Добрый день,
есть у меня редкий зверь, хотелось бы побольше узнать про его историю. Кто может подсказать, как расшифровывается номер на нем.
Хорошей подсказкой могли бы являться паспорта на ХР-30, То есть, при большом желании, можно создать тему и бросить клич владельцам ХР-30, ХР-31 и других, поделиться этой информацией. А ещё лучше с фото номеров и страниц паспортов с годом выпуска.
lisasever
Потому буква А, это возможно 1972 год
вам не надоело собственные домыслы выдавать за факты ?
какого ж года тогда пистолеты с номерами оканчивающимися на Н , К ?
при то что пистолет производили всего 7 лет и потом пошла другая модель ?![]()
![]()
lisasever буквенный код года применялся и для других спортивных пистолетов.
Я задавал аналогичный вопрос в разделе короткоствольное оружие, но там не получил ответа ( forummessage/4/2894 ). Позвольте мне спросить о буквенном коде "A" в этой теме - Вопрос про произвольный пистолет Иж-1.
Нашёл объявление о продаже произвольного пистолета Иж-1 с немецкого рынка. К сожалению, нет заводской комплектации, деревянного ящика-кейса, аксессуаров и документации. Имеется информация, вместе с маркировкой на оружии, что пистолет был экспортирован компанией "Raznoexport Moskau'. В Германии на орудие установили компенсатор отдачи.
Можно ли по серийному номеру определить год выпуска пистолета - B455A? Насколько масштабным было серийное производство этой модели?
И да, меня также интересует руководство пользователя МЦ-2-3 - если кто-то из форумчан поможет найти электронную версию, буду благодарен.
Parabellum
при то что пистолет производили всего 7 лет и потом пошла другая модель ?
Добрый день.
Предлагаю Вам пройти простой тест на сообразительность.
Вот два словосочетания:
буква А, это 1972 год
буква А, это возможно 1972 год
Которая из них звучит как факт, а которая лишь как предположение?
А теперь посмотрите ещё раз что написано, в моём сообщении.
Это первое.
Второе.
Судя по Вами сказанному, Вы имеете весьма поверхностное представление о системе обозначений отечественного оружия. Особенно в том, что касается указаний года выпуска буквенным кодом вместо цифр.
В ответах на вопросы автора темы, я нигде и ни разу, не утверждал, что буквы, обозначающие год на пистолетах ИЖ ХР-30, должны идти строго в алфавитном порядке, последовательно за годом выпуска самих пистолетов.
Если Вы хотя бы бегло, а именно так, не вникая, Вы и читаете всё мною написанное, ознакомитесь с темой «Буквенная маркировка года изготовления»...
forummessage/36/714
то может быть заметите, а может быть и нет, что у разных образцов оружия, при замещении года вместо цифр буквами, некоторые буквы вообще не использовались.
И речь не про З или О, которые похожи на цифры, а про множество других внешне совсем «безобидных».
Например пистолет Макарова, ПМ, где всего за шесть лет использования буквенной кодировки с 1955 по 1960 дошли аж до восемнадцатой буквы Р, а прочие между ними не использовались вовсе.
Д - 1955, И - 1956, К - 1957, Л - 1958, М - 1959, Р — 1960
И ПМ тут, как уже отметил, не исключение.
Потому для меня (речь уже не про Вас) не трудно предположить, что и для ХР-30, при обозначении года выпуска буквой, за те восемь лет производства, использовались лишь некоторые буквы. И нет никаких причин утверждать, что шли они строго по порядку, друг за другом.
Учитывая что буквы К, Н и Т находятся уже ближе к середине алфавита, могу предположить (обратите внимание, какое слово я использовал), что эти буквы могут обозначать какие-то из последних годов выпуска ХР-30.
Пистолет ИЖ ХР-30 выпускался с 1972 по 1979 год. На данный момент известны четыре буквы обозначающие года его выпуска: А, К, Н, Т.
Пол дела практически сделано. Осталось за малым, найти остальные.
В поиске ответа по распределению буква по годам, хорошими помощниками будут и ХР-31, аналог ХР-30 для произвольной стрельбы под укороченный патрон, производство которого так же началось в 1972 г.
Вот, к примеру, ХР-31 с буквой А, что так же позволяет предположить, что А это 1972 год.
А этот ХР-31 с буквой Т уже ближе к году завершению выпуска.
PMB
.Я задавал аналогичный вопрос в разделе короткоствольное оружие, но там не получил ответа ( forummessage/4/2894 ). Позвольте мне спросить о буквенном коде "A" в этой теме - Вопрос про произвольный пистолет Иж-1.
