Китайский АК (Тип 56) - история

Концерн Калашников
Возникла идея снять серию видео о различных АК иностранного производства - ГДР, Венгрия, Румыния и др.
Первое видео о китайском "Тип 56":
https://kalashnikov.media/media/videolibrary/4516567

Советам и рекомендациям будем рады.

ded2008
идея хорошая. лучше делать более развернутые документальные фильмы минут на 30. с небольшим добавлением документалистики и без всяких бадюков с бородами которые в кадре больше собой любуются и себя пиарят чем реально оружие показывают. оружие желательно показать сборку и разборку так как внешний вид и так все видели , хотя в принципе у калашей внутри все равно все одинаково. можно добавить пару неизвестных фактов. всегда найдется что нибудь интересное про каждую модель. парочку каких нибудь легенд и небылиц. из обзоров мне кажутся интересными ролики от Forgotten Weapons

поставьте нормального ведущего. качки и хипстеры с бородами не надо. татухи все эти американские ни к чему. нормального грамотного инженеришку испытателя чтоб рассказал интересно. кудряшку попенкера тоже не надо.

ded2008
если показываете оружие покажите стрельбу из него. конечно тоже ничего нового но ролик оживит.
ded2008
можно ради эксперимента поставить рассказчиком девушку в камуфляже. подросткам нравится. 15 летних тоже нужно вовлекать.
Strelezz
ded2008
[B . кудряшку попенкера тоже не надо.[/B]

😀 😀

ded2008
и добавьте возможность для скачивания видео или на ютуб заливайте параллельно. охота на большом экране посмотреть а не только на мониторе.
Wladim753
Извините но клип ни о чем...
Есть такой 56 и есть акм .. в чем отличие? Да ХЗ..
Но он хуже АК российского производства и советского то же .. зуб даю..
А то что этих 56 было 2 типа.. с фрезерованным и штампованным ресивером молчок..и еще он был со складывающимся прикладом то же молчок.. 😛
Wladim753
Тут а деда поддержу.. инженер должен рассказать об отличиях,если это конечно обращено к знатокам оружия а не к любителям поиграть в контрстрайк.
ded2008
ну например сталь китайского ак а точнее вероятно покрытие настолько плохо что он практически сразу начинает ржаветь
ЯРЛ
видео о различных АК иностранного производства
Лучше расскажите на каком станочном парке их делали. Стволы резали или тоже радиально ковали? На чьих машинах. Тоже "Штеер"?
ded2008
у КК нет своих станков у австрияк закупают? прикольно.
segeza
ded2008
покрытие настолько плохо что он практически сразу начинает ржаветь
Это не покрытие виновато , а качество стали . Чем хуже сталь , тем быстрее она ржавеет в открытом виде .
ЯРЛ
Точно, я 30 лет назад ходил с "чёрными археологами". Вот мосинка вся равномерно ржавая. А у СВТ напрочь отгнивает затворная коробка с затвором, а ствол так ничего себе, на уровне мосина ржавеет.
sakstorp
Концерн Калашников
Первое видео о китайском "Тип 56":
У меня флэшплеер не работет, нельзя ли залить на Ютуб ?
Михал Михалыч
ЯРЛ
Точно, я 30 лет назад ходил с "чёрными археологами". Вот мосинка вся равномерно ржавая. А у СВТ напрочь отгнивает затворная коробка с затвором, а ствол так ничего себе, на уровне мосина ржавеет.
бред изволите нести
kvantun
ded2008
и добавьте возможность для скачивания видео или на ютуб заливайте параллельно. охота на большом экране посмотреть а не только на мониторе.

Он и так нормально скачивается, правой кнопкой и Сохранить видео как...

ded2008
спасибо
ЯРЛ
бред изволите нести
Дядя! У нас в Нижнем Приднепровье чернозёмы, в них окопы рыли. Исчё раз про СВТ, отгнивает всё кроме ствола. У мосина отгнивает дерево, у маузера тоже отгнивает дерево, всё остальное железо в РОВНОМ слое ржавчины. Как у Вас в ваших почвах не знаю.
segeza
ЯРЛ
Исчё раз про СВТ, отгнивает всё кроме ствола. У мосина отгнивает дерево, у маузера тоже отгнивает дерево, всё остальное железо в РОВНОМ слое ржавчины.
Чо ты споришь с фуражкой ? Он ничего не слыхал ни о марках стали , ни о химии . Ему только команды показали - левой - раз, два ...
maior 0763
нормальный автомат так то.
были они в афгане у бородатых.
не сказал бы что бородатые бросали его и хватали советский....
ded2008

VID69

были они в афгане у бородатых.

Мне вот всегда было интересно,каким пидорам в совке пришла тупая идея вооружать Китай и передавать ему военные технологии?

БудемЖить
VID69
каким пидорам в совке пришла тупая идея вооружать Китай и передавать ему военные технологии?
Когда Китаю передевались военные технологии, эта страна была еще полезным "Младшим братом" для "Большого брата" СССР. Нужным и полезным. Разве кто мог знать реакцию Китая на ХХ съезд КПСС с его "разоблачение культа личности", против которого восстал Китай? (Хотя можно было и догадаться). С этого и началось противостояние между Китаем и СССР (Россией), которое хоть и утихло к нынешнему времени, но "осадочек остался" и теперь непонятно кто брат "Большой", а кто "Малый". Так что, КМК, в данном случае пидаров вы ищете не в той части СССР.
Parabellum
Мне вот всегда было интересно,каким пидорам в совке пришла тупая идея вооружать Китай и передавать ему военные технологии?

