поляки
https://guns.allzip.org/topic/216/2556955.html
К ТС:
Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.
MadLogic
Вряд ли. Сам по себе признак того, что стандартный УЗРГМ от Ф-1 подходит, намекает на польское происхождение. Я, как написали выше, за WZ.33
К ТС:
Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.
EvClМелочи жизни.
Горловина не очень похожа.
EvClНу вот... 🙄
Обнаружился круг? На одном ребре
sakstorp
Ну вот... 🙄
?
Это одно из клейм на польских гранатахТочно!
Как раз wz23/wz33.
sakstorpПолагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: https://study.urfu.ru/Aid/Publ...zcev_Furman.pdf
а как делали корпуса таких гранат. Разливали чугуний в формы а потом обтачивали? Как получали внутреннею полость?
вот еще про изготовление и в сравнении с изготовление РГ 42
ЛанцепокСпасибо, буду изучать.
Полагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: study.urfu.ru
sonne83
Поляк. Уже выше ответили
Какую историческую ценность представляет?
sakstorp
Это одно из клейм на польских гранатах 🙄
Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей («K» для Końskie, «M» для Варшавы и «W» для Wilno). А что означает круг?
EvCl
Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей ('K' для Końskie, 'M' для Варшавы и 'W' для Wilno). А что означает круг?
EvCl
Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?
Добрый день.
Сделайте фото корпуса гранаты "в полный рост".
EvCl
Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?
Ну здесь одно из двух или оба-двое. Во-первых у Вас не хватат люменевой центральной трубки, гильзы, втулки и т.п. - кто как называет. А во-вторых - у Вас ещё может 15-мм, а не 16-мм запал, внешне их можно отличить только по красной полосе на крышке корпуса запала, которая есть у 16 мм.
Под номером 4.
15-мм запал предназначался для гранат wz.23.
Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
lisasever
Добавлю с размерами.
Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
Спасибо большое, теперь все ясно
lisasever
Добавлю с размерами.
Не нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?![]()
EvClНе нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?
Добрый день.
Именно в этой книге нет. Но его схема есть на обложке другой книги "Polskie granaty 1919-1939".
А чека снималась просто, как и других с кольцом.
Фото из Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
lisaseverПроволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо... А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают.
А чека снималась просто, как и других с кольцом.
Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
Ланцепок
Проволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо... А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают.Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
Именно так.
На фото "булавка" как раз "расстёгнута".
Фрагмент плаката из той же книги. В верхней части чека в расстёгнутом положении, внизу в закрытом.
Ланцепок
Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
Типа того, только за кольцо надо повернуть, до cхода c зацепа. Не понятно с чего на рисунке так загнуто, там угол ок. 90 градусов.
У меня отсутствует алюминиевая втулка к макету гранаты WZ-33, из-за чего запал WZ Gr 31 не фиксируется должным образом и "гуляет". Кто сталкивался с подобной проблемой, как вы её решали? У меня также есть кустарно испорченный WZ Gr 31 с неродным болтом. Возникла мысль подобрать подходящий болт по размеру резьбы корпуса гранаты и адаптировать его. В связи с этим хотел бы уточнить: какие размеры болта необходимы, чтобы он нормально вкручивался в корпус wz33?
Буду признателен за любую помощь и советы.
*макет запала и макет гранаты деактивированы согласно УК РФ