Спецсредства: светошумовые, раздражаюшие, травматические и прочие

Hooke
Моя любимая тема по спецсредствам на данном форуме в разрезе истории пока не представлена. Будем исправлять недоразумение.

А тема то мало изучена. А в плане опытных изделий так вообще непаханое поле!))

Hooke
Для начала немного графики из своих закромов 😊

43-мм выстрелы ВГМ93 для гранатомета ГМ-94

50-мм выстрелы для гранатомета РГС-50М

Hooke
В плане ранних и опытных вот такое есть фото из сети

Hooke
43-мм выстрелы ВГМ93 для гранатомета ГМ-94

Hooke
50-мм выстрелы для гранатомета РГС-50М

Kosta_g
С таким мирится нельзя, поддерживаю.
А интересуют только отечественные или спецсредства наиуважаемейших западных партнёров тоже сгодятся? Типа такого:

И такого (осторожно! 10 мб, метр на метр, как окно магазина продовольственного):

Hooke
Kosta_g
А интересуют только отечественные или спецсредства наиуважаемейших западных партнёров тоже сгодятся? Типа такого:
Меня - отечественные. Немного соцлагерь. Но для общего развития можно постить любую инфу!)
БудемЖить
А вот данный предмет не из этой серии?
Hooke
БудемЖить
Ну вот и первые загадки пошли!)))
Не факт что нелетальное, но что-то из опытного!
А нет еще немного инфы? Калибр - 40 мм?
БудемЖить
Hooke
но что-то из опытного!
Точно это предмет тульского происхождения, но находился в частном собрании и владельцы не знали что это за предмет. Есть еще фото сзади. насколько помню, калибр 40 мм.
Hooke
БудемЖить
Точно это предмет тульского происхождения, но находился в частном собрании и владельцы не знали что это за предмет. Есть еще фото сзади. насколько помню, калибр 40 мм.
Если тульского, то скорее всего безгильзовый к "Балкану" или "Козлику"
БудемЖить
Hooke
Если тульского, то скорее всего безгильзовый к "Балкану" или "Козлику"
Нет, "балканский" выстрел выглядит совсем иначе. Вот так.
Hooke
БудемЖить
Нет, "балканский" выстрел выглядит совсем иначе. Вот так.
Понятно, это 90-е...
значит ТКБ-0134 "Козлик" а это 80-е, какие были ранние варианты сложно сказать, вот есть только такие изображения

Отличия от "балкановских" 7П39 весьма значительны!
И обсуждаемый предмет мог быть из такого же ряда...

БудемЖить
БудемЖить
Вчера покопался в документах по раннему Балкану и нашел чертеж корпуса гранаты ну очень похожий на тот, что имеет граната на данном фото. На чертеже корпуса есть отверстие для взрывателя, которого нет у гранаты на фото, но вот готовые выступы на крпусе (готовые нарезы) имеются и расположены там же. Впрочем, Балкан и выстрел к нему прошли очень длинную дорогу прежде чем стали такими как есть...
Hooke
БудемЖить
нашел чертеж корпуса гранаты
Ну вот)) А год какой, разработчик гранаты и вдруг индекс/обозначение чертежа или изделия?
БудемЖить
Hooke
А год какой, разработчик гранаты и вдруг индекс
Разработчик ЦКИБ СОО, год 1995. Индекс гранаты - ФГ-40.
Kosta_g
патенты на выстрелы к "Балкану" есть в открытом доступе, кстати, вдруг кто-то не знал, присутствующих не имею в виду. А вот самого "Балкана" не нашёл, хотя не особо-то и искал.
БудемЖить
Kosta_g
А вот самого "Балкана" не нашёл, хотя не особо-то и искал.
Насколько знаю, самих "Балканов" было разработано несколько видов от разных КБ. С тех пор как тему Балкана забрали из ЦКИБа, это многострадальное оружие рождалось еще несколько раз. При том, что конструкцию самого выстрела к Балкану после ее отработки Базальтом совместно с ЦКИБом, все же утвердили. А вот с патентами на гранатомет, если они вообще существовали, из-за указанных обстоятельств есть большая неопределенность.
Hooke
БудемЖить
Разработчик ЦКИБ СОО, год 1995. Индекс гранаты - ФГ-40.

Интересно. В советское время такими работами занимались Базальт и Прибор. Это свежий ветер из 90-х или инициативная работа (я про выстрел/гранату)?
И вообще когда ЦКИБ начал разработку боеприпасов в 80/90-х?