а хотя бы курс истории за среднюю школу вы не пробовали изучить ? там даже интересующие вас персоны про именованы

sakstorp
Кто-нибудь, залейте, плиз, на Ютуб сиё творение.
VID69
Parabellum
а хотя бы курс истории за среднюю школу вы не пробовали изучить ? там даже интересующие вас персоны про именованы

Да ну?А не зачтите за труд процитировать,кто и когда передал обсуждаемый автомат Китаю?

Когда я изучал историю в школе,то тогда про те времена были пару строчек,а всё в основном про четырежды героя СССР.

БудемЖить
Разве кто мог знать реакцию Китая на ХХ съезд КПСС с его "разоблачение культа личности", против которого восстал Китай? (Хотя можно было и догадаться).

То есть были настолько недальновидны,что бы понимать, вооружённый сосед это всегда опаснее,чем просто сосед?

БудемЖить
Так что, КМК, в данном случае пидаров вы ищете не в той части СССР.

Не ужели решение о вооружении Китая приняли не в столице СССР?

БудемЖить
VID69
То есть были настолько недальновидны,что бы понимать, вооружённый сосед это всегда опаснее,чем просто сосед?
Я бы сказал, считали что хорошо заточенный "лом", в руках нашего, современным языком говоря, "прокси", это лучше чем тупой лом в тех же руках. Но в итоге таки да, оказались недальновидными.
VID69
Не ужели решение о вооружении Китая приняли не в столице СССР?
В столице конечно. И даже, как я понимаю, адрес точный известен. Но в этом адресе жили точно не технари с завода N74.
БудемЖить
VID69
Да ну?А не зачтите за труд процитировать,кто и когда передал обсуждаемый автомат Китаю?
Есть на этот счет в "Калашникове" хорошая и подробная статья. Можно поискать, там все подробно написано.
alexkevin
Калаш-то ладно, какой мудак бомбу передал.
Gunsmith51
Бомбу они сами уже слепили, просили у Никиты, он отказал в грубой форме
Strelezz
Калаш китайский не особо интересен . Изменили некоторые размеры , из-за своего понимания технологичности . Гораздо интереснее было бы почитать- послушать про китайские СКСы . Или РПК .
ptica
Как то так

Parabellum

Когда я изучал историю в школе

хорошо, восполним пробел в знаниях

так понятнее, кто и почему принимал решения о дружбе с китаем ?
я вас еще больше огорчу - началось все не с АК. им еще в 45 передали все трофеи Квантунской армии

segeza
ptica
Как то так

Неубедительно . Автор Мурзилки ? Год издания ? В тексте упоминается некое "секретное постановление Совмина" - где оно ? Нахрен мне пережёванная очередным полуграмотным "чумаком" история ? Я хочу читать первоисточники ...

segeza
Parabellum
я вас еще больше огорчу - началось все не с АК

Ясно , что передача технологий производства новейшего автомата СССР - лишь эпизод . Ещё были грузовики ГАЗ-51 и ЗИС-150 - тоже новейшие по тем временам . Бомбардировщики Ту-16 собственного производства в Китае летают до сих пор . Мао Бзэдун приехал в Москву в 1949 -м и они со Сталиным подружились , насколько можно судить по доступной инфе ...

segeza
ptica
Как то так

Ты где отрыл эту мурзилку ?

Цитирую : С начала 50-х автоматы Калашникова находились на полном или частичном вооружении армий и спецгрупп 108 государств мира ...

Ага ... Это при том , что ни на одной фотографии до конца 50-х этого автомата мы не увидим , а Запад увидел этот АК только в 1956 году , когда Советская Армия засветилась с ним в Венгрии ...

Мурзилка есть мурзилка !

ЯРЛ
В х-ф "Иван Бровкин" - СКС. Но уже в средине 60-х у нас в городке на 7 Ноября солдаты маршировали с калашами. Я когда первый раз увидел сказал отцу, что у них сзади торчит курок, отец был охотником и любил курковки. Отец сказал, что это не может быть курок.
Alexey Michailovich
Интересная фотография: у девушки лёгкий "лифчик" на три магазина, ещё один магазин примкнут, как и игольчатый штык к автомату. Такой уровень снаряжения был характерен для каких то вспомогательных частей, или общая тенденция китайской армии того периода, или просто так захотел фотограф?
segeza
Alexey Michailovich
Такой уровень снаряжения был характерен для каких то вспомогательных частей, или общая тенденция китайской армии того периода, или просто так захотел фотограф?
Это не "китайская армия " , это вьетнамские партизаны .
Hisname
Это Вьетконг.
ptica
Ага ... Это при том , что ни на одной фотографии до конца 50-х этого автомата мы не увидим , а Запад увидел этот АК только в 1956 году , когда Советская Армия засветилась с ним в Венгрии ..

Комментировать все остальные опусы мне не хочется, но ты, мальчик, пересмотри фильм Максим Перепелица. В 50-х автомат на сотнях фотографий светится, но в школе, видимо, их не показывают 😊

Alexey Michailovich
segeza
...это вьетнамские партизаны .

