он даёт ему "полуавтомат".
В трилогии Живые и Мертвые Симонова есть эпизод,где член военного совета Львов попадает в место прорыва немцев и там тоже написанно что он достал из машины "полуавтомат". Что это такое?
Кроме СВТ? Явно было что-то что так называли, а вот что?
xwing
В Волоколамском шоссе Бека в эпизоде, где комбат отправляет сбежавшего с позиции лейтенанта обратно -
В трилогии Живые и Мертвые Симонова есть эпизод,где член военного совета Львов попадает в место прорыва немцев и там тоже написанно что он достал из машины "полуавтомат". Что это такое?
Кроме СВТ? Явно было что-то что так называли, а вот что?
Скорее всего именно СВТ, ибо очередью стрелять не может, а передергивать затвор не надо, ровно так же некоторые на данном форуме пытались окрестить Сайгу и прочие самозарядные устройства...
xwing
Мне кроме СВТ тоже в голову ничего не приходит, но вот смущает что Львов возил в своей М-ке весло.
Насколько я знаю, с обеих сторон под пистолетный патрон были только пистолеты-пулеметы, кои и именовались автоматами...
xwingЭто СВТ и ничто иное. В целом ряде воспоминаний фронтовиков, в художественных книгах, написанных фронтовиками, упоминается что некие военнослужащие или подразделения были вооружены "винтовками-полуавтоматами". Никаких других полуавтоматический винтовок (так иногда называли в то время самозарядные винтовки) в то время в КА в значимых и достойных более-менее частого упоминания количествах, не существовало.
достал из машины "полуавтомат". Что это такое?
Больше ничего не вспоминается.Разве что маузер М-712,перепистолет-недоавтомат.
БудемЖить
Это СВТ и ничто иное. В целом ряде воспоминаний фронтовиков, в художественных книгах, написанных фронтовиками, упоминается что некие военнослужащие или подразделения были вооружены "винтовками-полуавтоматами". Никаких других полуавтоматический винтовок (так иногда называли в то время самозарядные винтовки) в то время в КА в значимых и достойных более-менее частого упоминания количествах, не существовало.
Значит все-таки СВТ.
потапы4
А может не винтовка СВТ имелась в виду, а карабин СКТ?
Больше ничего не вспоминается.Разве что маузер М-712,перепистолет-недоавтомат.
А СКТ существовал в товарных количествах? Тем более в дивизии Панфилова, формировавшийся в Казахстане?
Бек ведь писал по словам Бауыриджана Мамыш Улы, и вряд ли придумал, тот ему видимо так и сказал - "дал ему полуавтомат и сказал это все что я могу для тебя сделать"....
Очевидно все же СВТ.
xwingА СКТ существовал в товарных количествах? Тем более в дивизии Панфилова, формировавшийся в Казахстане?
Бек ведь писал по словам Бауыриджана Мамыш Улы, и вряд ли придумал, тот ему видимо так и сказал - "дал ему полуавтомат и сказал это все что я могу для тебя сделать"....
Очевидно все же СВТ.
Ну, дал то данный полуавтомат член военного совета, т.е. лицо приближённое к верховному руководству, у коего мог быть и карабин Токарева, он в небольших количествах, но был. Например, я его держал в руках в музее в Выборге, есть там такой, где деактивированное оружие можно подержать в руках...
kadНу, дал то данный полуавтомат член военного совета, т.е. лицо приближённое к верховному руководству, у коего мог быть и карабин Токарева, он в небольших количествах, но был. Например, я его держал в руках в музее в Выборге, есть там такой, где деактивированное оружие можно подержать в руках...
Это два разных эпизода. Львов - на самом деле Мехлис - мог в Мке возить что угодно. Но первый эпизод из Волоколамского Шоссе - там старлей комбат дал "полуавтомат" младшему лейтенанту. То есть могло быть только положенное по штату, для трофеев ,например, у них ещё толком боёв не было.
xwingЭто два разных эпизода. Львов - на самом деле Мехлис - мог в Мке возить что угодно. Но первый эпизод из Волоколамского Шоссе - там старлей комбат дал "полуавтомат" младшему лейтенанту. То есть могло быть только положенное по штату, для трофеев ,например, у них ещё толком боёв не было.
Ну, настолько подробно я уже книгу не помню, читал её в 88-м году на сборах, сидел ночью дневальным, за ночь и прочитал...
Вот, кстати, фотка с оным карабином![]()
xwingКрайне маловероятно...
А СКТ существовал в товарных количествах? Тем более в дивизии Панфилова, формировавшийся в Казахстане?Очевидно все же СВТ.
