Да, с конца 50-х, ее сдавали из частей, заменяя новыми образцами. Но, это не снятие с вооружения, а замена в действующей армии и снятие данного вида со снабжения. Перевод запасов в мобрезерв.
Один гражданин меня сегодня уверял, что ее в 90-х сняли с вооружения.
Вот это, точно вряд ли.
И снмали ли? Были ли приказ, именно о снятии с вооружения, как например, тачанок или Т-34???
unname22
А вообще бывают приказы о снятии с вооружения?
Если бывают приказы о принятии на вооружение то бывают и о снятии.
Так, в 90-е, сняли с вооружения тачанки 😊 И Т-34. По этой причине, Т-34-85 везли аж из Камбоджи, к юбилею. Ибо, их просто нет. Балласт, на складах хранения не держат...
В тырнетах вычитал, что она в Белоруссии, официально снята с вооружения в 2005 году.
В РФ - не знаю...
Maksim V
Если оружие хранится на складах Министерства обороны - оно стоит на вооружении. Других вариантов просто не существует.
Несколько часов назад, мне через губу обьясняли в тырнете, что ее сняли с вооружения в 90-е. И нии..т. А я дескать, не спец и фигню пишу. Правда спец на том диспут свернул и удалился, заблокировав меня 😊
И на довод, что снятое с вооружения хранить никто не будет, типа не суди о чем не понимаешь 😊
NORDBADGERТак выглядят
Вот. Значит, если что то сняли, такой приказ есть. Есть ли он по трехлинейке и другой советской(царской) стрелковке?
RAYnew
Вот. Значит, если что то сняли, такой приказ есть. Есть ли он по трехлинейке и другой советской(царской) стрелковке?
Есть, кто-то видел, но по стрелковке я так в открытом доступе ничего подобного не наблюдал.
NORDBADGERЕсть, кто-то видел, но по стрелковке я так в открытом доступе ничего подобного не наблюдал.
Вот. Я и говорю, непонятно. Тут хотя бы понимать, был такой приказ вообще, в каком году, или таки нет.
Ибо снять со снабжения, производства, отправить в мобрезерв - не есть снять с вооружения.
Кстати - вот буквально пару месяцев назад в ЛДНР призвали на службу резервистов и всех их вооружили снайперскими винтовками Мосина - состоянии-"только с магазина".
Вот откуда в таких колличествах и в таком состоянии взялись несколько сотен снайперских "мосинок" ежели бы они не стояли на вооружении?. Нужно ли было резервистов на блок-постах вооружать винтовками - это совершенно другой вопрос.
Сам факт наличия в товарных колличествах новеньких винтовок говорит о том, что они где-то числятся, а следовательно стоят на вооружении.
Maksim V
Если оружие сняли с вооружения, то хранить его не будут, ибо как хранить то, чего в природе не существует, а если оружие на складах МО РФ лежит и на этих складах работают военнослужащие и служащие МО РФ, следовательно на это выделяются деньги, следовательно все эти предметы числятся, а раз числятся, значит они находятся на вооружении.
Кстати - вот буквально пару месяцев назад в ЛДНР призвали на службу резервистов и всех их вооружили снайперскими винтовками Мосина - состоянии-"только с магазина".
Вот откуда в таких колличествах и в таком состоянии взялись несколько сотен снайперских "мосинок" ежели бы они не стояли на вооружении?. Нужно ли было резервистов на блок-постах вооружать винтовками - это совершенно другой вопрос.
Сам факт наличия в товарных колличествах новеньких винтовок говорит о том, что они где-то числятся, а следовательно стоят на вооружении.
Я думаю так же. Но вот некто, типа знаток, сказал что фиг там. Все не так, обьяснять дуракам незачем, говорить не о чем. Снято и все.
Я ему - снять со снабжения(сложить в мобрезерв) и снять с вооружения, не одно и то же. так типа. чо я за термин "снабжение" выдумал, нет такого и все не так. После чего закуклился, типа конец беседы.