Kosta_g
Hooke
В советское время такими работами занимались Базальт и Прибор. Это свежий ветер из 90-х или инициативная работа (я про выстрел/гранату)?
И вообще когда ЦКИБ начал разработку боеприпасов в 80/90-х?
в открытом доступе не найдено ни патентов ЦКИБа, ни патентов "Базальта", относящихся к боеприпасам подствольных или станковых гранатометов. Единственный найденный патент от "Базальта" относится к способу стрельбы из автоматического гранатомета. Все патенты на тему от ГНПП "Прибор" или научно-исследовательских учреждений. У КБП тоже есть, но другая линейка.
NORDBADGER
Патенты на безгильзовый выстрел у "Прибора", он же их (7П39) выпускает. Казанский КЗТМ ещё собирались к производству привлечь.
БудемЖить
Hooke
Это свежий ветер из 90-х или инициативная работа (я про выстрел/гранату)?
Вообще, ЦКИБ еще в глубоко советские времена (как минимум, с 1960 гг) разрабатывал боеприпасы к создаваемому оружию новых видов. Пример - выстрелы к "Искре" и ГП-25, потом еще к КАЗ "Дрозд" и еще наверно что то, про что не знаю или не помню. Мне по работе пришлось сотрудничать с инициаторами и участниками разработки гранаты к Искре и ВОГ-25 - К.В. Демидовым и Ю.П. Платоновым. Они были весьма доброжелательные и любознательные люди, любили рассказывать о своих прежних делах, а я любил их спрашивать и слушать. Поэтому немного представляю себе ход событий по созданию боеприпасов в ЦКИБ СОО. Порядок деятельности предприятия по разработке боеприпасов к новому оружию состоял в том, что в ЦКИБ СОО одновременно с началом разработки оружия (в обсуждаемом случае - гранатомета) создавался и макетный образец боеприпаса к нему. Отрабатывалась схема метания и компоновка, связь с оружием и т.д. При и после получения удовлетворительных результатов испытаний и их приемки, заключался договор с, например, "Прибором", который на основе сформированных в ЦКИБ СОО главных технических решений по боеприпасу и требований к нему, разрабатывал уже боевой образец выстрела, изготавливал и подавал их оружейникам для испытаний и вообще отвечал за боеприпасную часть ОКР во всех ее проявлениях. И в дальнейшем при проведении разных доработок выстрела или оружия под него, "Прибор" взаимодействовал с ЦКИБ СОО. Это так, если в общих чертах и крупными мазками.
БудемЖить
Kosta_g
в открытом доступе не найдено ни патентов ЦКИБа, ни патентов "Базальта", относящихся к боеприпасам подствольных или станковых гранатометов.
А такой патент таки существует. Называется он "Баллистический двигатель с переменной площадью поршня". Патент имеет номер N38789, авторы Демидов, Платонов, Телеш.
В данном случае патент взят на общий принцип метания гранаты к подствольному гранатомету и ее компоновку, а не на конкретную конструкцию боеприпаса. Конструкция создавалась уже потом, на базе этого разработанного принципиального решения.
Kosta_g
Ничуть не сомневаюсь в существовании этого патента, но в открытом доступе найти не удалось.
Kosta_g
Пока искал по "Балкану"- нашлись и нелетальные 40-мм выстрелы типа ВОГ-25.
ДЫМОВОЙ БОЕПРИПАС RU 2 203 475 C2
https://yandex.ru/patents/doc/RU2203475C2_20030427

НЕЛЕТАЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ RU 201335 U1
https://yandex.ru/patents/doc/RU201335U1_20201209

КАССЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ RU 2 661 497 C1
https://yandex.ru/patents/doc/RU2661497C1_20180717

БОЕПРИПАС (аэрозольный смутного назначения) RU 2 287 766 C1
https://yandex.ru/patents/doc/RU2287766C1_20061120

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ СИГНАЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ДЛЯ ГРАНАТОМЕТА RU 2 368 865 C1
https://yandex.ru/patents/doc/RU2368865C1_20090927

Полдесятка патентов от КБП на 40-мм выстрелы по запросу ПРАВООБЛАДАТЕЛИ: "Конструкторское бюро приборостроения" (ссылку ганза обезвреживает, так что придется самим вручную).

Всякую экзотику от оружейных графоманов постить не стал.

Есть еще практические 40 мм и 30 мм- надо?

БудемЖить
Kosta_g
нашлись и нелетальные 40-мм выстрелы типа ВОГ-25.
Вот, вспомнил! В начале 1990 гг, в ЦКИБ СОО "с глодухи" рожадись довольно занимательные проекты нелетальных средств самообороны. Один из них была "Лопата складная "ДК" для водителей, фермеров и садоводов. Гранатомет-лопата "Вариант" имела в рукоятке ствол калибра 40 мм. Заряжаться это дело должно было гранатой типа ВОГ-25 с резиновой головной частью. Метающая часть этого "длинного кулака" аналогичная боевой гранате, но спроектирована заново. Про нарезы в стволе лопаты-гранатомета не знаю, может их и не предусматривалось. Был разработан техпроект изделия, но чем это предложение закончилось я не знаю. Надо сказать, странноватое это предложение по сути. Но что делать - время такое тогда было, странное...

