Как расшифровать номер на ИЖ ХР 30

Funnypol
перемещено из Короткоствольное оружие

Добрый день,
есть у меня редкий зверь, хотелось бы побольше узнать про его историю. Кто может подсказать, как расшифровывается номер на нем.
lisasever
Добрый день.
Серия, номер, буквенное обозначение года выпуска.

Funnypol

Funnypol
Спасибо за подсказку, а какой год какая буква шифрует? Вот у меня например буква А, это 1972?
Funnypol
И клеймо знак качества на нем еще
lisasever
Пистолет ХР-30 выпускался с 1972 по 1979 годы. Потому буква А, это возможно 1972 год. Кроме него буквенный код года применялся и для других спортивных пистолетов. Но точным раскладом по буквам и годам в маркировке спортивного оружия сам я не занимался. Потому ни за Ваш пистолет, ни за те что на фото выше, по году выпуска ничего сказать не могу.
Хорошей подсказкой могли бы являться паспорта на ХР-30, То есть, при большом желании, можно создать тему и бросить клич владельцам ХР-30, ХР-31 и других, поделиться этой информацией. А ещё лучше с фото номеров и страниц паспортов с годом выпуска.
Parabellum
lisasever
Потому буква А, это возможно 1972 год

вам не надоело собственные домыслы выдавать за факты ?
какого ж года тогда пистолеты с номерами оканчивающимися на Н , К ?
при то что пистолет производили всего 7 лет и потом пошла другая модель ?

PMB
lisasever буквенный код года применялся и для других спортивных пистолетов
.

Я задавал аналогичный вопрос в разделе короткоствольное оружие, но там не получил ответа ( forummessage/4/2894 ). Позвольте мне спросить о буквенном коде "A" в этой теме - Вопрос про произвольный пистолет Иж-1.
Нашёл объявление о продаже произвольного пистолета Иж-1 с немецкого рынка. К сожалению, нет заводской комплектации, деревянного ящика-кейса, аксессуаров и документации. Имеется информация, вместе с маркировкой на оружии, что пистолет был экспортирован компанией "Raznoexport Moskau'. В Германии на орудие установили компенсатор отдачи.
Можно ли по серийному номеру определить год выпуска пистолета - B455A? Насколько масштабным было серийное производство этой модели?

И да, меня также интересует руководство пользователя МЦ-2-3 - если кто-то из форумчан поможет найти электронную версию, буду благодарен.

lisasever
Parabellum
при то что пистолет производили всего 7 лет и потом пошла другая модель ?

Добрый день.
Предлагаю Вам пройти простой тест на сообразительность.
Вот два словосочетания:
буква А, это 1972 год
буква А, это возможно 1972 год
Которая из них звучит как факт, а которая лишь как предположение?
А теперь посмотрите ещё раз что написано, в моём сообщении.
Это первое.

Второе.
Судя по Вами сказанному, Вы имеете весьма поверхностное представление о системе обозначений отечественного оружия. Особенно в том, что касается указаний года выпуска буквенным кодом вместо цифр.
В ответах на вопросы автора темы, я нигде и ни разу, не утверждал, что буквы, обозначающие год на пистолетах ИЖ ХР-30, должны идти строго в алфавитном порядке, последовательно за годом выпуска самих пистолетов.

Если Вы хотя бы бегло, а именно так, не вникая, Вы и читаете всё мною написанное, ознакомитесь с темой «Буквенная маркировка года изготовления»...
forummessage/36/714
то может быть заметите, а может быть и нет, что у разных образцов оружия, при замещении года вместо цифр буквами, некоторые буквы вообще не использовались.
И речь не про З или О, которые похожи на цифры, а про множество других внешне совсем «безобидных».
Например пистолет Макарова, ПМ, где всего за шесть лет использования буквенной кодировки с 1955 по 1960 дошли аж до восемнадцатой буквы Р, а прочие между ними не использовались вовсе.
Д - 1955, И - 1956, К - 1957, Л - 1958, М - 1959, Р — 1960
И ПМ тут, как уже отметил, не исключение.

