Капрал Хикс
Приобрёл себе электронную версию книги 'Новейшее оружие спецназа. Иллюстрированная энциклопедия'. Авторства известного, думаю, нам всем, Константина Лазарева.https://eksmo.ru/series/noveys...-albom-ITD6085/
(не реклама)
Оглавление можно найти тут:
https://lavkababuin.com/noveys...opediya-892824/
Видеообзор на канале Константина:
https://www.youtube.com/watch?v=v2nED3BoKU0
И вот несколько впечатлений: Сразу скажу: насчёт фотографий претензий нет никаких. Богато, разнообразно, красочно! Но, чесслово, лучше бы книга была просто фотоальбомом:
В остальном: Господа, это мрак...
ТТХ, как в мурзилках от Шункова, приведены 'на отъ2.71бись'...
Где-то полные, где-то кусками, где-то криво (1220 грамм масса 'пустого' АПС, серьёзно?)
Или скажем глава 'Автомат Калашникова - АК 1947 г.' И далее приводятся ТТХ вообще всех разновидностей АК вида: 'Калибр: 7,62х39, 5,45х39, 5,56х45. Длина: 490-942 мм...' и так далее, всё в кучу.
'Аналогов нет' про СПП-1: Ну, скажем, P11 с этим категоричным утверждением не согласен.
Совершенно шикарно про ШАК-12. Сначала абзац про:
Различные 'оружейные эксперты' (в Интернете, разумеется) крайне болезненно реагируют на фразы типа 'не имеет аналогов' или 'уникальный' образец.
Далее:
'ШАК-12 - это штурмовой автоматный комплекс, основой которого является АШ-12 - автомат штурмовой калибром 12,7 мм! 12,7 - вы не ослышались!!! 12,7 мм - это калибр авиационных пушек, из которых можно СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ, или дальнобойных пулеметов и снайперских винтовок, которые предназначены для стрельбы на ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА и УНИЧТОЖЕНИЙ БРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ! А в случае с ШАК-12 патронами такого калибра стреляет ШТУРМОВОЙ АВТОМАТ, другими словами, ручное стрелковое автоматическое оружие, которое стрелок может переносить в одиночку и стрелять из него с использованием только своих рук и поражать из него ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПРОТИВНИКА! Если этих эпитетов мало, чтобы назвать этот образец вооружения уникальным и не имеющим аналогов в мире: ну, тогда я не знаю:'
(пунктуация и орфография автора сохранены).
12.7 мм - калибр авиационных пушек, серьёзно? Во-первых, пушки бывают от 20 мм и выше, 12.7 мм - это калибр крупнокалиберных пулемётов. Во-вторых, причём тут ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА (БОЛЬШЕ КАПСА!!!) к скромной дальности стрельбы ШАК-12, который кроме калибра, вообще ничего общего с со столь мощным оружием не имеет? К чему эти сравнения уровня комментов из пабликов ВК? Я понимаю, что хотелось создать 'ВАУ эффект', но это совсем несерьёзно, на уровне тех самых 'экспертов' из интернета.
'АПС. Разработчик: Вятско-Полянский машиностроительный завод:' Производитель, но не разработчик: 'СПП-1. Разработчик: Тульский оружейный завод (ТОЗ)...' Точно так же неверно.
'ПП Витязь. Разработчик: Ижевский механический завод (Ижмаш)'... No comment.
'АЕК-971. Разработчик: Завод имени Дегтярёва (ЗиД)...' ЗиД к нему имел отношение от силы лет 5-7... а остальные 30+ это КМЗ.
ФГПУ 'ЦНИИТОЧМАШ' (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения). Не ФГПУ, а ФГУП... И только до 2014 года.
'Кроме того, до сих пор не сдает свои позиции и самый короткий 'калашников' - АК-7У - АКСУ, или как его еще ласково зовут - 'Ксюха'.
Вы скажете, всё это придирки? Простите, но таких ляпов в книге излишне, непозволительно много для 'Энциклопедии'.
Хочется спросить издательство 'Эксмо', эти тексты вообще вычитку и редактуру проходили или так, на коленке сляпали на продажу из фотографий Константина? Или это только с электронной версией такие глюки?
Ибо текст для печати свёрстан для набора задней левой лапой. Строчка с длиной автомата АЕК-971 со сложенным прикладом 720 мм тянется в ТТХ ещё двух последующих образцов (АС 'Вал' и 9А-91), и это вдобавок к их родным длинам.
В главе с заголовком ОЦ-14 текст про подводный АПС... Дальше отдельно глава про него же. Заголовка с автоматом АДС нет нигде... Как и полного описания ОЦ-14, просто пропала глава...