А, понятно.

segeza
ptica
В 50-х автомат на сотнях фотографий светится ...blaaaaa-bla-bla
"Максим Перепелица" - премьера 9 января 1956 года ... Найдите мне пару публичных фоток ДО 55 года . Если Вы не звездобол , конечно ... Ждём-с ...
ptica
"Максим Перепелица" - премьера 9 января 1956 года ... Найдите мне пару публичных фоток ДО 55 года . Если Вы не звездобол , конечно ... Ждём-с ...

Звездобол уже выявился выше со своим "ни на одной фотографии до конца 50-х этого автомата мы не увидим" 😛

segeza
ptica
Звездобол уже выявился выше

Вы не поняли . Это ЧАСТНЫЕ фотографии . Я говорю про журналы-газеты , доступные врагам ...

Но и , к слову , эти фотографии вряд ли сделаны в период 51-54 гг...

ptica
Вы не поняли . Это ЧАСТНЫЕ фотографии . Я говорю про журналы-газеты , доступные врагам ...

Даже армейские издания, выдающиеся бесплатно всем военнослужащим имели более чем приличные фотографии (рисунки) АК и никакого грифа секретности не имели 😊 О прессе уж и не говорю 😊

segeza
ptica
Даже армейские издания тра-ля-ля
Опять же - это 55 год ... В то время АК вовсю уже клепали китайцы ...
ptica
Опять же - это 55 год ... В то время АК вовсю уже клепали китайцы ...

Не покажете ли китайский АК производства 55 года? Особенно соответствующие клейма-маркировки, свидетельствующие об этом.

ded2008
гдето проходила информация что именно с фильма максим перепелица русский калаш был рассекречен. в первый раз массово показан гражданам ссср. до этого был секретным оружием. мой отец рассказывал что после стрельб они собирали под отчет все стрелянные гильзы а если что то не находилось то искали всей ротой.
насчет китая и калаша- передать стрелковое оружие это нормально. мы до сих пор передаем. арсеналов полно. ппш всякие и ппс уже давно в африки анголы разные и вьетнам отдали,. со складов во владивостоке вагонам царские сабли и шашки в америку гоним. украинские склады с иностранным вооружением пустили на макеты. и это по вашему хрущ дурак что мао калаш передал? а то что сейчас сожгли пятьсот тонн оружейннхого плутония это нормально? а то что рассекретили ядерные обьекты в снежинске , озерске и прочих городах это нормально? а то что рассекретили и пустили амерниканцев на заводы по производству бактериологического оружия в казахстане это как? тогда передача оружия была вызвана необходимостью скорейшего вооружения своего вероятного союзника за его же счет. а то что делается сейчас это обычное предательство. могу напомнить что с момента развала ссср на его территории закрыто 17 крупнейших часовых заводов известных брендов. слава, восток и прочие. кто не знал побочное а может и основное производство этих заводов выпуск приборов для военной техники и выпуск всевозможных взрывателей. где это все...может мне кто нибудь назвать современный российский фотоаппарат- нет. потому что их нет. заводы их производившие разрушены. а ведь там делали армейскую оптику. смотрим сей час на новый калаш на выставке а на нем стоит рассово чуждый триджикон или эотекс, или белорусский коллиматор или кооперативная зенитка. а где свое государственное- а нету.
segeza
ptica
Не покажете ли китайский АК производства 55 года?

Я образно сказал . По крайней мере , к 55 году вся документация и оснастка у них была - иначе откуда взялся "тип 56 " ... А после 1956- го Мао Бзедун уже жил от СССР отдельно .

segeza
ded2008
и это по вашему хрущ дурак что мао калаш передал?

Калаш передал китаёзам Сталин - вместе с секретными чертежами ГАЗ-51 . Хрущёв ему ничего не передавал .

ded2008
вместе с секретными чертежами ГАЗ-51
слизанного с опель- блитц.

ptica
Я образно сказал . По крайней мере , к 55 году вся документация и оснастка у них была - иначе откуда взялся "тип 56 " ... А после 1956- го Мао Бзедун уже жил от СССР отдельно .

Странная логика. По ней выходит, что венгерский АК-55 производился в 54 году? 😊

segeza
ded2008
слизанного с опель- блитц.

Нет . ГАЗ-51 был собственной разработкой ГАЗа с использованием агрегатов и узлов американских грузовиков . Ну , двигатель был пересчитанным на метрические размеры двигателем "Додж" и сделанным по чертежам выкраденным из Америки ещё до войны .

segeza
ptica
Странная логика. По ней выходит, что венгерский АК-55 производился в 54 году?
1956 год - год принятия на вооружение . А строительство и наладка оборудования занимает немного больше времени . Так что , отмотайте от 1956 -го года 2-3 года обратно и получите , как раз, золотое время дружбы Сталина и Мао .
ptica
1956 год - год принятия на вооружение . А строительство и наладка оборудования занимает немного больше времени . Так что , отмотайте от 1956 -го года 2-3 года обратно и получите , как раз, золотое время дружбы Сталина и Мао .

