Производство ПМ

Calter
Возник вопрос - как долго производился в России ПМ (и производится ли в настоящее время)? По возможности с фото.
Parabellum
ну в каталоге КК присутствует, как производяшийся
https://ak.kalashnikovgroup.ru/card/pm

а так
https://guns-m.ru/istoriya_soz...akarova_pm.html

Calter
Спасибо.
Hooke
Calter
производится ли в настоящее время
Кстати, при всей банальности вопроса мне и самому стало интересно - производятся ли сегодня боевые ПМ/ПММ? Так как в никуда такое оружие не производится и для этого нужен заказчик!!! Есть ли спрос сегодня на такое боевое оружие у силовых структур? Рискну предположить, что ПМ сегодня могли перевести в разряд наградного оружия, но и заказы такого рода куда менее объемны должны быть!..

А у кого есть наиболее свежие фото с маркировкой боевого ПМ?

Hooke
Parabellum
ну в каталоге КК присутствует, как производяшийся
https://ak.kalashnikovgroup.ru/card/pm
В каталоге оружие присутствует наверное все-таки как предлагающееся потенциальному заказчику, а вот о текущем производстве там нет ни слова.

Например, тульское КБП на своем сайте до сих пор держит много экзотики, давно не производящейся - П-96М, ПП-90М/ПП-90М1/ПП-93, РМБ-93 и др. Просто они готовы в любой момент достать из темного чулана документацию, "расчехлить" нужное оборудование и выполнить нужный заказ (ну или что-то нашаманить со складскими запасами законсервированных изделий)

А на сайте КК для иллюстрации ПМ уже давно используются не просто не свежие картинки, но и совсем на них не ПМ. Сегодня там висит фото массо-габаритного макета Р-ПМ, на что указывают буквы РПМ в серийном номере.

DENI
Крайний виденный ПМ на фото (не ММГ, не спортивный, а именно ПМ) - 2007 г.в.

ПММ (в руках) - 2011 г.в.

С недавних пор сайт госзакупок в части вооружения - закрыт от общего доступа.
В 2015-2016гг (когда был открыт) был заказ на 800 пистолетов ПММ для ФСИН. Примерно в те же времена на ПММ для ФСО.

Производятся Байкал-442, которые ничем, кроме как маркировкой не отличаются от ПМ. Производятся Байкал-442Н, которые имеют дебильную боковую кнопку и в подавляющем большинстве обычный затвор ПМ, а не ПММ.

Hooke
DENI
Производятся Байкал-442, которые ничем, кроме как маркировкой не отличаются от ПМ. Производятся Байкал-442Н, которые имеют дебильную боковую кнопку и в подавляющем большинстве обычный затвор ПМ, а не ПММ.
Это понятно, что производственные линии завода не простаивают. А мне стало интересно именно о судьбе боевого ПМ, а не его спортивно-служебно-охолощенно-макетных братьях!)))

DENI
Печально

DENI
В 2015-2016гг (когда был открыт) был заказ на 800 пистолетов ПММ для ФСИН. Примерно в те же времена на ПММ для ФСО.
Ага, спасибо

DENI
Вот 2008 год:

Hooke
DENI
Крайний виденный ПМ на фото (не ММГ, не спортивный, а именно ПМ) - 2007 г.в.
Вот у Шункова в книге изображен образец 2009 г.в.

DENI
Hooke
а вот о текущем производстве там нет ни слова.
А зачем?
Есть заказ - делается (читай: маркируется как ПМ) и идет уже как ПМ, а не как МР-442.
А кто сейчас заказывает и заказывает ли вообще для вооружения - хз.
DENI
Hooke
Вот у Шункова в книге изображен образец 2009 г.в.
Ну вот минимум 447 штук в 2009 было сделано.
😊
Hooke
DENI
Если наа счет госзакупок, то в справочнике NORDBADGERa приводятся такие данные:

по ПМ:
- 2011 г. - не менее 3.218 шт.
- 2012 г. - не менее 2.212 шт.
- 2013 г. - не менее 2.050 шт.