Остается еще вариант АВС-36. Были в ощутимом количестве в начале Великой отечественной в РККА.
Dmitry&Santa
Крайне маловероятно...Остается еще вариант АВС-36. Были в ощутимом количестве в начале Великой отечественной в РККА.
Остаётся только понять за что АВС могли "полуавтоматом" окрестить, она всё же очередями стреляла в отличие от СВТ...
xwingУ отца, в его бытность в "ястребках" (44г.) был , по его словам, очень редкий вальтеровский (вроде как) карабин под промежуточный патрон. Полуавтоматический.
А у немцев?
Да, вот еще - в музЭе видел карабин СВТ, подаренный Буденному. Может, такой? Рядом в витрине лежала сама СВТ, по длине - небо и земля.
xwingВ "Вечном Человеке" Назимова есть эпизод, где описывается утро 22 июня 1941 года, и там фигурируют "пограничники, всматривающиеся в туман, и сжимающие в руках свои полуавтоматы" (за точность цитаты не уверен, но - примерно так).
В Волоколамском шоссе Бека в эпизоде, где комбат отправляет сбежавшего с позиции лейтенанта обратно -
Мне почему-то всегда казалось, что имелся в виду ППД, но вот теперь не уверен.
xwingБыла.
Насколько понимаю никаких самозарядок под пистолетный патрон у нас не было?
ППТ-27 в версии целиком под одиночные и копеешным тиражом.
БудемЖитьИ всё-таки пооппонирую.
Думаю, что не стоит плодить лишних сущностей в этом весьма очевидном вопросе.
В моём детстве даже у более старшего поколения применительно к советским военным фильмам ППШ назывался как раз "полуавтомат". Как противовес "автомату", которым назывался АК во всех модификациях. Т.е "полуавтомат" - это просторечивое "автомат под пистолетный патрон". Мы и сами, когда после фильмов о ВОв игрались в войнушки, самодельные автоматы с бубном "а-ля ППШ" - называли "полуавтоматы".
А если покопаетесь в газетных криминальных хрониках на начало 90-х прошлого века, то "пистолет-автомат" или "полуавтомат" - это нормальный газетный термин для обозначения самодельных ПП, особенно внешне заточенных под модный тогда УЗИ.
Понимаю, это мелочи, но - дьявол как раз в них.
70-е - 80-е годы прошлого века, СССР, про существование в природе СВТ - помнят в основном ветераны ВОв, да и те - отрывочно; в фильмах её нет, а те, кто застал её в ощутимых количествах на передовой в начале войны - в большинстве случаев до её конца просто не дожили. Опять же, все немцы поголовно - "с автоматами у бедра", во всём масс-медиа.
От того, что знаешь что ППШ расшифровывается как "пистолет-пулемет Шпагина" - немецкий киношный "Шмайсер" как т о ж е пистолет-пулемет так сразу и не воспринимается.
xwingА вот тут, кмк, надо копать по изданиям тех или иных лет, а лучше всего - нарыть авторские черновики.
Что там литературные редакторы в каком из изданий и переизданий налитературили и наредактировали - там запросто может быть "о, сколько нам открытий чудных..."
AllBiBek
А вот тут, кмк, надо копать по изданиям тех или иных лет, а лучше всего - нарыть авторские черновики.Что там литературные редакторы в каком из изданий и переизданий налитературили и наредактировали - там запросто может быть "о, сколько нам открытий чудных..."
Бек считается исторически точным. Я убежден теперь что речь о СВТ. Да и не согласен что она была неизвестной после войны, я будучи советским школьником про нее знал. Кроме того Волоколамское Шоссе написано во время войны.
Ну и по поводу второго произведения - Симонов с фронта не вылезать и уж такие банальные вещи знал.
xwingСВТ была хорошо известна после войны, правда, в основном, негативно.
Да и не согласен что она была неизвестной после войны, я будучи советским школьником про нее знал.
ППШ называли автомат и никогда полуавтоматомЛегендарные "автоматчики" отметились даже в солдатиках.
kadПосмотрите что написано в 7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. Описание. (Арт.Управление РККА 1937 год издания):
Остаётся только понять за что АВС могли "полуавтоматом" окрестить, она всё же очередями стреляла в отличие от СВТ...
9. Нормальным видом огня при стрельбе из автоматической винтовки является огонь одиночный. Огонь короткими очередями (группками) является подсобным видом огня при недостатке ручных пулеметов и на дистанциях не свыше 300 м.
В исключительных случаях, в момент отбития атаки, при обороне и пр., на дистанциях не свыше 150 м может применяться непрерывный огонь целыми магазинами, но не более 4 магазинов подряд, во избежание чрезмерного нагрева ствола.
