А в ней вот что:
Получил очередную австрийскую книгу, опять про цветы оружие, опять написана Штефаном Шуи - "Oesterreichische Infanteriegewehre 1650-1938".
Подскажите пожалуйста, а много-ли в этой книге рассмотрено образцов австрийских винтовок периода после 1918 года?
А то в раздумьях, цена очень кусачая, а если вот такая (Габриел) книга есть, стоит-ли эту (новую) покупать?
стоит-ли эту (новую) покупать?В книге Шуи показаны вещи, которых нет у Габриеля. Качество снимок у Шуи несравнимо выше, разница между книгами 30 лет.
Шуи показывает винтовки, сделанные после ПМВ, в большинстве своем опытные. Показывает и редкую венгерскую 33М, тоже опытная.
Цена... Я привык к тому, что хорошие книги недешевы. Книги уважаемого Чумака с отправкой за океан стоят примерно столько же.
В книге Шуи показаны вещи, которых нет у Габриеля. Качество снимок у Шуи несравнимо выше, разница между книгами 30 лет.
Шуи показывает винтовки, сделанные после ПМВ, в большинстве своем опытные. Показывает и редкую венгерскую 33М, тоже опытная.
Благодарю!
Ну что-же, жабу придется придушить 😊
https://www.waffenbuecher-schu... 1bW15MTZieXRlcw
Спасибо!
Теперь вооружимся терпением, месяца на два, и будем ждать книжку 😊
месяца на дваЯ получил за две недели после заказа.
Прошу подсказать - что это за австрийская винтовка, которая на изображении названа как М.90, а внешне один в один как М88.
БудемЖить
Добрый день Николай!
Прошу подсказать - что это за австрийская винтовка, которая на изображении названа как М.90, а внешне один в один как М88.
Это та же М.88, но под патрон с бездымным порохом. Разница лишь в прицеле (до 3000 шагов у М.90) и в том, что пенек ствола немного удлинен.
Сверху вниз: М.88, М.88/90, М.90, М.88/18, М.88/24:
Полукруглые - болгарская переделка; цельные - австрийская переделка.
Текст на желтом фоне утверждает, что австрийцы пришли к заключению, что красный бук лучше подходит для ложей, чем орех. Гм...
Испытывали 17 видов древесин, среди которых: клен, вяз, акация, ясень, белый бук, дуб, конский каштан, ольха, осина, красное дерево, береза, гикори, сосна, тик.
Сосна для приклада?
Я получил за две недели после заказа.
После определенных событий, все стало намного сложнее, дороже, дольше. 😞
Судя по устройству затворной группы и ударного механизма- работа Фроммера, или на базе его работ.
Это не винтовка, конечно, заранее приношу извинения за низменные интересы.
Kosta_g
А есть ли в томе по автоматическом оружию вот этот неизвестный?
Судя по устройству УСМ- работа Фроммера, или на базе его работ.Это не винтовка, конечно, заранее приношу извинения за низменные интересы.
Добрый день.
Народ давно им интересуется.
https://vk.com/@ognestrelny_mi...alo-1920-h-godo
https://watchdreams.livejourna...%80%D0%B8%D1%8F
https://vk.com/wall-114179501_916
https://raigap.livejournal.com...urce=embed_post
Kosta_g
А есть ли в томе по автоматическом оружию вот этот неизвестный?
Нет, там послевоенные модели лишь австрийские и пара от союзников.
БудемЖить
немного о службе Манлихеров в русской армии.
Меня всегда интересовала эта тема. Почему-то никто об этом не пишет, хотя их было немало, судя по факту, что для них выпускали пачки и патроны.
И что с ними стало после ПМВ? Испанцам продали 10,000 Манлихеров (неизвестно каких моделей), а остальные?
PavlovМеня всегда интересовала эта тема. Почему-то никто об этом не пишет, хотя их было немало, судя по факту, что для них выпускали пачки и патроны.
И что с ними стало после ПМВ? Испанцам продали 10,000 Манлихеров (неизвестно каких моделей), а остальные?
Видимо, в значимых количествах осели на складах, потому что в начале ВОВ ГАУ приказало стрелковому полигону НИПСВО разработать патрон для "манлихеров" (на основе 7,62х54, но с "кустарной" пулей).