по ПММ:
- 2011 г. - не менее 10 шт.
- 2013 г. - не менее 55 шт.
- 2014 г. - не менее 1.870 шт. (в т.ч. не менее 1.700 ПММ-12)

NORDBADGER
DENI

Да работает, есть и др. платформы. Лично я этим просто давно не занимался. Сейчас посмотрел - есть поставки и в этом году, и в прошлом.

P.S. Хотел сказать в 2020 и в 2019. 😊

Hooke
Ну и самый крайний образец который я видел на фото был 2017 года выпуска на одной из выставок с боевой маркировкой, но с табличкой "ПМ охолощенный"

DENI
Мда? Значит вновь открыли. Я залезал в 2019 и в 2020 гг. Фиг.
Вы не путаете с различными протирками и кобурами? А то набираешь 56-А-125, к примеру - и самих пистолетов нет.

Но нужно смотреть кто поставщик.

DENI
Hooke
Ну и самый крайний образец который я видел на фото был 2017 года выпуска на одной из выставок с боевой маркировкой, но с табличкой "ПМ охолощенный"
Ну этому вообще верить нельзя.
Ибо чем он был до маркировки СХП - мы не знаем. И был ли.
Hooke
NORDBADGER
Сейчас посмотрел - есть поставки и в этом году, и в прошлом.
Ну значит жив старичек!)) Зря я волновался!))
P.S. хотя я глянул и не нашел ничего кроме протирок, кобур, макетов и пр. ерунды...
P.P.S. крайнее вижу за 2018 год "Закупка 9 мм пистолетов Макарова модернизированных (ПММ, индекс 56-А-125М) для нужд Следственного комитета Российской Федерации" и туда же в 2019 году "Закупка 9 мм пистолетов Макарова для нужд Следственного комитета Российской Федерации" и все?..
NORDBADGER
DENI
Вы не путаете с различными протирками и кобурами? А то набираешь 56-А-125, к примеру - и самих пистолетов нет.

Hooke
NORDBADGER
Данные по 2020 году так и не нашел, но получается ПМ пока только Следственный комитет заказывает... из того, что нам свободно доступно
Hooke
DENI
Ибо чем он был до маркировки СХП - мы не знаем. И был ли.
А откуда тогда на нем боевая маркировка? И какие могут варианты в этом случае, кроме переделки из боевого образца (ну или применительно к выставке вообще могли положить туда просто ПМ)?
NORDBADGER
Hooke
Данные по 2020 году так и не нашел, но получается ПМ пока только Следственный комитет заказывает... из того, что нам свободно доступно

Ну это слишком непрезентабельная выборка, зачастую туда попадают только некоторые контракты, МО по стрелковке вообще как правило не фигурирует.

DENI
NORDBADGER
МО по стрелковке вообще как правило не фигурирует.
Более того.
К примеру.
Не так давно одна страна отправила в одну банановую республику 300 спартан..., тьфу, инструкторов.
Им запрещено договором принимать участие в боевых действиях.
Так же, возможно, международными законами запрещено поставлять в эту республику БОЕВОЕ оружие.
Но, что такое эта республика - известно. И прекрасно понятно, что инструктору там оружие для самообороны нужно.
Вопрос. Как обойти законы?
Ну просто поставить СПОРТИВНОЕ оружие тамошнему спортивному клубу. Членами которого станут все 300 спартанцев.

Вспоминаем историю с Иж-70 в 1992-1993гг и Прибалтику.
Чем эти Иж-70 от ПМ отличались? Затвор части из них сделали с регулируемой прицельной планкой. А часть и так ушла.

DENI
Hooke
А откуда тогда на нем [b]боевая маркировка? И какие могут варианты в этом случае, кроме переделки из боевого образца (ну или применительно к выставке вообще могли положить туда просто ПМ)?[/B]

Вы уверены что буква Р - боевая маркировка в настоящее время?
Я вот считаю, что ММГ/СХПшная.

Hooke
DENI
Вы уверены что буква Р - боевая маркировка в настоящее время?
Буква здесь не причем я полагаю, боевая маркировка имеет вид типа 11А1111, в качестве буквы в серийнике может быть любая (я так думаю), что она означает мне не известно и может ли быть в ней отсыл к ММГ/СХП очень сильно сомневаюсь.

