Пулемёты США, или история "успеха"

switch_on
Почему-то везде где раньше висел этот старый баян, он везде удалён 😞

Прошу разрешения модераторов разместить здесь (хотя бы на "передержку") - уж очень красиво написано, шедевр однозначно!

Пулемёты США, или история 'успеха' (автор - участник форума Guns.ru Андрей Уланов)

некто Вильсон Эйгар, 1861 год:
- Я тут классную штуку изобрёл, один человек сможет стрелять за десятерых!

Президент США Авраам Линкольн:
- Ну-ка, дай попробую!
Крутит ручку, делает 'тыр-тыр-тыр!'.
- Прикольно! Эй, господа генералы, давайте купим пару штук!

Оказавшиеся поблизости генералы Батлер и Фримонт, скрипя зубами, достают бумажники и покупают за свои средства по два пулемёта. Главнокомандующий армии Союза генерал Макклеллан, как самый умный, заказывает сразу 50, но за счёт казны и за половину цены.

Армия США:
- О, новая игрушка. Сейчас мы с ней выиграем войну!
Целятся в южан, пытаются стрелять, пулемёт постоянно клинит.
- Ну ладно, войну не выиграем. Но кофе молоть сгодится.

Доктор Ричард Гатлинг, 1862 год:
- А вот у меня такое же, но ствол не один!

Армия США (с подозрением):
- А это шарманка или мясорубка? Нам бы лучше второе, а то об эти армейские пайки только зубы ломать!

Доктор Гатлинг:
- Ну, не совсем, но что-то вроде. Смотрите - сюда сверху засыпаем патроны, потом вращаем вот эту ручку, стволы направляем в сторону противника.

Армия США (с воодушевлением):
- О, круть, давай сюда!
Направляют 'гатлинг' на кукурузное поле и выкашивают его вместе с бригадой южан.
- Зашибись! Слышь, мужик, а ты точно доктор?!

Гатлинг (с возмущением):
- Конечно! Это изобретение сделает войну настолько ужасной, что все конфликты прекратятся сами собой.

Военные:
- А, ну-ну. Придумаете ещё чего-нибудь - приходите!

Хайрем Максим:
- Я недавно придумал электролампочку, а сейчас об пулемете задумался...

Армия США:
- Так, слушай, нам тут Эдисона с Теслой хватает электрические штуки придумывать. Вали-ка ты ... в Англию!

Обиженный Максим уезжает в Англию и там изобретает пулемёт имени себя.

Армия США:
- Чёрт, вот что ему стоило на родине такое же придумать. Ни грамма патриотизма в этих изобретателях. Ну да ладно, у нас оружейных гениев навалом. Вот только что крутился один под ногами... Эй, Мойша! Сделаешь нам пулемёт ?!

Дж. М. Браунинг:
- Я не Мойша, а Джон Мозе...

Армия США (обрывая Дж.М. на полуслове):
- Да пофигу! Смотри - надо, чтобы он был лучше, чем у зазнайки Максима. И чтобы не только стрелял, но и ещё что-то полезное делал. Кофе молол или кукурузу косил...

Дж. М. Браунинг (черкая в блокноте):
- Сейчас нарисую чего‑нибудь.

Уходит, через пару месяцев приходит снова с М1895.
Дж. М. Браунинг:
- Вот, всё как заказывали! Газоотводная система, воздушное охлаждение ствола. Лучше, чем у Максима.

Генерал армии США Джон Першинг:
- Супер! Я как раз собрался на Кубу, ловить редких бабочек, мне нужно средство от комаров и кубинцев.
Садится за пулемёт, даёт пробную очередь.
- Так, блин, а что это за палка внизу все время дрыгается?!

Дж. М. Браунинг:
- Это чтобы картошку копать. Вы же сами просили, чтобы он делал ещё что‑нибудь.

Полковник армии США Исаак Льюис, 1911 год:
- Таки знаете шо, я тоже придумал одну штуку.

Генерал армии США Уильям Крозье, начальник отдела боеприпасов:
- Айзек, свали нафиг! У нас уже есть один пулемёт, если второй на вооружение принять, в стране патронов не хватит!

Льюис:
- Но у меня ручной пулемёт, с ним даже один пехотинец легко управ...

Армия США (окриком):
- Айзек, ты что, глухой?! Можем на карте показать, куда тебе ехать!
Тычут пальцем левее и ниже бельгийского города Льеж.

