Немного о системах запирания в автоматическом оружии

mpopenker
сделал пару обзорных видео, сперва по ранним образцам с перекосом затвора (привет неугомонным Купцовцам), а потом до кучи про поворот затвора и его победу над перекосом.

комментарии, замечания, дополнения и прочие пожелания приветствуются

https://www.youtube.com/watch?v=bKAhwGe6hIw

https://www.youtube.com/watch?v=LdeCPhRY4pc

orlandosun
Мне кажется что каждому конструкторскому коллективу ставили задачу выдать самый простой конструктивный элемент по любому виду оружия и оно все время шло по линии упрощения и удешевления производства. Штампованная деталь все равно будет дешевле чем фрезерованная, так как фрезеровка предусматривает захват детали и не просто захват, а довольно специфический захват что требует уже оснастку. Штампованная деталь уже после первой операции готова к применению, это как например изготовить Глок или Маузер.
Поворот затвора намного проще чем перекос, чисто при рассмотрении механических операций. В принципе одно от другого не сильно отличается, но есть трущийся момент который и все определяет.
mpopenker
orlandosun
Штампованная деталь уже после первой операции готова к применению, это как например изготовить Глок или Маузер
я даже не знаю как тут комментировать, если честно.
Chronic
Посмотрел с удовольствием, но удивлен, что среди образцов с перекосом не был упомянут достаточно большой серией сделанный чехословацкий VZ.58.
mpopenker
Chronic
Посмотрел с удовольствием, но удивлен, что среди образцов с перекосом не был упомянут достаточно большой серией сделанный чехословацкий VZ.58.
так у самопала 58 затвор не перекашивается, только отдельная запирающая личинка.
[IMG]https://imgur.com/S8aDEAg[/IMG]
xwing
mpopenker
я даже не знаю как тут комментировать, если честно.

Да там чушь в каждом предложении.

Pavlov
orlandosun
Штампованная деталь .. это как например изготовить Глок или Маузер.

Какой Маузер и какие детали делались штамповкой? Мне известно лишь про крышку магазина, затылник и ложевые кольца - но лишь в середине ВМВ. Но после штамповки были нужны и другие операции.

xwing
Да вся идея о том что штамповка дешевле дикая. Ибо это весьма сложнее
вопрос
Pavlov
Да вся идея о том что штамповка дешевле дикая.
Не дикая, немцы применяли ее именно в целях удешевления. Хотя это к теме о системах запирания не относится.
orlandosun
Вот первомаузер полностью штампованный

xwing
Pavlov
Не дикая, немцы применяли ее именно в целях удешевления. Хотя это к теме о системах запирания не относится.

Удешевления МАССОВОГО производства. Ключевое слово - массового. Ну и в то время - это еще и компенсация нехватки квалифициорованрых кадров. Что сейчас менее актуально т.к. ЧПУ.

orlandosun
Первомаузер не стал массово производится
[B][/B]
Kosta_g
ЮАРовский SS-77 держался до последнего, самый поздний из серийных, наверное.

Перекос в горизонтальной плоскости ведь считается, не?
Pavlov
orlandosun

Господи... 😞

Фичный Чел
orlandosun

Где именно там штамповка? Рамка фрезерованная.

Фичный Чел
mpopenker
так у самопала 58 затвор не перекашивается, только отдельная запирающая личинка.

Частный вид перекоса.

mpopenker
Kosta_g
ЮАРовский SS-77 держался до последнего, самый поздний из серийных, наверное.
о, кстати о нем-то я и забыл 😊
mpopenker
Фичный Чел
Частный вид перекоса.
да что вы говорите?
у самопала затвор движется строго прямолинейно, а то так вы скажете и что у Вальтера с Береттой "частный случай перекоса ствола" 😊
Chronic
mpopenker

Да, все верно, моя ошибка, не сообразил, что это вообще отдельный способ запирания с немалым как оказалось количеством представителей. Кстати их бы тоже интересно было бы рассмотреть, когда нибудь. Насколько слышал советские тесты vz58 прошёл, хотя результатов оценки не видел в открытых источниках.

