Микроклад с первой мировой

prockofev
вот такая кучка пуль, явно мельхиор, явно наша образца 1908г масса 9.6гр, есть и без керна (большинство) и с керном и одна с накаткой... а в кучке гильз 15 и 16 года затесалась и одна заокеанская

чутка фоток

кулумнур
Блин, почему сейчас не делают пули из мельхиора? Они же отлично подходит для этих целей.
Черномор
кулумнур
Блин, почему сейчас не делают пули из мельхиора? Они же отлично подходит для этих целей.

Дорого

prockofev
Черномор

Дорого

будем жить вот что написал:
"Все отечественные винтовочные патроны до, ЕМНИП, 1932 г. выпускались с мельхиоровыми пулями. Все без исключения"

вот так была богата наша родина, а я думал что это ценность

Черномор
prockofev

будем жить вот что написал:
"Все отечественные винтовочные патроны до, ЕМНИП, 1932 г. выпускались с мельхиоровыми пулями. Все без исключения"

вот так была богата наша родина, а я думал что это ценность

Так альтернативы видно не было

prockofev
думаю выставить на продажу.. интересно нужны кому будут на релоад...
БудемЖить
Черномор
Так альтернативы видно не было
Причем в те годы - практически во всех странах мира. Вот у французов, винтовочная пуля очень долгое время вообще была не то что с оболочкой из цветного металла, а цельно почти медной, и ничего - выпускали таки патроны миллиардами! Ибо лучшего материала чем медные сплавы для пульной оболочки до 1930 г действительно не было.
RAYnew
prockofev
думаю выставить на продажу.. интересно нужны кому будут на релоад...

смотря почем ставить будешь 😊
Мельхиор, в отличии от биметалла и томпаковой оболочки, имеет неприятное свойство. Он иногда, от лежания в земле и времени, становится хрупким. Юбку пули рвет в нарезах, под давлением, и летит эта блестящая пулька, в А3 на сотне метров, иногда(если с состоянием не повезло).
Опять же, релод не коллекция. Рядовая пуля, среднего качества, по цене хороших(ну, относительно) в этом калибре... ну, такоЭ...
Я подобное на релод, дороже 5 рэ за штуку, не беру. Мне пофиг, мельхиор. Биметалл, летает вполне, даже с коррозийными следами на шкуре 😛 Вот так летает биметалл. две по 4, на сотке. И для сравнения - три (подписаны 9.6 грамма, гильза латунь), и рядом серия из трех БПЗ 11.3 грамма фмж. Т.е., хуже заводской валовки, собрать не сумел 😊
Мишени извини, некашерные, да еще и многократно использованные, так уж вышло. Обычно, на кучки не стреляю.

prockofev
RAYnew

смотря почем ставить будешь 😊
Мельхиор, в отличии от биметалла и томпаковой оболочки, имеет неприятное свойство. Он иногда, от лежания в земле и времени, становится хрупким. Юбку пули рвет в нарезах, под давлением, и летит эта блестящая пулька, в А3 на сотне метров, иногда(если с состоянием не повезло).
Опять же, релод не коллекция. Рядовая пуля, среднего качества, по цене хороших(ну, относительно) в этом калибре... ну, такоЭ...
Я подобное на релод, дороже 5 рэ за штуку, не беру. Мне пофиг, мельхиор. Биметалл, летает вполне, даже с коррозийными следами на шкуре 😛 Вот так летает биметалл. две по 4, на сотке. И для сравнения - три (подписаны 9.6 грамма, гильза латунь), и рядом серия из трех БПЗ 11.3 грамма фмж. Т.е., хуже заводской валовки, собрать не сумел 😊
Мишени извини, некашерные, да еще и многократно использованные, так уж вышло. Обычно, на кучки не стреляю.

нет, пули не из земли.. чердачного хранения

очень неплохая кучность...

5 руб это ты берешь 😊 , а продавать я хочу конечно подороже, особенно с учетом стоимости барнаула ...

да и сам хочу их попробовать, у меня правда вепрь 7.62х39, но думаю ничего страшного не произойдет

кулумнур
prockofev
чердачного хранения
Какие хорошие чердаки у Вас
.
prockofev
одна заокеанская
Продаётся?
prockofev
кулумнур
Продаётся?