Чем то отличается принципиально от АВТ-40? 😊
Вы действительно не знаете, что СВТ тоже проектировалась и выпускалась в автоматическом варианте. И даже карабин АКТ... до ВОВ еще. 😛
ЗЫ Я за объективность в ответе на вопрос ТС. А путаница с названиями не только в книгах, путаница в официальных документах с названиями оружия была в ту грозную пору... 😀
AllBiBek
И всё-таки пооппонирую.
В моём детстве даже у более старшего поколения применительно к советским военным фильмам ППШ назывался как раз "полуавтомат". Как противовес "автомату", которым назывался АК во всех модификациях. Т.е "полуавтомат" - это просторечивое "автомат под пистолетный патрон". Мы и сами, когда после фильмов о ВОв игрались в войнушки, самодельные автоматы с бубном "а-ля ППШ" - называли "полуавтоматы".А если покопаетесь в газетных криминальных хрониках на начало 90-х прошлого века, то "пистолет-автомат" или "полуавтомат" - это нормальный газетный термин для обозначения самодельных ПП, особенно внешне заточенных под модный тогда УЗИ.
Понимаю, это мелочи, но - дьявол как раз в них.
70-е - 80-е годы прошлого века, СССР, про существование в природе СВТ - помнят в основном ветераны ВОв, да и те - отрывочно; в фильмах её нет, а те, кто застал её в ощутимых количествах на передовой в начале войны - в большинстве случаев до её конца просто не дожили. Опять же, все немцы поголовно - "с автоматами у бедра", во всём масс-медиа.
От того, что знаешь что ППШ расшифровывается как "пистолет-пулемет Шпагина" - немецкий киношный "Шмайсер" как т о ж е пистолет-пулемет так сразу и не воспринимается.
Все хорошо, только в 41-м, никаких автоматов под промежуточный патрон ещё не было, соответственно не было необходимости пистолеты-пулеметы называть полуавтоматами в противовес автоматам...
"- Какое оружие брали с собой?
- Первое время войны СВТ, Токаревская винтовка, полуавтомат. В 1941 автомат был один у начальника, заместителя начальник разведотдела. Все. Но уже в 1942 году, тем более в 1943 году у всех автоматическое оружие, непременное нож или кинжал. На каждое отделение по пулемету."
Бабиков Макар Андреевич (Особый разведывательный отряд Северного Флота, будующий "леоновский")
https://iremember.ru/memoirs/r...kar-andreevich/
или
"На складе я взял старый грязный наган и сменил свою трофейную винтовку на русский карабин. Автомата и десятизарядного полуавтомата я не взял, так как не знал обращения с ними. Немного попробовал полуавтомат, но патроны так заедало, что я решил взять русский карабин, который знаю хорошо."
Яковенко Мстислав Владимирович (Медико-санитарный батальон (МСБ) Ростокинской ополченческой 13-ой Стрелковой дивизии).
Ценность этих воспоминаний в их изначальной непубличности, и в том, что их обладатель - человек старшей возрастной категории, а так же "гуманитарий"...
https://iremember.ru/memoirs/m...-vladimirovich/
член военного совета Львов попадает в место прорыва немцев и там тоже написано что он достал из машины "полуавтомат"
У генерала (армейского комиссара 1-го ранга), члена Военного совета Западного фронта Мехлиса-Львова скорее всего, вместо рядовой СВТ мог быть автоматический карабин АКТ:
более статусно, особенно с ореховым ложе
и в эмку компактней помещается, чем СВТ и АВС
ingproУ генерала (армейского комиссара 1-го ранга), члена Военного совета Западного фронта Мехлиса-Львова скорее всего, вместо рядовой СВТ мог быть автоматический карабин АКТ:
более статусно, особенно с ореховым ложе
и в эмку компактней помещается, чем СВТ и АВС
Мехлису в 44-м было не до статуса и лож ореховых. Совсем.
ingproДобрый день.
"Генеральское" исполнение АКТ на 1941 г
Это откуда фото такое? Лучшего качества есть? Поиском не нашлось.
Мехлису в 44-м было не до статуса и лож ореховых. Совсем.
Описанный в 3й книге Симонова эпизод, про "полуавтомат" относится к событиям июля 1944 г, когда члену Военного Совета 2-го Белорусского фронта Мехлису Л.З. было присвоено звание генерала-полковника.
Так что в июле 1944, со статусом и подарками "по поводу" у Мехлиса было все хорошо...
Лучшего качества есть?
Лучшего качества нет, но есть фото футляра к этому карабину.

Romansergeish1980
В эмке логичнее было бы возить ппш или ппс, как мне кажется...