Pavlov
mpopenker
комментарии, замечания, дополнения и прочие пожелания приветствуются

Автоматика Рот-Крнка с коротким ходом ствола, не с длинным:

У Фроммер 1912 как у Фроммер 1910, a у него - как у Фроммер 1901 - с длинным ходом 😊:

Михал Михалыч
Фичный Чел

Частный вид перекоса.

ну тогда и у ДП перекос 😀

orlandosun
А что насчет продольно-скользящего?
Фичный Чел
mpopenker
да что вы говорите?
у самопала затвор движется строго прямолинейно, а то так вы скажете и что у Вальтера с Береттой "частный случай перекоса ствола" 😊

У самопала часть затвора качается, обеспечивая запирания. Или кто-то решил, что должен именно весь затвор перекашиваться?

Михал Михалыч
ну тогда и у ДП перекос

Да.

Перекос частей затвора.

gross kaput
Фичный Чел
Перекос частей затвора.
ЭЭЭЭЭЭ, восхищен попыткой натянуть сову на глобус.
Тогда и автомат Федорова с перекосом "частей затвора". А если еще немного поработать то и ТТ у на будет с перекосом затвора - согласно теории относительности 😀
А серьезно, ну ляпнули не подумав, но зачем жеж так по детски отмазыватся-то?
Только себе еще хуже делаете
Фичный Чел
gross kaput
А серьезно, ну ляпнули не подумав, но зачем жеж так по детски отмазыватся-то?

Ляпаете вы.

Я сказал так, как считаю.

Перекос части затвора, а не всего затвора это тоже запирание перекосом.

gross kaput
Фичный Чел
Ну т.е. сами термины и определния выдумываете? похвально!
Фичный Чел
Ляпаете вы.
Ну как-бе в РФ запирание VZ58, как собственна и АФ всегда вполне себе устоявшийся называлось качающейся личинкой, но вы вольны называть его как хотите, только потом не удивляйтесь что другие не будут понимать что вы имеете в виду.
mpopenker
Фичный Чел
ну вы считайте как хотите, можете и запирание АК считать перекосом в продольной плоскости
Михал Михалыч
Фичный Чел
Да.

Перекос частей затвора.

хосподя..разговор с этим гением дальше не имеет смыслы)
Фичный Чел
gross kaput
Ну т.е. сами термины и определния выдумываете? похвально!

Можете привести, где именно в терминах и определениях есть указание, что затвор должен перекашиваться именно полностью?

gross kaput
Ну как-бе в РФ запирание VZ58, как собственна и АФ всегда вполне себе устоявшийся называлось качающейся личинкой, но вы вольны называть его как хотите, только потом не удивляйтесь что другие не будут понимать что вы имеете в виду.

Я написал именно про самопал. То что вы притянули АФ, это просто типичная ваша демагогия, от непонимания предмета обсуждения.

mpopenker
ну вы считайте как хотите, можете и запирание АК считать перекосом в продольной плоскости

В АК запирание осуществляется повором затвора.

В гладкоствольном карабине вепрь запирание осуществляется ЧАСТЬЮ затвора.

По вашей логике, в вепре запирание перестаёт быть "запиранием поворотом"?

Фичный Чел
Михал Михалыч
хосподя.. разговор с этим гением дальше не имеет смыслы)

Баба с возу, кобыле легче.

mpopenker
Фичный Чел
В гладкоствольном карабине вепрь запирание осуществляется ЧАСТЬЮ затвора.
тело затвора поворачивается?
а в самопале как тело завтора движется?
новы продолжайте, продолжайте.
и да, таки в чем принципиальная разница между запиранием одной качающейся личинкой как у самопала и двумя, как у АФ? Или АФ тоже в вашей вселенной с перекосом затвора?
Фичный Чел
mpopenker
тело затвора поворачивается?
а в самопале как тело завтора движется?

А с чего вы решили, что прямолинейно должно двигаться именно тело затвора?