Т.е. китайский Тип56 - с 55 года производился, а венгерский АК-55 с 52-53 годов? Верно?

segeza
ptica
Т.е. китайский Тип56 - с 55 года производился, а венгерский АК-55 с 52-53 годов? Верно?

А я откуда знаю ? Мы говорим про китайский . Думаю , что оснастка для его производства уже была готова к 55 году . А документы были переданы , очевидно, ещё раньше .

gross kaput
segeza
Так что , отмотайте от 1956 -го года 2-3 года обратно и получите , как раз, золотое время дружбы Сталина и Мао
Только не назад а вперед - Тип-56 - только тот который СКС, начали собирать на 26 арсенале ы 1957 году из деталей изготовленных на ТОЗе, в 1958 г. освоили местное изготовление не ответсвенных деталей - коробки и стволы все еще были ТОЗовскими, и только к концу 59 года китайцы смогли кое-как организовать полностью свое производство, правда в очень малых объемах и с большим процентом брака. Так что с чего Вы взяли что с АК было по другому? Тем паче что в 1953 году китайцы только начали осваивать производство мосинок.
gross kaput
По теме - ролик абсолютно ни о чем, самое главное аж два ведущих и оба поленились хоть немножко предмет о котором они говорят изучить - "и уже в 56 году все советские специалисты покинули Китай" - военно-техническое сотрудничество начало сворачиваться в 1958 а окончательно наши технические специалисты покинули Китай в 1960 г.
Да и вариантов китайских АК как-бе несколько больше чем один 😊 на вскидку - М-22, Тип-56, Тип-56-1, Тип 56-2,QBZ56C кроме этого 56 и 56-1 еще могут иметь как штампованную так и фрезерованную коробки. И это не считая чисто экспортных вариантов под другие калибры - Тип - 84 под 5,56 и тип-88 под 5,45.
А определение китайца по откидному штыку вообще пять балов - вот картинка для общего развития - один из экспортных вариантов Тип-56
Новгородец
Alexey Michailovich
Интересная фотография: у девушки лёгкий "лифчик" на три магазина, ещё один магазин примкнут, как и игольчатый штык к автомату. Такой уровень снаряжения был характерен для каких то вспомогательных частей, или общая тенденция китайской армии того периода, или просто так захотел фотограф?.
Это т.н. "чиком" на 6 магазинов и 4 гранаты. Стандартное китайское снаряжение, которое шло к тогда ещё "братскому" Вьетнаму вместе с Тип 56.

он у китайцев и сейчас ещё входу

segeza
gross kaput
Да и вариантов китайских АК как-бе несколько больше чем один

Так в каком году в Китае начался выпуск "калашниковых" ?

Проскуров
чухонец и дедка - два форумных клоуна
Бим и Бом
gross kaput
segeza
Так в каком году в Китае начался выпуск "калашниковых" ?
Дык вы и так-же обо всем имеете собственное "экспертное" мнение, так и смысл вам у меня спрашивать?
Хотя как ни странно сами китайцы имеют несколько отличное от вашего мнение - и безусловно не правильное и мурзилочное 😀
Если верить китайцам то в 1956г. конструкторский коллектив под руководсвом Джоу Ру только приступил к переработке конструкции АК приспосабливая ее к местным условиям, в 1957г. начался полукустарный выпуск первых партий, на более менее промышленные объемы китайцы смогли выйти только к 1959г., а более менее стабильное качество и объем смогли обеспечивать только к 60г. в конце которого уже начали производство чисто экспортного М-22, а складной рамочный приклад по типу АКС смогли освоить только в 1963, штмпованную коробку китайцы осваивали три года - с 1964 и по 1967.
kokombo
Сама идея-то хорошая, я бы с удовольствием смотрел
segeza
gross kaput
Если верить китайцам то в 1956г. конструкторский коллектив ... тра-та-та-та-та ...

Вот это деловой ответ . Благодарю . Жаль , без ссылки на источник . Но - скопировал в папочку "история АК" - в качестве отправной базовой информации . Другой-то ведь нет .

Ax48
Новгородец
Это т.н. "чиком" на 6 магазинов и 4 гранаты. Стандартное китайское снаряжение, которое шло к тогда ещё "братскому" Вьетнаму вместе с Тип 56.

он у китайцев и сейчас ещё входу

Не лезет в китайский чиком 6 магазинов 7.62х39. Только 3, в один ряд. А 6 может войти только 5.45, да и то с предварительными плясками с растягиванием в мокром виде, и при этом закрываться не будет. Ну и попадаются единичные экземпляры, у которых карманы чуть-чуть шире. А гранаты там только 2 полагается. Правый крайний карман делался либо из клеенки, либо тканевый со вкладкой из клеенки, чтобы класть в него масленку, а левый крайний имеет скошенное дно и узкий карман с резинкой под пенал для чистки и какие-то еще принадлежности от автомата.
Чикомы от Типа 81 на 4 магазина мне попадались 2002 и даже 2008 годов выпуска, а вот насчет Типа 56 не помню уже, но кажется тоже были.

А еще китайцы как минимум до середины 70х выпускали чуть доработанную копию ранней советской 5-ти магазинной сумки от АК. Встречается довольно редко, но встречается. Подозреваю, что они шились для военной полиции, но это всего лишь догадки.

На фото экземпляры 1974, 75 и 76 годов выпуска.

