Скромный солдатик

Pavlov
Скромный, небольшой и мало чем приметный - пистолет Beholla 7,65 mm. О нем писано немало, но лучше всех у Олега (ГрозаБ).

А почему "солдат"? Потому что у него немецкие военные клейма, так что пистолетик служил во время ПМВ. Прусский орел:

Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник:

Pavlov
Пистолет продавали офицерам (и солдатам?) за 41 марка, идентичный с ним "Мента" за 35 марок. Длинный Люгер lP 08 можно было купить за 85 марок. Что логично - пистолет в два раза больше должен стоить в два раза дороже. 😊

Мне пришлось заплатить больше, но зато в цену вошла и коробка с патронами. В общем, мелочь, но приятно!

Pavlov
Очень рекомендую статью Олега, но пусть он сам решит показать ее полностью или нет. Вот первая страница:

Dmitry&Santa
Компромисс между "жиллетником" и армейским пистолетом... а объем выпуска какой в период ПМВ?
shOOter59
Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник:
???
а браунинги?
Pavlov
Dmitry&Santa
а объем выпуска какой в период ПМВ?

Beholla - примерно 48,000
Menta - примерно 16,000
Stenda - примерно 16,000
H. Gering - примерно 16,000

Производство продолжалось до 1925 г. фирмами Menta, Stenda и Gering.

Dmitry&Santa
Pavlov
Beholla - примерно 48,000
Menta - примерно 16,000
Stenda - примерно 16,000
H. Gering - примерно 16,000

Производство продолжалось до 1925 г. фирмами Menta, Stenda и Gering.

Не мало произвели...
ГрозаБ
shOOter59

а браунинги?

Много кто так делал
Maksim V
96 000 единиц. Хрен его знает много это или мало и с чем сравнивать?
ГрозаБ
Немного и немало. Тех же вальтеров 4 модели, зауэров 1913 и маузеров 1914 было на порядок больше. А Ягерей - на порядок меньше. Но, имхо, из всей этой кагорты "пистолетов второй линии" один из самых удачных. Прост, как коровье мычание, надежен как молоток и довольно удобный. Недостатков на мой взгляд два - тяжелый, в руке как цельный кусок стали. И дебильная шпилька для обхода патента Томишека. Она мало того что нафиг не нужна, так еще затрудняет неполную разборку.
ГрозаБ
Николай повесил начало моей старой статьи, повешу и остальное.
П.С. За прошедшие годы я нашел еще три аналогичные Менты, все в серийныx номераx 3320-3350

Pavlov
ГрозаБ
Прост, как коровье мычание.

Особенно в сравнении с Фроммерами

ГрозаБ
Сравни лучше с 4-м вальтером или зауэром 1913
Ланцепок
ГрозаБ
Николай повесил начало моей старой статьи, повешу и остальное.
Очень интересная статья, спасибо! К сожалению, вышла небольшая накладка: получилось две пятых страницы и ни одной четвёртой.
😞

Если не сложно, поясните один момент в статье. На странице 11 написано: "Интересно, что подобную конструкцию направляющего стержня Август Менц впоследствии использует в пистолетах "Menz Lilliput" и запатентует только в 1925 году"

Но на странице 12 сказано "Август Менц умер 6 сентября 1918 года, за два месяца до окончания Первой Мировой Войны".

На 11-й странице опечатка и там вместо "Август Менц" должно быть "Альфред Менц", или же, как поётся в известной песне, "Видно, Хаим с того света продолжает дело это..."? 😊

shOOter59
Много кто так делал
Так и я о том же.
Тем не менее, по мнению т.с.
Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник
Булкин
Когда-то давно отыскал на просторах :

"Пистолет "Бехолла" выпускался в период с 1915 года и до 1918 года для Германской армии, всего было выпущено около 45 000 пистолетов. Производством занималась компания "Беккер и Холландер" в Зуле, по названию которой пистолет получил свое название (Becker & Hollander). Позже компания была переименована в Stenda Werke и пистолет получил название "Stenda". Другие немецкие оружейные фирмы также производили этот пистолет, известны копии под названиями Menz, Menta, Leonhardt. Варианты Мента и Менц кроме калибра 7,65 мм также производился под патроны калибра 6,35 Браунинг, чего не было у оригинальных Бехолла и Стенда.
Конструкция пистолета "Бехолла" и его вариантов простая и надежная, что собственно и нужно для военного пистолета. Автоматика перезарядки работает за счет свободного хода кожуха - затвора. Канал ствола при выстреле подпирается возвратной пружиной, расположенной под стволом. Ударно - спусковой механизм ударникового типа. Флажок механического предохранителя расположен за рукояткой пистолета, на левой стороне. Прицел не регулируемый."

А это моя "Бехолла", нетронутая рукой вандала:

ГрозаБ
Ланцепок
Очень интересная статья, спасибо! К сожалению, вышла небольшая накладка: получилось две пятых страницы и ни одной четвёртой.

Если не сложно, поясните один момент в статье. На странице 11 написано: "Интересно, что подобную конструкцию направляющего стержня Август Менц впоследствии использует в пистолетах "Menz Lilliput" и запатентует только в 1925 году"

Но на странице 12 сказано "Август Менц умер 6 сентября 1918 года, за два месяца до окончания Первой Мировой Войны".