Ну вот вам прямолинейно движущиеся "тело затвора":

Хотите сказать, что здесь запирание не повором?

mpopenker
и да, таки в чем принципиальная разница между запиранием одной качающейся личинкой как у самопала и двумя, как у АФ? Или АФ тоже в вашей вселенной с перекосом затвора?

Принципиальной разницы нет. Можно хоть тремя запирать.

mpopenker
Фичный Чел
Хотите сказать, что здесь запирание не повором?
поворотом запирающей личинки, но не всего затвора
впрочем, вы смело можете объявить и эту систему перекосом.
Фичный Чел
mpopenker
поворотом запирающей личинки, но не всего затвора

Запирание поворотом отдельной детали, это запирание поворотом в частном случае. Аналогично как и в самопале, с той разницей, что там перекос в частном случае.

mpopenker
впрочем, вы смело можете объявить и эту систему перекосом.

Зачем мне повторять глупость, которую придумали вы?

Похоже вы исчерпали аргументы, поэтому кинулись всё топить в демагогии.

mpopenker
Фичный Чел
Зачем мне повторять глупость, которую придумали вы?
согласно вашей собственной обобобобщительной логике, перекос есть частный случай поворота, ну или наоборот.
Вся разница в ориентации оси, вокруг которой это движение происходит
Фичный Чел
mpopenker
согласно вашей собственной обобобобщительной логике, перекос есть частный случай поворота, ну или наоборот.
Вся разница в ориентации оси, вокруг которой это движение происходит

Это только ваша логика.

Я же не путаю перекос и поворот, так как в первом случае это вокруг некоторой поперечной оси, во втором вокруг продольной.

А именно, затвор в СВТ и часть завтора в самопале качаются вокруг поперечных(по отношениею к стволу) осей. То есть классический перекос и частный случай перекоса.

Затвор в АК, часть затвора в вепре, вращаются вокруг продольных осей. Так же и втулка с боевыми упорами в штайре. И всё это варианты запирания поворотом.

Михал Михалыч
mpopenker
Перекос затвора-это изменение продольной оси ЗАТВОРА(при этом меняется угол сопряжения зеркала с дном гильзы) при запирании -отпирании
Как это объяснить альтернативно одаренному? да никак))
Фичный Чел
Михал Михалыч
Перекос затвора-это изменение продольной оси ЗАТВОРА(при этом меняется угол сопряжения зеркала с дном гильзы) при запирании -отпирании
Как это объяснить альтернативно одаренному? да никак))

Где ты такое вычитал, бездарный ты наш, что обязательно ВЕСЬ затвор должен перекашиваться?

digger
АФАИК Древние небезосновательно считали, что трение поверхностей, перекашивающих затвор, при перекосе меньше, чем при повороте трение в криволинейном пазу, особенно если стали недостаточно твердые на поверхности трения и длина рычага небольшая.Кроме того, в моде было открывание при высоком давлении, как, например, в СВТ, чтобы гильза толкала затвор, с перекосом это сделать проще, учитывая большие усилия.Потому же пистолеты с поворотным стволом менее распространены, ГШ-18 , например, страдал от износа поворотных выступов, Глок с поворотом - вроде тоже.Там негде сделать длинный рычаг.Вносило вклад непонимание, что отношение массы затворной рамы и затвора должно быть как можно больше.К пулеметам это меньше относится, там всё тяжелое и толстое, и сам пулемет дорогой.
Михал Михалыч
Фичный Чел

Где ты такое вычитал, бездарный ты наш, что обязательно ВЕСЬ затвор должен перекашиваться?

В книжках умных, например у Благонравова
😊
PILOT_SVM
Автовинтовку Браунинга - к какому виду относите?
digger
Запирание личинкой же, как и Vz 58 и Маузер.Причем личинки бывают тоже поступательно движущиеся, вращающиеся вокруг поперечной оси (большинство), вращающиеся вокруг продольной оси, итп., там еще больше видов.
Фичный Чел
Михал Михалыч
В книжках умных, например у Благонравова
😊

Если ты не в курсе, то Благонравов свои книги написал за долго до появления пушки 52 и самопала 58. А эти две системы прекрасный пример, что перекос затвора и перекос лишь части затвора это всё варианты одного принципа.