Еще по чикомам, самые ранние мне попадались 1962г.в., и при этом экземпляры из интервала 1962-1965г отличаются от партии к партии - где-то прямоугольные кольца, где-то полукольца, где-то 4 пряжки на плечевых ремнях, где-то кольца пришиты не с краев, а по центру, как будто шел поиск оптимального варианта. Потом с 1965 по 1990 они шли одинаковые, различаются только цветом ткани.

Вот кстати, вариант вообще на завязках, год выпуска, к сожалению, неизвестен.

gross kaput
Ax48
А еще китайцы как минимум до середины 70х выпускали чуть доработанную копию ранней советской 5-ти магазинной сумки от АК. Встречается довольно редко, но встречается. Подозреваю, что они шились для военной полиции, но это всего лишь догадки.
Тут вот какое дело, на фотках китайцев с такими сумками нет, китайцы с Тип 56 на фотографиях всегда в лифчиках. Скорей всего сумка эта исключительно экспортный вариант. После принятия на вооружение Тип 63, Тип 56 в основном производились на экспорт. Хотя АК в китае повезло больше чем СКСу - в середине 60-х СКСы вообще перестали поставлять в НОАК и клепали исключительно на экспорт, с АК несколько по-другому, Тип-56-1 со складным рамочным прикладом продолжал поставляться в войска а Тип-56 с середины 60-х клепали на экспорт.
Всему виной 58-й год - разлад с СССР, теория большого скачка и т.д. в результате было принято волевое решение создать национальный автомат - причем подход был очень правильный, новый автомат должен был объединить характеристики АК и СКС в одном флаконе - длинный ствол и карабинная ложа позволяющие вести точный одиночный огонь, отъемные магазины большой емкости и авт. режим для создания высокой плотности огня на близких дистанциях, а наличие АЗЗ позволило ускорить перезарядку. Самое интересное это привязанность китайцев к штыку и к штыковому бою - китайцы особо подчеркивают что длинна оружия и карабинная ложа более удобны для штыкового боя. В общем-то Тип63, как не трудно догадаться, был принят на вооружение в 63м году но еще пару лет дорабатывался и запускался в серию по мере налаживания его серийного производства НОАК отказалась от закупок обоих ТИП-56 (СКС и АК) и стала ориентироватся на два образца Тип56-1 для ВДВ и прочих где нужен складной приклад и Тип-63 как основной образец.
Новгородец
Ax48
Не лезет в китайский чиком 6 магазинов 7.62х39. Только 3, в один ряд. А 6 может войти только 5.45, да и то с предварительными плясками с растягиванием в мокром виде, и при этом закрываться не будет. Ну и попадаются единичные экземпляры, у которых карманы чуть-чуть шире. А гранаты там только 2 полагается.
А точно не было варианта на 6 магазинов?
Когда читал воспоминания участников боёв на Даманском, там был такой момент указан, что у наших пограничников имелся один БК (3 магазина и две гранаты), а у китайцев в чикоме двойной БК.
Bunker9939
1979 staged photo from Sino-Vietnamese War showing a few different bags.

rusAK
gross kaput
В общем-то Тип63, как не трудно догадаться, был принят на вооружение в 63м году но еще пару лет дорабатывался и запускался в серию

И был снят с вооружения в 1978г. Ему надо было появиться в СССР в качестве конкурирующего СКС образца году так в 1944-45.

По китайским АК интересен их общий тираж. Как бы не вышло, что китайцы их в разных модификациях наклепали больше советских-российских.

Ax48
Новгородец
А точно не было варианта на 6 магазинов?
Когда читал воспоминания участников боёв на Даманском, там был такой момент указан, что у наших пограничников имелся один БК (3 магазина и две гранаты), а у китайцев в чикоме двойной БК.

Сколько всякой китайской окоэкспериментальщины и полуподвальщины видел на фотках и держал в руках - нигде широких карманов не попадалось. И в разгрузках следующих поколений, Тип 91, 95, 99, 01, 02, 03 карманы еще уже, строго под один магазин. Ну хотя китайский интернет это дело такое, иногда фиг найдешь в продаже хоть какой-нибудь нагрудник Тип 81 на банальном Таобао.

Китайский чиком на 6 магазинов встречал только в варианте "страйкбольная реплика российского пошива".

Вот кстати фото китайцев с 5-ти магазинной сумкой, может так и достигался двойной БК?

Фото взято здесь http://livinghistory.ru/topic/...granitce/page-3 , похоже это фото с Даманского и есть.

Ax48
gross kaput
НОАК отказалась от закупок обоих ТИП-56 (СКС и АК) и стала ориентироватся на два образца Тип56-1 для ВДВ и прочих где нужен складной приклад и Тип-63 как основной образец.

Кстати, Тип 63 существовал и со складным прикладом, но, похоже, только в качестве экспериментальных образцов.