На 11-й странице опечатка и там вместо "Август Менц" должно быть "Альфред Менц", или же, как поётся в известной песне, "Видно, Хаим с того света продолжает дело это..."?

Сорри, мой косяк. Сча исправлю.
Да, стормозил... Патент был не на Августа, а на Альфреда Менца. То же и на 11-й странице
ГрозаБ
Булкин
Когда-то давно отыскал на просторах :
Это десятилетиями все друг у друга переписывали. Первый Менц, а Беxолла - копия
Сергей С СПб
Тож. оч.нравится этот пистолетик:простота и надежность конструкции.., да и неубиваем скорее всего... Олег, Николай а Ваши образца в каком покрытии-серые(фото цвет объективно не передают..)?? У меня в хроме(что ли..),убит только в усмерть макетную,но все шевелится-обстоятельства нашей реальности.. С ув.
ГрозаБ
Всегда вороненые. Николай свой от масла не оттер вот и вышел такой колер.
Dmitry&Santa
Булкин
А это моя "Бехолла", нетронутая рукой вандала:
Удивительно состояние кобуры, дожившей 104 года да нашего времени...
Сергей С СПб
Олег, ну не знаю.. у меня блестящий и внутри, хромировение оч.глубокое, служил финнам по маркировкам.. С ув..
ГрозаБ
Сергей С СПб
Олег, ну не знаю.. у меня блестящий и внутри, хромировение оч.глубокое, служил финнам по маркировкам.. С ув..
Родного xрома на ниx не бывает. Теоретически может быть коммерческая Мента в никеле с перламутровыми щечками, но в живую ее никто пока не видел.
Сергей С СПб
Олег, совсем заинтриговал...Если напишешь в почту-моя в анкете- отправлю фотки.. А так- нормальный армейский финн: покоцан,промаркирован,с такими же покоцанными обычными накладками.., только блестючий, т.е не вороненый, а именно поблеклый(покоцанный)хром.. Т.ч. и не знаю, как еще описать.. Твое мнение-весьма ценно.., а именно в таком коленкоре, Бехоллки у нас тут проскакивают с определенным постоянством- не часто, но выплывают... С ув. ???
Pavlov
Сергей С СПб
Олег, Николай а Ваши образца в каком покрытии.

100% воронение. Отблески от масла.

Сергей С СПб
Николай, приветствую..Я уже это понял, потому и заинтриговали... С ув..
ГрозаБ
Сергей С СПб
А так- нормальный армейский финн: покоцан,промаркирован,с такими же покоцанными обычными накладками.., только блестючий, т.е не вороненый, а именно поблеклый(покоцанный)хром..
Ну xромировал или никелировал кто-то когдато. Такое не редкость. В заводском никеле может быть только довоенная Мента 6,35мм
ГрозаБ
Кстати, кто из четырёх производителей твою сотворил?
MadLogic
ГрозаБ
Спасибо, Олег. Хорошая статья, читается легко.
ГрозаБ
MadLogic
читается легко
ИМXО, очень косноязычно, но академические требования рецензируемого журнала внесли свои коррективы. Очень многое пришлось не включать, так как требование о проверяемыx источникаx никто не отменял. Так что почти все умозаключения так и остались умозаключениями в виду остуствия железныx фактов.
Сергей С СПб
Именно "Бехолла", 13-я тысяча-номер.., Олег,обратил внимание на нумерацию Твоей(можно на Ты...? меня-можно..).. Это перенумерация или так и было?? С ув..
ГрозаБ
Бехолла может быть только вороненной, особенно раннего выпуска. Это чисто военный, не коммерческий пистолет
Сергей С СПб
Олег, и не спорю.., думал,мало-ли воронение сошло до металла,так вроде не похоже.. Коммерческий-почему бы и нет..-финны комплектовались чем попало, не исключено, что до попадания к ним, то, чем располагаю был первоначально коммерческим... Они что коммерческий, что военный разве отличались?? хотя я помню ты показыал необычный конструктив... с ув.
Сергей С СПб
Блин,еще раз перечитаал, что Ты написал: исключительно военный.. В общем-тогда ХЗ..Маркировки,номер,клеймение-все норм..а покрытие-не вороненый.. Вот порылся а своем архиве по фоткам..-есть еще фотки Бехолл в таком же виде... Олег, ХЗ-не знаю.. С ув.
ГрозаБ
Дык, после ПМВ электролизный никель и хром стали дешевле говна за баней и хромировали все, что в пуки пополалось. Так что хромированный пистолет вообще не редкость. Причем качество может быть очень приличным. Вот только ВОЕННОЕ оружие в заводском никеле не делали с 1890-х. Всегда либо коммерческий выпуск(что в случае с бехоллой пмв исключино) либр самодеятельность.
Pavlov
Финские Бехоллы:

ГрозаБ
Кроме Финляндии после ПМВ эти пистолетики также всплывали в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Чеxии. Знаю минимум три с клеймами Норвежской полиции и один с английскими клеймами.