Люди добрые! Подскажите пожалуйста, что и отчего эта штука, которую мне впарить пытаются. Заявляют что это штык от французской винтовки GRA, но что то меня сомнения берут. Похож на штык М1886/93 к винтовке Лебеля.Спасибо за помощь.Фото могу выслать на мыло, просто не знаю как его здесь вставить.![]()
Вешай тут. Разберемся. Как фотки вставлять, тут чуть ли не каждый день рассказывают, воспользуйся поиском.
Очень похож на французский для винтовки Гра 1874г. Но подобный (читай практически идентиичный) был и у греков для винтовки Манлихера (модель 1876/1903гг). Всё отличие заключается в некотором различии перекрестья. Подобный штык был и у немцев в Первую Мировую. Он переделывался из трофейных французских Гра 1874г под Маузер 1888г. Различия минимальны и все находятся в рукоятки. Поэтому для более точной индентификации хотелось бы увидить более чёткий и ясный снимок рукоятки, а именно: паз под крепление и крестовину.
Если вы боитесь нарваться на копию современных рукодельников - тут вопрос другой. Это опытом достигается. Когда перелапаешь море клинков тогда и начнёшь на подсознательном уровне определять, где история, а где рукоделье. 😊
С уважением.
Волк.
У Лебеля иная конструкция рукоятки, иная форма сечения клинка. Единственное что может быть похоже - это то, что я уже описал. У лебель клинок - игольчатый, а здесь явно Т-образный! В любом случае хороший образец.
Только вот его кроме как для забоя скота двуногого 😊 и никуда не приспособишь., в отличии от немецких штык-ножей. Если чисто в коллекцию - хорошая машинка. Вещь!
С уважением.
Волк.
Спасибо Волк! Очень помог. Теперь осталось с ценой определиться.
Штык Гра обр. 1874. Посмотри на тыльной стороне клинка - там должна быть гравировка завод-изготовитеь, год и месяц выпуска. Если "M d'armes de St Etienne"бери не задумываясь - великолепные клинки.
В РФ может стоить не меньше 150-200 у.е. (по самым скромным подсчетам)
Вопрос по клейму. Имею свой такой же Ge Deny 1879 (Пишу по памяти может ошыбся? в французком не силён). и цена порядка 40 -70 .
Штык М1874 Gras:
Длина лезвия боевого штыка - 522 мм
Длина лезвия штык-кадета - 418 мм
Изготавливали три арсенала:
Chatellerault (chatlt)
Saint Etienne (St. Etienne)
Tulle
Кроме этого были ещё частные поставщики:
Paris Oudry
L. Deny
За границей изготавливался в Австрии компанией STEYR и имел клеймо:
Usine de Steyr
Пардон, этот штык ИГОЛЬЧАТЫЙ или КЛИНКОВЫЙ ? Или комбинация того и другово ? По фотке сказать не могу...
Согласно Кулинскому стр. 156 том 2, это штык с прямым клинком Т-образного сечения.