не знаю, доверять ли сайтам, но картинки убедительные)
Кистень -
https://arkaim.co/gallery/image/5181-297792140-4/

Кавалерийский еж, он же валтроп, чеснок и проч.
Округ Буллит, Кентукки, недалеко от Кают-Лейн.
https://www.mindat.org/mesg-614866.html

Parabellum

Где найти фото такой "звездочки"?

андрэ
места нраходок и сопутка сключают версию о современном происхождении и всяких галтовках. не скажу что частая но периодическая редкая находка.сохран всегда шваховый..
Parabellum
Вот, что нашлось еще
так почистите предмет - если найдете отверстие или место облома проушины , будет понятнее.

что до звездочек -
"ЗВЕЗДОЧКИ - фигурные отливки твердого сплава, обычно из белого чугуна, с острыми выступами (пяти-, шестиконечной формы). Размер звездочки 25-65 мм. Применяют в галтовочных барабанах для ускорения очистки отливок. На 1 м3 емкости барабана загружают около 200 кг звездочек."
"Звездочка для очистки отливок - процесс удаления пригара, остатков формовочной и стержневой смесей с наружных и внутренних поверхностей отливок.Осуществляется в галтовочных барабанах периодического или непрерывного действия.Очистка отливок в барабанах происходит в результате их взаимного трения. Для усиления эффекта трения в барабан вместе с отливками загружают звездочки из отбеленного чугуна. Они бывают разной конфигурации"

ГрозаБ
Галатовка
vittpitt
Да это какая то гайка лежала в гараже и соржавела а вы тут начали над ней причитать. Кому она интересна?
Maksim V
Виттпитт! Шел бы ты нахрен отсюда - урод умственный. Ты засрал всю ганзу своими высерами. Ты самый презираемый участник вместе с своими клонами. Когда тебя долбоеба только забанят.
vittpitt
Так может тебе уйти? Тебя уже все и везде выгнали, ты как презираемое существо - все терпеть не могут пьяницу и вруна, уже вон протесты пишут, типа выгнать его вон, а меня наоборот, все хотят. Понял?
Zzander
Галтовочное тело? Не великовато ?
андрэ
так почистите предмет - если найдете отверстие или место облома проушины , будет понятнее.
нет там отверстий
Да это какая то гайка лежала в гараже и соржавела а вы тут начали над ней причитать. Кому она интересна?
нет-не гайка точно.и не галтовка.я когда первую нашёл ьоже весь мозг сломал-точного ответа так и не получил.может что то метательное или артиллеристское
Zzander
Картечные пули были круглые. Может, снаряд пращи?
андрэ
Картечные пули были круглые. Может, снаряд пращи?
всякие бывали.
vittpitt
Отливка чего то из металла требует больших затрат, сама прогревка металла а потом его расплавление это очень затратная работа, поэтому это был какой то госзаказ однозначно.
NFink

я когда первую нашёл ьоже весь мозг сломал-точного ответа так и не получил.может что то метательное или артиллеристское

Можно поинтересоваться, сколько было находок, фото и размеры? все похожие?

андрэ
колько было находок
три.не фоткал за ненадобностью.тем более не измерял.все похожие по размерам и форме.располагались от 50 до 300 километров друг от друга.
vittpitt
Вы и это посчитали