И до кучи еще вроде как прототип Типа 63 81

gross kaput
rusAK
И был снят с вооружения в 1978г.
С вооружения? Вот уж нет, с производства для "внутренних" нужд.
Ибо в 1978г была принята новая доктрина вооружения - взамен Тип56-1, Тип63 и ручного пулемета тип 56 (РПД) китайцы решили принять новое унифицированное семейство, причем изначально планировалось что в обозримом будущем будет принят и национальный малоимпульсный патрон (5,8Х42), причем в отличии от нас китайцы решили не делать семейство на базе АК а разработать новую систему взяв все лучшее что у них накопилось, и кстати довольно интересна причина отказа от АК-платформы - не смотря на все старания китайцам так и не удалось победить сборку штампованной коробки на АК она у них жила 10 000 после чего расшатывались клепки вкладыша, а для нового автомата требовалось не менее 20 000. В общем в 1979 начинается отработка будующего автомата а в 1981 начинается серийный выпуск семейства ТИП-81 с деревянным прикладом, Тип 81-1 со складным прикладом и ручного пулемета Тип 81.
Ну а в 1987г. тип 81 начминает выпускатся уже в калибре 5,8Х42 под названием Тип 87. Да и кстати китайцы расценивали Тип 87 как некий полуэксперементальный для наработки опыта эксплуатации малоимпульсных патронов с дальнейшей заменой на более продвинутый образец.
gross kaput
Ax48
И до кучи еще вроде как прототип Типа 63
Только не тип 63 а тип 81.
vonsan787
А когда китай стал єкспортировать свои тип 56 /м 22? И в какие государства? В 1960e годьі.
А когда вообще калаш попал за границьі Варшавского договора?
Вот ,например в Индонезии в д 30 с т.е. в попьітке госпереворота 30.09.1965на кадрах кинохроники светятся ак 47 и скс.кто поставлял? Чьего производства?
В камбодже конца 1960 х годов тоже мелькают ак и скс .мне интересно,как историку-кто поставлял?
Где про поставки калашей в 1950-1960e годьі прочесть можно?
Новгородец
Ax48
Вот кстати фото китайцев с 5-ти магазинной сумкой, может так и достигался двойной БК?
Вполне возможно. Есть ещё вероятность, что в воспоминаниях наложились чиком на 3 и подсумок на 5 магазинов. Вот и получается удвоенный БК.
george_gl
vonsan787
А когда вообще калаш попал за границь? Варшавского договора?
Вот ,например в Индонезии в д 30 с т.е. в попь?тке госпереворота 30.09.1965на кадрах кинохроники светятся ак 47 и скс.кто поставлял? Чьего производства?
В камбодже конца 1960 х годов тоже мелькают ак и скс .мне интересно,как историку-кто поставлял?

в Индонезию при Хрущёве были поставки много чего 1958-1962

Черномор
ded2008
заводы их производившие разрушены. а ведь там делали армейскую оптику. смотрим сей час на новый калаш на выставке а на нем стоит рассово чуждый триджикон или эотекс, или белорусский коллиматор или кооперативная зенитка. а где свое государственное- а нету.

Я был практически на всех наших государственных ОМЗ - все они делают в основном именно АРМЕЙСКУЮ оптику.
Или мне нужно верить вам?

ded2008
ну дак покажите мне коллиматор сделанный на кмз или ломо.
2m-outrage
Буду благодарен если покажете хорошие фото с разных ракурсов и внутренних деталей от CZ 2000 LADA
Hisname
Буду благодарен если покажете хорошие фото с разных ракурсов и внутренних деталей от CZ 2000 LADA

Фото нет, есть неплохой видеообзор на английском:
https://www.youtube.com/watch?v=c1op6Tm8M14
Качество хорошее, можно скринов наделать.

2m-outrage
Зачем скринов? Можно видео сохранить и смотреть сколько хочешь. Спасибо за ссылку, не видел это видео ранее.
Черномор
ded2008
ну дак покажите мне коллиматор сделанный на кмз или ломо.

http://www.30-06.ru/catalog/ko...mz-krasnogorsk/

На ВОМЗ и НПЗ ссылки кидать?

ded2008
ладно. убедили.
monkeymouse90
gross kaput
...и только к концу 59 года китайцы смогли кое-как организовать полностью свое производство, правда в очень малых объемах и с большим процентом брака...

Избавиться от безобразно частого брака они так и не смогли. Еще и в 70-х, когда опять задружились, и сами в Ижевск, и из Ижевска ездили инженера, помогать.
До-фени.
Это, кстати, о самом простом и технологичном.
Если не ошибаюсь, то кроме мест, куда была передана оригинальная технология, нормальный АКМ так никто и ниасилил...

2m-outrage
monkeymouse90
нормальный АКМ так никто и ниасилил...
Советская пропаганда. Осилили, даже больше скажу, производили исправив кучу недостатков
monkeymouse90
Избавиться от безобразно частого брака они так и не смогли
Если сравнить толщину альбомов чертежей того же АКМ и альбома рекомендаций по доработке того что производил ИЖМАШ до нормального состояния, то альбом рекомендаций по доработке будет раза в два толще.
Рассказы про низкое качество китайских автоматов это коммерческая фишка российских продавцов оружия. По-факту же китайские автоматы иногда превосходят российские.
monkeymouse90
2m-outrage
Осилили, даже больше скажу, производили исправив кучу недостатков...

Например?