А меня вот и пробрало - а и правда, вот не знаю, снимали ли с вооружения. Но что в 90-е, точно вряд ли, вот не сомневаюсь. Для тех же ТТ-ППШ в 88-89 году наклепали миллионы патронов ровно для закладки в резерв. Чтобы через 3-5 лет снять с вооружения, в утиль? Ой, вряд ли...
И да, снайперку в утиль отправлять - это точно печи ассигнациями топить. Свои задачи она и счас решать может.
Параллельно, родился вопрос. А снятое с вооружения, остается боевым по ЗОО или где? Наверное остается.
NORDBADGER
Здесь есть ещё один интересный момент - иностранное стрелковое оружие в большинстве своём на вооружении не состояло, но на складах хранилось и в оборот не поступало. Это оно как числилось? Ну и стрелковка у нас традиционно максимально долго не снимается с вооружения, списали уж не одно поколение танков, самолётов и пр., но не стрелковку.
С трофеями понятно. Оно оприходовано, числится и все. Не знаю, в ходу ли термин "склады трофейного".
Но да, тут есть ньюанс. Если хранятся трофеи(не стоящие на вооружении), то могут храниться и снятые с вооружения образцы(по разным причинам).
Ну так, резюмируя, приказа о снятии с вооружения трехи, никто не бачив? 😊 И пруфов поэтому на него нет? 😊
Если хранятся трофеи(не стоящие на вооружении), то могут храниться и снятые с вооружения образцы(по разным причинам)
так они и хранятся. никто ж их после снятия не уничтожает . точно такая же история с патронами - сам же видел патроны 7,62х25 ящиками и ленд лизовские .45 АСР
( равно как и сами М 1911 и Томпсоны )
ну и касательно иностранного . ув. NORDBADGER абсолютно верно сказал - не принималось но храниться. и патроны к нему. а когда надо - написали рапорт и получили в часть, если рапорт удовлетворили. так народ в Чечню м 1911 получал. да, собственно, Дима и нам в оружейку так получал. я ж сам заявку корректировал.
подозреваю, что со стрелковкой "приказ о снятии с вооружения " выглядит как "изъять со складов и направить на переплавку " . до этого момента все это может быть выдано и использоваться. вопрос в каких подразделениях и по каким штатам . например "только в период мобилизации"
ParabellumЭто все так. Только еще больше запутывает вопрос.так ни и хранятся. никто ж их после снятия не уничтожает . точно такая же история с патронами - сам же видел патроны 7,62х25 ящиками и ленд лизовские .45 АСР
( равно как и сами М 1911 и Томпсоны )ну и касательно иностранного . ув. NORDBADGER абсолютно верно сказал - не принималось но храниться. и патроны к нему. а когда надо - написали рапорт и получили в часть, если рапорт удовлетворили. так народ в Чечню м 1911 получал. да, собственно, Дима и нам в оружейку так получал. я ж сам заявку корректировал.
подозреваю, что со стрелковкой "приказ о снятии с вооружения " выглядит как "изъять со складов и направить на переплавку " . до этого момента все это может быть выдано и использоваться. вопрос в каких подразделениях и по каким штатам . например "только в период мобилизации"
Ну и, полагаю, что все же приказ о снятии с вооружения, быть должен. Если есть приказ на принять.
Окончание производства тоже оформлялось приказами же.
Но со стрелковкой, ситуация как с тем сусликом. Его никто не видит, а он типа, есть(с)
Что касается СВМ, то смысл снимать её? Лежит в мобрезерве, есть не просит, патроны на вооружении, ЗИП на складах имеется, освоить мобилизованному N волны не сложно. Хотя конечно, дистанцию до цели с ПУ, это не с ПСО определять... 😞
Снятый с вооружения образец надо чем-то заменить - винтовку вытащил из ящика, а ее место что положишь?
Вот прежде чем вытащить - сначала нужно изготовить замену.
Кроме этого - прежде чем снять образец с вооружения - готовят программу реалицации и утилизации - какие-то еденицы хранения продадут на экспорт - какие-то утилизируют.
