во время войны наши разведчики забрасывались
за линию фронта с радиостанцией СЕВЕР
А чем оснащались разведгруппы абвера
характеристики радиостанций,название
фирма-производитель
дальность связи
фото
По- моему, в руки СМЕРША должно было попасть
большое количество радиостанций
Может не совсем в точку, но вот кое-что по радиостанциям. Взято с http://www.wehrmacht.ru/Text/Inf.Division%201.htm
"Полковой взвод связи состоял из командира взвода (обычно лейтенант, верховой), одновременно входившего в штаб полка, штабной секции (радист, верховой, два связиста), малого телефонного отделения а, 2 средних телефонных отделений 'b', 4 радиогрупп 'd', 2 четырехконных телефонных повозок, одной двуконной радио повозки. Взвод связи оснащался следующим оборудованием: 10 полевых индукционных телефонов (масса 5,9 кг), 2 складных коммутатора (на 10 и 20 линий), 8 километров легкого одножильного полевого кабеля на больших барабанах (500 м на барабане), 14 километров тяжелого одножильного полевого кабеля на больших барабанах (750-1000 м на барабане), переносной приемник тип 'd' (DORA), трехваттный передатчик (рабочие частоты 33,8-38 МГц), передатчик обслуживался двумя радистами и мог работать как с ключом, так и с микрофоном (масса передатчика 11 кг). Дальность связи составляла 15/5 (ключ/микрофон) км. В качестве источника энергии использовались никель-кадмиевые аккумуляторы. Кроме полкового взвода связи, в полку имелись другие связные подразделения, действовавшие на уровне батальона и роты. Собственную связь имела полковая артиллерия. Полковой взвод связи поддерживал связь с батальонами полка, а также с соседями справа. Взвод подчинялся непосредственно командиру полка. При необходимости полковые связисты помогали артиллеристам. Основным типом связи в полку был телефон. Несмотря на то, что телефонисты постоянно старались обеспечить надежную телефонную связь, это сделать было нелегко. Прежде всего, прокладывание телефонного кабеля отнимало много времени. На хорошей местности у телефонистов уходило до 20 минут, чтобы уложить 1 км легкого кабеля. 1 км тяжелого кабеля удавалось уложить за полчаса. Иногда кабель подвешивали, но обычно его укладывали по земле. В наступлении было чрезвычайно тяжело поддерживать надежную телефонную связь. Кроме того, телефонный кабель легко повреждался огнем противника, а также тяжелым автотранспортом и танками. Чтобы устранить обрыв, приходилось отправлять вдоль кабеля связиста. Связистам приходилось действовать в тяжелых условиях, часто под огнем противника. Особенно сложно было устранить обрыв ночью, в грязи или в глубоком снегу. В любом случае для устранения обрыва требовалось много времени. Поэтому в фронтовой зоне обычно прокладывали сразу два кабеля, переключаясь с одного на другой в случае обрыва. Этих недостатков был лишен переносной коротковолновый приемопередатчик, который приводился в рабочее состояние всего за 5-8 минут. Кроме того, рацию можно было использовать даже во время маршей. Переносная радиостанция обслуживалась тремя солдатами. Командир расчета нес антенну, запасные батареи, головные телефоны, и др. Первый номер нес приемник, а второй - передатчик. Однако радиостанция также имела недостатки. Прежде всего она была очень тяжелой и обеспечивала лишь симплексную связь (одновременно возможна передача лишь в одну сторону). Надежность и дальность связи сильно колебалась в зависимости от погоды. В любом случае, связь голосом обеспечивалась на слишком малое расстояние, обычно приходилось пользоваться ключом. Поскольку радиограммы и даже телефонные переговоры могли быть перехвачены противником, использовались условные имена и кодовые названия."