Потому для меня (речь уже не про Вас) не трудно предположить, что и для ХР-30, при обозначении года выпуска буквой, за те восемь лет производства, использовались лишь некоторые буквы. И нет никаких причин утверждать, что шли они строго по порядку, друг за другом.
Учитывая что буквы К, Н и Т находятся уже ближе к середине алфавита, могу предположить (обратите внимание, какое слово я использовал), что эти буквы могут обозначать какие-то из последних годов выпуска ХР-30.

lisasever
А общий итог таков.
Пистолет ИЖ ХР-30 выпускался с 1972 по 1979 год. На данный момент известны четыре буквы обозначающие года его выпуска: А, К, Н, Т.
Пол дела практически сделано. Осталось за малым, найти остальные.

В поиске ответа по распределению буква по годам, хорошими помощниками будут и ХР-31, аналог ХР-30 для произвольной стрельбы под укороченный патрон, производство которого так же началось в 1972 г.
Вот, к примеру, ХР-31 с буквой А, что так же позволяет предположить, что А это 1972 год.

А этот ХР-31 с буквой Т уже ближе к году завершению выпуска.

lisasever
PMB
.

Я задавал аналогичный вопрос в разделе короткоствольное оружие, но там не получил ответа ( forummessage/4/2894 ). Позвольте мне спросить о буквенном коде "A" в этой теме - Вопрос про произвольный пистолет Иж-1.
Нашёл объявление о продаже произвольного пистолета Иж-1 с немецкого рынка. К сожалению, нет заводской комплектации, деревянного ящика-кейса, аксессуаров и документации. Имеется информация, вместе с маркировкой на оружии, что пистолет был экспортирован компанией "Raznoexport Moskau'. В Германии на орудие установили компенсатор отдачи.
Можно ли по серийному номеру определить год выпуска пистолета - B455A? Насколько масштабным было серийное производство этой модели?
….

ИЖ-1 выпускался с 1959 по 1967 годы.
На показанных Вами фото, в маркировке пистолетов, видим и букву, А, и год, 1966-й. То есть видим использование и одного и другого способа обозначения года.
Является ли это чем-то исключительным? Нет. Если ли аналогичные примеры? Есть. Многие образцы оружия имели как один способ обозначения года, так и другой. У некоторых он менялся с цифр на буквы, с букв на цифры, а позже обратно.
Буква А в таких случаях удобна тем, что её можно смело ставить в начало периода выпуска. В данном случае спортивного пистолета ИЖ-1. То есть вероятно, это и есть 1959 год. А в следующем, 1960-м пистолет уже участвовал в 17-х Олимпийских играх в Риме, и, кстати, поставил новый олимпийский рекорд.

Hooke
lisasever
при обозначении года выпуска буквой, за те восемь лет производства, использовались лишь некоторые буквы. И нет никаких причин утверждать, что шли они строго по порядку, друг за другом.
По примеру АПС в одном году могла быть и не одна буква
Funnypol
Видимо на сегодняшний момент осталось не так уж и много таких пистолетов на руках. Мой в 90-е годы был выкуплен в ДОСААФ в Орше, он там был не один, осталось ли что-то на данный момент сказать сложно. В Минске есть еще пару штук в одном из ДОСААФ, но их детям уже не дают.
Funnypol
Было бы конечно неплохо узнать что-то непосредственно на заводе. Тут бывают представители Ижевска?
БудемЖить
Funnypol
Тут бывают представители Ижевска?
Бывают. Но что бы найти расшифровку соответствия бук и года выпуска на спортивном оружии, нужно этого очень сильно хотеть. Ибо такая работа будет требовать недюженной настойчивости. Мимоходом ее не выполнить.
Но я подумаю кого спросить - самому интересно.
БудемЖить
Parabellum
Не будьте так категоричны. Пример того, что в начале производства оружия с буквенной частью серийного номера она начинались на букву "А" вне зависимости от месяца, в котором началось производство, имеются. В обсуждающемся случае определенная логика считать "А" первым годом производства, тоже есть. В большинстве обсуждавшихся в нашем разделе сложных вопросов истории оружия никто сразу не мог дать на них точные ответы. Но в процессе исследования (или расследования) нам удавалось приблизиться к истине или даже установить ее точно. Тем мы здесь и сильны как наиболее квалифицированный коллектив историков оружия в стране - спокойным и тщательным рассмотрением всех версий. Так давайте начнем с предложенной версии, надо же с чего то начать!
MadLogic
Мне другое интересно, для чего для спортивного оружия придумывать такую сложную систему маркировки. Почему не использовать самый простой метод:
000172 - 1й выпущенный пистолет, 1972й год производства.
028475 - 284й выпушенный пистолет, 1975й год производства.
6 знаков как было, так и осталось. Зато одни цифры. Считать и маркировать проще. И такого метода хватит на 9999 штук. Это же не военное оружие, которое выпускается десятками миллионов. И не спец.оружие, где важна секретность.
DENI
Сейчас на ИМЗ у спортивного, травматического, пневматического и боевого КС - простая нумерация:

Спортивное/травматическое
23ХХХYYYYY, где 23 - год выпуска ХХХ - заводской код оружия по марке, YYYYY - порядковый номер

Боевое
23АYYYY, тоже самое, только А - серия номера (скорее всего как-то делится в зависимости от марки пистолета.

PMB
lisasever
Буква А в таких случаях удобна тем, что её можно смело ставить в начало периода выпуска. В данном случае спортивного пистолета ИЖ-1. То есть вероятно, это и есть 1959 год

Большое спасибо за ответ. Я знаю, что это скорее предположение, чем доказанный факт, но это дает мне некоторую подсказку, необходимую для того, чтобы сделать выбор. Похоже, что это ранняя серийная модель Иж-1, но испорченa компенсатором, который добавили в Германии.
Подумываю приобрести легендарный спортивный пистолет 60-х годов, больше для коллекционной цели, чем для спортивных соревнований ( но время от времени хочется взять его и в тир ).
Нашёл два предложения - одно о продаже пистолета Иж-1 ( без коробки, аксессуаров, документов - тот, что с буквой "А" кода года производства ) - 590 евро, и второе предложение о продаже пистолета МЦ 2-3 - Серийный номер начинается с 65, что в данном случае указывает на год выпуска - есть деревянная коробка, большая часть аксессуаров ( отсутствует масленка, отсутствуют некоторые отвертки, нет "паспорта" и инструкции по эксплуатации ) - цена 750 евро.
Информации об этих пистолетах очень мало - даже масштаб производства неизвестен - пистолетов было изготовлено сотни, тысячи? Какой из них более распространён?
Нашёл информацию о масштабах производства пистолета МЦ-55 ( МЦ-55 в 1961-80 годах выпускалось 1795 пистолетов, МЦ-55-1 - 1981-90 - 466 пистолетов, МЦ-55-1M - 1981-90 - 514 пистолетов ).
А вот о производстве МЦ-2 подробной информации не нашел.

передо мной выбор одного из двух этих пистолетов

БудемЖить
PMB
А вот о производстве МЦ-2 подробной информации не нашел.
Таких пистолетов было выпущено 5233 шт. начиная с 1953 года.
shOOter59
Похоже, что это ранняя серийная модель Иж-1, но испорченa компенсатором, который добавили в Германии.
Компенсатор на матчевых всегда был запрещен, возможно, это просто грузик.
Подумываю приобрести легендарный спортивный пистолет 60-х годов, больше для коллекционной цели, чем для спортивных соревнований ( но время от времени хочется взять его и в тир ).
Насчет легендарности конкретно этого ИЖа я бы усомнился.
Сам его ни разу не видел. в т.ч. и на соревнованиях.
Не встречал стрелявших с него, и не слышал о нем мнений и отзывов.
Вот МЦ2/3 у нас в клубе был. и даже отдельные энтузиасты пытались из него пулять, в основном, по неопытности.
Я сам из него бахнул раз несколько, из любопытства.
Ящик на фото вроде не его, а от ТОЗ-35, штатно у МЦ2/3 был чехол зеленого цвета на молнии с красным бархатом внутри и кармашками под все его приданое.
Стрелялово ничем абсолютно не примечательное и уже забытое.