ММГ/СХПная маркировка значительно (думаю не спроста и вероятно есть некие к этому требованию) отличается от боевой и у Ижмеха выглядит как 1122200000, где 11 - год выпуска, 222 - код изделия, а 00000 - уже серийный номер.

В плане охолощенных ПМ ситуация и занимательна и показательна.
Первый представленный Р-411 имел серийный номер
17Р0039
и я полагаю стал переделкой из боевого (другого объяснения я не нахожу)

Затем появились уже правильные Р-411 номерами типа
174110101
где 411 означает заводской индекс изделия

Но потом от чего то Р-411 серийники стали иметь вид типа
1744210025
где цифра 442 логично должна принадлежать МР-442/Baikal-442, но в категории ММГ/СХП она не входит и вероятно была свободна.

Вот как то так получается, по моим скромным наблюдениям!)

DENI
Hooke
ММГ/СХПная маркировка значительно (думаю не спроста и есть некие к этому требованию) отличается от боевой и у Ижмеха выглядит как 1122200000, где 11 - год выпуска, 222 - код изделия, а 00000 - уже серийный номер.
Ошибаетесь.
Достаточно посмотреть тему про СХП ПМ от ИМЗ в соответствующем разделе.
Впрочем, слово "бардак" - будет синонимом.
Hooke
Буква здесь не причем я полагаю
Обратите внимание, что ВСЕ приведенные в этой теме ПМ имеют букву М в номере.
Hooke
DENI
Достаточно посмотреть тему про СХП ПМ от ИМЗ в соответствующем разделе.
Впрочем, слово "бардак" - будет синонимом.
Извиняюсь за наглость, но к сожалению очень не хочется тратить много времени на поиск в сотнях страниц форума... а можно пример СХП/ММГ изделия с номером а-ля боевой ПМ?
DENI
ВСЕ приведенные в этой теме ПМ имеют букву М в номере.
Может быть вы и правы, я не исключаю, но я видел слишком мало современных ПМ, чтобы сделать такой вывод.
Да и вот из тех же тем люди выкладывали и варианты с буквой А:

Hooke
Вот еще из ижевского каталога ПМ 2006 г. тоже с буквой М

И тут мне сначала подумалось, что буква могла означать некий ведомственный указатель, например М - для МВД.

Но потом я вспомнил про пистолет Ярыгина ПЯ, который сегодня имеет такой же тип серийного номера, но с буквой Я, типа 09Я4444. И если допустить некую общую систему номеров для ижевских пистолетов, то может быть М - Макаров ПМ, Я - Ярыгин ПЯ?..

Hooke
Hooke
пистолет Ярыгина ПЯ, который сегодня имеет такой же тип серийного номера, но с буквой Я
Кстати ПЯ в этом плане более разнообразен и дает большую пищу для размышлений. Что мы имеем по ПЯ:

В - облегченный ПЯ/6П35-02, МПЯ
Г - ПЯ (? выпуск с 2011 года ?)
И - ПЯ (? выпуск с 2011 года ?)
К - ПЯ/МПЯ (? современный выпуск ?)
Н - облегченный ПЯ/6П35-02
Я - стандартный ПЯ/6П35

Это так я примерно набросал только что (и могут быть неточности) ибо отдельно и детально темой маркировок пистолетов ПЯ не занимался. Но определенно буква в маркировке ижевских пистолетов имеет значение

Ах да, к этим изделиям наверное можно добавить и другие (вроде повторений и пересечений здесь пока не встречалось)

Е - ПЛК
М - ПМ/ПММ
С - ПСМ
П - ПБ/6П9

Вот такая получилась теория!)