так однаж 😞

RAYnew
prockofev

5 руб это ты берешь 😊 , а продавать я хочу конечно подороже, особенно с учетом стоимости барнаула ...

да и сам хочу их попробовать, у меня правда вепрь 7.62х39, но думаю ничего страшного не произойдет

Ну так-то их тут барыжат по 15-20 за штуку. На релод, это нна... не нужно. Кучность, посредственная 😛
Даже обычные НПЗ двухэлемент, повышенной кучности, летят у меня существенно, лучше. Там порядка 20-25мм по центрам, вполне себе получается.
С чердака, могут быть и норм.
Пулять ими в 39-й гильзе можно. Но оживало длинное. Осаживать надо, иначе в магазин не влезут.
И толку, ноль. Лучше родных пуль, с Вепря не полетят, не мечтай 😊
Релодить 39-й патрон смысла не вижу ваще. беру по 9 рублей оптом.
Самосбор на треху, с использованием халявных б.у. биметаллических гильз, выходит рублей по 10-12(пуля, порох, капсуль).
Вот тут, смысл есть. Ибо самые дешевые трешные патроны, давно за 23+ рубля перевалили.
И да, насчет "стоимости барнаула" 😊
Я беру БПЗ пульки 9,4 грамма фмж в .308 калибре по 6-60 рэ. Это в лоб, в розницу. Летят они, по куче, сопоставимо с "Л".
Так штааа.... 😛 удачной торговли...

Costas
Финны из 39-ых D-166 13-г запускают на дозвуке. Я с приятелем также пробовал на дозвуке в 39-ых D46, Кутового и Тупика-1891 - все полетели на Ирбисе-410. D46 больше понравилась по кучности/звуку. Вот лёгкую обр. 1908 г. не попробовали ещё.
RAYnew
Costas
Финны из 39-ых D-166 13-г запускают на дозвуке. Я с приятелем также пробовал на дозвуке в 39-ых D46, Кутового и Тупика-1891 - все полетели на Ирбисе-410. D46 больше понравилась по кучности/звуку. Вот лёгкую обр. 1908 г. не попробовали ещё.

Я пулял легкую из 54-й гильзы.
Но дозвук мне пофигу, а повыбивав пару раз пулю из входа нарезов, навесочку увеличил до 0.73 грамма Сокола 😊
Выстрел как с мелкана, отдача тоже. На сотне метров, в яблоко или картоху средних размеров уверенно можно попасть. И вот тут, даже не идеальный биметалл "Л" почему-то летит лучше современных БПЗ ФМЖ аналогичного веса(9.4 грамма). Х.з. почему.
Но ни на стандарте, ни на дозвуке, мельхиоровые "Л" не показали преимущества в кучности перед биметалическими 😊 Во всяком случае, я его не увидел, вообще. Никакого.
А так-то, для 7.62х39 за 15 рублей БПЗ патроны с 13-ти граммовой пулей есть. "Дозвуковые". Для эстетов, максимум перебрать, навеску выровнять.
Так что, покупать мельхиоровые пульки по цене готового патрона, для релода - удел немногих избранных 😀
Дорого и бессмысленно...

prockofev
RAYnew

Я пулял легкую из 54-й гильзы.
Но дозвук мне пофигу, а повыбивав пару раз пулю из входа нарезов, навесочку увеличил до 0.73 грамма Сокола 😊
Выстрел как с мелкана, отдача тоже. На сотне метров, в яблоко или картоху средних размеров уверенно можно попасть. И вот тут, даже не идеальный биметалл "Л" почему-то летит лучше современных БПЗ ФМЖ аналогичного веса(9.4 грамма). Х.з. почему.
Но ни на стандарте, ни на дозвуке, мельхиоровые "Л" не показали преимущества в кучности перед биметалическими 😊 Во всяком случае, я его не увидел, вообще. Никакого.
А так-то, для 7.62х39 за 15 рублей БПЗ патроны с 13-ти граммовой пулей есть. "Дозвуковые". Для эстетов, максимум перебрать, навеску выровнять.
Так что, покупать мельхиоровые пульки по цене готового патрона, для релода - удел немногих избранных 😀
Дорого и бессмысленно...

https://www.youtube.com/watch?v=zTNWTi4aQBc

prockofev
RAYnew

И толку, ноль. Лучше родных пуль, с Вепря не полетят, не мечтай 😊
Релодить 39-й патрон смысла не вижу ваще.

