Здравствуйте, случайно попали ко мне две кобуры, первая как я понимаю это кобура от нагана, а про вторую сначала я думал что она тоже от нагана, но она заметно меньшего размера, из кожи и вообще какая то непонятная. Подскажите пожалуйста от чего эта кобура может быть и какова возможная примерная стоимость? Шнурок из кожи видимо не от неё? кстати от чего он может быть.
Вот фотографии

Пересчитайте кармашки под патроны. В наших палестинах револьверов на 7 зарядов было не в изобилии
А из кож зама вроде универсальная - туда лезет и ТТ и наган, поэтому и больше
шлевки под ремень кустарно перешиты
Кстати отдельный вопрос про выемки под пули, ни на одной из фотографий кобуры для нагана я не видел такой, какая примерно датировка этой кобуры, царская или уже советская?
Ещё прошу совета как стоит обслужить кобуру чтоб кожа приобрела более менее нормальный вид и окончательно не испортилась?
И ещё вопрос, сколько она может стоить или в таком состоянии это полный мусор?
Это может быть кобура частного пошива, под любой из револьверов подходящего размера, продававшихся до революции в оружейных магазинах, и продолжавших использоваться ещё долгое время после. Образ кобуры для Нагана был взят лишь как пример, как наиболее массовой в ту пору. Или, по тем же причинам, переделана из кобуры для Нагана под какой-либо иной револьвер. Подобный способ хранения патронов применялся в кобурах для револьверов Смита-Вессона, которые так же использовались в армии и были популярны в России среди частных владельцев. То есть примеров для подражания было в достатке
Кобура не раз перешивалась. При чём не очень аккуратно.
По цене, увы, она уже ничего не стоит. Проще подарить какому-нибудь патриотическому клубу для витринной инсталяции.
в патриотклубе-да там кирзяная послевойна боле востребована чем эта кобурка.
Это может быть кобура частного пошива, под любой из револьверов подходящего размера, продававшихся до революции в оружейных магазинах, и продолжавших использоваться ещё долгое время после.
какая глубокая мысль. А не поделитесь - какой из револьверов при царском режиме , сравнимых по габаритам с наганом, был с 7ю патронами ?
отпечаток на коже отличный-можно длину ствола замерить
именно этот испанец на сантиметр короче нагана
ParabellumПолтора-два десятка наганаподобныx и наганообразныx испанцев. От довольно точныx копий до бульдогов-переростков под наганавский патрон с некоторым внешним сxодством.
А не поделитесь - какой из револьверов при царском режиме , сравнимых по габаритам с наганом, был с 7ю патронами ?
Parabellumкакая глубокая мысль. А не поделитесь - какой из револьверов при царском режиме , сравнимых по габаритам с наганом, был с 7ю патронами ?
Какие револьверы при царском режиме продавались в наших оружейных магазинах можно увидеть в каталогах различных торговых домов тех царских лет. И подобрать из них подходящий по габаритам к данной кобуре. Сколько патронов в них заряжается не имеет тут никакого значения.
Кто утверждает, что у данной кобуры. количество гнёзд для патронов, на этой криво пришитой нашивке, должно соответствовать количеству патронов в барабане носимого в ней револьвера? И не просто должно, а обязано? Кому должно и обязано?
Ладно если бы именно такая кобура была штатной и образец её был утверждён приказом Военного министра. А когда идёт речь о частном владельце, то быть с ней может что угодно. У шлеовк, сзади, расстояние между швами ну никак не на ремень военной портупеи или солдатский. Зато гражданский брючный прям проситься.
Фото с рисунком револьвера лишь для примера. Таких в каталогах много
перешивались шлевки для ремня-патроный ряд как раз по родне.
здесь судя по всему изделие со стволом 4 дюйма и на 7 зарядов-даже не наган-коротыш-у того мушка сразу за головой шомпола
именно этот испанец на сантиметр короче нагана
Наганообразных испанцев и бельгийцев было как грязи...
Полтора-два десятка наганаподобныx и наганообразныx испанцев😊 😊 так это и было сказано сразу .
От нагана обе.
Parabellumтак это и было сказано сразу
А с этим никто и не спорил.
lisasever
...
Это может быть кобура частного пошива, под любой из револьверов подходящего размера, ...
И наганоподобные, и наганообразные, не всегда означают только семизарядные.
судя по находкам на тех же латвийских хуторах начала 20 века-весь перечень европейских дешевых револьверов тех времен-огромен
скорее всего кобура старела вместе со "вкладышем"-иначе таких следов все же не остается.
даже это семизарядно https://gunszip.org/topic/81/2537254.html
Подобное давление возможно, при ношении по верх кобуры, или около неё, например, сумки с почтой. Или владелец был курьером, либо экспедитором, например, на железной дороге при сопровождении грузов. У меня друг детства был занят в это сфере. Приходилось видеть их работу. Постоянные протискивания между штабелями разных грузов, ящиков, мешков. Размеры платформ и вагонов ограничены, а сохранность печатей, пломб, контрольных лент проверять надо было регулярно. Даже ползать под иными грузами. В полном снаряжении. При приёме-передаче таскать на себе мешки, ящики, контейнеры. После иных рейсов спецодежду сразу в стирку отправлять приходилось, долго не жила, меняли регулярно. В новой только при начальстве ходили. В рейсе старую надевали. Особо ценные грузы перевозились в установленных в почтовом вагоне металлических шкафах, которые пломбировались и опечатывались отдельно.
Откуда приходилось видеть?
Сказу по секрету, он меня, было дело, зайцем в почтовом вагоне возил. Главным условием было не высовываться на станциях. Особенно во время приёма-передачи грузов.
пару семизарядов тех времен видывал-но я не в штатах-откуда знать их всех..
lisaseverИли под одеждой.
Или
Что тогда было в порядке вещей для таких кобур.
В общем, да, если и жил тут какой-то Наган, то не наш. А он или другой имярек жил тут долго и в царские времена, и в советские, из-за доступного патрона.
VeterVeterok
[b]перемещено из Короткоствольное оружие
Здравствуйте, случайно попали ко мне две кобуры, первая как я понимаю это кобура от нагана, а про вторую сначала я думал что она тоже от нагана, но она заметно меньшего размера, из кожи и вообще какая то непонятная. Подскажите пожалуйста от чего эта кобура может быть и какова возможная примерная стоимость? Шнурок из кожи видимо не от неё? кстати от чего он может быть.Вот фотографии
[/B]
Добрый день.
Сделайте пожалуйста фото полностью вот этого участка на внутренней стороне кобуры.
LW44
это кустарная пришивка шлевки
Да. Вы правы, это шов.
кожа да-ссыхается на несколько мм.
Значит, во-первых, лишние патроны официальному владельцу оружия были не положены, во-вторых, кобура, поверх её, реально постоянно подвергалась большому давлению и трению. При ношении просто под одеждой, шинель, бушлат, тулуп, такого эффекта не достигнуть. И в качестве театрального реквизита, (видел в продажах кобуры с именно таким указанием последнего места использования) она уже попала именно такой.
LW44
кажется картинка на 1 стр внизу все же соответствует содержимому кобуры.
кожа да-ссыхается на несколько мм.
Да. Вполне. Револьвер для этой кобуры в отличии от нашего Нагана обр. 1895 года, должен быть с меньшей длиной ствола и заметно менее длинной рамкой. И если это был какой-то иной Наган, показанный Вами образец очень подходящая кандидатура. Даже при последующей сортировке различного короткоствола оставшегося в наследство от царских времён. именно такие скорее и оставались для дальнейшего использования благодаря используемому патрону.