И да, в последних классификациях, еслть разделение на виды запирания, а не конструктивные нюансы, что собственно и верно.

Михал Михалыч
Фичный Чел
А эти две системы прекрасный пример, что перекос затвора и перекос лишь части затвора это всё варианты одного принципа.
Ну вот к примеру ты ляпнул,что у ДП перекос затвора.
А Благонравов пишет что это не так)
Фичный Чел
Если ты не в курсе, то Благонравов свои книги написал за долго до появления пушки 52 и самопала 58.
А что,при Благонравове таких систем не было?)
Михал Михалыч
PILOT_SVM
Автовинтовку Браунинга - к какому виду относите?

По Благонравову -сцепление подвижной защелкой

Фичный Чел
Михал Михалыч
Ну вот к примеру ты ляпнул,что у ДП перекос затвора.
А Благонравов пишет что это не так)

Протри глазки, Миша.

Не перекос затвора, а перекос ЧАСТИ затвора.

И то, что Благонравов их развёл по разным пунктам то так художник видел, так тот же Благонравов поворот затвора и поворот части затвора объединил в одном пункте.

Михал Михалыч
А что,при Благонравове таких систем не было?)

Было. Но на примере этих взоров даже таким как ты должно быть очевидно, перекос всего затвора или лишь его части, это всё варианты одного принципа.

Михал Михалыч
Фичный Чел
Протри глазки, Миша.

Не перекос затвора, а перекос ЧАСТИ затвора.

хехе...ну вот я уже писал выше про альтернативно одаренных
Фичный Чел
Но на примере этих взоров даже таким как ты должно быть очевидно, перекос всего затвора или лишь его части, это всё варианты одного принципа.
Ну вот на твоем примере показательно-когда нет части мозга,а когда всего))
mpopenker
Фичный Чел

то, что Благонравов их развёл по разным пунктам то так художник видел, .

У меня всего один вопрос:почему мы должны считать мнение анонимного интернетчика более важным и правильным чем мнение профильного академика?
Вы что, считает себя более опытным художником чем Благонравов?
Фичный Чел
mpopenker
почему мы должны считать мнение анонимного интернетчика

Самолюбие графомана по оружию было потоптано прохожим из интернета, поэтому вы так злитесь?

mpopenker
профильного академика?

У Благонравова перекос затвора и части затвора условно разделены, и там же поворот затвора и поворот части затвора это лишь варианты одного и того же(с чем вы тоже не согласны). То есть академик сам себе где-то противоречил.

mpopenker
Вы что, считает себя более опытным художником чем Благонравов?

Что вы. Меня приучили сначала читать Устав, а лишь потом проявлять инициативу.

А именно, в регламентирующем документе нет никакого разделения на перекос всего затвора или его части. Но зато есть указание на "отдельные детали или элементы".

Так что изучайте винимательно, особенно пп.79 и 86:

xwing
Фичный Чел

Самолюбие графомана по оружию было потоптано прохожим из интернета, поэтому вы так злитесь?

Вы не офигели в атаке? Ув. Модератор, пора бы уже к порядку призвать, ибо зачем тут хамство?

Михал Михалыч
Фичный Чел
А именно, в регламентирующем документе нет никакого разделения на перекос всего затвора или его части. Но зато есть указание на "отдельные детали или элементы".

Так что изучайте винимательно, особенно пп.79

О хосподи..да он не понимает разницы между качающимся затвором и продольно-скользящим с запиранием перекосом)))
Parabellum
Модераторское
Видимо, некоторые участники без трамвайного хамства не могут выдержать больше 5 минут. без него или корона не держится или пищеварение плохое. Ну что ж , придется 'резать не дожидаясь перитонитов'

уч. Фичный Чел отправляется в длительный бан за постоянное хамство в разделе.

Да, если вдруг кто то не согласен или считает мнение модератора предвзятым - прошу в PM, готов выслушать критику.