Funnypol
Зато история вокруг ИЖ ХР 30 прямо детективная, на его основе есть как минимум два более менее современных пистолета, один немецкий Feinwerkbau AW 93, один российский Соратник СП-15.
shOOter59
Зато история вокруг ИЖ ХР 30 прямо детективная
Кидалово там было, современно выражаясь.
Ну это как мне сам Разоренов обьяснял.
Funnypol
Это с немцами, эта история его и подкосила. С российскими заводами история немного другая, Е.Л. Хайдуров вроде начал сотрудничать, но при жизни уже к сожалению не вышло. Не владею вопросом на сколько связаны заводы Демьян, которого уже нет и современный ООО Модуль, который сертифицировал соратника и позиционирует его как улучшенную версию иж хр 30.
Funnypol
Или Демьян это теперь Атаман?
PMB
shOOter59 пистолетов было выпущено 5233 шт. начиная с 1953 года.

Большое спасибо за ответ и информацию о масштабах производства МЦ-2 - предполагаю отдельное количество выпускаемых вариантов МЦ-2-1, МЦ-2-2 ( если существует - Я не нашел фотографии пистолета с маркировкой МЦ-2-2 ) и МЦ-2-3 узнать невозможно.

shOOter59 Ящик на фото вроде не его, а от ТОЗ-35, штатно у МЦ2/3 был чехол зеленого цвета на молнии с красным бархатом внутри и кармашками под все его приданое.

Я немного удивлен Вашей информацией о заводской коробке/чемодане этого пистолета. Потому что почти все пистолеты, которые я нашел в продаже, предлагались с деревянной коробкой, но с разным цветом внутренней облицовки - зеленой, синей, аквамарин (?). Поэтому я действительно думал, что это, должна быть, подходящая заводская коробка для этого пистолета.

Я думаю, вы хотите сказать, что МЦ-2-3 пистолет непростой для стрельбы - поэтому я не собираюсь участвовать в серьезных соревнованиях. Я рассматриваю его как дополнение к винтовкам МЦ-13 и Тайфун-3 в моей коллекции. Было выпущено 498 винтовок МЦ-13 и всего 130 винтовок Тайфун-3. Пистолетов МЦ-2 более 5000, так что это немного другой порядок, но я склоняюсь к нему.

shOOter59
Я думаю, вы хотите сказать, что МЦ-2-3 пистолет непростой для стрельбы
Судя по тому, что квалифицированные матчевики обходили МЦ2/3 стороной, что-то с ним с матчевой точки зрения не так.
Что именно не так, не скажу,я по специализации не матчевик и вообще не пистолетчик, потому мнения насчет этого пистолета не имею.
Хотя рукояток на матчевые(ТОЗ-35,МЦ55) нарезал без счета.
shOOter59
Это с немцами, эта история его и подкосила.
Таки да, было дело с парой гансов.
shOOter59
как улучшенную версию иж хр 30.
Строго говоря, ХР-30/31 и то, что делал Разоренов в своей мастерской на стрельбище в Минске - сильно разные штуки.
В частности, Разоренов отказался от своего же магазина образца 1964г. с раскладкой патронов веером.
\И еще много чего.
Внешне да, сходство большое.
Funnypol
Понятно что когда это стало ИЖ, т.е. выпускаться на заводе, то стало проще чем в штучных изделиях из мастерских ДОССАФ. Заводы ведь рассчитаны на массовый выпуск. А кстати сколько было выпущено ИЖ ХР 30? Есть такая статистика?
shOOter59
Понятно что когда это стало ИЖ, т.е. выпускаться на заводе, то стало проще чем в штучных изделиях из мастерских ДОССАФ.
Как по мне. так пистолеты ХР технологически если и сложнее сменивших их в производстве ИЖ-34/35 имени Ярыгина, то не так, чтобы очень..Зато они намного лучше последних, несравнимо лучше.
Funnypol
Имелось ввиду, когда ХР стал ИЖ ХР. ИЖ 34/35 это уже другая история.
Funnypol
А вот есть такая мысль, при заводе есть музей, он не может помочь в данном вопросе? Всё таки можно сказать штучная вещь, не каждый день такие встречаются.
БудемЖить
Funnypol
он не может помочь в данном вопросе?
В каком конкретно вопросе?
Funnypol
В вопросе как именно шифровалась дата производства в серийном номере изделия.
БудемЖить
Funnypol
В вопросе как именно шифровалась дата производства в серийном номере изделия.
В этом вопросе (спортпистоеты 1960-х) не могут. Точно. Я подозреваю, что и на заводе тоже не смогут ответить - за давностью лет и не актуальности этой темы.