Веду работу по созданию аутентичной 3D модели винтовки Мосина первых годов выпуска, вернее именно 1891г.![]()
Когда модель будет готова, размещу ссылку на тему с результатом работы.
Позднее, возможно, если все удачно сложится, сделаю линейку базовых вариантов данной винтовки.
На данный момент есть несколько элементов на которые не удалось найти однозначной информации. Буду признателен за помощь. Может у кого-нибудь есть доступ к реальному образцу или достоверная информация по вопросам?
Ложевые кольца
На данный момент удалось выяснить, что на обр.1890 стояли такие.![]()
Но на фото винтовок 1890г. что-то не видно верхнего зазора между кольцом и стволом.![]()
Могли на первые образцы 1891г. ставить именно такие? Также нашел описание колец на серийную винтовку. Но там описаны и предупреждающие выступы и вырезы под "лапки" накладки, хотя одновременно их быть не может.![]()
В доках на доработку колец от 1893г. с размерами для изготовления вырезов видно, что кольца, вроде, изначально были без выступов, т.е. верхнего зазора нет (по варианту 2).![]()
Но какие все же были именно на первых винтовках?
шомпол
На винтовках 1890г. головка шомпола навинчивается на стебель и фиксируется шпилькой, а на 1892г. крепится (по рисунку) только шпилькой. Это ошибка или так и должно быть? Вопрос не праздный, т.к. нередко в техдокументации того периода встречал ошибки, увы.![]()
Также с удивлением узнал, что на первых винтовках шомпола были короткие. Сначала были ~ 426мм, потом пошли 667мм. С чем это могло быть связано? Даже на берданках были длинные, в чем была проблема и на мосинках так же сразу сделать? И с какого года пошли длинные шомпола?
Если есть у кого инфа, было бы хорошо уточнить дополнительно данные размеры.![]()
штык
Есть вариант штыка на 1894г. Корректно его будет применить к модели 1891г?
ремень
Самое загадочное пока. Нашел только его описание.![]()
Интересно, на исторических фото ремни что-то ни разу не белого цвета. В инете нашел такой ремень, но что-то сомнения берут (да и крючок там какой-то странный)![]()
VicТак большинство ответов на ваши вопросы имеются в мой книге по истории создания винтовки Мосина. С подробными видами, и даже с чертежами кое-каких деталей. того самого 1891 года. И фотки винтовки во всех видах, аутентичнее некуда. Попробуйте заглянуть в эту книгу и многое отпадет само собой.
Может у кого-нибудь есть доступ к реальному образцу или достоверная информация по вопросам?
БудемЖить
Так большинство ответов на ваши вопросы имеются в мой книге по истории создания винтовки Мосина. С подробными видами, и даже с чертежами кое-каких деталей. того самого 1891 года. И фотки винтовки во всех видах, аутентичнее некуда. Попробуйте заглянуть в эту книгу и многое отпадет само собой.
Не поверите, но именно ею и вдохновляюсь). Кстати, очередной раз Вам спасибо за колоссальный труд. Но вот на данные вопросы, увы, однозначного ответа не нашел. Не всегда по фото можно определить некоторые нюансы как, к примеру, те же выступы на ложевых кольцах. На чертеже на 1890г. они есть (с зазором сверху ствола), а на фото они не просматриваются. Вот и приходится в угадайку играть(.
VicТогда нужно смотреть матчасть. Но сейчас для этого "не сезон".
На чертеже на 1890г. они есть (с зазором сверху ствола), а на фото они не просматриваются. Вот и приходится в угадайку играть(.
VicВот такой? 😊
Веду работу по созданию аутентичной модели винтовки Мосина первых годов выпуска, вернее именно 1891г.
Durimar
Вот такой? 😊
Ну, примерно)
У меня по расчетам шомпол должен быть глубже посажен. Если не секрет по каким источникам определяли положение шомпольного упора?
Модель у вас великолепная. Если интересно, как закончу(мелочевка осталась), можем сверить результаты и обсудить исходники, есть несколько нюансов. Может и вам мой опыт пригодится.
Durimar
Кольца вариант 2 точно (выступы в вашем тексте - это те, что между ушками). Головка шомпола на резьбе почти точно. Штык другой, с иным градусом поворота.
По кольцам спасибо, если честно, то уже и сам к этому варианту склонился.
По резьбе на шомполе. Логически, конечно, должна быть, но вот ни на одном виде ее нет. Даже не нарисована, не то что обозначена(. Но, наверное, сделаю (убрать всегда можно будет, если что 😊)
Там только градус другой? У меня отклонение лезвия (по осям) 1,38град. Можете инфу по штыку на почту скинуть?
demas@udm.ru
А фото выше - это нюансы на ранних..
obgist
Это да, но я антабку показать.
А фото выше - это нюансы на ранних..
Спасибо.
obgist
Вот еще..
Помню, что было где-то... Нашел таки)
Спасибо, это тоже уже есть в копилке)
Сейчас главный вопрос по аутентичному ремню.
По хронологии получается, что на первые мосинках должны были быть бердановские ремни, т.к. первое описание ремня именно на мосинку датируется, если не ошибаюсь, 1893г.
С ремнями вообще не понятно. Нигде в документациях даже рисунка не нашел на ремни, только описание да и то без 100грамм не разберешься что да как. И вообще там "конструкция" какая-то странна, на ремешках и костыльках каких-то, хотя пряжки давно были уже известны и использовались в амуниции.
Тут подробности:
Кому интересно, тут этапы работы:
/topic/122/2587668.html
Спасибо всем, кто помогал!