PILOT_SVM
Изначально написано
Запирание личинкой же, как и Vz 58 и Маузер
Михал Михалыч
По Благонравову -сцепление подвижной защелкой

1. Перекос затвора - это поворот всего затвора на небольшой угол относительно "оси" поперечной относительно ствола.
2. Перекос или "поворот личинки (защёлки)" - перекос детали, на которую опирается затвор, на небольшой угол относительно "оси" поперечной относительно ствола..

И та и другая имеет один признак - тело затвора или тело затвора и личинка (защёлка) - работают на сжатие и ствольную коробку работающую на растяжение. Это относится к минусам системы.

При этом - и перекос затвора и запирание личинкой имеют и плюсы и минусы.

В общем и целом по основной схеме работы - запирание личинкой (защёлкой) - это частный случай перекоса затвора.

Весь шум в теме - вокруг терминов и их понимания.

Михал Михалыч
PILOT_SVM
И та и другая имеет один признак - тело затвора или тело затвора и личинка (защёлка) - работают на сжатие и ствольную коробку работающую на растяжение.
В общем и целом по основной схеме работы - запирание личинкой (защёлкой) - это частный случай перекоса затвора.
Нет конечно....как пример приведу МГ-13 . Запирание качающейся личинкой(защелкой)работающей на сжатие и ствольную коробку работающую на растяжение
И накакого отношения к перекосу затвора)
digger
Личинка - отдельная от затвора деталь, с вытекающими из этого допусками и подгонкой напильником.Еще не упомянули запирание складывающимися рычагами, которые тоже отдельно от затвора, но принципиально другие.
PILOT_SVM
Михал Михалыч
Нет конечно....как пример приведу МГ-13 . Запирание качающейся личинкой(защелкой)работающей на сжатие и ствольную коробку работающую на растяжение
И накакого отношения к перекосу затвора)

И это тоже всего лишь словословие.
Не не говорил, что затвор на сжатие и коробка на растяжение - присуще только перекосу затвора.
Я сказал, что это сопутствует.

Так же как и Мосинка и Г98 - запираете поворотом на передние упоры, а значит короткая зона растяжения, а упомянутая во 2 ролике (1,30) Ли-Энфилд - имеет "упоры позади магазина", а значит тело затвора почти по всей длине работает на сжатие, а коробка на растяжение.

Просто - это недостаток.
С технической точки зрения.

Количество выпущенных моделей с этим недостатком, а также их стабильная работа в следствии высокого качества изготовления - не отменяют сам недостаток.

PILOT_SVM
digger
Личинка - отдельная от затвора деталь, с вытекающими из этого допусками и подгонкой напильником.Еще не упомянули запирание складывающимися рычагами, которые тоже отдельно от затвора, но принципиально другие.

В принципе - да.
Не просто так в теме упомянут ДП.

И в нём имелся тот же самый недостаток - упоры работали на сжатие, а коробка на растяжение.

То, что разные конструкторы, в разное время, приходили к этим схемам - всего лишь перенос каких-то решений из имеющейся техники или же просто перенос схемы из механики.

Те же схемы запирания системой рычагов (Люгер и пр.) в "мёртвой точке" - явно применялось в различной технике. И надо было врисовать систему в оружие.

Михал Михалыч
PILOT_SVM
И это тоже всего лишь словословие.
хехе.. я вообщето отвечал вот на это
PILOT_SVM
еше раз спрошу про МГ-13-это тоже перекос затвора?
PILOT_SVM
Михал Михалыч
еше раз спрошу про МГ-13-это тоже перекос затвора?

нет.

Михал Михалыч
PILOT_SVM

нет.

Но как же так? Ведь было ясно сказано

PILOT_SVM

запирание личинкой (защёлкой) - это частный случай перекоса затвора..

😊
PILOT_SVM
Михал Михалыч
Ведь было ясно сказано
Это было сказано с привязкой к определённым моделям.
PILOT_SVM
Напоминаю последовательность доводов.
Я спросил про Автовинтовку Браунига.
На это винтовке есть деталь, которая перекашивается вверх.
Что по схеме работы полностью соотв. показанным в первых кадрах первого ролика запиранию перекосом затвора.