Льюис пожимает плечами, подаёт в отставку и налаживает в Льеже производство своих пулемётов. Через некоторое время его вместе с фабрикой перекупают британцы и платят кучу денег за каждый произведённый Lewis Gun.

Генерал армии США Джон Першинг (высаживаясь в Европе):
- Ну где там эти ваши немцы, сейчас мы их...
Американский экспедиционный корпус идёт в атаку, напарывается на немецкие пулемёты, несёт огромные потери.
- Блеать, нам тоже нужно много пулемётов! И быстро!

Французы:
- Уи, сир, можем предложить Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG. Быстро и дёшево, делаем на велосипедной фабрике из всяких ненужных железяк. И под ваш патрон тоже переделаем без проблем, н-наверное...

Американский пехотинец (в окопе):
- О, эта пулемёт?! И оно даже легче этой дурацкой картофелекопалки!
Пробует стрелять, 'Шоша' тут же клинит.

Генерал армии США Джон Першинг:
- Блеать, нам ОЧЕНЬ нужно много пулемётов! Где оне ? Эй, вы там, за океаном! Вернусь - всех нах перестреляю!

Департамент вооружений США (тихо матерясь):
- А ведь этот может... Блин, что-ж делать-то... Эй, Мойша!

Дж. М. Браунинг:
- Я Джон Мозес Браунинг, могли бы уже запомнить!

Департамент вооружений США:
- Вот ты нудный! Да не важно, кто ты! У тебя пулемёт есть ?

Дж. М. Браунинг:
- Прямо сейчас готового нет - но есть пара идеек!

- ДАВАЙ !!!

Дж. М. Браунинг:
- Ну, вот станковый с водяным охлаждением ствола, вот вариант с воздушным, вот крупнокалиберный вариант...

Джон Першинг (орёт из-за океана):
- Су-у-уки, где пулемёты, нах ?!?!

- Так, берём всё у Мойши оптом. Это будет М1917, это М1919, это М1921. Так, а ещё есть что полегче? Нам бы еще ручной пулемёт, чтобы зазнайке Льюису нос утереть!

Дж. М. Браунинг:
- У меня только автоматическая винтовка осталась, BAR называется.

- Пофиг - как назовём, то и получится. Давай свою винтовку. Так, ставим тяжёлый ствол, сошки - а ничё такой пулемёт получился. Правда, магазин только на 20 патронов, но все равно война почти кончилась, а в мирное время стрелять много не надо...

Офицер резерва Корпуса морской пехоты, Мелвин Джонсон, 1941 год:
- Послушайте, я тут подумал насчёт ручного пулемёта...

- Мелвин, отвали! У нас уже есть ручной пулемёт!

Мелвин Джонсон:
- Да, но вы знаете, за двадцать лет многое изменилось. И вообще-то мой образец весит меньше шести кило, а ваш BAR - почти девять!

- Мелвин, заруби на носу - если пулемёт называется light machine gun, это не значит, что он действительно должен быть лёгким! В общем, иди ты в...

Мелвин Джонсон:
- В Европу, куда до меня всех посылали?

- Не, ещё дальше. Иди на Суматру, полови там бабочек, что ли...

Мелвин Джонсон:
- Ну как знаете...

Уходит, заключает контракт с голландцами на поставку партии своих пулемётов для колониальных войск на Суматре. Прежде чем заказ отгружают покупателю, Япония вступает во Вторую мировую войну и захватывает голландские колонии.

Морская пехота США:
- Чёрт, нам плыть воевать с япошками, а пулемётов на всех не хватает. Так, что тут у нас на складах завалялось... Так-с, тут есть даже трофейный и прочий конфискат... О, интересно, MG написано - Oh, My God! Это-ж единый пулемёт! Блин, да он ещё и в полтора раза легче всех этих M19xx! Братва, налетай, разбираем. Кому не досталось - тот лох!

Рейнджеры США:
- Слышь, жаба болотная, ты кого лохом назвал? Чё эта? Новый ручник, и у нас такого нет? А ну давай махнёмся, махнёмся грю, не обижу...

Мелвин Джонсон (с Суматры), 1944 год:
- Кстати, я тут придумал новую модель, ещё лучше прежней!