Это еще что! В то же время там же был разработан техпроект ножа стреляющего газовым патроном для тех самых фермеров и пр. потенциальных клиентов. И это еще не самый экзотический проект, были и поэкзотичнее.

Hooke
БудемЖить
"Лопата складная "ДК"
БудемЖить
Гранатомет-лопата "Вариант"
Так речь про "ДК" или "Вариант"? Второй образец вроде как известная разработка Ребрикова (писали в журналах) из 80-х под обычный ВОГ-25.
Hooke
Kosta_g
ДЫМОВОЙ БОЕПРИПАС RU 2 203 475 C2
https://yandex.ru/patents/doc/RU2203475C2_20030427
Дымовой известен как ГРД-40 или ВДГ "Нагар".

Kosta_g
Я так понимаю дальнейшее развитие кассетного ВКЭ-40 "Марокит", который так и остался опытным (по крайней мере кроме выставок и каталог его ни где не было видно).

Kosta_g
БОЕПРИПАС (аэрозольный смутного назначения) RU 2 287 766 C1
https://yandex.ru/patents/doc/RU2287766C1_20061120
Это судя по внешнему виду - широко известный "Гвоздь". Тем более, что серийно выпускает его именно тульское НПО "Сплав".

Kosta_g
ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ СИГНАЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ДЛЯ ГРАНАТОМЕТА RU 2 368 865 C1
https://yandex.ru/patents/doc/RU2368865C1_20090927
ВГ-40ОП/ВГ-40С от НИИПХ

БудемЖить
Hooke
Так речь про "ДК" или "Вариант"?
В документе написано: "Лопата складная "ДК" (Для водителей, фермером, садоводов.
Состав изделия:
1. 40-мм гранатомет-лопата "Вариант"."
Hooke
БудемЖить
Состав изделия
Ага, значит последний шанс пристроить изделие.

Вот что Ребриков писал: ...Авторское свидетельство на него получено в 1981 году. А затем наступили будни пристройки лопаты к какому-нибудь ведомству. Ее много раз за 20 лет смотрели, брали фото, записывали данные...

БудемЖить
В документе написано:
А в документе про резиновый снаряд, что-то есть подробнее? Хотя бы масса/размеры или другие данные?
БудемЖить
Hooke
А в документе про резиновый снаряд, что-то есть подробнее?
Есть немного. И ее рисунок имеется, но показывать не буду - есть некие основания.
БудемЖить
Hooke
Ага, значит последний шанс пристроить изделие.
Вот что Ребриков писал:
Спасибо, интересно! В эти груснопамятные 90-е годы многие оружКБ что бы хоть что то продать и заработать, наизобретали немало интересных вещей. Не многие из них имели практическую ценность, но сама гамма и разнообразие впечатляют. Потомкам будет что исследовать.
Kosta_g
Фото разрезных "прочих" 40-мм есть на сайте НПО "Прибор": https://www.militarypribor.ru/ru/products/pgr

Hooke
КБП в этом году обновило свой стенд с оружием сделав в центре приятную экспозицию макетов 43-мм выстрелов ВГМ93

Hooke
Kosta_g

Hooke
Я так понимаю дальнейшее развитие кассетного ВКЭ-40 "Марокит", который так и остался опытным (по крайней мере кроме выставок и каталог его ни где не было видно).

Вот теперь он такой как на свежем патенте:

Hooke
А вот нелетальное от НИИПХ

Kosta_g
Говорят, что в сети есть учебное пособие "Специальные средства нелетального действия, применяемые сотрудниками МВД России", Баранов А.Р., Богданов Е.В., и там собран не один десяток спецсредств с разными смешными названиями.
Hooke
Kosta_g
учебное пособие "Специальные средства нелетального действия, применяемые сотрудниками МВД России", Баранов А.Р., Богданов Е.В.
И не только такое... в сети много инфы всякой разной. А вот хороших книг и пособий почти нет.

Там где не один десяток, а больше... да еще с хорошими картинками - это пожалуй:

Энциклопедия XXI век. Оружие и технологии России.
Том 15 - Средства обеспечения безопасности и правопорядка

Средства нелетального воздействия

Ручная дымовая граната РДГ-М

Ручная учебная дымовая граната "Черемуха-6У"

Выстрел с дымовой гранатой "Нагар"

Граната дымовая мгновенной постановки дымовой завесы ГДМ-40

Зажигательный дымовой патрон ЗДП

Патрон с дистанционной газовой гранатой "Черемуха-7"

Патроны с газовой гранатой "Черемуха-7М", "Сирень-7"

Ручная газовая граната "Черемуха-6"

Ручные газовые гранаты "Черемуха-6М", "Сирень-6", "Сирень-12"