Если на складе - в соответствии с требованиями и планами мобилизации лежит 500 000 СВМ - значит их надо поэтапно менять на СВД и как только все заменят - тогда и снимут образец с вооружения, а этот процесс может растянуться на десятилетия.
Во всяком случае еще 10 лет назад я видел в Москве часовых по охране гособъекта - с ППШ. И ППШ были совершенно новыми.
Не удивлюсь если и сейчас они так же вооружены ППШ.
Может сам посыл не верен - хранение на складе требует не обязательного принятия на вооружение а наличие данного вооружения/имущества на учете данного склада. А уничтожение производится не по приказу о снятии, а по приказу о передаче на уничтожение и списании с учетов. Тогда наверное картинка и сложится, или наоборот станет многогранней и запутанней 😊
gross kaputТак и есть. Завтра подробнее напишу.
Может сам посыл не верен - хранение на складе требует не обязательного принятия на вооружение а наличие данного вооружения/имущества на учете данного склада.
Юридически - разные понятия, фактически - одно и тоже.
Канонический пример - самолеты Як-27/28 - на вооружение их не принимали, но более 10 лет ВВС их эксплуатировали.
Можно из стрелковки: Глок.17 на вооружение ВС РФ не принят. Но эксплуатируется.
gross kaput
И отдельно разбираться по каким правилам выдается, принимается, хранится и используется не состоящее на вооружении железо.
Здесь смотря что надо ТС - только факт снятия с вооружения (документ) или что этот факт даёт на гражданке.
Полагаю, что, скажем так, боевое оружие вне зависимости от принятия или не приятия на вооружение является собственностью ведомства, организации, государства и т.п. И только оружие проведённое через специальную процедуру огражданивания (передачи) законно в обороте и снятие с вооружения не является прямым разрешением к гражданскому обороту. Возможно это касается даже не всего объема оружия, а его определённого количества или даже с определёнными номерами, допущенными к гражданскому обороту.
DENI
Стоит разделять понятия "принять на вооружение" и "принять в эксплуатацию".
К стрелковке вроде более подходит принятие на снабжение.
DENI
Но я бы и не был так уверен, что нет приказов о принятии на вооружение кого-то такого чего-то этакого.
DENI
Наверное далеко не всегда. Если кто-то выписал себе M1911, то ты запросто можешь не получить к нему даже патронов, не говоря уже о ЗИП и ремонте. Так же известны случаи, и на форуме описывали, когда, к примеру в МВД, ставили на снабжение изъятое или трофейное оружие. Естественно, что оно ничем не было обеспечено и, главное, его не обязан никто обеспечивать, в отличие от принятого.
2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
а это то тут причем ? антикварное и культурная ценность - это оружие в ГРАЖДАНСКОМ обороте.
да и с ним не все так просто
из разъяснений прокуратуры
"Сейчас антикварным огнестрельным оружием считается оружие старше 100 лет, не попадающее под действие Закона 'Об оружии' и признанное имеющим культурную ценность.Однако не следует думать, что всякий образец оружия, изготовленный в 19 веке, однозначно является антикварным"
https://epp.genproc.gov.ru/ru/...%BD%D1%8B%D0%BC .
DENI
Стоит разделять понятия "принять на вооружение" и "принять в эксплуатацию".
Канонический пример - самолеты Як-27/28 - на вооружение их не принимали, но более 10 лет ВВС их эксплуатировали.
Глок, если мне склероз не врет, принят на вооружение в ФСБ точно и вроде, в МЧС. Вполне вероятно что и в МВД. В армии - нет.
NORDBADGERЗдесь смотря что надо ТС - только факт снятия с вооружения (документ) или что этот факт даёт на гражданке.
Полагаю, что, скажем так, боевое оружие вне зависимости от принятия или не приятия на вооружение является собственностью ведомства, организации, государства и т.п. И только оружие проведённое через специальную процедуру огражданивания (передачи) законно в обороте и снятие с вооружения не является прямым разрешением к гражданскому обороту. Возможно это касается даже не всего объема оружия, а его определённого количества или даже с определёнными номерами, допущенными к гражданскому обороту.