Нашёл объявление о продаже произвольного пистолета Иж-1 с немецкого рынка. К сожалению, нет заводской комплектации, деревянного ящика-кейса, аксессуаров и документации. Имеется информация, вместе с маркировкой на оружии, что пистолет был экспортирован компанией "Raznoexport Moskau'. В Германии на орудие установили компенсатор отдачи.
Можно ли по серийному номеру определить год выпуска пистолета - B455A? Насколько масштабным было серийное производство этой модели?
….
ИЖ-1 выпускался с 1959 по 1967 годы.
На показанных Вами фото, в маркировке пистолетов, видим и букву, А, и год, 1966-й. То есть видим использование и одного и другого способа обозначения года.
Является ли это чем-то исключительным? Нет. Если ли аналогичные примеры? Есть. Многие образцы оружия имели как один способ обозначения года, так и другой. У некоторых он менялся с цифр на буквы, с букв на цифры, а позже обратно.
Буква А в таких случаях удобна тем, что её можно смело ставить в начало периода выпуска. В данном случае спортивного пистолета ИЖ-1. То есть вероятно, это и есть 1959 год. А в следующем, 1960-м пистолет уже участвовал в 17-х Олимпийских играх в Риме, и, кстати, поставил новый олимпийский рекорд.
lisaseverПо примеру АПС в одном году могла быть и не одна буква
при обозначении года выпуска буквой, за те восемь лет производства, использовались лишь некоторые буквы. И нет никаких причин утверждать, что шли они строго по порядку, друг за другом.
FunnypolБывают. Но что бы найти расшифровку соответствия бук и года выпуска на спортивном оружии, нужно этого очень сильно хотеть. Ибо такая работа будет требовать недюженной настойчивости. Мимоходом ее не выполнить.
Тут бывают представители Ижевска?
Но я подумаю кого спросить - самому интересно.
ParabellumНе будьте так категоричны. Пример того, что в начале производства оружия с буквенной частью серийного номера она начинались на букву "А" вне зависимости от месяца, в котором началось производство, имеются. В обсуждающемся случае определенная логика считать "А" первым годом производства, тоже есть. В большинстве обсуждавшихся в нашем разделе сложных вопросов истории оружия никто сразу не мог дать на них точные ответы. Но в процессе исследования (или расследования) нам удавалось приблизиться к истине или даже установить ее точно. Тем мы здесь и сильны как наиболее квалифицированный коллектив историков оружия в стране - спокойным и тщательным рассмотрением всех версий. Так давайте начнем с предложенной версии, надо же с чего то начать!
000172 - 1й выпущенный пистолет, 1972й год производства.
028475 - 284й выпушенный пистолет, 1975й год производства.
6 знаков как было, так и осталось. Зато одни цифры. Считать и маркировать проще. И такого метода хватит на 9999 штук. Это же не военное оружие, которое выпускается десятками миллионов. И не спец.оружие, где важна секретность.
Спортивное/травматическое
23ХХХYYYYY, где 23 - год выпуска ХХХ - заводской код оружия по марке, YYYYY - порядковый номер
Боевое
23АYYYY, тоже самое, только А - серия номера (скорее всего как-то делится в зависимости от марки пистолета.
lisasever
Буква А в таких случаях удобна тем, что её можно смело ставить в начало периода выпуска. В данном случае спортивного пистолета ИЖ-1. То есть вероятно, это и есть 1959 год
Большое спасибо за ответ. Я знаю, что это скорее предположение, чем доказанный факт, но это дает мне некоторую подсказку, необходимую для того, чтобы сделать выбор. Похоже, что это ранняя серийная модель Иж-1, но испорченa компенсатором, который добавили в Германии.
Подумываю приобрести легендарный спортивный пистолет 60-х годов, больше для коллекционной цели, чем для спортивных соревнований ( но время от времени хочется взять его и в тир ).
Нашёл два предложения - одно о продаже пистолета Иж-1 ( без коробки, аксессуаров, документов - тот, что с буквой "А" кода года производства ) - 590 евро, и второе предложение о продаже пистолета МЦ 2-3 - Серийный номер начинается с 65, что в данном случае указывает на год выпуска - есть деревянная коробка, большая часть аксессуаров ( отсутствует масленка, отсутствуют некоторые отвертки, нет "паспорта" и инструкции по эксплуатации ) - цена 750 евро.
Информации об этих пистолетах очень мало - даже масштаб производства неизвестен - пистолетов было изготовлено сотни, тысячи? Какой из них более распространён?
