Надо коротенько с фото или как ?
Форт Лонсен (или Лонсин) , по-разному произносят. Один из дюжины фортов, построенных по проекту инженера Бриальмона вокруг бельгийского Льежа. Сражение за Льеж - триумф Людендорфа и провал немецкого блицкрига в первой мировой. 11 дней, которые немцы потеряли под Льежем, дали возможность Франции провести мобилизацию.
Военная мощь Германии была несопоставима с бельгийской. Бельгийцы старались не злить такого монстра под боком, поэтому до последнего тянули с отрывкой окопов между фортами, боясь, что это спровоцирует немедленное вторжение.![]()
Форты представляли собой треугольники, различались по размерам. Большие (со сторонами около 300 метров) и поменьше (около 200 метров)
Несколько фортов пали, но не все.
Поняв, что бельгийцы сдаваться не собираются и понеся большие потери при штурме фортов, немцы вытащили козырь из рукава - Большую Берту. И начали, как раз с форта Лонсен, ибо сказано: «поражу пастыря и рассеются овцы».
Подборка снарядов 210мм и снаряда 420мм от Большой Берты. Гильза настоящая, снаряд деревянный 😊![]()
Бриальмон был хорошим инженером, но наверное, не любил людей. В фортах было очень мало отхожих мест. И находились они, в основном, на внешней части треугольника, то есть, чтобы посрать во время обстрела, надо было из цитадели пробежать через открытое пространство рва.
Бриальмон отверг идею армирования бетона металлом, как слишком дорогостоящую. Мало того, тогда не знали правила заливки бетона и, залив один слой, оставляли его высыхать на ночь, на следующий день заливали следующий слой. Бетон и получился слоями, плохо связанными друг с другом. На фото хорошо видно.
Люди задыхались от бетонной пыли, выбиваемой вражескими снарядами и от своих собственных экскрементов.
На вершине стеллы, как символ мужества, фигуры греческого и римского воинов.
Опять боком, блин.
Теперь там лежит камень с эпитафией, сходной с той, что на могиле 300 спартанцев.
«О путник ...»![]()
Расстроился, начал фоткать из-за ограды фигуры солдат перед входом и тут пожилая пара с собачкой, увидев мой расстроенный вид, решила мне помочь. Позвонили по телефону, указанному на входе, поговорили, появился хранитель музея. У меня бы не получилось - ни по французски, ни по фламандски ни бе ни ме.
Он говорил только по французски.
Но военные термины почти везде одинаково звучат, так что я понял на 90% 😊
Тем, кто хочет туда попасть, необходимо найти телефон музея и заранее договориться.
Первым делом макет форта с внутренним устройством. Верхняя часть поднимается и можно увидеть, что там под землей.![]()
Ближние подступы к форту и внутреннее пространство защищали вот такие 57мм пушки.
ИМХО, пулеметом вдоль этого рва будет эффективнее, чем картечью из пушки.
В начале XXI века саперы бельгийской армии извлекли большую часть ВОПов из развалин форта и уничтожили.
Во время этих работ было обнаружено и захоронено более 20 погибших, находящихся под развалинами форта. Некоторых опознали по оружию и личным вещам.
Отдельный стенд с этих раскопок.![]()
В память о них - вот такой трогательный мемориал. Солдатские ботиночки.
Но было поздно. Девятый (точно не помню) по счёту снаряд пробил перекрытия из неармированного слоистого бетона и попал в погреб с 12 тоннами взрывчатых веществ.
Оцените толщину сводов цитадели.
В самый центр цитадели я не попал - хранитель в возрасте, болячки не позволяют ему пролезть в узкий проход. Туда экскурсии водит его более молодой коллега.![]()
![]()
![]()
Сейчас в галереях форта дополнительные выставки.
Посвящённая падению бомбардировщика союзников рядом с фортом во время второй мировой:![]()
![]()
![]()
Игрушки. Вот про игрушки я не очень понял. Хранитель рассказывал, но я не парле ву франсе:![]()
После катастрофы форта Лонсен и появилась идея того, что Большой Берте никто не может противостоять. А вот не факт - армированный и правильно залитый бетон вполне мог бы спасти жизни.
Представители фортов посмотрели, вернулись, рассказали, оставшиеся форты сдались.
Но мужество защитников Льежа не прошло даром - те 11 дней, на которые они задержали немецкую армию, стали, возможно, началом ее конца.
А у него оказывается только недавно жена умерла и домой ему незачем 😞
Он говорит: «Я тут лучше с ними побуду».
Так и не взял деньги.
Хоть я и сунул банкноту незаметно в ящичек для пожертвований, история хранителя меня расстроила едва ли не больше чем факт, что ты ходишь по братской могиле, люди в которой не похоронены как положено.
Поэтому по приходу в гостиницу я накатил стакан.
Все защитники форта, кого похоронили после его падения перед входом в форт, перезахоронены в казематах боковых сторон треугольника форта. Там же кучей сложены их полуистлевшие гробы.
Те, кого нашли саперы во время разминирования форта, то же похоронены в этих казематах.
Понятно, что я там не фотографировал.