тогда и мучться не буду

RAYnew
prockofev

https://www.youtube.com/watch?v=zTNWTi4aQBc

Это у тебя бешено стабильные "дозвуки" попались. Они в некоторых партиях, плюс минус 10% скорости.
Но, у меня старая охотсайга(где шаг нарезов еще 240) - полет наманый. В гонг диаметром 15 см, на сотке, с оптики, попасть не проблема этими патронами. Охота мне - по барабану, сто лет уже. Для пострелять - дешево и сердито.

RAYnew
prockofev

тогда и мучться не буду

И правильно! Я столкнулся с еще одной фигней... матрицы ЛИИ, под 39-й патрон, давят дульце гильзы под пулю .310
А пуля "Л", в частности, в допусках .308!!! 😀
Т.е. она и пули 308, после матрицы ЛИИ, просто свободно болтаются в гильзе!!! Вплоть до свободно вынимаются двумя пальцами.
На этом, я плюнул и более к мысли о релоде 39-й гильзы, не возвращался.
А учитывая, что БПЗ сделал патрон с пулькой 13 грамм "околодозвука" - да хрен сам соберешь дешевле, при цене пуль 310-х, в наших ормагах.
Та же хрень с 9х19. Смысл, его крутить, для пострелух, если готовый БПЗ по опту, порядка 9 рублей?!
Ну и, в 54-й гильзе, под пулю "Л", я ставлю в матрицу орех под 308 пулю, а не 310. Ровно потому же - в обжатой под 310, эти пули сидят неплотно, вынимаются пальцем, зачастую. А вот обжатые с орехом под 308, все зе бест. Как надо.
Так что пульки эти, тока коллекционерам распродавать. Сотню за год.
Ну и дурачкам, которые по незнанию матчасти, думают, что этими пулями, прям в высокоточку, по ковровой дорожке 😊

Alex-73
Копаные пули D 166 кто нибудь из трехи пробовал? Как прилетают на сотку?
Alex-73
RAYnew

И правильно! Я столкнулся с еще одной фигней... матрицы ЛИИ, под 39-й патрон, давят дульце гильзы под пулю .310
А пуля "Л", в частности, в допусках .308!!! 😀
Т.е. она и пули 308, после матрицы ЛИИ, просто свободно болтаются в гильзе!!! Вплоть до свободно вынимаются двумя пальцами.
На этом, я плюнул и более к мысли о релоде 39-й гильзы, не возвращался.
А учитывая, что БПЗ сделал патрон с пулькой 13 грамм "околодозвука" - да хрен сам соберешь дешевле, при цене пуль 310-х, в наших ормагах.
Та же хрень с 9х19. Смысл, его крутить, для пострелух, если готовый БПЗ по опту, порядка 9 рублей?!
Ну и, в 54-й гильзе, под пулю "Л", я ставлю в матрицу орех под 308 пулю, а не 310. Ровно потому же - в обжатой под 310, эти пули сидят неплотно, вынимаются пальцем, зачастую. А вот обжатые с орехом под 308, все зе бест. Как надо.
Так что пульки эти, тока коллекционерам распродавать. Сотню за год.
Ну и дурачкам, которые по незнанию матчасти, думают, что этими пулями, прям в высокоточку, по ковровой дорожке 😊

https://www.egun.de/market/item.php?id=12733552
308 в стальных гильзах нормально держатся

RAYnew
Alex-73

https://www.egun.de/market/item.php?id=12733552
308 в стальных гильзах нормально держатся

Хоть в стальных, хоть в латунных. Если дульце обжато под 308.
С орехом 310, я бы не сказал, что "нормально".

RAYnew
Alex-73
Копаные пули D 166 кто нибудь из трехи пробовал? Как прилетают на сотку?

