Вопрос по Иж-75

PMB
перемещено из пистолет глазами владельца

Нашел предложение о продаже пистолета Иж-75. Есть ли способ оценить год выпуска по буквенному префиксу серийного номера? Серийный номер - ВП 46ХХ - без указания года выпуска, маркировка ИЖ-75 перед серийным номером. Количество нарезов в стволе: 6. черные пластиковые рукоятки.
Кажется, что это начало 90-х, гражданская версия без существенных отличий от военного ПСМ.
Hooke
PMB
Есть ли способ оценить год выпуска по буквенному префиксу серийного номера?
Только с определенной долей вероятности на основании некой выборки аналогичных изделий с известным годом выпуска и таким же буквенным серийным номером!.. что отнюдь не означает, что в другой период такой буквенной серии быть не могло.

Или по неким конструктивным особенностям, опять же на основании широкой выборки соответствующего материала... при условии, что изделие могло проходить ремонт или использовать некоторые детали из ЗИП более раннего периода.

😊

lisasever
Добрый день.
Пистолеты ИЖ-75 с серией ВП среди фото есть и не один. Их даже подозрительно много, по сравнению с другими сериями.
В журнале "Братишка" 2008-08, известный автор С. Монетчиков, указывает, что ИЖ-75 начал выпускаться в 1992 г. Если предположить, что буквенная маркировка пистолетов именно ИЖ-75 была сквозной, а не начиналась по новой каждый год, то серия ВП придётся скорее всего на середину 90-х. годов.

Hooke
lisasever
С. Монетчиков, указывает, что ИЖ-75 начал выпускаться в 1992 г.
Самые ранние опытные Иж-75 еще имели маркировку "Made in USSR", а ТУ датировано 1991 годом.

lisasever
серия ВП придётся, скорее всего, именно на начало 90-х. Точнее, на первую половину 90-х годов.
Смелое утверждение, пусть и даже в таких размытых рамках.

То, что это 90-е - это 99%, ибо в 00-х (даже скорее всего с 99-го) пистолеты шли с годом.

Есть странная серия ВО с малыми номерами, которые попадаются с 95, 96 и 99 годом. Не ясно, это некие выставочные и сертификационные образцы или полноценные серийные.

Серия ГБ вроде как самая ранняя получается, примерно там же СС. А вот ВП самая массовая на 90-е и сказать, что они были только в первой половине 90-х или например с 93/94 по 98/99 мне сложно.

Ну и последнее. Если брать за основу маркировку ПСМ, то там на один год выпадала лишь одна буквенная серия. Т.е. может оказаться, что все ВП выпущены в одном году (хотя серия ГОП, например, шла с 2000 по 2007).

И совсем последнее... возможно буквенная серия боевого ПСМ и Иж-75 будет совпадать (если последние получались путем перемаркировки первых или (скорее всего) выпускались на одной производственной линии). Например, серия ГБ идет в 1991 году... и первые Иж-75 имеют ту же серию серию. Тогда 92 (НР) и 93-й (РВ) отпадают. Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.

DENI
Hooke
даже скорее всего с 99-го
ПМы с годом шли всегда.

Меня "напрягает" один момент.
Иж-70, которые, как известно, шли на экспорт, имели буквенную маркировку совпадающую по написанию как по-русски, так и латиницей.
Так же завод на гражданскую продукцию ставил дополнительную букву.

А тут "ВП"...

Hooke
DENI
А тут "ВП"...
Я думаю первые годы просто брали обычные серийные ПСМы... и маркировали как Иж-75 (ну могли конечно перестволить, если речь о 4-х нарезах... хотя сдается мне, что в те годы таким никто не занимался).

Маркировка на таких ИЖах та же, что и на боевых... на тех же местах... за исключением (а точнее их отсутствием) знака-производителя и года изготовления.

P.S. ранее обсуждались поставки Иж-70 на экспорт в начале 90-х, когда под видом Иж-70 и вовсе шли обычные боевые ПМ.