Да. Поэтому то огражданенные образцы такого оружия, по закону, получают кримметки.
Maksim V
Насколько я понял ТС-ему нужен документ, что винтовка снята с вооружения и тогда смотрим на Мосина и видим. 2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
Да. Мне интересно, снимали ли ее с вооружения, или нет. Де юре.
Maksim V
Нет.
Я сам так думаю. Но вот оппонент, уверял что сняли. Причем, аж в 90-е.
Во что уже совсем не верю я.
Maksim VТ.е. на закон об Оружии вам наплевать? - прямо 1 ст. ЗОО ищем в ней понятие антикварного оружия - "старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;" У нас винтовка мосина дульнозарядная? Или все-же под унитарный патрон?
Насколько я понял ТС-ему нужен документ, что винтовка снята с вооружения и тогда смотрим на Мосина и видим. 2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
gross kaputВ соответствии с правилами ведения учета на центральных и окружных базах, арсеналах и складах, оприходование, хранение и выдача вооружения осуществляется по определенным формам учетных документов, куда записывается наименование вооружения, его количество, категория и серийный номер. ну и еще иногда кое-что, но не главное. Никаких ограничений на перечень вооружения нет и быть не может. Хранятся и охотничьи ружья и даже дульнозарядное старинное оружие, правда в единичных экземплярах. Вот как оприходавали, так и числят. Но если будет указание старшего начальника на уничтожение, то его и уничтожат, а без того будут хранить бесконечное количество лет. А вот ликвидация вооружение и основания для этого - уже совсем другой вопрос.
Может сам посыл не верен - хранение на складе требует не обязательного принятия на вооружение а наличие данного вооружения/имущества на учете данного склада.
Andry32
Я сегодня караульных с СКС встретил
А по какому ведомству караул?
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле...
Dmitry&SantaТочно знаю, что ВОХР на охране некоторых военных объектов прямо сейчас ими вооружен.
А по какому ведомству караул?
БудемЖитьКак бы времена нынче, не то что прежде, и охранять военные объекты нынче с СКС уже неправильно, с учетом лежащих в мобзапасе 74х.
Точно знаю, что ВОХР на охране некоторых военных объектов прямо сейчас ими вооружен.
Именно так.
Точно знаю, что ВОХР на охране некоторых военных объектов прямо сейчас ими вооружен
Двое моих старых знакомых заступают в караул с СКС.
Dmitry&SantaА по какому ведомству караул?
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле...
В.Часть
Dmitry&SantaЧего не обычного-то? В МО многие склады охраняют ВОХРы, вооруженные в том числе и СКСами.
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле
В МО многие склады охраняют ВОХРы, вооруженные в том числе и СКСами.
В Питере рембазу ПВО охраняли бабушки с мосинскими карабинами 😊. Охрана мостов стоит с ППШ( причем с дисками)
Dmitry&SantaСмысл? В чем логика? Лучше наверное сохраните для вооружения резервистов АК74 чем СКС? Да ВОХРу возможностей СКС-а за глаза, они и их умудряются уродовать, у меня товарищ уже воет, с периодинчностью раз в месяц стабильно меняя то ложе то магазин которые тетки умудряются изуродовать или расколоть.
Как бы времена нынче, не то что прежде, и охранять военные объекты нынче с СКС уже неправильно, с учетом лежащих в мобзапасе 74х.
Смысл? В чем логика?
ну логика то имелась в идее. в связи с текущей ситуацией и тер. угрозами. только применительно к бабушкам ВОХРА эта логика ничего не даст, только хуже будет .
если уж АК 74 - то должны стоять нормальные обученные бойцы в карауле, с тревожной группой на базе и всем прочим.
а бабушке хоть BFG давай - выхлоп будет одинаковый с берданкой 😊
Даже у частников, один пост - сутки через трое (сутки через двое, если про ТК забыть). Нормально обученные бойцы нужны в других местах, но нынче стоимость военного имущества, а главное порой невозможность его быстро воспроизвести, на любом складе мотивирует его охранять, а не видимость создавать.