Т.е. - в некоторых моделях перекашивается не весь затвор, а "связанная" с ним деталь.
Принцип же - один.

А личинкой или защёлкой - я в своём сообщении назвал строго по следам двух сообщений. Одно из которых ваше.

А то, что в автовинтовке Бр-га и в МГ13 запирающая деталь названа "защёлка" - в принципе ничего не значит.

Михал Михалыч
PILOT_SVM
Т.е. - в некоторых моделях перекашивается не весь затвор, а "связанная" с ним деталь.
Принцип же - один.

А то, что в автовинтовке Бр-га и в МГ13 запирающая деталь названа "защёлка" - в принципе ничего не значит.

Так затвор перекашивается или отдельная "деталь"?
Просто хочется понять при чем здесь "перекос затвора"?)
PILOT_SVM
Михал Михалыч
Так затвор перекашивается или отдельная "деталь"?
Просто хочется понять при чем здесь "перекос затвора"?)

В СВТ - перекос затвора, в БАР - перекос отдельной детали.

При том, что работает одна схема по усилиям и нагруженным зонам.

Михал Михалыч
PILOT_SVM
В СВТ - перекос затвора, в БАР - перекос отдельной детали.

В МГ-13 тоже перекос отдельной детали и работает одна схема по усилиям и нагруженным зонам.
И я до сих пор не могу понять при чем здесь "перекос затвора"
PILOT_SVM
Михал Михалыч
1. В МГ-13 тоже перекос отдельной детали и работает одна схема по усилиям и нагруженным зонам.
2. И я до сих пор не могу понять при чем здесь "перекос затвора"

1. Очень сильно отдельная деталь. Потому и нет.

И схема - ещё хуже чем при простом перекосе.

2. Не можете - значит не можете.
Прекратите себя мучить.
Пожалейте свои мозги и моё время.

Михал Михалыч
PILOT_SVM
1. Очень сильно отдельная деталь. Потому и нет.
хехе..то есть "Очень сильно отдельная " это не перекос,а не очень " сильно отдельная " как у БАРа то это перекос,хотя затвор не перекашивается. Я озадачен)
PILOT_SVM
2. Не можете - значит не можете.
Прекратите себя мучить.
Пожалейте свои мозги и моё время.
Ну вот как всегда -делает умные глаза и молчит как собачка,но " у БАРа перекос затвора" ))
PILOT_SVM
Михал Михалыч
Ну вот как всегда
Я вам уже всё сказал, но вы не понимаете и продолжаете задавать типа умные вопросы.

Астанавитесь...

mpopenker
PILOT_SVM
не одна. у БАР количество нагруженных деталей больше: кроме затвора и ствольной коробки еще запирающая личинка и ее ось, соединяющая личинку с затвором
а есть еще системы с клином внутри затвора (на многих дробовиках применяется), их тоже будем считать "с перекосом"?

ибо см выше мою аналогию с Хай-Пауэром и Вальтером П38 или Маузером 96.
У одной системы весь ствол перекашивается, у другой только запирающая личинка

xwing
Если весь затвор то перекосом, если часть то - клином ,личинкой и т.д.
Разве не логично?
PILOT_SVM
mpopenker
1/ не одна. у БАР количество нагруженных деталей больше: кроме затвора и ствольной коробки еще запирающая личинка и ее ось, соединяющая личинку с затвором
а есть еще системы с клином внутри затвора (на многих дробовиках применяется), их тоже будем считать "с перекосом"?

2/ ибо см выше мою аналогию с Хай-Пауэром и Вальтером П38 или Маузером 96.
У одной системы весь ствол перекашивается, у другой только запирающая личинка

1. Говоря про схему я имел в виду, что есть затвор (или затвор и личинка) которые работают на сжатие и при этом важным параметром является длина затвора или затвора + личинка.

В коробка и там и там - работает на растяжение.

2. Про пистолеты я бы сейчас вообще не говорил.