PMB
Пистолет мне понравился, и я решил его купить. В наборе еще оставались патроны. Использованная кобура от ПСМ 1984 года приобреталась отдельно. Вместе довольно крутой набор. Я доволен, даже не зная точного года выпуска.
NDI
PMB
В наборе еще оставались патроны.
А новые, как я понимаю, не купить?

Вот что меня всегда удивляло в ПСМ, так это то, что для пистолета, видимо, заведомо не рассчитанного на огромные тиражи был разработан собственный патрон. Сколько труда! И этот патрон нигде больше не стали применять, кроме почти что опытного ОЦ-23.

Allexcolonel
был разработан собственный патрон
Собственно - в нём вся соль и есть (только не в цивильном исполнении). Конкретно пистолет мог быть и другой...
кроме почти что опытного ОЦ-23.
Ещё "Дрель" была...
Сколько труда!
При таком количестве бездельников учёных , новые патроны можно выпускать ежемесячно...
PMB
NDIА новые, как я понимаю, не купить?

В Литве новые патроны из Тулы, так что есть возможность покупать новые боеприпасы.

http://mtbaltic.lt/5-45x18-tulammo-40gr-fmj-cartridges.html

Они довольно дорогие, но есть в наличии.
Те, которые я купил с пистолетом, были произведены Юрюзанским Механическим заводом 😊.

lisasever
PMB

В Литве новые патроны из Тулы, так что есть возможность покупать новые боеприпасы.

http://mtbaltic.lt/5-45x18-tulammo-40gr-fmj-cartridges.html
Они довольно дорогие, но есть в наличии.
Те, которые я купил с пистолетом, были произведены Юрюзанским Механическим заводом 😊.

Добрый день.
Для полноты темы, если это не очень сильно Вас затруднит, можете разместить здесь фото упаковки тех патронов? Внешний вид, маркировки завода, год выпуска, и прочее, что на ней ещё написано.
PMB
Упаковка вроде не оригинальная, картонная коробка без маркировки, картон белый.
Самая важная маркировка на дне гильзы - две точки.

Hooke
PMB
Упаковка вроде не оригинальная, картонная коробка без маркировки, картон белый.
Как раз таки военные патроны 7Н7 шли в таких белых пачках без маркировки 😛
lisasever
NDI
А новые, как я понимаю, не купить?

Вот что меня всегда удивляло в ПСМ, так это то, что для пистолета, видимо, заведомо не рассчитанного на огромные тиражи был разработан собственный патрон. Сколько труда! И этот патрон нигде больше не стали применять, кроме почти что опытного ОЦ-23.

Добрый день.
А нет ли здесь параллели с патроном для автоматов 5,45. Поразительно точно совпадают калибры, с точностью до сотых.
Напомнило историю с выбором калибра для револьвера Наган и калибром новой винтовки обр. 1891 г.
PMB
Hooke Как раз таки военные патроны 7Н7 шли в таких белых пачках без маркировки

Я также нашел патроны 5,45х18, упакованные в картонные пачки светло-коричневого цвета, без маркировки. Это может тоже быть 7H7?

Allexcolonel
Пулю распилите стрелянную - узнаете...
Hooke
PMB
Я также нашел патроны 5,45х18, упакованные в картонные пачки светло-коричневого цвета, без маркировки. Это может тоже быть 7H7?
Патроны с маркировкой донца гильзы с одной или двумя точками будут именно 7Н7.
На гражданских патронах (с пулей без стального сердечника) стоят коммерческие клейма ТПЗ.
PMB
Чтобы продолжить обсуждение серийных номеров, взгляните на фото. Качество не очень хорошее, но вроде кажется что на фото есть серийный номер ВП2031 ( 2051?) и буквенный код года 'E' ( "B" ?). На затворе перед серийным номером маркировка 'Ижмаш'. Это настоящий ПСМ, а не Иж-75. Какой это может быть год производства - E ? 1994? 1995?
Возможно ли, что мой 'коммерческий' Иж-75 с серийным номером ВП 46ХХ был произведен параллельно с военной партией ПСМ с серийным номером ВП, в том же году, когда велось производство военных пистолетов с кодом буквой 'Е'?