Оригинал http://www.wehrmacht.ru/Text/Inf.Division%201.htm
Нашел еще сайт по радиотематике. Посмотрите, может чего там найдете. Я сам не смотрел. http://home.snafu.de/wumpus/index.html
вся информация по обычным радиостанциям сухопутных войск
я интересуюсь шпионскими радио абвера
ведь в каждой захваченной группе бала радиостанция
в фильме 'В августе 1944'была показана
обычная войсковая послевоенная
В кино и не такое покажут 😀
ШПИОНСКОЕ РАДИО АБВЕРА-SE100/11
БЫЛИ И ДРУГИЕ
Дык... эта... расскажите, что знаете сами, людям интересно будет. Мне - так вдвойне 😊 А там может и поможет кто... Если владеете англицким -попробуйте спросить тут http://forum.axishistory.com/
Витос,
завтра тебе скину. Есть у меня книжка, в которой они (ети передатчики) есть.
С ув,
НОС
Нос, а сюда слабо? Исходя из моей нонешней работы мне самому интересно будет. И вааще потом в радиостанции переедем. А живьем на этот хлам можно в Питере в Кронверке пасатреть.
Приветствую, коллеги.
Извините за опоздание - никак не мог найдти книгу (потом скан проср*лся).
Скидываю:
1.Передатчик 109-3
Радиус действия: от 35 до 65 км. Данный емнкземпляр замаскированн под элемент трансформатора (оттуда и английский текст на крышке)
2. Внешняя крышка сего артифакта.
3. передатчик 100-11(или 100/11). Монтировался в чемодане для удобства переноски. Радиус действия от 85 до 115 км.
4. Агентх Абвера в работе. Восточный Фронт, раьен Элисты.
Больше пока узнать не удалось 😞
Пардон, перед цифровой нумерацией приборов стоит абревиатура SE (SE-100-3; SE-100-11)
отлично
можно узнать источник?
есть еще что нибудь по этой теме?
Даю источник.
H.Keith Melton "Der perfekte Spion. Die welt der geheimdienste." wilhelm heyne verlag. Munchen. 1996.
NOS
По теме специальных раций и спецоборудования? Да довига в данной книге!
И по американцам, и по англичанам и по японцам и по немцам (раций, правда только две указанно 😞). Но одни только Энигмы и Колоссусы чего стоят, или две версии японской Машин Ред. Есть и редкость. Японская Енигма и специальная рация ОСБОНА, которой в Норвегии пользовались наши.
НОС
Одна Енигма есть и в Будапеште, в музее армии. Давно хотел в руках покрутить. Если мое разрешение на работу в запасниках еше не кончилось, то как нибудь попробую отпечатать фотки, как надо было пользоватся Энигмой. Думаю тоже комуто интересно.
НОС
надеюсь на продолжение темы и на появление новых фотографий
интересно, почему не встречаются фотографии наших трофеев-неужели до сих пор секрет
дальность связи кажется маловата
кстати,а какая радиостанция могла быть у Штирлица?
ЧЕМОДАН РАДИСТКИ КЭТ
я ИМЕЮ В ВИДУ аналогичные группы-КРАСНАЯ КАПЕЛЛА ,группа РАДО ,Группа ТРЕППЕРА
КАК ОЦЕНИВАЛИ В ГЕСТАПО ЭТУ ТЕХНИКУ
ПОСЛЕ 1942 У НАС КАЖЕТСЯ БЫЛИ АНГЛИЙСКИЕ И КАНАДСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ SOE Mk III
Привет,
группа Треппера, Радо и Роте Капелле - ето одно и тоже 😊
А английские рации я тебе на следующей неделе скину 😊 Много их 😊
НОС
NOS
Рация, которой ОСНАЗ в Норвегии пользовался.НОС
[URL=http:/images/g/36/orig/20500.jpg][/URL]
Если я правильно понял, заземление можно не закапывать, а развесить, как антенну?
НОС. Спасибо за интересный материал. Есть встречный вопрос. Насколько я помню содержание "Момента истины" (а помню я его весьма неплохо) и знаю историю, то там группа действовала более, чем в 100 км от линии фронта. В книге упоминалось, что радиостанция работала на коротких волнах. Какой именно передатчик, по-вашему, мог бы использоваться в описываемой ситуации? В принципе р/с 100-11 подходит, но ведь наверняка в условиях леса радиус действия заметно сокращается... Может возможно это как-то прояснить? Если вопрос покажется дилетантским, то заранее прошк прощения, я не технарь и знаком с темой весьма поверхностно 😊
З.Ы. Фотка не совсем по теме, но все-таки забавно 😉 Это первая половина 30-х годов, немецкая полиция.