Нашёл информацию о масштабах производства пистолета МЦ-55 ( МЦ-55 в 1961-80 годах выпускалось 1795 пистолетов, МЦ-55-1 - 1981-90 - 466 пистолетов, МЦ-55-1M - 1981-90 - 514 пистолетов ).
А вот о производстве МЦ-2 подробной информации не нашел.
передо мной выбор одного из двух этих пистолетов
PMBТаких пистолетов было выпущено 5233 шт. начиная с 1953 года.
А вот о производстве МЦ-2 подробной информации не нашел.
Похоже, что это ранняя серийная модель Иж-1, но испорченa компенсатором, который добавили в Германии.Компенсатор на матчевых всегда был запрещен, возможно, это просто грузик.
Подумываю приобрести легендарный спортивный пистолет 60-х годов, больше для коллекционной цели, чем для спортивных соревнований ( но время от времени хочется взять его и в тир ).Насчет легендарности конкретно этого ИЖа я бы усомнился.
Сам его ни разу не видел. в т.ч. и на соревнованиях.
Не встречал стрелявших с него, и не слышал о нем мнений и отзывов.
Вот МЦ2/3 у нас в клубе был. и даже отдельные энтузиасты пытались из него пулять, в основном, по неопытности.
Я сам из него бахнул раз несколько, из любопытства.
Ящик на фото вроде не его, а от ТОЗ-35, штатно у МЦ2/3 был чехол зеленого цвета на молнии с красным бархатом внутри и кармашками под все его приданое.
Стрелялово ничем абсолютно не примечательное и уже забытое.
Зато история вокруг ИЖ ХР 30 прямо детективнаяКидалово там было, современно выражаясь.
Ну это как мне сам Разоренов обьяснял.
shOOter59 пистолетов было выпущено 5233 шт. начиная с 1953 года.
Большое спасибо за ответ и информацию о масштабах производства МЦ-2 - предполагаю отдельное количество выпускаемых вариантов МЦ-2-1, МЦ-2-2 ( если существует - Я не нашел фотографии пистолета с маркировкой МЦ-2-2 ) и МЦ-2-3 узнать невозможно.
shOOter59 Ящик на фото вроде не его, а от ТОЗ-35, штатно у МЦ2/3 был чехол зеленого цвета на молнии с красным бархатом внутри и кармашками под все его приданое.
Я немного удивлен Вашей информацией о заводской коробке/чемодане этого пистолета. Потому что почти все пистолеты, которые я нашел в продаже, предлагались с деревянной коробкой, но с разным цветом внутренней облицовки - зеленой, синей, аквамарин (?). Поэтому я действительно думал, что это, должна быть, подходящая заводская коробка для этого пистолета.
Я думаю, вы хотите сказать, что МЦ-2-3 пистолет непростой для стрельбы - поэтому я не собираюсь участвовать в серьезных соревнованиях. Я рассматриваю его как дополнение к винтовкам МЦ-13 и Тайфун-3 в моей коллекции. Было выпущено 498 винтовок МЦ-13 и всего 130 винтовок Тайфун-3. Пистолетов МЦ-2 более 5000, так что это немного другой порядок, но я склоняюсь к нему.
Я думаю, вы хотите сказать, что МЦ-2-3 пистолет непростой для стрельбыСудя по тому, что квалифицированные матчевики обходили МЦ2/3 стороной, что-то с ним с матчевой точки зрения не так.
Что именно не так, не скажу,я по специализации не матчевик и вообще не пистолетчик, потому мнения насчет этого пистолета не имею.
Хотя рукояток на матчевые(ТОЗ-35,МЦ55) нарезал без счета.
Это с немцами, эта история его и подкосила.Таки да, было дело с парой гансов.
как улучшенную версию иж хр 30.Строго говоря, ХР-30/31 и то, что делал Разоренов в своей мастерской на стрельбище в Минске - сильно разные штуки.
В частности, Разоренов отказался от своего же магазина образца 1964г. с раскладкой патронов веером.
\И еще много чего.
Внешне да, сходство большое.
Понятно что когда это стало ИЖ, т.е. выпускаться на заводе, то стало проще чем в штучных изделиях из мастерских ДОССАФ.Как по мне. так пистолеты ХР технологически если и сложнее сменивших их в производстве ИЖ-34/35 имени Ярыгина, то не так, чтобы очень..Зато они намного лучше последних, несравнимо лучше.
FunnypolВ каком конкретно вопросе?
он не может помочь в данном вопросе?
FunnypolВ этом вопросе (спортпистоеты 1960-х) не могут. Точно. Я подозреваю, что и на заводе тоже не смогут ответить - за давностью лет и не актуальности этой темы.
В вопросе как именно шифровалась дата производства в серийном номере изделия.