Hooke
PMB
взгляните на фото
Это не фото, а 3D-модель.
Вариантов ПСМ с серией ВП и годом Е или В не встречалось.
Это фантазия автора.

Про ПСМ с серией ВП я писал ранее

Hooke
Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н
Установить точно год выпуска закодированный буквой Н пока не представляется возможным, но это точно было до 1983 года.
И очень сомнительно, что для изготовления Иж-75 могли использоваться такие изделия... и уж точно не возможно параллельное изготовление.

gross kaput
lisasever
А нет ли здесь параллели с патроном для автоматов 5,45. Поразительно точно совпадают калибры, с точностью до сотых.
Нет, единственное совпадение в том, что в 1969-м г, для отработки первых вариантов патронов ППУМ-1, ППУМ-2 (на основе переобжатой и обрезанной нагановской гильзы) для определения баллистического решения использовались заготовки стволов использовавшиеся в ЦНИИТОЧМАШ для отработки автоматного патрона 5,6. В дальнейшем 5,45 пистолетные и автоматные разбежались по унификации и по количеству нарезов и по шагу, и дажен по чертежным диаметрам пули, хоть полями допусков они и пересекаются но номинально различны на 0,02.
lisasever
Hooke
...
серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.
Добрый день.
ВП с кодом Н.

PMB
Спасибо за ответ и разъяснения. Я думал, что это настоящая фотография того ПСМ с буквенным префиксом 'ВП' перед серийным номером и кодом года выпуска 'E'. Я думал, что нашел след, благодаря которому я могу узнать кое-что еще о своем пистолете. Но это не так, и на данный момент нет возможности узнать когда изготовили мой ИЖ-75 и как узнать год его возможного выпуска, но все равно - это не самое важное, Я рад что купил. Большое спасибо за комментарии и информацию.
Hooke
PMB
Я думал, что это настоящая фотография того ПСМ с буквенным префиксом 'ВП' перед серийным номером и кодом года выпуска 'E'. Я думал, что нашел след, благодаря которому я могу узнать кое-что еще о своем пистолете. Но это не так
Да, это распространённая проблема, когда обилие информации и ее надо проверять (ну или узнать некое авторитетное мнение, что вы и сделали).
Вы еще картинок от ded2008 не видели 😊
/topic/85/1209894.html
Многие даже их принимают за чистую монету!)

ded2008
походу я не один такой дурак и пока веселю вас своими дурацкими картинками мэтры с КК решили тоже позабавить любителей своего оружия напечатав такой вот свой каталог с криво прифотожопленной псм рукоятью на чтото кольто образное.креатива и красоты тут ноль. ( фото взято из темы про ижевское оружие откуда я его и скопировал, еще раз повторюсь что это не мой фотошоп) сейчас попенкер усиленно с этим разбирается. искренне надеюсь что это фейк когото из фотопранкеров (и точно не мой) ибо в противном случае это позорище каких не бывало. думаю что в понедельник попенкер всем и обьявит что это был неизвестно чей фейк и такого каталога никогда не выходило. я же решил подумать как в реале мог бы выглядеть тот монстр что изображен на обложке и попробовал слепить кадаврика из двух указанных моделей. в принципе симпатично. хотя специалисты коих тут много естественно заявят что это работать не будет. да и черт с ним.

GunBrok
Hooke
Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.

Маловероятна и невозможна. Пистолеты серии ВП****Н имеют другое количество насечек, ранний профиль бороды и кучу отличий по не основным частям.

PMB
на данный момент нет возможности узнать когда изготовили мой ИЖ-75 и как узнать год его возможного выпуска

На 99% уверен, что Ваш пистолет 1993 года. Подскажите, курок без выема?

PMB
Если вы можете определить год выпуска по форме курка - пожалуйста, взгляните.

Hooke
GunBrok
Подскажите, курок без выема?
А что за выем на курке?
GunBrok
PMB
Если вы можете определить год выпуска по форме курка - пожалуйста, взгляните.