Газовая граната повышенной мощности "Черемуха-12"

Ручная безосколочная аэрозольная граната "Дрейф"

Ручная штурмовая граната "Кроль"

Ручные гранаты комбинированного действия

Ручная граната "Вьюшка"

Ручная граната "Впрыск-П"

Ручная дымовая граната мгновенного действия (ГРД)

Выстрел с гранатой слезоточиво-раздражающего действия ГС-33

Выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-33

Выстрел с газовой гранатой "Гвоздь"

Выстрел с гранатой раздражающего действия ВРГ

Выстрел ВГМ-93 с гранатой раздражающего действия

Аэрозольный распылитель "Черемуха-10М"

Средства самообороны в аэрозольной упаковке "Контроль-М", "Контроль-ММ"

Аэрозольный распылитель с раздражающим составом "Сирень-10"

Аэрозольные распылители "Резеда-10", "Зверобой-10"

Распылители высокого давления РВД-70, РВД-160, РВД-250

Опрыскиватель повышенной эффективности "Овод"

Аэрозольный распылитель с повышенной эффективностью "Примула"

Аэрозольный распылитель АР-16 (ранцевый аппарат "Облако")

Безосколочная светозвуковая граната "Заря-2"

Ручные светозвуковые безосколочные гранаты ГСЗ-Т, ГСЗ-ТШ

Светозвуковая граната ГСЗ

Многоочаговая светозвуковая граната "Взлет-М"

Многоэлементная ручная светозвуковая граната "Факел"

Одноэлементная ручная светозвуковая граната "Факел-С"

Стационарная светозвуковая граната "Пламя"

Стационарная светозвуковая граната "Пламя-М" ("Пламя-М2")

Предохранительно-пусковые механизмы (взрыватели) типа ППМ

Кассетные многоэлементные специальные средства "Кассета-СД/ДТ/КТ"

Выстрел с гранатой слезоточиво-раздражающего действия ГС-40

Выстрел с дымовой гранатой мгновенного действия ГД-40

Выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-40

40-мм светозвуковая граната ВГ-40СЗ

40-мм термобарическая граната ВГ-40ТБ

60-мм ручная граната термобарическая РГ-60ТБ

Выстрел с гранатой ударно-шокового действия ВГМ-93

Kosta_g
Рукоплещем дизайну и вёрстке, восхищаемся номенклатурой, записываем индексы:

Hooke
Kosta_g
Рукоплещем дизайну и вёрстке, восхищаемся номенклатурой, записываем индексы:
Так вроде эта тема "с бородой"?)) Уже давно разобрали!)
Kosta_g
ну ладно, как скажешь. Больше не буду ничего постить.
Hooke
Kosta_g
ну ладно, как скажешь. Больше не буду ничего постить.
Не-не-не! Я уж точно этого не имел ввиду! Да и тема не только для меня, а многие не видели и не знают. В этой теме таких картинок не было!!! Все по делу!)
Hooke
Вот тут попались фото редкого зверя - ЭГ-40М с резиновой картечью...

Если вдруг где-то еще есть кидайте фото или ссылки.

Hooke
Черемуху-2 вроде ни где еще не показывали?)

Hooke
Характеристики Черемух от 1-й до 5-й

Про истории можно почитать тут https://warspot.ru/16441-chem-pahnet-cheryomuha

Sobaka1970
Сильно интересная тема. Думательная.
Hooke

Hooke
Hooke
Характеристики Черемух от 1-й до 5-й
С 1-й по 7-ю, плюс 10-я

scramasax
Это все современные, а историю развития откель считать? Индейцы перцовые гранаты тоже применяли.
sakstorp

Or
Hooke
Моя любимая тема по спецсредствам на данном форуме в разрезе истории пока не представлена. Будем исправлять недоразумение.
А тема то мало изучена. А в плане опытных изделий так вообще непаханое поле!))

Тема хорошая, но учитывая раздел меня больше интересует сама история спецсредств. Вообще профильно интересует первая половина 19 века.

Нынешние высокотехнологичные устройства утомляют своим многообразием особенно после развития концепции нелетальности (гуманизма).

sakstorp
Or
Нынешние высокотехнологичные устройства утомляют своим многообразием
Палки сойдут Вашему Величеству ? https://www.youtube.com/watch?v=Lv9LQHSNqWg

sakstorp

Булкин
На фото : "Черёмуха" 80-х годов (из Гусиноозёрской зоны, Бурятия), патроны 12 калибра. Слева-направо: резиновая дробь (или пластиковая), резиновая картечь, резиновая пуля. Приобретал в 90-х в г. Запорожье. Пуля дорогая была, по тем временам 2 $ патрон.
Hooke
РГСН-6, что-то газовое из арсенала конторы (хотя первое время ее принимали за страйкбольную)

В данном варианте, скорее всего имитационная.