Производители К98 для вермахта

Шуан

Маркировка германских карабинов позволяет по коду установить производителя. Итак:
5/42 - Mauser Werke AG, Oberndorf
42 - -"-
byf - -"-
SVW - -"-
S/243 - Mauser Werke AG, Berlin
243 - Borsigwalde, Eichborndam
S/237 - Berlin Lubecker
237 - Machinenfabrik Lubeck
duv - -"-
337 - Gustalf Werke, Weiman
bdc - -"-
fxo - C.G. Haenel Waffen und Fahrrad Fabrik, Suhl
- V.C. Shilling, Suhl
S/147 - J.P. Sauer und Sohn, Suhl
147 - -"-
ce - Simpson & Co., Suhl
945 - Waffenwerke Brunn AG, Brno
dot - -"-
swp - -"-
dov - Waffenwerke Brunn AG, Bystrica
660 - Steyr Daimler Puch AG, Steyr
bnz - -"-
ch - Fabrique Nationale d'Armes de Guerre de Herstal, Belgique
S/27 - Feinmechaniche Werke
27 - Erfurt
Таблица приводится по данным французского журнала "Сибль", так что если что напутано, то это не я.

Bazooka

Блин, пол-европы на немцев работало !

Большое спасибо, если какнить буду покупать маузер - пригодится чтобы юговский не сунули ! 😀

VVL

Bazooka, а чего вы так от югославского шарахаетесь?
тут был треп: "посоветуйте что-нибудь из боевого"... типа, руку набить. Вроде как, товарищ из канады писал. ему навалили советов, в т.ч и большинство по маузеру. но, опять же, с предупреждением - токмо не югославов! вроде как доп.клейма ставят и лохам впаривают под видом рейха или чехов. могу в чем-то ошибаться - пишу, как запомнил.
В чем хитрость?

xwing

VVL
Bazooka, а чего вы так от югославского шарахаетесь?
тут был треп: "посоветуйте что-нибудь из боевого"... типа, руку набить. Вроде как, товарищ из канады писал. ему навалили советов, в т.ч и большинство по маузеру. но, опять же, с предупреждением - токмо не югославов! вроде как доп.клейма ставят и лохам впаривают под видом рейха или чехов. могу в чем-то ошибаться - пишу, как запомнил.
В чем хитрость?

Вообще ничего ты не запомнил или не понял.
Юговские маузеры ОК, только не надо их покупать у тех,кто продает под видом фрицевских (в США).Потому что если обычный М48 или 24/47 идет в пределах 100-160 баксов
а 98К с нацисткими клеймами - 300 и выше.
Посему юговских маузеров с клеймами вермахта или СС надо избегать бо это надувательство.
С моей точки зрения послевоенный югославский маузер сделан лучше,чем фрицевский времен войны...

xwing

Bazooka
Блин, пол-европы на немцев работало !

Большое спасибо, если какнить буду покупать маузер - пригодится чтобы юговский не сунули ! 😀

Югославский с немецким спутать трудно,если есть хоть слегка сообразительности - там герб СФРЮ и надписи кириллицей 😊

JRGN

Подробно о клеймах 😛 http://users.swing.be/sw017995/german-codes.htm

Bazooka

Без меня тут почти все правильно объяснили. Меня пужает не то что югославский хуже фактически или что, просто на них иногда набивают клейма со свастикой - и тггда просто нацист-привет ! 😀
Мне немецкий маузер нравится из того соображения что немецкий маузер до 1939 года - это ореховая ложа + отличное немецкое качество. Плюс конечно история, но это на втором плане. Конечно юговский новее, но имхо еще можно найти 98к в заводской смазке. Плюс у югославского М48 ИМХО неудобный прицел и расположение антабок ( задняя не на прикладе а на шейке),кроме того нет выемки под рукоятку затвора, помоему проблемы с кроном и дерево хуже (тот что я видел был а-ля трехлинейка-березка)

македонец

http://www.mitchellsales.com/rifles/hist_m48/m48-kit.gif

- "расположение антабок ( задняя не на прикладе а на шейке)" - наоборот!

- "дерево хуже (тот что я видел был а-ля трехлинейка-березка)" - у М48 дерево превосходного качества, ты, возможно, путаеш с !

смотри:
http://www.mitchellsales.com/rifles/hist_m48/index.htm .

Держал в руках, понюхал, немного пострелял даже.

Извиняюсь за плохое знание русского.

xwing

македонец
http://www.mitchellsales.com/rifles/hist_m48/m48-kit.gif

- "расположение антабок ( задняя не на прикладе а на шейке)" - наоборот!

- "дерево хуже (тот что я видел был а-ля трехлинейка-березка)" - у М48 дерево превосходного качества, ты, возможно, путаеш с !

смотри:
http://www.mitchellsales.com/rifles/hist_m48/index.htm .

Держал в руках, понюхал, немного пострелял даже.

Извиняюсь за плохое знание русского.

Все так, вот только сами по себе mitchell - как раз из разряда нечистоплотных дилеров.Частенько в их рекламе звучит что М48 - маузер Второй Мировой ,сделанный немцами в Югославии.Что ессно неправда.За это их в кругах коллекционеров мягко говоря не уважают.Про то,что цены у них здорово задраны я уже и особо распостронятся не хочу.
А юговкие маузеры - вполне хороши.Но лучшие
из всех ИМХО чешские VZ24 и ессно шведы,хотя это уже другой патрон.Правда по соотношению цена-состояние юговским равных нет.А свой 24/47 я очень люблю.И не променяю ни на какого немца.

македонец

"Исторические данния", приведени у митчеля, конечно, не соодветствуют истории, и поэтому сия дискусия является оффтопиком здесь, но что касается качества дерева (и метала и прочее..), они прави.

xwing

македонец
"Исторические данния", приведени у митчеля, конечно, не соодветствуют истории, и поэтому сия дискусия является оффтопиком здесь, но что касается качества дерева (и метала и прочее..), они прави.

Согласен. Все сделанно отлично.ИМХО немцы времен войны сделанны хуже.Еще огромный плюс
югославских маузеров - можно за смешные деньги взять практически новый.Мой не совсем
"нулевый" был,но в отличном состоянии,а 140 баксов как ни крути - не деньги за такую винтовку.

Сан-Саныч

А у меня написано на донышке магазина Waa655

Что это? Х.З.