Не только по форме курка, у Вашего ИЖ-75 есть и другие отличительные особенности, которые характерны для пистолетов 1992-1993гг., например форма окна и скосов возле бороды.

Hooke
А что за выем на курке?

Ну вот, столько всего написали, а про выем не знаете. 😀

Выем(если он есть) можно увидеть, когда курок взведен, на картинке отметил красным:

PMB
Кажется, что в моем пистолете выем отсутствует. Это подтверждение даты производства 1993 года или наоборот - вызывает новые вопросы?

GunBrok
PMB
Кажется, что в моем пистолете выем отсутствует.

Совершенно верно, выем отсутствует.

PMB
Это подтверждение даты производства 1993 года или наоборот - вызывает новые вопросы?

Мы близки к истине, сделайте пожалуйста фото окна(не разбирая пистолет) под ровным углом и фото бороды вот с такого ракурса:

Hooke
GunBrok
Ну вот, столько всего написали, а про выем не знаете.
Я много чего не знаю и обо многом узнаю непосредственно при подготовке к написанию материала. А кое-какие вещи остаются вне поля моего внимания как сознательно, так и не сознательно.

На выем курка внимания не обращал, исследований времени его исчезновения не проводил. Но гляну ради интереса в свою фотоподборку.

Hooke
GunBrok
Мы близки к истине
Мне кажется, что по таким признакам точно определить 93, 94, 95 или 96-й год практически не реально. А то, что он приблизительно в этих рамках и так понятно.

Вот, например ПСМ 1993 года... вроде как выем имеется...

PMB
Спасибо за помощь с опознанием моего Иж-75. Надеюсь, это позволит разгадать "загадку"
Hooke
lisasever
Добрый день.
Пистолеты ИЖ-75 с серией ВП среди фото есть и не один.

Да и Иж-75 серии ВП вплоть до номера 2817 идут с выемом...

P.S. и нет 100% уверенности, что эту оригинальную деталь предыдущий владелец не менял.

GunBrok
Hooke
Мне кажется, что по таким признакам точно определить 93, 94, 95 или 96-й год практически не реально.

Вам только кажется, чуть позже объясню почему вполне реально. 😛

Hooke
Вот, например ПСМ 1993 года... вроде как выем имеется...

Он там на 100% есть, потому что курок обр. 1982-1989гг. 😛

*P/s, на фото мой пистолетик? 😊

Hooke
Да и Иж-75 серии ВП вплоть до номера 2817 идут с выемом...

Вы точно поняли, о чем идет речь и куда нужно смотреть? 😳

*P/s, автор темы понял и предоставил правильное фото.

Выем на фото отмечен красной стрелкой:

Hooke
GunBrok
чуть позже объясню почему вполне реально.
Ок
GunBrok
*P/s, на фото мой пистолетик?
Да, он... 0222

GunBrok
Вы точно поняли, о чем идет речь и куда нужно смотреть?
Кончено, только с противоположной стороны 😞
Лучше подожду ваших заявлений и выводов по этому поводу!)

Hooke
lisasever
Добрый день.
Если предположить, что буквенная маркировка пистолетов именно ИЖ-75 была сквозной, а не начиналась по новой каждый год, то серия ВП придётся скорее всего на середину 90-х. годов.
Итак, не знаю насколько топикстартеру поможет следующая информация, но выяснилось, что пистолет Иж-75 с/н ВП17хх, выпущен в апреле 1992 года
PMB
Говоря про Иж-75 у меня еще вопрос по боеприпасам - Мне удалось купить партию патронов с пометкой '5,45х18 Т' на дне гильзы. Их выпускал Тульский патронный завод. Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?

Hooke
PMB
Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?
Именно так. "Т" - это свинцовый сердечник, а "." или ".." - стальной 7Н7
fax2010
PMB
Пистолет мне понравился, и я решил его купить. В наборе еще оставались патроны. Использованная кобура от ПСМ 1984 года приобреталась отдельно. Вместе довольно крутой набор. Я доволен, даже не зная точного года выпуска.

