Но никаких подробностей к сожалению нет- что это ,для чего и как работает?
Михал Михалычночная светящаяся мушка?
Но никаких подробностей к сожалению нет- что это ,для чего и как работает?
mpopenker
ночная светящаяся мушка?
Слишком велика, да и хватило бы и одной пластины.
Если есть у кого-посмотрите что там за описание.Спасибо.
Роберт Шпилауер "Scharfschutzen Zielfernrohre und Montagen 1914-1945"
K98 mit Gussmontage und ZF4
Eine der seltensten Montagen für den K98. Es sind weltweit nur einige wenige originale Exemplare bekannt.
Die Montage ist ähnlich der Montage für den K43. Die Montage Schiene würde an das System hart gelötet und verstiftet.
PavlovСпасибо.
У меня есть эта книга. Там никаких описаний и объяснений нет, лишь фотографии с кратким текстом. Про эту винтовку (вернее, про прицел) написано всего лишь следующее:
А там есть еще фото этой винтовки?
Если есть-можно попросить скан?
Найдены они были вместе в немецкой оружейке.
Может это комплект какой?
можно попросить скан?Сделаем через час, примерно.
PavlovБлагодарю.
Два скана.
Текст из книги похоже указывает на одинаковость кронштейнов оптики с К43.
Зеркальце для скрытого наблюдения с закрытой позиции (а ля перескоп).
БудемЖитьА что за книга?
В книге "Германские снайперы 1914-1945"
Не ищется по названию что-то
БудемЖить
В книге "Германские снайперы 1914-1945" имеется фото винтовки М98 на мушке которой установлено аналогичное приспособление (наклонный щиток). Указано, что это элемент прицельной системы Цейсса 2,5х уведичения. На пластинке наносился знак пирамидальной формы, который служил прицельной маркой, видимой через оптическую систему прицела. Сам прицел устанавливался на прицельной колодке по типу, как его сейчас называют, "Скаут".
Да не, там совершенно другое и в принципе можно было напрямую использовать, а не городить то, что в теме.
NORDBADGERНу, это единственно похожее приспособление на мушке, что мне встретилось. Может, это какое-то более позднее развитие темы?
Да не, там совершенно другое
Михал МихалычНа английском языке книга издана. "Зе герман снайпер" и т.д.
А что за книга?
БудемЖить
В книге "Германские снайперы 1914-1945" имеется фото винтовки М98 на мушке которой установлено аналогичное приспособление (наклонный щиток). Указано, что это элемент прицельной системы Цейсса 2,5х уведичения. На пластинке наносился знак пирамидальной формы, который служил прицельной маркой, видимой через оптическую систему прицела. Сам прицел устанавливался на прицельной колодке по типу, как его сейчас называют, "Скаут".
Хорошая мысль! Сейчас отсканю фото.
Написано, что прицел без сетки, поэтому и ставили щиток с треугольником.
PavlovУж не знаю даже о чем и думать тогда. Почему то вспомнилось, что во время обучения в училище один адьюнкт экспериментировал с установкой некого знака на мушку СВД. Он был виден в поле зрения прицела и должен был показывать - отклоняется ли и куда ствол от нагрева/охлаждения при работе снайпера на поле боя и вводить соответствующую поправку. Очень похоже выглядело.
Написано, что прицел без сетки, поэтому и ставили щиток с треугольником.
БудемЖить
Очень похоже выглядело.
Я думаю, что ваша идея верная, других вариантов нет.
PavlovЕсли это получится так, то просто фантастика! Генерация сходных идей разными людьми в разное время - явление, конечно, не редкое, но что бы в такой узкой области... Нужно будет обратить внимание на эту приспособу и еще поискать какую-то информацию.
других вариантов нет.
БудемЖитьНе похоже.
Уж не знаю даже о чем и думать тогда. Почему то вспомнилось, что во время обучения в училище один адьюнкт экспериментировал с установкой некого знака на мушку СВД. Он был виден в поле зрения прицела и должен был показывать - отклоняется ли и куда ствол от нагрева/охлаждения при работе снайпера на поле боя и вводить соответствующую поправку. Очень похоже выглядело.
ИБо эти откидные пластинки стоят ниже уровня мушки(ну или вровень с мушкой) и тем более намушника.
Следовательно тогда в поле зрения прицелаа и мушка и намушник и тогда какой смысл городить дополнительную приспособу?
Не похоже.А какие могут быть варианты? Кроме того, нам неизвестно что там было видно в прицел.
Михал МихалычЯ уже подзабыл детали экспериментальной установки, но помню, что знак на основании мушки был виден в поле зрения прицела и накладывался на специальный знак на поле сетки. Не настаиваю на свое версии, но пока увиделось только аналогичное объяснение этой приспособы - как некий знак, который будет виден в поле зрения прицела. Для чего-почему- пока достоверно неизвестно, нужно время на доисследование вопроса - авось какое-то объяснение найдется.
ИБо эти откидные пластинки стоят ниже уровня мушки(ну или вровень с мушкой) и тем более намушника.
Кроме того, нам неизвестно что там было видно в прицел.
на фото крон для прицела очень высокий. мушка будет в самом низу поля зрения .
я вот другое думаю... а не были ли эти пластинки каким то способом проверки правильности установки прицела ( после снял\поставил )
ParabellumТак и в описанном мной случае знак был виден внизу поля зрения - где же ему еще быть.
мушка будет в самом низу поля зрения .
Но ваша идея тоже интересная и имеет практичное применение.
А не сохранилось ли на пластинках каких-то знаков или окраски?
БудемЖитьНет,просто полированный металл
А не сохранилось ли на пластинках каких-то знаков или окраски?
Но попробую почистить-может что нибудь проявится
Но ваша идея тоже интересная и имеет практичное применение.
механические прицельные оптика не перекрывает, кратность у прицела вполне нормальная для стрельбы даже на близкие дистанции ...
у меня просто не получается придумать еще хоть какое то разумное объяснение - ЗАЧЕМ
ParabellumНу еще может быть из учебной темы
у меня просто не получается придумать еще хоть какое то разумное объяснение - ЗАЧЕМ
Михал МихалычСлегка почистил-верхняя пластина покрыта белой краской.
Нет,просто полированный металл
Но попробую почистить-может что нибудь проявится
Если бы пластина была одна- я бы предположил что это для контрастирования мушки при стрельбе в сумерках.
Но зачем тогда вторая пластина?
Ну еще может быть из учебной темы
знать бы, насколько верно написано, что - " пластинки - в комплекте с оптическим прицелом "
кстати, меня глаза обманывают или на копаном стволе пластинки сидят на одной оси, а в книге и у МИхал Михалыча - на двух разных ?
ParabellumПластинки сидят на одной оси.
кстати, меня глаза обманывают или на копаном стволе пластинки сидят на одной оси, а в книге и у МИхал Михалыча - на двух разных ?
Второй винт -ограничитель что бы вперед пластинки не уходили
ParabellumМаузер из Кенигсберга самый обычный-без базы
кенигсбергский маузер - с оптикой ? или хотя бы с базой под крон ?
Михал МихалычЭто Маузер 98К или просто 98?
Маузер из Кенигсберга самый обычный-без базы
Михал МихалычПонятно. Придется подумать, может что придумается.
98К