ant134
Вспоминаем историю с Иж-70 в 1992-1993гг и Прибалтику.
.......................
Тут такой вопрос возникает. Это дерьмо тогда действительно было таким дерьмом или нам его специально подсунули? С 25 метров хорошо если все 8 пуль в грудную мишень, хоть куда не будь положиш.
И были у нас два ПМ, один 1962 года рождения, про второй точной даты не помнью, но тоже из 60-тых. Так вот, зачёты все здавали из етих старых пистолей, поскольку из них можно было поподать.
Офицеры от нашей вч, которые участвовали в соревнованиах, из них стабильно набирали 90-93 очка а спортивную мишень Нр.4 (черный круг). И даже они из тех Ижей не хрена не могли попасть.
DENI
ant134
такой вопрос возникает. Это дерьмо тогда действительно было таким дерьмом или нам его специально подсунули? С 25 метров хорошо если все 8 пуль в грудную мишень, хоть куда не будь положиш.
На те пистолеты, что не были уничтожены, вроде никто не жаловался.
Ни в прибалтике ни в США.
ПМ никогда не был целевым пистолетом и не нужно его в него превращать.
Но вы можете посмотреть на фото дульного среза приведенное в этой теме и сравнить с теми-же 60ми.
И на этом фото все ещё более менее. Бывает и много хуже.
Валерий21124
Касательно маркировки.
Вот макет.
И буква Р

Валерий21124
Кстати,некоторые макеты все же делают из рабочих образцов.Коода я покупал макет,выбирал,там были экземпляры,на боевом упоре затвора которых такой страшный наклеп был,аж промято где-то на 0,3 мм
Hooke
Валерий21124
Вот макет.
И буква Р
Ну здесь все-таки маркировка обычная гражданская и спутать ничего не получится.
Но на счет буквы Р в ПМ (или в ижевских пистолетах вообще) пока ее значение даже в рамках моей теории не ясно!..
Могу предположить странную (на первый взгляд) версию... а что если буква Р действительно используется для маркировки макетов на Ижмехе, а в боевой маркировке является признаком учебного оружия? Неужто сейчас для боевой подготовки не заказывают учебные ПМ/ПЯ и прочие пистолеты?
Тогда логичным может быть переделка такого ПМ с охолощенный или просто использование учебного ПМ в качестве выставочного макета.
Ланцепок
Hooke
Неужто сейчас для боевой подготовки не заказывают учебные ПМ/ПЯ и прочие пистолеты?
А раньше разве их когда-то заказывали как отдельные изделия "с нуля"? А не перепиливали в учебные списанные боевые?
БудемЖить
Ланцепок
А раньше разве их когда-то заказывали как отдельные изделия "с нуля"? А не перепиливали в учебные списанные боевые?
ТУ на учебное оружие при СССР предполагало использования для его изготовления деталей не соответствующих требованиям и не прошедших технический контроль.
digger
А их нет миллионов на складах в хорошем состоянии, или все уже задействованы? Русские стреляют мало по сравнению с американцами, износ не должен выводить много пистолетов из строя, одного пистолета может хватить лет на 100.
DENI
Склады мо принадлежат мо. А ск это другое ведомство.
Ну и завод хочет кушать.
Ланцепок
БудемЖить
ТУ на учебное оружие при СССР предполагало использования для его изготовления деталей не соответствующих требованиям и не прошедших технический контроль.
Спасибо!
БудемЖить
digger
А их нет миллионов на складах в хорошем состоянии, или все уже задействованы?
Пистолетов ПМ и пр. на хранении в ВС РФ еще... ну очень много.
Hooke
БудемЖить

Из наставления по учебным пособиям

А есть ссылка на такое ТУ времен СССР или доступ к нему? Интересно сравнить с более современным вариантом... ибо есть, как минимум, один вопрос!)

БудемЖить
Hooke
А есть ссылка на такое ТУ времен СССР или доступ к нему?
Есть само ТУ. Найду его, посмотрю и сообщу здесь.
DENI
ТУ это ТУ.
А вот, между прочим, конструкцию ОЦ-35 никто еще нигде не привел.

Меня вопрос крепления ДТК реально поставил в ступор.

Hooke
DENI
Меня вопрос крепления ДТК реально поставил в ступор.

Мне кажется - это единая деталь с затвором и она приварена (ну или как то еще) к нему?

