Опознайте гранату (все про WZ 33)

EvCl
Всем привет. Опознайте пожалуйста гранату. Похоже на Ф1, но другое сечение оребрения, другая горловина и донышко не плоское, а полукруглое (гранату нельзя поставить вертикально - падает). Резьба вроде стандартная, узрг(м) входит. На фото в сравнении с обычной Ф1.

Parabellum
скорее всего wz. 33
поляки
Булкин
Посмотрите здесь, может быть найдёте что-то похожее.
https://guns.allzip.org/topic/216/2556955.html
MadLogic
Вряд ли. Сам по себе признак того, что стандартный УЗРГМ от Ф-1 подходит, намекает на польское происхождение. Я, как написали выше, за WZ.33

К ТС:
Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.
NORDBADGER
Насколько помню, только у поляков было 5 вертикальных сегментов на эфобразных. wz.23 или 33, хз как их так различить.
MadLogic
Если я всё правильно понял, то как раз взрывателем и типом резьбы только и отличается.
sakstorp
Да, поляк.
EvCl
Спасибо!
EvCl
MadLogic
Вряд ли. Сам по себе признак того, что стандартный УЗРГМ от Ф-1 подходит, намекает на польское происхождение. Я, как написали выше, за WZ.33
К ТС:
Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.

Горловина не очень похожа. Маркировок нет никаких

sakstorp
EvCl
Горловина не очень похожа.
Мелочи жизни.
EvCl
Вот более подробные фота. Обнаружился круг? На одном ребре

sakstorp
EvCl
Обнаружился круг? На одном ребре
Ну вот... 🙄
EvCl
sakstorp
Ну вот... 🙄

?

sakstorp
Это одно из клейм на польских гранатах 🙄
MadLogic
Это одно из клейм на польских гранатах
Точно!
Как раз wz23/wz33.
EvCl
Спасибо всем экспертам! 🤝
sakstorp
Коллеги, полуоффтоп-ом - а как делали корпуса таких гранат. Разливали чугуний в формы а потом обтачивали? Как получали внутреннею полость? И т.д. 🙄
Ланцепок
sakstorp
а как делали корпуса таких гранат. Разливали чугуний в формы а потом обтачивали? Как получали внутреннею полость?
Полагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: https://study.urfu.ru/Aid/Publ...zcev_Furman.pdf
Parabellum
https://topwar.ru/152189-chto-...-ili-rg-42.html
вот еще про изготовление и в сравнении с изготовление РГ 42
sakstorp
Ланцепок
Полагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: study.urfu.ru
Спасибо, буду изучать.
Kosta_g
Ну, или так:

Сергей С СПб
О.. ну Милсы вообще самые красивые, если так можно выразиться, особенно рание.. Изучайте..,много интересного найдете...С ув..
sonne83
Поляк. Уже выше ответили
EvCl
sonne83
Поляк. Уже выше ответили

Какую историческую ценность представляет?

EvCl
sakstorp
Это одно из клейм на польских гранатах 🙄

Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей («K» для Końskie, «M» для Варшавы и «W» для Wilno). А что означает круг?

NORDBADGER
EvCl
Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей ('K' для Końskie, 'M' для Варшавы и 'W' для Wilno). А что означает круг?

EvCl
Спасибо!
EvCl
Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?

lisasever
EvCl
Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?

Добрый день.
Сделайте фото корпуса гранаты "в полный рост".

NORDBADGER
EvCl

Ну здесь одно из двух или оба-двое. Во-первых у Вас не хватат люменевой центральной трубки, гильзы, втулки и т.п. - кто как называет. А во-вторых - у Вас ещё может 15-мм, а не 16-мм запал, внешне их можно отличить только по красной полосе на крышке корпуса запала, которая есть у 16 мм.

Под номером 4.

15-мм запал предназначался для гранат wz.23.

lisasever
Добавлю с размерами.
Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)

EvCl
lisasever
Добавлю с размерами.
Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)

Спасибо большое, теперь все ясно

EvCl
lisasever
Добавлю с размерами.

Не нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?

lisasever
EvCl

Не нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?

Добрый день.
Именно в этой книге нет. Но его схема есть на обложке другой книги "Polskie granaty 1919-1939".

А чека снималась просто, как и других с кольцом.
Фото из Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)

Ланцепок
lisasever
А чека снималась просто, как и других с кольцом.
Проволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо... А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают.

Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".

lisasever
Ланцепок
Проволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо... А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают.

Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".

Именно так.
На фото "булавка" как раз "расстёгнута".
Фрагмент плаката из той же книги. В верхней части чека в расстёгнутом положении, внизу в закрытом.

NORDBADGER
Ланцепок

Типа того, только за кольцо надо повернуть, до cхода c зацепа. Не понятно с чего на рисунке так загнуто, там угол ок. 90 градусов.

EvCl
А есть вообще какие то видеоматериалы по этой гранате? Удивительно, но на всем ютюбе нашел только это:

https://youtube.com/shorts/ECU-gOmYvrw?si=y1icEUFHYlO96lle

EvCl

Nashville55
Здравствуйте!

У меня отсутствует алюминиевая втулка к макету гранаты WZ-33, из-за чего запал WZ Gr 31 не фиксируется должным образом и "гуляет". Кто сталкивался с подобной проблемой, как вы её решали? У меня также есть кустарно испорченный WZ Gr 31 с неродным болтом. Возникла мысль подобрать подходящий болт по размеру резьбы корпуса гранаты и адаптировать его. В связи с этим хотел бы уточнить: какие размеры болта необходимы, чтобы он нормально вкручивался в корпус wz33?

Буду признателен за любую помощь и советы.

*макет запала и макет гранаты деактивированы согласно УК РФ