2m-outrage
monkeymouse90
Например?
Внимательнее промерьте передний вкладыш (в котором ствол крепится) у АКМ различных производителей Варшавского Блока. Они будут отличаться. Где-то в размерах, но у кого-то видел и конструктивные отличия. Это было сделано и для повышения надежности подачи патронов, и для повышения технологичности. Так же поищите у кого первой появилась отсечка по три патрона... вообщем много чего. А вы говорите не смогли
Mannfred
2m-outrage
Это было сделано и для повышения надежности подачи патронов,

Например у кого и какой эффект получили?

2m-outrage
Так же поищите у кого первой появилась отсечка по три патрона

А зачем это вообще нужно?

2m-outrage
По-факту же китайские автоматы иногда превосходят российские.

Ну Россия не СССР,сделать лучше чем в России не так сложно,тем более при современных технологиях.

shOOter59
Так же поищите у кого первой появилась отсечка по три патрона.
Необходимость отсечки на 2-3 выстрела вопрос, как минимум, дискуссионный, с учетом темпа стрельбы АК.Как и необходимость в затворной задержке, кстати.
Очередь в два выстрела легко и без отсечки делается.
По-факту же китайские автоматы иногда превосходят российские.
Финики вроде китайские автоматы закупают.
monkeymouse90
При таком темпе, как у калашмата, отсечка нах не нать. ИМХО

А китайцев они закупали для резервистов, вроде. А для не совсем резервистов, РК62 продолжают юзать. И собирались их модернизировать под 223. Интересно, чем дело кончилось...

2m-outrage
Mannfred
Например у кого и какой эффект получили?
Протоколов испытаний предоставить не могу. Но при сравнении чертежей видны отличия у югослава и румына. На мой вопрос почему так источник чертежей ответил что для повышения надежности подачи патронов
Mannfred
2m-outrage
На мой вопрос почему так источник чертежей ответил что для повышения надежности подачи патронов

Могу предположить,что автор(ы) изменений могут быть уже не у дел,поэтому достоверность информации не может быть абсолютной.

К тому же,хоть югославы и не были среди худших вариантов АК,но и какими-то чудодейственными особенностями не отличались.

Всё конечно ИМХО,но слабо верится,что создатели АК были дурнее,чем те,кто его лишь воспроизводил и "типа" модернизировал.

gross kaput
2m-outrage
видны отличия у югослава
А если просто посмотреть на фотографии 😊? И вдруг окажется что вкладыш коробки как и сама коробка у юговской заставы 70АВ калька не с АКМ, а с РПК - надеюсь отличия коробки и вкладыша РПК от АКМ Вам известны?
Что касается румынов, не знаю есть ли какая разница в конструкции вкладыша, но по отзывам американских коллекционеров самая убогая версия АК произведенная в странах ОВД - это румынская. О том же говорят и участники приднестровского конфликта, хотя и наши добровольцы воевавшие в Югославии тож были не очень высокого мнения о заставах - в первую очередь нарекания вызывали качество материалов и живучесть ствола.
gross kaput
Черномор
На ВОМЗ и НПЗ ссылки кидать?
То что выпускает КМЗ - кирпичи со стеклами типа ПКМ - это не коллиматор - даже для начала 90-х это было убожество но выпускать ЭТО до сих пор это позор - сразу предупреждаю валяется у меня такой поэтому это мнение реального пользователя - верней владельца которому выкинуть жалко а продать кому-то ЭТО совесть не позволяет 😊 кстати и достался он мне по тому-же принципу совершенно бесплатно 😊
Что касается ВОМЗ - есть у меня их прицел Р1Х25 качество изготовления не плохое но по конструктиву замечаний воз и маленькая тележка - а за те деньги которые за него просят лучше взять китайца.
Новосиб с их ценами вообще вне конкуренции 😊 причем в прямом смысле этого слова.
Концерн Калашников
Cпасибо всем за критику ролика. Постарались учесть все замечания в новой серии: forummessage/36/220
sakstorp
shOOter59
Финики вроде китайские автоматы закупают.
Ну дык, своё производство просрали, пришлось зарубежные покупать.
CountZero
Читал как то, что весьма дорого оказалось производить Rk.95TP.
monkeymouse90
sakstorp

Свое такое выпиливать, неоправданно дорого. В Израиле, то же Галил похерили. Финны видимо посчитали, что за цену одного Валмета, можно взять 3-4 ГДР-овских калаша или пол-дюжины китайцев, ну и результат очевиден.

