Задумался по случаю, патрон пересыпали, чтоб мощность уменьшить или нет.
По идее должны были.
Ну, с гладкостволом - понятно, патроны у тех "кулаков" по-любому в основном самоснаряженные, смысла засыпать столько пороха, сколько для "большого" ружья, нет. А вот если ты про трехлинейку, обращенную в иудейскую веру 😀, то действительно интересно...
А зачем муд....ся с патронами? При таком шаге оставшихся нарезов все равно никакой стабилизации пули не будет, прицельный выстрел невозможен по определению. Так и пущай гремит, как шайтан труба, психологического эффекта больше.
Вова
Задумался по случаю, патрон пересыпали, чтоб мощность уменьшить или нет.
По идее должны были.
Зачем? Обрез к плечу не прикладывают. Ну подбросит его при выстреле, и что? Кстати, не так уж он и прыгает, как можно было бы себе представить: пуля ствол быстро покидает. Вот грохоту - сколько хошь.
Думаю с одной руки из обреза не пальнёшь. Стандартным патроном, кисть повредит.
Ничего не повредит. Ствол-то короткий, пуля скорость набрать не успевает. Формулу M1V1 = -M2V2 еще никто не отменял. Поэтому отдача большой быть не может.
Woldemar
Так и пущай гремит, как шайтан труба, психологического эффекта больше.
Кстати, есть у меня подозрение, что если из такой "шайтан-трубы" в помещении стрельнуть, заводским патроном - как бы без слуха не остаться. Надолго или вообще перманентно. Тут ИМХО звоном в ушах не отделаешься.
Кстати, сколько в том обрезе обычно от ствола оставляли? Имеется в виду длина самого огрызка ствола, без патронника.
@ndyКстати, сколько в том обрезе обычно от ствола оставляли? Имеется в виду длина самого огрызка ствола, без патронника.
Стандартов нема 😛 , не больше 30см, иначе смысла нет.
Так формула формулой, но реактивн?й момент учесть надо. Несгоревший порох летит метра на три (проверено). Точности, естественно, нет, зато плохо стабилизированная пуля имеет склонность кувыркаться в теле. Один из признаков вытрела из обреза - пуля, которая рано потеряла стабильность в мягкой преграде. Ранения весьма тяжелы.
Отдача чертова, вывихнуть кисть или нет - не знаю, но "сушит" руку дико, даже с двух рук стрельба КРАЙНЕ некомфортна. Патроны распатронивать (я о нарезняке) никто не будет. Стреляли легкой пулей 1908 года, патрон зауряден и привычен всем по армии и охоте.
Действия затвором затруднены - неудобно одновременно держать и крутить его туда-сюда.
Плюс один - компактность. Минусов море. Кстати, почитайте очерк А. Гайдара "Обрез". Неплохо сказано, могу подтвердить, что далее 20-50 м. из сильно кастрированного отродья винтовки не попадешь.
У криминалистов знаменит тем, что несмотря на общее сходство с винтовкой имеет пару ну очень характерных черт, особенно по пуле.
Если резать гладкоствол - продуктивнее, там таки да, патрон лучше ослабить. Блин, а что это я на криминальные темы да вредные советы? 😊
С уважением, Студент.
а патроны иногда все же пересыпали 😀 . причем "на глазок". о точности речь не идет - не то оружие. даже для стрельбы на 20м брали нормальную длинную винтовку. по крайней мере, в наших краях. а обрез винтовки - это для разборки в доме председателя 😀 . выстрел полным зарядом - терпеть можно. с одной руки - а зачем? эту бандуру и двумя-то сложно стабильно держать... с одной руки я как-то выстрелил, причем новой 13г полуоболочкой. так у меня средний палец неделю болел потом.
вообще, нарезные патроны пересыпали часто, и вовсе не только для обрезов. и в очень разных целях. ещё для обреза иногда пулю втыкали в патрон перевернутую, донной частью вперед. для большей убойности. так же переворачивали пулю в полнозарядном патроне для винтовок, когда медведя на берлоге или с собаками стреляли на очень близком расстоянии.