Оба служили в действующей армии с начала войны, оба закончили старшими офицерами (подполковник и полковник). Оба точно не учавствовали в каких-либо БД после войны (таких как борьба с бандитизмом в Прибалтике , Корея и т.п.).
Вопрос собственно что происходило в 50-х
с награждениями, это мало похоже на совпадение, какая-то практика прослеживается.
Наградные листы на подвиге народа по этим орденам не выложены, только даты награждения.
10 лет службы - медаль 'За боевые заслуги' с выплатой 5 руб. в месяц;
15 лет службы - орден Красной Звезды с выплатой 15 руб. в месяц;
20 лет службы - орден Красного Знамени с выплатой 20 руб. в месяц;
25 лет службы - орден Ленина с выплатой 25 руб. в месяц;
30 лет службы - второй орден Красного Знамени с выплатой 20 руб. в месяц.
Представления к награждению за выслугу лет производились в установленном порядке два раза в год - к 1 мая и к 7 ноября. Для награждения за выслугу лет в Красной Армии срок службы исчислялся только в календарном порядке. Хотя на практике установленный порядок нарушался (см. таблицу). Первый Указ ПВС СССР о награждении за выслугу лет был подписан 03.11.1944 г. Согласно этому Указу были произведены награждения медалью 'За боевые заслуги', орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а награждение орденом Ленина произведено не было, хотя к 03.11.1944 г. у многих высокопоставленных военнослужащих была уже выслуга свыше 26 лет службы. Все это объясняется очень просто: чтобы не обделить элиту и не лишить их ордена Красного Знамени было сделано нарушение установленного порядка о награждении за выслугу лет, и все высшее военное руководство РККА было представлено к награждению орденом Красного Знамени. После этого снова с нарушением установленного порядка о награждении за выслугу лет вдогонку был издан Указ ПВС СССР от 21.02.1945 г., согласно которому, как явствует из таблицы, было произведено награждение элиты РККА орденами Ленина за выслугу лет, далее награждения производились согласно установленному порядку. При награждении сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет обычно происходила задержка, например при выслуге 14 лет, чтобы не представлять к медали 'За боевые заслуги' старались представить сразу к ордену Красной Звезды.
С 1 января 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР якобы по просьбе трудящихся постановил отменить денежные выплаты по орденам и медалям, а также бесплатный проезд. В таблице указаны даты указов о награждении за выслугу лет по годам. В дальнейшем, как показала практика, массовые награждения за выслугу лет приводили к снижению значения наград. В связи с этим Указом ПВС СССР от 14 сентября 1957 г. все ранее изданные Указы, связанные с награждениями за выслугу лет, были признаны утратившими силу. Но для себя военная элита все-таки оставила лазейку награждения орденами за выслугу лет. Этим Указом установлено также, что маршалы, генералы, адмиралы и офицеры, прослужившие безупречно 25 и более календарных лет, при увольнении их в запас или в отставку могут быть награждены при наличии высоких показателей в служебной деятельности орденом Красного Знамени, а имеющие особо важные заслуги перед Вооруженными Силами СССР и Советским государством - орденом Ленина.
Последний Указ о награждении за выслугу лет орденами и медалями датирован 30.12.1956 г., хотя, как видно из наградного листа Дозорцева Ф. И., который, имея в наличии срок выслуги в календарном исчислении 15 лет и 6 месяцев, представлен к награждению орденом Красной Звезды от 10.11.1956 г., после последней инстанции 16.01.1957 г. данную награду не получил.
В соответствии с Указом от 14.09.1957 г. разрешалось Министру обороны СССР учредить специальные медали 'За безупречную службу' трех степеней для награждения военнослужащих, прослуживших 10, 1 5 и 20 лет.
xwing
У обеих дедов среди прочих наград - Красная Звезда и Красное Знамя полученные в 50-х. 50-м и 56-м кажется.
Оба служили в действующей армии с начала войны, оба закончили старшими офицерами (подполковник и полковник). Оба точно не учавствовали в каких-либо БД после войны (таких как борьба с бандитизмом в Прибалтике , Корея и т.п.).