Раздел по бронезащите вообще для галочки. Разочарование.
Ни тебе конкретных образцов бронежилетов с описанием (так, бегло перечислены несколько и всё).
'Самые известные на сегодня 'легкие' шлемы из арамида - российские Тор, ШБМ, ЛШЗ 1+ и зарубежные PASGAT и OPS Core'...
Ни слова про более поздние образцы, которые ещё с середины нулевых заменили собой PASGT:
Никакой вменяемой таблицы ГОСТа на бронезащиту: А ведь он изменился он в РФ не так давно - в 2016 году. Так, очень кратко перечислены классы на одной-единственной страничке.
Общая оценка книги: 3 с жирным минусом.
P.S. Благодарность Hooke за найденные ляпы.
Sobaka1970
Дорого?Капрал Хикс
Электронная в около 529 рублей вроде обошлась. Бумажная со скидкой 10% - 931 рубль.------------------
Nothing is as bad as it seems...
Hooke
Капрал ХиксДа. Все найдено только путем беглого осмотра заголовков и броских фраз. В цифры (характеристик оружия) даже лезть не захотелось... видно не вооруженным глазом что автору они не важны и не нужны... я про их точность и соответствие. Текст даже не стал читать ибо не любитель бульварщины хотя в его видеороликах такая текстовка хорошо и легко воспринимается.
P.S. Благодарность Hooke за найденные ляпы.
P.S. да, но главное разочарование это дизайн и верстка на откровенно слабом уровне с учетом вполне высококлассных фото самого автора
Арамон
Капрал ХиксГде купили электронную версию? Поделитесь ссылкой, пожалуйста. Можно в РМ, если не хотите пиарить это здесь.
Приобрёл себе электронную версию книги
Капрал Хикс
Ответил в PM.------------------
Михал Михалыч
Вы серьезно что ли?
Обсуждать мурзилку с картинками?))
Арамон
Капрал Хикс
Ответил в PM.
Благодарю!
Арамон
Мне кажется, или в разделе пистолетов использованы фото китайской пневмы?Капрал Хикс
Михал МихалычТак от того и обидней, что картинки-то отличные, автор вроде не абы кто... Но вышла мурзилка, текст вышел хуже, чем у интернет-компиляторов с картинками, натыренными у Кардена, без указания авторства...
Вы серьезно что ли?
Обсуждать мурзилку с картинками?))
------------------
DENI
Капрал ХиксПростите, а кто?
автор вроде не абы кто
На мой взгляд, просто блогер-рекламщик.
gross kaput
Капрал ХиксБез подтекста - а действительно это кто?
Константина Лазарева
gross kaput
Понял, спс.Hooke
mokiyТакие "специалисты" зачастую и прививают "правильную" культуру обращения с оружием для большинства диванных экспертов...
Видеострелятель,который левой рукой дёргает правые рукоятки затворов,и по два раза дёргает пистолетные затворы после извлечения магазинов.
очередной "оружейный блогер"...
datchanin
Hooke
Такие "специалисты" зачастую и прививают "правильную" культуру обращения с оружием для большинства диванных экспертов...
И "лохов" стрижёт на шекели тоже не плохо, судя по количеству подписчиков на YouTube 😊
Hooke
datchaninВот на счет Ютуба я бы не горячился. Видео он делает очень не плохие, легко смотрятся, приятно слушаются, зачастую в разы лучше чем нудные тексты реальных профессионалов. Для меня видео в основном все-таки не источник познания, а некая визуализация определенных сведений. Так что в плане визуализации этот его проект считаю наиболее успешным после его фоторепортажей.
судя по количеству подписчиков на YouTube
DENI
HookeЧем же лучше? Откровенным враньем? Точнее, незнанием вопроса который сам освещает?
Видео он делает очень не плохие, легко смотрятся, приятно слушаются, зачастую в разы лучше
Дали пацану игрушку, вот и весь его канал.
Hooke
DENIСмотрится легко, привлекает интерес к оружию. Для тех кто захочет глубже и более профессионально окунуться в эту тему - масса книг и источников.
Чем же лучше? Откровенным враньем? Точнее, незнанием вопроса который сам освещает?
Увы но сделать видеоконтент, который цепляет, гораздо сложнее чем написать статью (на мой взгляд). Так что для популяризации этот канал вполне годный.
Я его смотрю редко. Слушаю еще реже))) В основном смотрю видеокартинку и подмечаю некоторые оружейные детали которые можно увидеть и понять только на видео!)) Ну а текст пропускаю мимо ушей... и у меня все норм с психикой!))