Приспособа на Маузер 98

Михал Михалыч
Вот такой маузер нашли под Кенигсбергом.
Что за приспособление в районе мушки?

Михал Михалыч
Было высказано мнение что это из снайперской темы и даже приложена картинка из какой то книги.
Но никаких подробностей к сожалению нет- что это ,для чего и как работает?
mpopenker
Михал Михалыч
Но никаких подробностей к сожалению нет- что это ,для чего и как работает?
ночная светящаяся мушка?
NORDBADGER
mpopenker
ночная светящаяся мушка?

Слишком велика, да и хватило бы и одной пластины.

Михал Михалыч
Удалось узнать что за книга.
Если есть у кого-посмотрите что там за описание.Спасибо.
Роберт Шпилауер "Scharfschutzen Zielfernrohre und Montagen 1914-1945"
Pavlov
У меня есть эта книга. Там никаких описаний и объяснений нет, лишь фотографии с кратким текстом. Про эту винтовку (вернее, про прицел) написано всего лишь следующее:

K98 mit Gussmontage und ZF4
Eine der seltensten Montagen für den K98. Es sind weltweit nur einige wenige originale Exemplare bekannt.
Die Montage ist ähnlich der Montage für den K43. Die Montage Schiene würde an das System hart gelötet und verstiftet.

Михал Михалыч
Pavlov
У меня есть эта книга. Там никаких описаний и объяснений нет, лишь фотографии с кратким текстом. Про эту винтовку (вернее, про прицел) написано всего лишь следующее:
Спасибо.
А там есть еще фото этой винтовки?
Если есть-можно попросить скан?
Михал Михалыч
У меня случайно оказалось такое приспособление,вместе с еще парой деталей.
Найдены они были вместе в немецкой оружейке.
Может это комплект какой?

Pavlov
можно попросить скан?
Сделаем через час, примерно.
Pavlov
Два скана. Другие фотографии показывают прицел и кронштейн крупным планом.

Михал Михалыч
Pavlov
Два скана.
Благодарю.
mauser323
На скане из книги откидная пластинка похожа на зеркальце. Тогда вопросов исчо больше. 😊
Текст из книги похоже указывает на одинаковость кронштейнов оптики с К43.
technolog
Выскажу предположение.
Зеркальце для скрытого наблюдения с закрытой позиции (а ля перескоп).
БудемЖить
В книге "Германские снайперы 1914-1945" имеется фото винтовки М98 на мушке которой установлено аналогичное приспособление (наклонный щиток). Указано, что это элемент прицельной системы Цейсса 2,5х уведичения. На пластинке наносился знак пирамидальной формы, который служил прицельной маркой, видимой через оптическую систему прицела. Сам прицел устанавливался на прицельной колодке по типу, как его сейчас называют, "Скаут".
Михал Михалыч
БудемЖить
В книге "Германские снайперы 1914-1945"
А что за книга?
Не ищется по названию что-то
NORDBADGER
БудемЖить
В книге "Германские снайперы 1914-1945" имеется фото винтовки М98 на мушке которой установлено аналогичное приспособление (наклонный щиток). Указано, что это элемент прицельной системы Цейсса 2,5х уведичения. На пластинке наносился знак пирамидальной формы, который служил прицельной маркой, видимой через оптическую систему прицела. Сам прицел устанавливался на прицельной колодке по типу, как его сейчас называют, "Скаут".

Да не, там совершенно другое и в принципе можно было напрямую использовать, а не городить то, что в теме.

БудемЖить
NORDBADGER
Да не, там совершенно другое
Ну, это единственно похожее приспособление на мушке, что мне встретилось. Может, это какое-то более позднее развитие темы?
БудемЖить
Михал Михалыч
А что за книга?
На английском языке книга издана. "Зе герман снайпер" и т.д.
Pavlov
А что за книга?

Pavlov
БудемЖить

Хорошая мысль! Сейчас отсканю фото.

Написано, что прицел без сетки, поэтому и ставили щиток с треугольником.

БудемЖить
Pavlov
Написано, что прицел без сетки, поэтому и ставили щиток с треугольником.
Уж не знаю даже о чем и думать тогда. Почему то вспомнилось, что во время обучения в училище один адьюнкт экспериментировал с установкой некого знака на мушку СВД. Он был виден в поле зрения прицела и должен был показывать - отклоняется ли и куда ствол от нагрева/охлаждения при работе снайпера на поле боя и вводить соответствующую поправку. Очень похоже выглядело.
Pavlov
БудемЖить
Очень похоже выглядело.

Я думаю, что ваша идея верная, других вариантов нет.