- Мелвин, ты все ещё тут? Вроде мы давно тебе направление дали 😛

Мелвин Джонсон:
- Хрен вам всем, ухожу в 'Армалайт':

Американский пехотинец в Африке (с недоумением):
- Слушайте, а вот у немцев есть какой-то MG, так мы на дзот с этим MG каждый раз кладем по роте, а то и по полк...

Департамент вооружений США (обрывая на полуслове):
- Солдат, молчать! Тебя вооружили лучшим в мире ручным пулемётом, который создали гениальные американские учёные и вся промышленная мощь свободного мира! Давай, освобождай Европу!

Американский пехотинец в секторе Омаха, Нормандия:
- Есть, сэр, слушаюсь, сэр!
Открывает аппарель десантного катера и падает, скошенный очередью из 'циркулярки Гитлера'.
- Эта было нечестно, буль-буль-буль...

Немецкий пулемётчик в дзоте, вставляя новую ленту в MG 42:
- Я-я, не отшень честно, я-я! Но отшень эффективно, натюрлих!

Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий армий союзников (кидая в Департамент вооружений США тяжеленный M1917):
- Слушайте, остолопы, в самом деле, неужели нельзя сделать что-то похожее на этот немецкий пулемёт MG 42?

- Ну, сэр, понимаете, мы не можем просто взять и скопировать MG 42! Тогда всем станет ясно, что мы тут столько лет зря сидим...

Генерал Эйзенхауэр:
- Серьёзно? Как мне всех вас жалко будет, когда лично расстреляю из того гроба, что вкинул!

- Серьёзно - никак не можем, сэр. Да и Вы, сэр, тоже не сможете - у M1917 уже ресурс исчерпан. Мы уже попробовали скопировать MG, но с нашим длинным патроном он работать не будет. Хотя есть идея - давайте укоротим патрон и скрестим этот проклятый MG 42 и эту жуткую немецкую автоматическую винтовку парашютистов FG 42. И назовём T44 или сразу T52, чтобы никто не догадался, сэр!

Департамент вооружений США (через несколько лет):
- Эх, все равно какая-то фигня получается. Но не волнуйтесь, сэр, мы скоро всё наладим...

Американский пехотинец в Корее:
- Слушайте, ну ладно немцы, но даже у китайцев уже есть скопированный советский ручной пулемёт с магазином на 47 патронов!

- Заткнись и воюй тем, что дали!

Дуайт Эйзенхауэр (входя в Овальный кабинет):
- А кстати, как там поживает пулемёт, который вы мне обещали в 44-м?

- Эй, на полигоне, что у вас там с этим гитлеровским бастардом ?

Испытатели департамента вооружений США:
- Ну, мы уже добрались в обозначениях до номера T161E3, но от этого надёжно работать этот ублюдок не хочет. Странно, а эта хреновина зелёных чертей работала без проблем, пока мы её до винта не разобрали...

- Ну и хрен с ним, доведём в процессе эксплуатации... Эй, пехота! Вот вам новый пулемёт М60! Единый, с ленточным питанием - и всего-то на 15 лет позже, чем MG 42! Его создали гениальные американские учёные и... короче, отличная штука!

Ветеран корейской войны, перед отправкой во Вьетнам:
- Вау, выглядит клёво, а как у него с надёжностью?
Прыгает с M60 в канаву, и пулемёт тут же клинит.
- Блэт, свинство какое! Как с этой свиньей воевать то ?

Армия США:
- Солдат, можешь называть его 'свиньей' сколько хочешь, но учти, мы его заказали в количестве 'до хрена' и другого всё равно нет! Даже флотским хватит.

Департамент вооружений США (опять получив плюху):
- Ну вообще-то в чём-то этот вояка прав. Эй, Мелвин!

Юджин Стоунер из "Армалайт":
- Я за него!

- Да нам пофиг! Новый ХОРОШИЙ пулемёт есть?

Юджин Стоунер:
- И не только! Мы придумал модульный стрелковый комплекс! Всего шесть базовых вариантов - штурмовая винтовка, карабин, лёгкий пулемёт, средний пулемёт, авиационный и...

- Стопе, Женя!!! Хоть вы и гений, но дурак! Нам нужен только ХОРОШИЙ ПУЛЕМЁТ! У нас тут вообще-то Вьетнам, коммунисты могут показать Кузькину мать, а ты какие-то дорогущие конструкторы 'Лего' нам таскаешь! Уйди нафиг в... нет, просто уйди!

