Mauzer kal 5.6

Manitu

Однажду мне в руки попала винтовка Маузер калибром 5.6, предположительно до 40-го года выпуска. Из особенностей этой винтовки можно назвать 5-ти зарядный магазин (встовляется снизу) и довольно сложное УСМ (УСМ сильно разбит). К сожелению нет фото винтовки в зборе.
Ни в одном справочнике инфу по данной винтовки встретить не удалось. Если вы встречали данный экземпляр или обладаете информацией (год выпуска, для чего, кого вооружали), чертеж то просьба поделитесь уж очень интересноя вещ!

ABAZ

моjно по подробнее...какои крест,знаки,приклад какого типа,и т д

mpopenker

по поводу "зачем и для чего" - все просто. тренировочная винтовка, патрончик .22ЛР (5.6мм) куда как дешевле чем 7.92х57... немцы такие испольщзовали для начальной стрелковой подготовки в армии.

------------------
С ув. и пр., Макс
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru

Шуан

Сейчас такой "почти 98" делают китайцы и продают за копейки. Кажется,это единственная представляющая интерес мелкаха "Норинко".

Bazooka

Стоп... А имелось ли в виду мелкашка .22 ЛР ? Было немало Маузеров (португальский, шведский) такого калибра под винтовочные патроны.

BobbyS

Вот нашёл.

Kurzkarabiner 33/40, Nachbau des beruehmen KKW-MAUSER-Wehrsport-Gewehres, ehemals von den Mauser- und Gustloffwerken gefertigt.

Unterscheidet sich nur in gans wenigen. Aenderungen, so z.B. der Sichherung und dem 5-Schub-Magazin. Die aeubere Formgebung entspricht weitgehend dem deutschen Karabiner 98 K/

Kaliber: .22lfB. Lauflaenge: 52cm. Gesamtlaenge: 96cm. Gewicht: 3kg.

В прошлогоднем каталоге Kettner шёл по 179 евро.

Попробую повесить картинку.

Manitu

Ммм к сожелению совсем не похож.
Ложе, накладки, крепление ствольной коробки с ложе совсем другое.
Совсем другую форму имеет скоба и не видно что-то магазина.
Попробую достать кое-какие фотки.

Bazooka

Bazooka
Стоп... А имелось ли в виду мелкашка .22 ЛР ? Было немало Маузеров (португальский, шведский) такого калибра под винтовочные патроны.

Повторюсь...Мне не кажется что имели в виду МЕЛКАШЕЧНЫЙ карабин. Можно прояснить ?

Woldemar

А в 40-е годы других и не было. 222 и 223-и появились позже.

Bazooka

Woldemar
А в 40-е годы других и не было. 222 и 223-и появились позже.

Вы про чо ? Я проо шведский и португальский 6,5 мм патроны. именно винтовояние, а не мелкаш. И под них винтовки Маущзер для этих стран. Были, см. Жука.

ABAZ

не поимy о чем базар-.22 или 5.6мм винтовочнии или 6.5х55 ?

Woldemar

Базуке. Теперь я Вас не пойму. "Мелкашка" - это в нашем понимании "по умолчанию" 5.6 кольцевого воспаменения. Все другое нужно специально оговаривать . И при чем тут 6.5?

Bazooka

Woldemar
Базуке. Теперь я Вас не пойму. "Мелкашка" - это в нашем понимании "по умолчанию" 5.6 кольцевого воспаменения. Все другое нужно специально оговаривать . И при чем тут 6.5?

Ну мож человек перепутал. 6,5 или 5,6 - цифры вроде как близкие, тролько порядок разный. Если имеется в виду именно 5,6 - тогда исесно ясно - мелкан.

Manitu

Нет скорее не перепутал чем перепутал.
5.6 однозначно

Bazooka

Вообще, в Германии очень часто дублировали оружие в .22 ЛР. Продублировали Люгер для офицеров (еще в реихсверовское время), АК в ГДР, Узи, знамо очевидно переоборудовали и Маузер 98 для тренировок. Иначе не объяснить.