Бабушек не видел, а если тетка сдала огневую, то с АК её задавить сложнее бармалеям будет. 😛
RAYnewГлок, если мне склероз не врет, принят на вооружение в ФСБ точно и вроде, в МЧС. Вполне вероятно что и в МВД. В армии - нет.
Будьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
И индекс ГРАУ, который в таком случае, должен быть присвоен данному пистолету.
DENIДля ФСБ, МВД и пр. он не нужен. В армии не припоминаю, что б он был у кого то.
И индекс ГРАУ
DENIВ МВД Глок принят на вооружение распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N992-р
Будьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
Dmitry&SantaСдают, и что это меняет?
а если тетка сдала огневую, то с АК её задавить сложнее бармалеям будет.
как Вы думаете, что случилось с предохранителем СКСа?
HookeДля фсб нужен так же.
ФСБ,
HookeТекст бы. А то там про снабжение тоже.В МВД Глок принят на вооружение распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N992-р
gross kaputСложно сказать... визуально вырван "с мясом". 😊
как Вы думаете, что случилось с предохранителем СКСа?
DENIНет не нужен. Вы что-то путаете. У них свои приказы по ведомству.
Для фсб нужен так же.
DENIЕсть только такой, не оригинальный.
Текст бы. А то там про снабжение тоже.

А термин снабжение насколько я понял используются в случае если это не вооружение, а другое имущество, приборы и т.п.
HookeЭксплуатация. И про оружие тоже.
не вооружение, а другое имущество, приборы
Dmitry&SantaТетя забыла выключить предохранитель и давила на спуск со всей пролетарской ненавистью и продавила таки.
Сложно сказать... визуально вырван "с мясом".
Причем тетя далеко не первый год стрелком ВОХР, регулярно сдает нормативы на стрельбище и т.д.
DENIПри чем тут снабжение? Понятие "снабжение" в тематике оружия в МВД используется только в контексте обеспечения табельного количества оружия и боеприпасов.
Текст бы. А то там про снабжение тоже.
Глоки в МВД состоят на вооружении, и не только они, а любое вооружение официально разрешенное перечнем для вооружения МВД. И индекс ГРАУ в МВД абсолютно не нужен, эта ведомственная фишка МО и его использование в МВД не является обязательным хотя и может использоваться. К примеру не подскажете какой индекс у КС-23?
Maksim VНа каких постах и кто стоит с ППШ?
ибо с ними прям сейчас люди на постах стоят.
Апотом каждый житель той же Москвы и области можт кажый день наблюдать часовых с ППШ.
А с ДП в бронеколпаках и на вышках слубу несут
Maksim VЕсли вы про это
В этой теме написанно где стоят на постах с ППШ
ParabellumТо каким боком ВОХР охраняющий мосты к МО?
Охрана мостов стоит с ППШ( причем с дисками)
ВОХР РЖД и ВОХР МО две разные организации, с разным подчинением и разными способами получения оружия, правда их объединяет одно - перечень вооружения РАЗРЕШЕННЫЙ в использованию ВОХР, он таки не без размерный, и хотя ППШ в этот перечен не входит но разрешено его использования теми ВОХРАми где они были изначально "до исчерпания ресурса". ВОХР МО ППШ не использует, у них основной образец СКС и из короткоствола ПМ, хотя многие ВОХРы других ведомств еще используют и ТТ с наганами.
А вот с ДП мимо кассы, пулеметы как класс вооружения ВОХРам запретили еще в 2000 году.
Что касается охраны РЖД-это ведомственная охрана - имеет на вооружении ППШ и ДП-27 - для охраны мостов и туннелей, кроме этого используются и другие образцы стрелкового оружия-"до окончания эксплуатации по техническому состоянию."
Ведомственная армия есть у "Газпрома" - на вооружении АКМ, ручные пулеметы и БТРы с пулеметами 14,5 мм.
Теперь самое интересное и РЖД и "Газпром" вооружает свою ведомственную охрану оружием взятым в аренду у МО РФ и МВД.
Maksim VЕще раз - читаем Нормативные акты и с удивлением узнаем что пулеметы ушли в прошлое.