ППШ или ППС называли бы 100 процентно автоматом.
В эмке логичнее было бы возить ппш или ппсЭто прерогатива водителей и охраны...
CanTire
У Соболева в цикле "Морская душа" был описан момент из жизни кого-то из героев как "воевал с полуавтоматом в морской пехоте" (примерно так...), а ведь у моряков, вследтвие большей технической грамотности, СВТ вызывала меньше нареканий...
Спасибо, это интересно. Все больше и больше подтверждений что речь идет о СВТ.
xwingППШ или ППС называли бы 100 процентно автоматом.
Называли автоматом,100%. Дед-фронтовик отцу рассказывая,всегда именно так называл. Я просто говорю,что логичнее было бы. Ну на кой хрен по идее ему СВТ.
Romansergeish1980Называли автоматом,100%. Дед-фронтовик отцу рассказывая,всегда именно так называл. Я просто говорю,что логичнее было бы. Ну на кой хрен по идее ему СВТ.
Я бы предпочел авт винтовку или даже карабин мосинский автомату. Практики с ПП у меня нет а из винтовки я стреляю неплохо. Просто как пример почему можно выбрать не пистолет-пулемет.
xwingЯ бы предпочел авт винтовку или даже карабин мосинский автомату. Практики с ПП у меня нет а из винтовки я стреляю неплохо. Просто как пример почему можно выбрать не пистолет-пулемет.
Ну да,Ворошилов вон наган предпочитал, чем ТТ,так что вполне возможно,согласен.
Я бы предпочел авт винтовку или даже карабин мосинский автомату.Где-нибудь в Карелии в стычках с финиками году так в 43-м?!
Весло там в самый раз, ага 😀когда разведгруппа натыкается на финскую засаду.
Рулил шквальный огонь из ППШ+гранаты.
Знаю со слов мужика, воевавшего там в разведке и ходившего в рейды на ту сторону.
shOOter59
Где-нибудь в Карелии в стычках с финиками году так в 43-м?!
Знаю со слов мужика, воевавшего там в разведке и ходившего в рейды на ту сторону.
Так то есть сведения, что для работы по таким засадам были срочно доставлены на фронт автоматы Фёдорова, благо патронов к ним было достаточно на складах. И именно шквальный огонь позволял выносить сидящих в засаде за деревьями финнов, ППШ не хватало. Гранату в лесу далеко кидаете? 😊
В эмке логичнее было бы возить ппш или ппс, как мне кажется...По книге, четко видно различие: охрана Львова вооружена автоматами (ППШ, ППС) а он сам "полуавтоматом".
"'Эмка' его завалилась в старый окоп, но уцелела. 'Виллис' с автоматчиками, у которого перед этим, на развилке, спустил скат, отстал, и Львов оказался на поле вчетвером - со своим порученцем Шлеевым, Бастрюковым и водителем, которого ранило в голову: поэтому он и не удержал, загнал машину в окоп. Водителя Львов сам лично перевязал и, забрав из 'эмки' полуавтомат, с которым всегда ездил, и гранаты, залег тут же в кустарнике вместе с сопровождавшими его лицами, готовый принять бой, если немцы подойдут ближе."
shOOter59
Где-нибудь в Карелии в стычках с финиками году так в 43-м?!
Ещё раз, попробуйте быть внимательнее. Я привожу в пример лично себя с тем опытом ,который у меня есть. С винтовкой я умею обращаться, могу неплохо попадать из нее. С ПП у меня вообще нет опыта почти никакого. Поэтому я бы выбрал возить с собой карабин или СВТ.
Мысль улавливаете? Возможно Львов/Мехлис был знаком с винтовкой но никогда не освоил ППШ (он уже занимал очень высокие посты когда ПП пошли в войска). Поэтому выбрал то, с чем умел обращаться.
ingpro
По книге, четко видно различие: охрана Львова вооружена автоматами (ППШ, ППС) а он сам "полуавтоматом"."'Эмка' его завалилась в старый окоп, но уцелела. 'Виллис' с автоматчиками, у которого перед этим, на развилке, спустил скат, отстал, и Львов оказался на поле вчетвером - со своим порученцем Шлеевым, Бастрюковым и водителем, которого ранило в голову: поэтому он и не удержал, загнал машину в окоп. Водителя Львов сам лично перевязал и, забрав из 'эмки' полуавтомат, с которым всегда ездил, и гранаты, залег тут же в кустарнике вместе с сопровождавшими его лицами, готовый принять бой, если немцы подойдут ближе."
Спасибо за труд найти цитату. Совершенно верно - Симонов намеренно упомянул этот "полуавтомат". Вероятно это нечто лично им виденное перенесено в книгу.