форты вокруг Льежа очень интересны, но открыты они очень странно.... мы так не смогли попасть в Эбен-Эмель.. 😞 😞
зато незапланированно добрались до Bastogne Barracks, чему были очень рады
На входе в форт Оллонь висит табличка типа «если нужна экскурсия - позвоните по этому телефону»
Они там на памятные даты вот у этой фигуры, символизирующей непокорившихся защитников форта, зажигают факел.![]()
Хранитель мне показал, где спрятан баллон с пропаном, от которого газ идёт к факелу 😊
Наверное, сильно выглядит эта фигура с горящим факелом, особенно в сумерки.
Опять боком фото... Что за ерунда ...
Sobaka1970
А есть фото внутренней части макета? Само его устройство?
Не получилось фото - макет за стеклом, когда хранитель поднял верхнюю часть, фотографировать пришлось под углом, при котором стекло сильно бликовало. Стёр все.
Постараюсь найти в сети понятную схему, бо то, что видел - абсолютно не наглядно.
Кроме того, в каждом углу рва треугольника тоже были 57мм орудия, чтобы простреливать вдоль рвов на случай прорыва противника.
Searchlight - это прожектор.
ТО ULD - соберетесь еще в эти места, напишите в личку, подскажу еще интересные музеи в тех краях
Parabellum
почистил . не будем засорять хорошую темуТО ULD - соберетесь еще в эти места, напишите в личку, подскажу еще интересные музеи в тех краях
Спасибо !
Обязательно, если поеду 😊
То, что есть...
Красным крестиком отмечено место попадания снаряда в погреб с взрывчатыми веществами.
ULD
Большая Берта .. Девятый (точно не помню) по счёту снаряд пробил перекрытия из неармированного слоистого бетона и попал в погреб с 12 тоннами взрывчатых веществ.
Такая же история у Севастополя. Там Schwerer Gustav уничтожил склад боеприпасов, который находился глубоко под землей.
PavlovТакая же история у Севастополя. Там Schwerer Gustav уничтожил склад боеприпасов, который находился глубоко под землей.
Глубина 70 метров. Пушка Дора. 3 выстрела в сутки. Согласно воспоминаниям Манштейна, кои многие подвергают сомнению, а взрыв приписывают немецким диверсантам.
PavlovЕсли ничего не путаю, Густав разбил башню 30ой батареи. При 8" стенках и 3" крыше это было не слишком сложно, для 65 см снаряда.Такая же история у Севастополя. Там Schwerer Gustav уничтожил склад боеприпасов, который находился глубоко под землей.
Sobaka1970А не 27 метров? 70, кмк, крутовато даже для 80 см снаряда.Глубина 70 метров. Пушка Дора. 3 выстрела в сутки. Согласно воспоминаниям Манштейна, кои многие подвергают сомнению, а взрыв приписывают немецким диверсантам.

"On 6 June, the Schwerer Gustav achieved the highpoint of its career. An ammunition magazine at White Cliff suffered a direct hit from the Schwerer Gustav. The magazine was buried 98 ft (30 m) under Severnaya Bay and had 33 ft (10 m) of concrete protection. The AP round passed though the water, ground, and concrete before detonating the magazine. At least one ship was also sunk after being damaged by blast waves from the impact of nearby shells."
Ну байка же... 😞
Кстати насчет повернутых фото. Сгружаете на комп, потом просматриваете шатано виндосвкой програмой. Внизу как раз есть стрелки для поворота изображения на екране. При переходе на другую току, ориентация фото сохраняетса автоматически.
Varnas
Спасибо за фоторепортаж. Очень интересно. Сразу видно, что форты делали еще в додредноутную епоху - такаой винигрет разных калибров.Кстати насчет повернутых фото. Сгружаете на комп, потом просматриваете шатано виндосвкой програмой. Внизу как раз есть стрелки для поворота изображения на екране. При переходе на другую току, ориентация фото сохраняетса автоматически.
Спасибо, но я фото перекинул с яблочного телефона на аналогичный планшет, тут винды нету 😞
Кстати, хорошо, что напомнили про артиллерию - хранитель рассказал, почему у фортов Льежа не получилось вести контрбатарейную борьбу с германскими артиллеристами. Не только немецкие корректировщики сидели на колокольнях. Бельгийцы тоже весьма грамотно корректировали огонь фортов, но...
Орудия крупного калибра на фортах были устаревшие. Их максимальная дальность стрельбы была прекрасно известна немцам. Немцы располагали свои батареи более современных и дальнобойных орудий за пределами максимальной дальности стрельбы артиллерии фортов. И, если германская пехота понесла под Льежем ощутимые потери, то артиллерия действовала практически безнаказанно - стреляли, как на полигоне.
И ещё одна ошибка инженера Бриальмона, кроме сортиров и плохого бетона - неудовлетворительная вентиляция. Артиллеристы фортов задыхались от собственных пороховых газов, что снижало интенсивность и эффективность огня.
Впрочем результат был бы тотже. Конрбатарейную борьбу вести из форта, деже если дальнобойность позволяет - трудная затея, когда рядом и свои стреляют и снаряды рвутса. тем болеч то у форта 3 разных калибра -поди пойми какие где снаряды разорвались... А если использовать только один калибр - то другие вобще бесполезны...Тут бы Скрытые за несколько км полуподземные посты наблюдения - например в подвалах домов и телефонные линии глубокого заложения. это бы помогло. Но стационарные позииции уже давно проиграли дуель с кочующими орудиями.