Вопрос собственно что происходило в 50-х
с награждениями, это мало похоже на совпадение, какая-то практика прослеживается.
Наградные листы на подвиге народа по этим орденам не выложены, только даты награждения.
Насчет Кореи, не факт. Участие там секретили. Официально, там не было никого, но были там, многие
RAYnewНасчет Кореи, не факт. Участие там секретили. Официально, там не было никого, но были там, многие
Факт. Кто бы это скрывал ,после 91 года. Оба дожили до послесоветских времён. В любом случае ответ есть выше вполне развернутый.
xwingФакт. Кто бы это скрывал ,после 91 года. Оба дожили до послесоветских времён. В любом случае ответ есть выше вполне развернутый.
У меня отец в Корее не был. Но служа сверхсрочку, в начале 60-х, поимел подписку о неразглашении на 25 лет. О чем - не рассказал и в 90-е, н слова.
Так что я бы не был так уверен, по Корее и еще ряду мест, где "никого не было".
Ну и так, для примера... дед был в войсках НКВД, в войну. Я об этом узнал не от него, а после его смерти, по факту. Молчал. Хотя казалось бы, чего?? Ну, был в частях, которые Дорогу Жизни прикрывали. Великая тайна?! А в итоге - обрывки и догадки, не более.
До сих пор, где, кем, какие награды - в открытых сведениях, нихрена нет.
Выше дан ответ безусловно, хорошо все обьясняющий. Но я бы сказал, обьясняющий на 95%. Никак не 100%.
Всегда, и тогда и сейчас, были ньюансы.
xwing
Я уверен на 100 процентов. Все известно, оба человека дожили до очень преклонных лет (за 90), обоих я хорошо знал как и их детей -моих родителей и их братьев и сестер так что кто где был и что делал и где жил после 9 Мая 1945 года я знаю точно и без сомнений.
Значит, в их случае, да. А в других - не обязательно. Мой родич по линии МГБ, после дембеля из армии, в 47-м, в 50-е побегал за бандеровцами. Сей эпизод, даже не так чтобы отмечен, в его официальной биографии, в книжке. Точнее, просто обошли молчанием, в 60-70-е. И позднее, тоже...
В общем, варианты бывают разные. Именно об этом спич.
RAYnewЗначит, в их случае, да. А в других - не обязательно. Мой родич по линии МГБ, после дембеля из армии, в 47-м, в 50-е побегал за бандеровцами. Сей эпизод, даже не так чтобы отмечен, в его официальной биографии, в книжке. Точнее, просто обошли молчанием, в 60-70-е. И позднее, тоже...
В общем, варианты бывают разные. Именно об этом спич.
Ну по разному могло быть конечно.
xwingНу по разному могло быть конечно.
Да. Поэтому, где-когда и какая специальность - важно. Если люди реально к "запретке" не подходили, то там обьяснение выше, подходит наверняка.
А были и те, кого награждали-то секретно. Орден есть, а за что - и сказать нельзя...
Второй - командир отдельной инжерено-саперной механизированной бригады, тоже ни под бандитов ни под Корею не очень подходит. В любом случае там все прозрачно.
xwing
Один танкист , закончил службу на штабных должностях ввиду контузии. Советских бронетанковых сил в Корее не было , с бандформированиями силами корпусов тоже не воевали.
Второй - командир отдельной инжерено-саперной механизированной бригады, тоже ни под бандитов ни под Корею не очень подходит. В любом случае там все прозрачно.
Смотря где квартировали. Воинские части, эпизодически, привлекали к участию, в разных-всяких... минимум, в оцеплении постоять.
Да и, как говорилось, "... даже в мирной жизни, есть место для подвига"(с)
Инженеро-саперы, такое вообще, дело... там могли быть тотальные разминирования. на которых случалось и гибли, и за итоги которых, могли и наградить. Ну и подобное-всякое...
Ну и, прозрачность и армия, у меня в голове плохо совмещаются. начиная с "сектретности" конспектов на военной кафедре, которые сдавались на хранение на кафедре, после окончания занятия и строго были запрещены к выносу за пределы. Хотя учили там на 3-м курсе тому, что лет 20-30 как в общем доступе и в тырнетах, накопировано 😊