shOOter59
Свое такое выпиливать, неоправданно дорого.
Получается, финики наступили на те же грабли, что и со своими Лахти, что с пулеметом, что с пестиком.
Интересно, сколько можно было купить испанческих "Старов" под тот же патрон за бабло, потраченное на производство Л-35.
Гансы, имея приличное свое и в количестве, "Стары" брать не брезговали.
monkeymouse90
Про Лахти попадалось, что почти все тогдашние пиштоли, в тамошних условиях, тупо отказывались работать.
А Лахти работал.
shOOter59
А Лахти работал.
А у норгов кольт работал, в тех же условиях.
monkeymouse90
Это что за кольт под 9х19?
shOOter59
При чем тут именно 9х19?
Кольт просто работал, и все.Норги не жаловались.
Зачем финикам надо было сочинять изврат архаичной схемы, устаревший еще на чертежах,при том заведомо дорогой в производстве, ни разу не понятно.
cdl
Сложно что либо понимать в жизни, при таком отношении к людям: "финики","норги"... У людей своя культура, свой взгляд на вещи. И вместо того, что бы принимать людей с ИХ взглядами- не будет ли узколобостью, называть всё, что отличается от своего приввчного- "извратом"? Для меня тоже есть много непонятного в конструкционных решениях некоторых образцов зарубежного оружия. Но уверен, что не стоит легкомысленно бросаться определениями "изврат", и им подобным. Вполне может статься, что достаточно выучить язык, чтоб многое- культура и даже технические решения станут понятными и логичными. А с колокольни своей Исключительности, само собой, "ниразу" ничего не поймете. Извиняюсь за офф.
shOOter59
не стоит легкомысленно бросаться определениями "изврат"
Шедевральная конструкция Лахти допускает НЕПРАВИЛЬНУЮ СБОРКУ.
С возможностью выстрела при том.
Правда, всего ОДИН РАЗ. 😀
технические решения станут понятными и логичными.
Да уж куда логичнее.Стрелялово, опасное для стрелка.
с колокольни своей Исключительности,
Насчет исключительности - это вы походу меня с известным на форуме МАПом попутали.
Куда мне до него.
Crime
Ax48
Не лезет в китайский чиком 6 магазинов 7.62х39. Только 3, в один ряд. А 6 может войти только 5.45, да и то с предварительными плясками с растягиванием в мокром виде, и при этом закрываться не будет. Ну и попадаются единичные экземпляры, у которых карманы чуть-чуть шире.

Попадаются и такие варианты, но редко

oleg.oslyatin
ptica

Даже армейские издания, выдающиеся бесплатно всем военнослужащим имели более чем приличные фотографии (рисунки) АК и никакого грифа секретности не имели 😊 О прессе уж и не говорю 😊

Уважаемый ptica, спасибо за "Памятку....", у меня такая была в детстве, но потерялась за полвека.

Булкин
[QUOTE]Изначально написано monkeymouse90:
[B]Это что за кольт под 9х19?
Такой же как и 911, только 9х19.

xwing
Kongsberg всю дорогу был под .45 АСР, при чем тут 9х19
Headcrab0594
Коллеги, вопрос: какая из версий китайского АК на фото?
NORDBADGER
Headcrab0594

Быват. Чё Вы так сразу. 😊

obgist
Headcrab0594
какая из версий китайского АК на фото
А это не немец ли, судя по прикладу и ручке? Или его китайская копия?
MPi (АК ГДР)
https://www.zib-militaria.de/e...ProductRatings&
sakstorp
Headcrab0594
какая из версий китайского АК на фото?
Это или ГДРвский или сборная солянка 🙄
PS. Определённо сборная солянка, может даже пакистанский самопал с применением всего что под руку попалось.
Wladim753
Headcrab0594
Ни одна...У китайцев вкладыши крепятся по другому.
sakstorp
segeza
Насколько я слышал, договор был заключён в 1954году, по нему, в частности, передали РПГ-2 -
Тяжёлый опыт войны побудил китайскую армию уделить первоочередное внимание разработке переносного противотанкового оружия. В сентябре 1954 года Пэн Дэхуай и Лю Бочэн возглавили военную делегацию в Советский Союз для визита и переговоров об импорте советской военной техники. Во время учений с боевой стрельбой в Булганине они впервые увидели реактивный гранатомёт РПГ-2. После серии переговоров, 11 января 1955 года, Советский Союз начал передавать Китаю технические данные и образцы шести видов огнестрельного оружия через правительственную корреспонденцию.

В отличие от оружия времён Второй мировой войны, поставленного Китаю в начале Корейской войны, эта партия состояла в основном из новых образцов, в то время состоявших на вооружении Советской Армии, включая РПГ-2. Когда Пэн Дэхуай увидел образцы РПГ-2, предоставленные Советским Союзом, он воскликнул: 'Если бы у Добровольческой армии тогда было это оружие!'

В 1956 году производственное подразделение успешно скопировало РПГ-2, назвав его '40-мм индивидуальный противотанковый реактивный гранатомёт образца 1956 года', и, начиная с первой пятилетки, были произведены десятки тысяч таких гранатомётов. Тем временем, с помощью советских консультантов, в 1957 году соответствующие подразделения завершили разработку '40-мм реактивного бронебойного снаряда образца 1956 года'. Этот снаряд широко известен как 'старый 40-мм реактивный снаряд'.

Headcrab0594
Спасибо, коллеги, за мнения по китайскому АКМ.
Я тоже думаю, что это MPi KM, и со мной даже Жук согласен - даже цевье на иллюстрации такое же.

Но у организаторов выставки почти под каждым экземпляром на табличке - пёрл, хотя, казалось бы, гугл картинки еще работают 😀

sakstorp
пёрл, хотя, казалось бы, гугл картинки еще работают
После надписи "40мм РПГ-18 Муха" в Центральном музее ВС РФ я уже ничему не удивляюсь 😏
Parabellum
пёрл, хотя, казалось бы, гугл картинки еще работают
Зачем там картинки, там прямо на затворе английскими буквами написано название 😊 😊
sakstorp
Parabellum
Зачем там картинки, там прямо на затворе английскими буквами написано название
Так оно там на латинице, а их профи небось едва кириллическую азбуку выучили...
Настоящий профи такую штуку с первого взгляда должен определять, блин.