Если треха не СВМ и пожухлая, то обычно прилетают. Как и барнаул 😊
Чтобы летели хорошо, нужно садить в обдутую латунь, с хорошим порохом, подборкой навески и ствол, типа МЦ-13.
Тогда зергут, там люди 0.3 моа стабильных, получают на сотке.
А так - будет тот же хрен на мишени - 3-6 см на сотке.
В общем, летит лучше БПЗ-шного дешевого шлака, но до матчевых пуль, далеко. Если про копань речь 😊
Ну а современные, Д166 - недешевые и качественные пульки. Несомненно.
НО с б.у. трехлинейками, все индивидуально. Полетит или нет, и насколько владельца устроит - это уже, три разных, вопроса 😊

Alex-73
RAYnew

"Орех"- это что такое?

Alex-73
RAYnew

Если треха не СВМ и пожухлая, то обычно прилетают. Как и барнаул 😊
Чтобы летели хорошо, нужно садить в обдутую латунь, с хорошим порохом, подборкой навески и ствол, типа МЦ-13.
Тогда зергут, там люди 0.3 моа стабильных, получают на сотке.
А так - будет тот же хрен на мишени - 3-6 см на сотке.
В общем, летит лучше БПЗ-шного дешевого шлака, но до матчевых пуль, далеко. Если про копань речь 😊
Ну а современные, Д166 - недешевые и качественные пульки. Несомненно.
НО с б.у. трехлинейками, все индивидуально. Полетит или нет, и насколько владельца устроит - это уже, три разных, вопроса 😊

Ясно.
166 копанина, только в томпаке или разные бывают?

Alex-73
RAYnew

Я в советские армейские гильзы после отстрела, пробовал 308 пулии вставить.
Партизанский набор от Ли, обжимает нормально.
А вот латунных - болтаются.
В латунных от Экстры, держатся тоже отлично.
Но Экстра в 308/309 калибре.

Strelezz
prockofev

В 7,62х39 пуля ближе к 308му . Мельхиоровые 311 хороши тупоголовые . Для охоты . По бумаге не очень

RAYnew
Alex-73

"Орех"- это что такое?

Хрень на штыре, которая обжатое дульце гильзы в фулсайзе, разжимает до заданной величины

RAYnew
Strelezz

В 7,62х39 пуля ближе к 308му . Мельхиоровые 311 хороши тупоголовые . Для охоты . По бумаге не очень

Вот как раз, в 7.62х39, там пули 309-310.
Я не охотник, и чем длинная оболочечная колбаса, хороша для охоты - мне не понять 😊

Strelezz
RAYnew

Вот как раз, в 7.62х39, там пули 309-310.
Я не охотник, и чем длинная оболочечная колбаса, хороша для охоты - мне не понять 😊

Нестабильна на больших дистанциях 😊
И это большой плюс .

mauser323
Strelezz

Нестабильна на больших дистанциях 😊
И это большой плюс .

Типа "охотник имеет право на выстрел, животное имеет право на промах". 😊
Уход пули с траектории в убойное место не будет плюсом. Ну, если стрелять "по тушке", то может и долетит, куда надо.

Strelezz
mauser323

Типа "охотник имеет право на выстрел, животное имеет право на промах". 😊
Уход пули с траектории в убойное место не будет плюсом. Ну, если стрелять "по тушке", то может и долетит, куда надо.

Да я наверное неправильный термин использовал 😊
Пули оживальной формы на большой дистанции при попадании в цель ведут себя интересно . Вместо аккуратной дырки на выходе - рваная дыра . Причем кости на месте . Подозреваю ,что пуля выходит боком .

prockofev
Strelezz

Да я наверное неправильный термин использовал 😊
Пули оживальной формы на большой дистанции при попадании в цель ведут себя интересно . Вместо аккуратной дырки на выходе - рваная дыра . Причем кости на месте . Подозреваю ,что пуля выходит боком .

а для вас большая дистанция это сколько?

и разве старые пули не считались гуманными?

Черномор

Только у Буссенара и в сравнении с 11 мм свинцовыми

Strelezz
prockofev

а для вас большая дистанция это сколько?

За 250 .
Кстати , в калибре 6,5 дистанция для такого поведения оживальных пуль сокращается .

О гуманности пуль с точки зрения охоты- мне больше нравятся негуманные 😊