Следопыт

Manitu! С описанной Вами винтовкой охотится один мой знакомый охотник. Винтовка в идеальном состояниее, удивительно, что Вы говорите, будто бы она выпущена до 40-го года, хотя может быть были очень аккуратные хозяева. Бой у винтовки поразительный, в безветренную погоду ее хозяин со 100 метров пробивает из одного магазина поочередно 5 украинских копеечных монет, прилепленых пластелином к дереву. Правда на винтовку установлен оптический прицел Льюпольд 3,5-10Х50, она имеет крепление для прицелов "ласточкин Хвост" 11 мм. Длина ствола 600 мм. Но что больше всего меня удивило, так это наличие дульного сужения - (большая редкость на нарезном оружии)его видно светлой полоской при осмотре ствола. Так вот при выстреле патроном "Биатлон" эта винтовка пробивает дерево в 1,5 раза толще, чем этим же патроном другие малокалиберные винтовки. Думаю что благодаря дульному сужению, полнота сгорания пороха и давление газов резко повышаются. Раньше думал привирает товарищь, а потом узнал, что в один из сезонов он из этой игрушки добыл двух лосей и трех кабанов (бьет в точку между глазом и ухом там, где кость потоньше). А на винтовку,изображенную на картинке она совсем не похожа.

Слоняра

'Малоколиберная винтовка Маузер, модель 'С'.

Более совершенный тренировочный образец охотничьего типа. Калибр 5,6 бокового огня. Отличается от предыдущей модели 'М' хорошим подъемным прицелом секторной установки на дистанции 30,50,80,100,125,150,180,200 метров. Мушка укреплена на длинном основании с скосом. Цевье удлиненное, шейка пистолетная, имеется антабка для ремня. Винтовка этой модели отлично служит лдля тренировочных стрельб и охоты. Общая длинна 1110 мм, длина ствола 650мм.

Малоколиберная винтовка Маузер, модель 'МС'.

Отличается от предыдущего образца (модель С) тем что имеет магазин, который вставляется в винтовку спереди скобы. Ствол, прицел, ложа и все остальное- как в предыдущем образце. Калибр -тот же. Вес 3 кг.
Винтовка 'МС' как магазинная пригодна для тренировочных стрельб ( когда стреляют на скорость и меткость), но еще более пригодна для охоты, чему способствует хороший прицел, кучный бой винтовки и ее скорострельность. Общая длинна 1110 мм, длина ствола 650мм. И эта винтовка выпущена после 1918г.'

Grossfater Muller

Ну-ка, приглядитесь вот к такому...

Слоняра

'Маузер и компания в Обердорфе и Некаре' 😊

В.Е. Маркевич. Охотничье и спортивное стрелковое оружие.

Следопыт

Я у своего знакомого охотника видел совершенно другой Маузер. Затвор "Маузеровский" - классический с трехпозиционным флажком. Угол поворота затвора 90 градусов, ложе очень изящное, гораздо более тонкое, чем в показанном Вами образце. Сверху ласточкин хвост для крепления прицелов, шириной 11 мм. Изготовлено по-моему Оберндорф Веркле. А вот год не указан. Передняя антабка на стволе.

Следопыт

Вот нашел. Затвор у этого Маузера имеет точно такую форму, как показана на фото одним из участников форума по адресу: http://gunszip.org/topic/2/1756.html Ну а в целом винтовка совсем не такая, очень уж изящная, словно сделана для биатлона.

Manitu

Grossfater Muller

[/URL]

[URL=http:/images/g/36/orig/35527.jpg]

Шайтан деталюшки ооочень похожи!
Вот ложе что то не припомню....

Manitu

Grossfater Muller

[/URL]

[URL=http:/images/g/36/orig/35527.jpg]