"Обрез кулака."

Вова

Задумался по случаю, патрон пересыпали, чтоб мощность уменьшить или нет.
По идее должны были.

@ndy

Ну, с гладкостволом - понятно, патроны у тех "кулаков" по-любому в основном самоснаряженные, смысла засыпать столько пороха, сколько для "большого" ружья, нет. А вот если ты про трехлинейку, обращенную в иудейскую веру 😀, то действительно интересно...

Woldemar

А зачем муд....ся с патронами? При таком шаге оставшихся нарезов все равно никакой стабилизации пули не будет, прицельный выстрел невозможен по определению. Так и пущай гремит, как шайтан труба, психологического эффекта больше.

Antti

Вова
Задумался по случаю, патрон пересыпали, чтоб мощность уменьшить или нет.
По идее должны были.

Зачем? Обрез к плечу не прикладывают. Ну подбросит его при выстреле, и что? Кстати, не так уж он и прыгает, как можно было бы себе представить: пуля ствол быстро покидает. Вот грохоту - сколько хошь.

Вова

Думаю с одной руки из обреза не пальнёшь. Стандартным патроном, кисть повредит.

Woldemar

Ничего не повредит. Ствол-то короткий, пуля скорость набрать не успевает. Формулу M1V1 = -M2V2 еще никто не отменял. Поэтому отдача большой быть не может.

@ndy

Woldemar
Так и пущай гремит, как шайтан труба, психологического эффекта больше.

Кстати, есть у меня подозрение, что если из такой "шайтан-трубы" в помещении стрельнуть, заводским патроном - как бы без слуха не остаться. Надолго или вообще перманентно. Тут ИМХО звоном в ушах не отделаешься.

Кстати, сколько в том обрезе обычно от ствола оставляли? Имеется в виду длина самого огрызка ствола, без патронника.

trof_d

@ndy

Кстати, сколько в том обрезе обычно от ствола оставляли? Имеется в виду длина самого огрызка ствола, без патронника.

Стандартов нема 😛 , не больше 30см, иначе смысла нет.

Student

Так формула формулой, но реактивн?й момент учесть надо. Несгоревший порох летит метра на три (проверено). Точности, естественно, нет, зато плохо стабилизированная пуля имеет склонность кувыркаться в теле. Один из признаков вытрела из обреза - пуля, которая рано потеряла стабильность в мягкой преграде. Ранения весьма тяжелы.
Отдача чертова, вывихнуть кисть или нет - не знаю, но "сушит" руку дико, даже с двух рук стрельба КРАЙНЕ некомфортна. Патроны распатронивать (я о нарезняке) никто не будет. Стреляли легкой пулей 1908 года, патрон зауряден и привычен всем по армии и охоте.
Действия затвором затруднены - неудобно одновременно держать и крутить его туда-сюда.
Плюс один - компактность. Минусов море. Кстати, почитайте очерк А. Гайдара "Обрез". Неплохо сказано, могу подтвердить, что далее 20-50 м. из сильно кастрированного отродья винтовки не попадешь.
У криминалистов знаменит тем, что несмотря на общее сходство с винтовкой имеет пару ну очень характерных черт, особенно по пуле.
Если резать гладкоствол - продуктивнее, там таки да, патрон лучше ослабить. Блин, а что это я на криминальные темы да вредные советы? 😊
С уважением, Студент.

headhunter

а патроны иногда все же пересыпали 😀 . причем "на глазок". о точности речь не идет - не то оружие. даже для стрельбы на 20м брали нормальную длинную винтовку. по крайней мере, в наших краях. а обрез винтовки - это для разборки в доме председателя 😀 . выстрел полным зарядом - терпеть можно. с одной руки - а зачем? эту бандуру и двумя-то сложно стабильно держать... с одной руки я как-то выстрелил, причем новой 13г полуоболочкой. так у меня средний палец неделю болел потом.
вообще, нарезные патроны пересыпали часто, и вовсе не только для обрезов. и в очень разных целях. ещё для обреза иногда пулю втыкали в патрон перевернутую, донной частью вперед. для большей убойности. так же переворачивали пулю в полнозарядном патроне для винтовок, когда медведя на берлоге или с собаками стреляли на очень близком расстоянии.