служба радиоперехвата?
Какой радиоперехват? Камрад несёт патрульно-постовую службу. Командир взвода подъехал с проверкой, замечание в служебную книжку пишет. Всё как в СССР.
vitos
Нашел фотку тут http://forum.axishistory.com
Вот что пишет автор постинга:
Here's what I know about this photograph. The picture is scanned from Nick Yapp's The Hulton Getty Picture Collection: 1930s, Koenemann, Koeln: 1998, p. 249. The caption reads: "Members of the German police force use two-way radios to send and receive messages from patrols, 1935. [Deutsche Polizei-beamte setze Funksprechgeraete ein, um mit Streifenpolizisten kommunizieren zu koennen., 1935.]"
ЙРГН
по спрашиваемым радиостанциям посмотрю свои архивы, может чего найду - скину.
К сожалению у меня грохнулся скенер - не могу отправить материал по Английским и Американским рациям, использованным в Европе. (чуток подождите).
По вопросам заземления и леса. Да, судя по рациям использованным в норвегии были антенны, раскиданные по веткам, южным склонам скал или по элементам железнодорожного моста (в Норвегии их так много, и они такие маленькие, что их мало охраняли; а метал -конструкция усиливает действие передатчиков на средних и длинных волнах.
По лесу. Любой начинающий связист знает, что сложно передавать из леса (особенно после снегопада или дождя; все инструкции такое дело запрещали).
Кроме того, в Западной Европе советские войска столкнулись еще с одной фигней: из старих кварталов городов передачи глушились неимоверно. Причина: под черепичной крышей имелись цинковые (или оцинкованные листы) которые между собой сваривались свинцом).
Остольное завтра.
С ув.
НОС
Ну вот. Вроде сан работает (надеюсь), пардон за качество, всеж надеюсь что нормально пройдет(пришлось перерыть несколько справочников; в основном венгерских и немецких).
Пока внешний вид английских раций:
1. Радиостанция SS-TR 1 (английская, онаже MK-I)
2.MK-II
3.MK-III
4. Английско, американско, канадская SCR-504, онаже MK-IV)
Елки, картинки что-то не идут 😞
Попробую еще раз (на крайняк кинте мыло, кто может запостить).
НОС
NOS
Елки, картинки что-то не идут 😞
Попробую еще раз (на крайняк кинте мыло, кто может запостить).НОС
Коллега, мыло в профиле, ю велкам.
Сорри за ОФФТОП
У моего знакомого есть радиостанция, скомунизженная во время ВОВ его дедушкой-радиолюбителем с американской подводной лодки. Радиостанция сделана в г. Балтимор. Радиостанция по виду - черный ящик, размером со средний монитор. Рация полностью работоспособна. Все детали - родные. Подскажите, сколько она может стоить и как ее продать? Мой кореш меня бодает, что б я помог ему продать этот ящик за границу, желательно в Америку, а лучше всего - заводу изготовителю. Это реально? Спасибо за ответ.
Дополнение к ОФФТОП
Я срисовал табличку на американской радиостанции. Оказалось она изготовлениа не в Балтиморе, а по заказу фирмы, находившейся в там. 😊
Читайте
TYPE CCT - 04677
High frequency receiver
Frequency range 2 to 20 MC
Input 12 V DC/AC (25/60~) 2,0 Amp; 205 VDC 0.07 Amp
30 pounds serial 329
A unit of model RBM-4 equipment
Manufactured for NAVY DEPARTAMENT - BUREAU OF SHIPS
By Stromberg - Carlson Telefone MFG. CO
Contractor WESTINGHOUSE ELECTRIC & MANUFACTURING Co
Baltimor Maryland
ЗЫ Ну может есть у кого какие идеи?