БудемЖить
Pavlov
других вариантов нет.
Если это получится так, то просто фантастика! Генерация сходных идей разными людьми в разное время - явление, конечно, не редкое, но что бы в такой узкой области... Нужно будет обратить внимание на эту приспособу и еще поискать какую-то информацию.
Михал Михалыч
БудемЖить
Уж не знаю даже о чем и думать тогда. Почему то вспомнилось, что во время обучения в училище один адьюнкт экспериментировал с установкой некого знака на мушку СВД. Он был виден в поле зрения прицела и должен был показывать - отклоняется ли и куда ствол от нагрева/охлаждения при работе снайпера на поле боя и вводить соответствующую поправку. Очень похоже выглядело.
Не похоже.
ИБо эти откидные пластинки стоят ниже уровня мушки(ну или вровень с мушкой) и тем более намушника.
Следовательно тогда в поле зрения прицелаа и мушка и намушник и тогда какой смысл городить дополнительную приспособу?
Pavlov
Не похоже.
А какие могут быть варианты? Кроме того, нам неизвестно что там было видно в прицел.
БудемЖить
Михал Михалыч
ИБо эти откидные пластинки стоят ниже уровня мушки(ну или вровень с мушкой) и тем более намушника.
Я уже подзабыл детали экспериментальной установки, но помню, что знак на основании мушки был виден в поле зрения прицела и накладывался на специальный знак на поле сетки. Не настаиваю на свое версии, но пока увиделось только аналогичное объяснение этой приспособы - как некий знак, который будет виден в поле зрения прицела. Для чего-почему- пока достоверно неизвестно, нужно время на доисследование вопроса - авось какое-то объяснение найдется.
Parabellum
Кроме того, нам неизвестно что там было видно в прицел.

на фото крон для прицела очень высокий. мушка будет в самом низу поля зрения .
я вот другое думаю... а не были ли эти пластинки каким то способом проверки правильности установки прицела ( после снял\поставил )

БудемЖить
Parabellum
мушка будет в самом низу поля зрения .
Так и в описанном мной случае знак был виден внизу поля зрения - где же ему еще быть.
Но ваша идея тоже интересная и имеет практичное применение.
А не сохранилось ли на пластинках каких-то знаков или окраски?
Михал Михалыч
БудемЖить
А не сохранилось ли на пластинках каких-то знаков или окраски?
Нет,просто полированный металл
Но попробую почистить-может что нибудь проявится
Parabellum
Но ваша идея тоже интересная и имеет практичное применение.

механические прицельные оптика не перекрывает, кратность у прицела вполне нормальная для стрельбы даже на близкие дистанции ...

у меня просто не получается придумать еще хоть какое то разумное объяснение - ЗАЧЕМ

Михал Михалыч
Parabellum
у меня просто не получается придумать еще хоть какое то разумное объяснение - ЗАЧЕМ
Ну еще может быть из учебной темы
Михал Михалыч
Михал Михалыч
Нет,просто полированный металл
Но попробую почистить-может что нибудь проявится
Слегка почистил-верхняя пластина покрыта белой краской.
Если бы пластина была одна- я бы предположил что это для контрастирования мушки при стрельбе в сумерках.
Но зачем тогда вторая пластина?
Parabellum
Ну еще может быть из учебной темы

знать бы, насколько верно написано, что - " пластинки - в комплекте с оптическим прицелом "

кстати, меня глаза обманывают или на копаном стволе пластинки сидят на одной оси, а в книге и у МИхал Михалыча - на двух разных ?

Parabellum
кенигсбергский маузер - с оптикой ? или хотя бы с базой под крон ?
Михал Михалыч
Parabellum
кстати, меня глаза обманывают или на копаном стволе пластинки сидят на одной оси, а в книге и у МИхал Михалыча - на двух разных ?
Пластинки сидят на одной оси.
Второй винт -ограничитель что бы вперед пластинки не уходили
Parabellum
кенигсбергский маузер - с оптикой ? или хотя бы с базой под крон ?
Маузер из Кенигсберга самый обычный-без базы
БудемЖить
Михал Михалыч
Маузер из Кенигсберга самый обычный-без базы
Это Маузер 98К или просто 98?
Михал Михалыч
98К
БудемЖить
Михал Михалыч
98К
Понятно. Придется подумать, может что придумается.
NORDBADGER
Здесь не очень понятно зачем такое мощное и сложное крепление, для тех же ночных мушек обыкновенные хомуты.
ptica
Здесь не очень понятно зачем такое мощное и сложное крепление, для тех же ночных мушек обыкновенные хомуты.
У нас вот было и такое