Брат,храни это.Ты еще не понимаешь какую ты крутую вещь приобрел.

Che
PMB
Говоря про Иж-75 у меня еще вопрос по боеприпасам - Мне удалось купить партию патронов с пометкой '5,45х18 Т' на дне гильзы. Их выпускал Тульский патронный завод. Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?

Ну сердечник можно магнитом проверить 😛

PMB
Так и не удалось купить современный коммерческий патрон, а использовать драгоценный боевой патрон 7Н7 было жалко.
Почти год я думал, как с этим бороться и наконец решил попробовать "коммерческий" патрон 5,45х18 с маркировкой "Т". Коробка будет открыта и распакована, больше не будет полного комплекта 36 патронов как выпускался, но я в итоге узнаю как стреляет мой Иж-75.
Так я и сделал. Я стрелял с дистанции 25 метров с точкой прицеливания в центре черного круга мишени, 10 выстрелов - 2 раза по 5 патронов в магазине. Пистолет держал обеими руками.
Результат в баллах так себе, разброс наверное приемлемый, Самое главное что пистолет работает как надо 😊

Parabellum
Я стрелял с дистанции 25 метров с точкой прицеливания в центре черного круга мишени

постреляйте метров на 10. 25 это все же не его дистанция.. патрон то "может", а вот "прицельные - длина прицельной линии - удобство рукояти" на 25 не особо способствуют. вообще ПСМ ( я имею ввиду старых выпусков ) очень точный пистолет.
много пострелять лично у меня не получилось - патроны то были, но нормы списания мизерные 😞 приходилось изгаляться.. но впечатления остались самые положительные.

lisasever
PMB
Так и не удалось купить современный коммерческий патрон, а использовать драгоценный боевой патрон 7Н7 было жалко.
Почти год я думал, как с этим бороться и наконец решил попробовать "коммерческий" патрон 5,45х18 с маркировкой "Т". Коробка будет открыта и распакована, больше не будет полного комплекта 36 патронов как выпускался, но я в итоге узнаю как стреляет мой Иж-75.
Так я и сделал. Я стрелял с дистанции 25 метров с точкой прицеливания в центре черного круга мишени, 10 выстрелов - 2 раза по 5 патронов в магазине. Пистолет держал обеими руками.
Результат в баллах так себе, разброс наверное приемлемый, Самое главное что пистолет работает как надо 😊

Добрый день.
При отсутствии регулярной практики стрельбы из этого пистолета, для 25 метров, результат очень даже хорош.

MadLogic

То, что пули легли чистым кругом ровно ниже цента мишени, говорит о том, что вы всё делали верно. И удержание, и прицеливание. Просто дистанция слишком велика. По моему мнению, данные хорошие и пистолет у вас в норме. Я думаю, с 10 метров, вы все в черный круг положите))

Если хотите на эту дистанцию пристреляться, нужно целик заменить на более высокий.

Hooke
Parabellum
вообще ПСМ ( я имею ввиду старых выпусков ) очень точный пистолет.
Согласен... стрелял из него на 25 метров патронами 7Н7... результат оказался у меня лучше чем из ПМ... попаданий ниже 9-ки не было!
Parabellum
Изначально написано lisasever
При отсутствии регулярной практики стрельбы из этого пистолета, для 25 метров, результат очень даже хорош.

простите, не подскажете - каков ваш личный настрел из данного пистолета, что бы так авторитетно рассуждать ?

lisasever
Parabellum

простите, не подскажете - каков ваш личный настрел из данного пистолета, что бы так авторитетно рассуждать ?

Именно из ПСМ или Иж-75 никакой.
Но что я вижу?
Разброс по мишени 15х21,5 см.
С 25 м!
Если кто-то захочет сравнить, пусть возьмёт лист А4, согнёт пополам, отнесёт на 25 метров, и посмотрит, как он оттуда выглядит.
Потому на своём. Результат очень даже хорош.