имеет на вооружении ППШ и ДП-27
Maksim VУ МВД, оружие берется в аренду, у МО только МОшный ВОХР.
Теперь самое интересное и РЖД и "Газпром" вооружает свою ведомственную охрану оружием взятым в аренду у МО РФ и МВД.
Maksim VДа ладно?! была Военизированная ОХРана, стала Ведомственной ОХРаной 😀 вплоть до того что в ПП по "ведомственной охране РЖД" были даны и изменения в ранние документы где было такое - слово: "военизированной" заменить словом: "ведомственной".
ВОХР-Военезированная охрана. Уже не существует много лет.
Maksim VНаверное даже пруфы будут?
и БТРы с пулеметами 14,5 мм.
Maksim VЕще как существует! Прямо сейчас и как живые. И имеет тоже обозначение.
ВОХР-Военезированная охрана. Уже не существует много лет.
Maksim VВедомственная армия есть у "Газпрома" - на вооружении АКМ, ручные пулеметы и БТРы с пулеметами 14,5 мм.
Теперь самое интересное и РЖД и "Газпром" вооружает свою ведомственную охрану оружием взятым в аренду у МО РФ и МВД.[/B]
А бронепаезда?
1. Как оказалось в отличие от ПТРС, которое принято на вооружение постановлением ГКО в августе 1941 года, на ПТРД такого документа я не нашел... хотя оружие выпускалось даже в больших количествах нежели ПТРС.
Более того, попался мне на глаза один документ военного времени в котором сказано: "... ПТР Симонова было принято на вооружение КА, а ПТР Дегтярева - на изготовление и снабжение...
Странно не правда ли? В чем загадка я пока ответа не нашел...
2. Про те же ПТР по итогам ВОВ. После анализа ГАУ принимает решение снимать ПТР с вооружения с такой формулировкой:
"... ПТРС и ПТРД с вооружения снять, а имеющиеся ПТР в войсках сдать на базы и хранить как резерв...
Как то так...
Maksim V
ППШ и ДП-27 - точно нет, ибо с ними прям сейчас люди на постах стоят. Наган точно снят. С ТТ непонятная ситуация.
ТТ до сих пор в оружейках многих отрядов спн и рг есть.
Наганы тоже есть, 100%, то есть никто Наган с вооружения не снимал
gross kaput
Тетя забыла выключить предохранитель и давила на спуск со всей пролетарской ненавистью и продавила таки
"Гвозди бы делать из этих людей..." (с) 😀
DENIБудьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
И индекс ГРАУ, который в таком случае, должен быть присвоен данному пистолету.
Тогда обьясните мне, на каком основании, ФСБ, ФСО и ССО их закупают и юзают?
А так же на каком основании, они были закуплены для вооружения сотрудников МЧС?
А вот документов с номерами, которые к тому же минимум, ДСП мне взять простите, негде. И тем более, странно вам, у меня их спрашивать.
Особенно, в нынешнее время, когда уже на тень коситься начали.
Hooke
В МВД Глок принят на вооружение распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N992-р
От спасибо, поставлю себе закладочку, для памяти.
Руки пахнут винтовкой Мосина
У тебя больше нет врагов....
Maksim V
Наган точно снят.
Фантазии писать не надо.
RAYnewНа основании распоряжения глав служб. Как принятое в эксплуатацию.
Тогда обьясните мне, на каком основании, ФСБ, ФСО и ССО их закупают и юзают?
RAYnewиндексы ГРАУ ДСП не является.
А вот документов с номерами, которые к тому же минимум, ДСП мне взять простите, негде. И тем более, странно вам, у меня их спрашивать.
Да, и ССО - это вообще подразделение министерства обороны. Т.е. армия.
это по поводу:
RAYnewГлок, ... В армии - нет.
Образно говоря, ССО имеют все, что сочтут нужным. Армия, такого себе позволить не может.
Ну а ФСБ и прочие, пользуют именно потому, что дозволено и рекомендовано. Сиречь - принято на вооружение и снабжение.
Армейские заморочки им тоже побоку.