Hooke
Hooke
приварена (ну или как то еще)
О! Нашел... правда речь не про ОЦ-35, а его спортивном варианте (да, и такой тоже был 😊

Дабы максимально исключить отрицательное влияние отдачи и подбрасывание пистолета при выстреле, к кожуху затвора пришплинтован съёмный компенсатор отдачи от пистолета ОЦ-35.

Что сие значит не знаю)

DENI
Hooke
а его спортивном варианте (да, и такой тоже был
Это был единичный тюнинг какого-то "рукоблуда".
Hooke
DENI
какого-то "рукоблуда".
Ну ж что ж вы так.... ЦКИБ СОО занималось этим тюнингом, те же люди, что и ОЦ-35 делали.

Но я ведь это привел к способу крепления, которое, учитывая общее авторство боевого и спортивного вариантов, вероятно аналогичное.

DENI
Hooke
Ну ж что ж вы так.... ЦКИБ СОО занималось этим тюнингом, те же люди, что и ОЦ-35 делали.
Я помню статью об этом в журнале.
Делал ЦКИБ, но заказывал то музыку рукоблуд. 😀
Hooke
DENI
заказывал то музыку рукоблуд
Это да... но шплинтовал ДТК явно не он 😊
Мазекин77
А что там за отверстие снизу на бороде? На фото.
DENI
крепеж
Hooke
БудемЖить
Есть само ТУ. Найду его, посмотрю и сообщу здесь.
Напомню про просьбу... ибо есть один вопрос... вот набросал такую картинку, но данные брал из ТУ 94 года...
есть отличия (по деактивации ствола) от реального образца в железе и хочется понять в чем причина и насколько эти ТУ отличались от советского?

digger
Вопрос по технологии: вся рамка включая заднюю стенку шахты магазина сделана из цельной поковки, или что-то приварено?
DENI
Или цельный из поковки или цельнолитой.
DENI
2007 года.
Ланцепок
RR50
вот такая интересная маркировка . видимо самая первая партия.
Однозначно нет. У первых выпусков ПМ рамка прямая, а не скошенная. Специалисты по ПМ смогут указать период выпуска точнее.

RR50
6 цифр . первые три набиты иначе чем вторые три... и никаких клейм
На затворе под вторым и третьим нулями, вроде, видны остатки старого номера. Вкупе с отсутствием клейм, это наводит на мысль о шлифовке и перемаркировке обычного валового ПМ-а.

RR50
понимаю что за догму вы взяли завод иж. а если шире ? на затворе под номером два нуля слабже пробитые. на рамке номер четкий. поверхность не шлифована. есть версия что это тип 59 один из первых. но образцы для сравнения без американских маркировок нарыть в сети не смог.
DENI
RR50
вот такая интересная маркировка
Ничего интересного.
Цифры кривые. Старые номера затерты и нанесены новые левые.
Ланцепок
RR50
образцы для сравнения без американских маркировок нарыть в сети не смог.
Да без проблем:
https://collections.royalarmou...ect-283282.html
https://joesalter.ca/products/chinese-type-59-makarov-pistol
https://www.gunboards.com/thre...-59-shi.399495/
RR50
ну да .он и есть .сравнил с коммерческим тт на экспорт.та же набивка номера и цифры. на Норинко и лепили. только этот пм самая первая партия 1959 год .пробная скорее всего. номер всего трехзначный.китаец самый натуральный только клеймами не оброс еще.
Ланцепок
RR50
ну да .он и есть
Не похож. Во-первых, номер набит поверх зашлифованного старого. Это хорошо объясняет отсутствие положенных валовому советскому ПМ ижевских клейм. Китайцам же наоборот нет смысла так делать, ни на "ранних", ни на "поздних". Кроме того, у Тип-59 немного другая форма щёчек рукоятки.
DENI
RR50

самый настоящий махровый китаец
Еще раз.
Это не Китай.

Это ПМ СССР 1974-1985гг или Болгария со снесенными заводскими обозначениями и нанесенными левыми номерами.

RR50
тему на снос
DENI
RR50
тему на снос

Не вам решать.