Особой эффективности не требовали, нужно было просто снабдить винтовки хоть каким-то количеством патронов, чтобы выдать всяким тыловым типа охраны жд и прочим, а трехлинейки забрать для фронтовых частей.
Нужные НИОКР провели, но что было дальше - пока не знаю.
PavlovДействительно загадка однако. С начала 1990-х годов я интересовался тем, что у нас такого иностранного где лежит, но никогда не слышал про манлихеры. Про Арисаки слыхал что имелись, разные ленд-лизы хранились в порядочном количестве. Но этих никто не вспоминал, хотя да, манлихеров в РИА и РККА было порядочно. Но куда делись так что прямо бесследно как ВБ-1 - ума не дам. В 1920-е годы в ружья превращали разный оружейный хлам оставшийся после ПМВ и Гражданской - Арисаки, Мосинки и что то еще, видел и те и другие, другие люди рассказывали. Но про руж-Манлихеры никогда не слышал. Думаю что в какой то момент их утилизировали. Но почему - непонятно. Ничем они не были хуже тех же Россов, которые как то бережно собрали и использовали и переделывали в спортивные.
а остальные?
Думаю что в какой то момент их утилизировали.Вот у Болгарии под конец ПМВ было аж 360,000 трехлинеек, но почти всех уничтожили и передали Союзной Комиссии. В результате к ВМВ их почти не осталось.
Pavlov
Вот у Болгарии под конец ПМВ было аж 360,000 трехлинеек, но почти всех уничтожили и передали Союзной Комиссии. В результате к ВМВ их почти не осталось.
Не уничтожал их и Комиссии, судя по всему, если и досталось что, то совсем немного.
Не уничтожал ихНемало писано о том как их топили в Черном море.
Pavlov
Немало писано о том как их топили в Черном море.
Ну мало ли что писали, больше 200000 уехало белогвардейцам, 56000 югам, на конец 1938 г. в самой Болгарии было 75000.
уехало белогвардейцамА потом в 1922 г. конфисковали все оружие Врангеля. Но гораздо меньше, чем было передано белым раньше (по указанию Союзников, кстати).
Pavlov
чем было передано белым раньше (по указанию Союзников, кстати).
Там достаточно мутная история, участие союзников выглядит весьма опосредованным, да ещё и палки вставляли. Не хотели ни чтобы болгары заработали, а потом и белых не особо хотели вооружать.
NORDBADGERНаписал, а потом засомневался в отдельных моментах - подзабыл немного. Вот и решил удалить.
удалил свой пост
Durimar
подзабыл немного
Аналогично. 😊
Начинается книжка прям по Швейку "der Teufel soll das alles buserieren!" (с) , под обложкой вкладка - чертенок со списком опечаток. 😊
Пара вопросов:
1. Почему-то нет про винтовку 1914, которая в книжке Габриеля с отломанным прикладом, она вроде венгерская, но Венгрия-то на тот момент не имеет независимости????
2. Интересно, опытная винтовка 17/30S, которая Манлихер-Маузер, а вот обозначение от "балды" или была винтовка 1917 года, модернизированная в 1930????
опытная винтовка 17/30SНаверняка была винтовка М1917, иначе не писали бы. Вот только ее фото не показали.
Сегодня на почте получилА с посвящением? Моя подписана автором. 😊
А с посвящением? Моя подписана автором.
На стр.3 в конце текста есть или подпись или факсимиле автора, но не знаю, это имелось ввиду?
Вот у меня:
Не, ну такого конечно нету 😊
Получил очередную австрийскую книгу, опять про цветы оружие, опять написана Штефаном Шуи - "Oesterreichische Infanteriegewehre 1650-1938".
Скажите пожалуйста, а по кавалерийским винтовкам книжку Вы не планируете покупать?
по кавалерийским винтовкам книжкуКуплю, но не знал о такой - есть такая? Ссылку можно?
PS. Эта? Винтовки не кавалерийские, егерские.
Если я правильно понимаю, она еще не вышла, но вроде прям буквально вот-вот должна.
она еще не вышлаСсылку можно?