Там другое.

Михал Михалыч
xwing
Если весь затвор то перекосом, если часть то - клином ,личинкой и т.д.
Разве не логично?
Конечно логично,но некоторые одаренные считают,что раз защелка(личинка),но не сам затвор, тоже перекашивается,то это тоже перекос затвора)
Михал Михалыч
PILOT_SVM
1. Говоря про схему я имел в виду, что есть затвор (или затвор и личинка) которые работают на сжатие и при этом важным параметром является длина затвора или затвора + личинка.

В коробка и там и там - работает на растяжение.

И это никоим образом не имеет отношения конкретно к схеме перекоса
xwing
Нет друзья , как бывший владелец Ремингтонов 870 и 1100 я категорически отказываюсь называть их запирание "перекосом затвора".
mpopenker
PILOT_SVM
1. Говоря про схему я имел в виду, что есть затвор (или затвор и личинка) которые работают на сжатие и при этом важным параметром является длина затвора или затвора + личинка
у ДП или ДШК тоже запирающие элементы работают на сжатие
PILOT_SVM
mpopenker
у ДП или ДШК тоже запирающие элементы работают на сжатие

не про это речь.
в 1 ролике показана одна из винтовок с "гребнем".
а эта картинка - один в один в БАРом.

про разницу "перекос затвора" или "запирание личинкой" - это разница терминов.

давайте сделаем так - вы остаётесь при своём мнении и терминах, а я остаюсь при своём.

вам как специалисту - важны термины.
и чтобы вот это называлось - "перекос затвора", а вот это - "запирание личинкой".

в случае с мг-13 - это критично.

в случае с БАРом - для меня - нет.

digger
Ось личинки БАР и МАГ ИМХО не нагружена, личинка упирается непосредственно в боевой упор и затвор.Хоть это и плохо с точки зрения сопрягаемых деталей, но проще подгонять напильником и менять при износе.Боевые упоры ДП вообще сжимаются скорее, чем растягивается ствольная коробка, и их можно вытянуть молотком.Потому при древних технологиях есть преимущества.
Михал Михалыч
digger
Ось личинки БАР и МАГ ИМХО не нагружена, личинка упирается непосредственно в боевой упор и затвор
Ось изнашивается и при движение затвора
digger
В смысле сила отдачи ее не гнет.Там должно хватать износа оси в допустимых пределах, чтобы личинка все еще заходила за боевой выступ, хотя всё в глубине ствольной коробки и в мануале я не вижу, что ее надо проверять у FN MAG.
Pavlov
Это затвор с перекосом или как? Вроде бы перекошен.

Михал Михалыч
Pavlov
Это затвор с перекосом или как?
А он разве продольно-скользящий?)
Pavlov
Вроде бы перекошен
Это из категории качающихся.Например как Мадсен
Pavlov
Моя не понимай, твоя объясняй.
PILOT_SVM
Pavlov
Это затвор

Кстати - прекрасное решение.

Михал Михалыч
Pavlov
Моя не понимай, твоя объясняй.

Блвгонравов еще 85 лет назад все объяснил 😀

Pavlov
Михал Михалыч
Это из категории качающихся.

А энтот качается али перекашивается? Перекос качанием, что ли?

Михал Михалыч
Pavlov
Первый пост и первое предложение на этой странице - я давал подсказку
mpopenker
Pavlov
мне больше интересно насколько много было толку вот от этих съемных "ушей спаниеля", прикрывающих фигурные пазы в затворной раме.
PILOT_SVM
Михал Михалыч
Первый пост и первое предложение на этой странице - я давал подсказку

первый пост на странице зависит от количества сообщений на странице.
Точнее называть номер сообщения.

Михал Михалыч
PILOT_SVM

первый пост на странице зависит от количества сообщений на странице.
Точнее называть номер сообщения.

номер 83

digger
Уши MAS-49 могут быть пылезащитой и маслоотбойником, судя по количеству солидола на снимке (если это боевая уставная смазка, а не консервация), хотя спереди ничего нет.