Юджин Стоунер:
- Сволочи!

Военно-морской спецназ США (SEAL):
- Женя, ты далеко-то не уходи. Давай, показывай, что у тебя тут? Ручник с лентой под малоимпульсный патрон?! Круто, давай нам, а то трофейных советских ручных пулемётов Дегтярёва на всех не хватает, да и с патронами к ним перебои...

Эрнст Вервье из FN:
- Если вна иллинойском захолустье неизвестно, то мы тут в цивилизованной Бельгии немного довели систему нашего Браунинга, и у нас получился неплохой пулемёт, назвали FN MAG. Не хотите попробовать пострелять?

- Ва-а-ащета, НАШЕГО Мойш..., тьфу, Браунинга! Не теряй берега, бельгийская морда! Хотя, это даже хорошо - получается, мы просто принимаем на вооружение очередной пулемёт знаменитого американского конструктора Мой.., тьфу, Джона Мозеса Браунинга. И никто не скажет, что самая великая демократия мира за столько лет не смогла разработать для своей армии нормальный пулемёт. Эта супер! А может у FN ещё что-то есть?

Эрнст Вервье:
- Да, мы как раз делаем его уменьшенный вариант, под патрон этот ваш смишной, 5,56-мм.

- Ва-а-аще зашибись, и Юджину нос утрём! Теперь у нас будет М240 и М249, с этими пулемётами можно спокойно воевать до середины следующего века! Фух... Ну наконец-то разобрались, сколько можно же, а то у нас и виски стынет, а еще икра заветрилась, чёрная...

Много лет спустя, солдат армии США в Ираке:
- Слушайте, а почему русский пулемёт Калашникова стреляет не хуже моего М240, а весит на три кило меньше?

- Заткнись и воюй тем, что дали!

Американский солдат (уходит, бормоча себе под нос):
- Они какой-либо другой ответ когда-нибудь придумают?

- Да, у нас же теперь новая этика, правила эти, по которым миропорядок, так что в самом деле, как-то не очень хорошо получается. Ведь пулемёты эти, как ни крути, все-таки бельгийские, даже союзники по НАТО в нас тычут пальцем и смеются.
Решено - запускаем новый пулемётный конкурс!
Эй, кому большой военный заказ?

Pavlov
В "шедевре" ни слова про Billinghurst Requa, который прошел испытания во время Гражданской. Вот его патроны:

Фичный Чел
switch_on
Эй, кому большой военный заказ?

Так это, ЗИГ-зауэр со своими хреналётами уже ломится в дверь.

mpopenker
Pavlov
В "шедевре" ни слова про Billinghurst Requa, который прошел испытания во время Гражданской. Вот его патроны:
да там много чего пропущено, вроде М73 и его преемника М219, который, говорят, получил такой индекс потому что был ровно втрое хкже предшественника 😊
но в целом тренд передан верно.
Parabellum
Почему-то везде где раньше висел этот старый баян, он везде удалён
Прошу разрешения модераторов разместить здесь (хотя бы на "передержку") - уж очень красиво написано, шедевр однозначно!

Пулемёты США, или история 'успеха'

Можете указать и автора - это частник нашего форума Андрей Уланов.

sakstorp
Ну не везёт американцам с армейскими системами, с "гражданскими" всё неплохо а с "армейкой" как то не очень 😏
ingpro
Как про историю создания пулеметов России/СССР так это "пулеметная драма", как про США так это история "успеха"...
Pavlov
А у кого ситуёвина с пулеметами была лучше?

Например, Гатлинги в разных калибрах производились и использовались долго:

Уланов
ingpro
Как про историю создания пулеметов России/СССР так это "пулеметная драма", как про США так это история "успеха"...

Как автор замечу, что оригинальное название статьи, которое есть, например, в моем блоге на АТ выглядит как:

Пулеметы в США, история сомнительного "успеха".

https://author.today/post/284848

Кстати, текст еще и перевран местами, уж не знаю кем. 😊 Перевиратель вообще не понял, что в куске с морпехами речь про пулемет Джонсона, а не трофейный МГ.

Ну а уж если вам этого прилагательного и "успеха" в кавычках мало, то я уж прямо и не знаю.

да там много чего пропущено

Макс, ну ты-то помнишь, как главред сайта просила покороче 😊)

Pavlov
"успеха" в кавычках
😊 😊