Первый век отрыва от Земли

GFO

Джэнтелмэны! К сожалению сие событие прошло незамеченным. Но! Вчера исполнилось ровно 100 лет с тех пор как Уилбур и Орвилл Райты 12 сек. побывали в воздухе.
Понимаю что тема около того самого оружия, но гдето ее касается. А по сему не вспомнить ли нам как это было?

Vitiaz

Помнится, некий капитан I (II) ранга Можайский, Российский Императорский Флот, сделал то же самое чуть раньше...

Woldemar

Только вот доказательств этому нет...

Laborant

Vitiaz
Помнится, некий капитан I (II) ранга Можайский, Российский Императорский Флот, сделал то же самое чуть раньше...

Ну да, и Максим ещё, и француз один (фамилию забыл)...

xwing

Vitiaz

Причем на паровой тяге 😊 "Самолет" Можайского никогда не оторвался от земли.И не дал толчка развитию авиации ,в отличии от полета братьев Райт.

Vitiaz

Да, на парровой тяге. В 1882 (по др. источникам в 1884) году еще НЕ БЫЛО других двигателей. Тот "паровик" был самым легким паровым двигателем того времени (в рассчете вес/мощность).

Поэтому 119 с половиной лет отрыва от Земли аппарата ТЯЖЕЛЕЕ воздуха.

Далеко не все величайшие события за последние 300 лет происходили в Америке - кое-что и в Европе делалось..

xwing

Vitiaz
Да, на парровой тяге. В 1882 (по др. источникам в 1884) году еще НЕ БЫЛО других двигателей. Тот "паровик" был самым легким паровым двигателем того времени (в рассчете вес/мощность).

Поэтому 119 с половиной лет отрыва от Земли аппарата ТЯЖЕЛЕЕ воздуха.

Далеко не все величайшие события за последние 300 лет происходили в Америке - кое-что и в Европе делалось..

A Moжайский какое отношение к "европе" имел?
В шататх тож есть факты полетов до братьев Райт,начиная с 1893 года.У Можайского,насколько я помню,конструкция не летела.Бло пару подскоков в воздух при попытке взлететь но ПОЛЕТА не было.

[edited by xwing]

Vitiaz

Да, реальный самолет можно сказать, что и не летал. Причина одна - недостаточная мощность двигателя. Но

самолет Можайского прошел полный курс конструкторской отработки от чертежа до модельных, а затем и натурных испытаний. Модель с часовой пружиной летала вполне нормально, что естественно, если учесть удельную мощность.

Нормально самолет и не смог бы летать, но до этого тела тяжелее воздуха вообще самостоятельно от Земли не отрывались, поэтому подскоки до 100 саженей можно считать полетом, а можно и не считать.

Фактически, первыми полетели не братья Райт, а американская пресса. Что нисколько не умаляет заслуг означенных братанов.

Что касается "отношения к Европе", то мне кажется, что Россия все же больше европейское государство, нежели азиатское или американское.

xwing

В таком случае первым наверное нужно признать да Винчи - он вроде нечто похожее на самолет нарисовал на салфетке. Самолет Райт по сути - не определение кто первый придумал как бы взлететь на куске дерева и полотна а точка отсчета развития авиации.Мы же начало "космической эры" ведем все-таки от советского Спутника а не от китайских пороховых ракет...

Vitiaz

Ото Лилиенталь - первый планер (год не помню).

Ну, в конце концов, какие-то там американцы чего-то слепили и летали на этом на пляжУ.

Жуковский то, все равно, в Москве работал...

Bazooka

Так !!! Про Можайского надо спаршивать меня, т.к. я про его девыайс некоторым образом делал научную работу. Итак, приступим.
Первое, самое животрепещущее : самолет Можайского не полетел и ПОЛЕТЕТЬ НЕ МОГ. Сложные рассчеты потребной мощности для взлета, проведенные мной с использолванием материалов продувки моделей Сам. Мож. в ЦАГИ в 1985 году, однозначно говорят : 30 л.с. при такой массе и ращзмерах, как у бомбардира ВВ2, не дают ни малейшего шанса взлететь даже с катапульты.

Второе : зато это-первый в мире самолет, который теоретически МОГ БЫ при наличии более мощного двигателя взлететь и продолжить управляемый полет.

Вообще, полет Райтов обернулся для истории авиации великой трагедией : за неделю до него правительство прекратило финансирование проекта Лэнгли. Самолет Ленгли был построен, и имел данные на уровне истребителей ВВ1. У него был двигатель системы Мэнли мощностью 50 л.с. - самый легкий в мире на ед. мощности. Самолет был абсолютно управляем и мог бы держаться в воздухе часами. Но из-за неумения испытателя при взлете с воды он поломал поплавок и...

Vitiaz

Но, согласитесь, что даже неполетевший самолет Можайского дал неслабый толчок исследованиям и в области двигателестроения, и в собственно авиастроении.
Планер Можайского опередил свое время... а двигатель - нет.

Bazooka

Да, так и есть. Только элеронов на планере небыло. Но если сравнить с принципиально неустойчивыми самолетами его современников, то...

[edited by Bazooka]

Bazooka

Да и двигатель тоже стал. Во первых, г. Можайский сам участвовал в проектировании, во вторых двиргатель получился для паровой машины очень легкий. Я не понимал и не понимаю : а почему на самолеты не ставили паротурбины ? Они легче первых ДВС и мощнее, на кораблях им нужны редукторы которые тяжелее ихз самих, ну а самолет - чем выше обороты - тем лучше !

Vitiaz

Паровые турбины появились позже.
В самом конце 19-начале 20 века.
Военные корабли с турбинами стали строить в 1904-5 году ("Дрейдноут" и далее), торговые - чуть раньше.
В 80-х годах приемлемых турбин еше не было.

Кайнын

====Bazooka

Первое, самое животрепещущее : самолет Можайского не полетел и ПОЛЕТЕТЬ НЕ МОГ. Сложные рассчеты потребной мощности для взлета, проведенные мной ... ========

а расчет мощности майского жука не проводился, случаем? :-)

теперь по теме - существует любопытный форум... непростой, хозяин кусачий и т.д. но если въехать всерьез - развивает.

и на нем похожая тема наличествует
http://www.snarky.com/NFP/vb/upload/showthread.php?s=&threadid=860

Кайнын

====Bazooka

Первое, самое животрепещущее : самолет Можайского не полетел и ПОЛЕТЕТЬ НЕ МОГ. Сложные рассчеты потребной мощности для взлета, проведенные мной ... ========

а расчет мощности майского жука не проводился, случаем? :-)

теперь по теме - существует любопытный форум... непростой, хозяин кусачий и т.д. но если въехать всерьез - развивает.

и на нем похожая тема наличествует
http://www.snarky.com/NFP/vb/upload/showthread.php?s=&threadid=860

Bazooka

2 Кайнын : Проводил !!! Что самое интересное, "мощность" майского жука по канонам аэродинамики НЕДОСТАТОЧНА для взлета. Так считаю не только я...

Кайнын

про майского жука - это старая фишка...

так что ты там про Можайского говорил, у него ТОЖЕ недостаточно? :-)

Bazooka

Ну, допустим, в 1985 году в ЦАГИ академики сделали такие жи рассчеты и сошличсь ос мной в выводах...

Кайнын

==академики сделали такие жи рассчеты и сошличсь ос мной в выводах===

а майского жука они не обсчитывали? какие у НИХ результаты?

Bazooka

А про жука не я считал, а ученные-моченные. Просто дело в том что аэродинамику машущих крыльев никто не изучал в отличие от аэородинамики винта.