Системка, видно, малоизвестная. Отрыл минимум инфы в древнем ТМ. Главное кроме политшелупони в той статье - то, что единственный образец хранится в Артиллерисстском музеуме. Что могут сказать имеющиеся здеся его работники ? До сихпор эта хрень там пылится ? а ещё про него информ есть ?
НикоЛова или НикоНова?
ТТак... Значит, система точно малоизвестная. Нет, не НикоНова, а Христо Николова, болгарского оружейника-самопальца. Существовал в единственном экземпляре, передан СССР безвозмездно в 1939 году с 250 патронами. Х. Николов дожил до семидесятых в безвестности, хотя его пудемет был одним из лучших в мире.
Николов, опытный обр. 1939 года
калибр 7,92 мм Маузер (?)
Система работы автоматики (как можно разобрать на плохого качества репродукции чертежа) - какая-то разновидность рычажно-шарнирной схемы.
После испытаний в СССР передан В Арт. Музей.
Больше ничего о нем у меня нет.
Больше инфы нет.
Точно в "Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи", что на Кронверке в солнечном Санкт-Питерсбурхе?
Тогда все просто - пойти в музей, наехать на служителей, чтобы позвали кого из исторического отдела или уж сразу главного хранителя и просить потрогать данный девайс с чисто научно-историческими целями. Молжно попросить это сделать наших питерских ребят - их тут много.
Вполне возможно, что в январе буту там сам - посещение музея планируется, едем мы "не просто так", поэтому маленький шансик имеется.
А чо, такой инфы про него нигде... Только на уровне пальпации ? Документация, стаитьи... 😛ipec:
То Vitiaz
Наехать на служителей ? 😊 Ну Кулинского ( а он сейчас глафный хранитель фондов) тебе , может, и позовут... но вот куда он тебя пошлет - это другой вопрос.
на самом деле - "что в ад попало - то пропало " если он там и есть ( хотя лично я о нем там никогда не слышал ) то увидеть его нам вряд ли суждено... ну разве что на выставку какую вытащат...
а на счет всяческой инфы.... там такие штуки попадались эксперементальные , что даже Нацваладзе не знал, что это и откуда ( в основном трофеи, разумеется)
кстати, самый первый ПП Калашникова ( 1943 г.) имеется только у них. Даже у самого Калашникова в колекции его нет .
а в фонды сейчас не пускают экскурии даже из силовых ведомств.. 😞 😞
[edited by Parabellum]
А если ехать по линии Военного университета связи, ведь музей и "...войск связи" тоже.
Думаю, начальнику своего университтета в просьбе не откажут...
Хотя честно, если бы пустили в запасники, я бы там на месяцок с радостью бы завис, даже на правах мыши 😉
Parabellum
То VitiazНаехать на служителей ? 😊 Ну Кулинского ( а он сейчас глафный хранитель фондов) тебе , может, и позовут... но вот куда он тебя пошлет - это другой вопрос.
на самом деле - "что в ад попало - то пропало " если он там и есть ( хотя лично я о нем там никогда не слышал ) то увидеть его нам вряд ли суждено... ну разве что на выставку какую вытащат...а на счет всяческой инфы.... там такие штуки попадались эксперементальные , что даже Нацваладзе не знал, что это и откуда ( в основном трофеи, разумеется)
кстати, самый первый ПП Калашникова ( 1943 г.) имеется только у них. Даже у самого Калашникова в колекции его нет .
а в фонды сейчас не пускают экскурии даже из силовых ведомств.. 😞 😞[edited by Parabellum]
Это чтоли ???
он, родимый 😊
Наверное, нам действительно НИКОГДА не увидеть того, что хранится в НАШИХ музеях.
Потому вот, как раньше писали в петровских "Ведомостях" - "Из Болгарии пишут..."
Надеюсь, что особенности языка и орфографии никого не смутят.
Уважаемы колега VITIAZ. Случайно посмотрел в форуме История оружия. Там была статья об болгарской пулемет названный "Пулемет Николова". Об его у меня ест информация, но не успел зарегистрироваться в форуме. Система не сработала и у меня не посылает ноабходимая парола.По етому я позволяюсь обратится к Вам в попыткой осветлить етой тему. Об Пулемета Николова у меня была публикация в болгарская колекционерская газета "Все для оружия" еще в 1992 г. У меня Е-мал: http://www bgman.mitko@abv.bg Интереси у меня сходние с вашим. В Болгария есть Национальное дружество "Традиция" , которое занимаеться с колекционерство и проучвательная деятельнасть в истории и воуружении армии и полиции. Я член руководства етой дружесве и с радостью буду общать с Вами по сходными темами. Болшое извинение за ужасны език и правопис.
Пулемет система Христо Николов
Конструктор родился около 1898 г. Имел военное образование и достиг да звание капитан. Взял активное участие в Балканские и Первая световная война. Во время сражении он наблюдал какие тежелие поражения наносят пулемети на атакующая пехота. Он хорошо знал устройства пулемета система Максима, а так же и трофейные пулемети Levis /GB/ и Chocha /Fr/. Пулемети были жизненоважные и в ходе атаки для поддержки пехотой.
В 1920 г. Николов начинал работа по создании пелемета по своя весьма оригинальная конструкция. В конца 1924 г. модел был закончен и представлен перед чрезвичайная военная комисия. Резултати были хорошие и комисия разпоредила продолжать работа. В 1927 г. был принят первой болгарский пулемет наименуемы Обр. Капитан Христо Николов. Был издаден патент под ? 1167 от 20.10.1927 г.
На 21.09.1928 г. перед комисии былпредставлен новой модернизированны модель. Через несколько дней в дачи конструктора прибыл представитель английского патентного бюро. От разглядел пулемета и наблюдал експериментальная стрельба из окны дачи. Англичанин был ошемелен и вдруг похотел закупить пулемета. Предложил 1 милион фунтов стерлинги и производство в английских заводов. Николов не согласился потому что он хотел пулемет производится в Болгарию. Ето не стало поради противодействие военного министерства и некоторые генерали которые хотели убрать пулемета от его конструктора. Все таки английское патентное бюро издало Патент ? 336 600 от 15.04.1929 г. Етот екземпляр хранится в Болгарский Национальный Военно-исторический музей.
Как попал в вашем музеем пулемет от етот системы?
Николов сделал новы модель, внес некоторые подобрения, предимно в механизм питания с патронов и в усовершенствования технологии производства. В етот момент он был уволен из армии за участии в военного переворота 1934 г. Пулемет не был принят на вооружение и все забыли о него. В м. февруари 1939 г. в дачи Николова прибыл советский военный разведчик полковник Бенедиктов. Тогда он был советский военний аташе в Софии. Николов отдал ему безвозмездно пулемета, с 250 патронов, и торжественное обещание начать производства в советские военние заводи. По дипломатических каналов пулемет оказался в СССР и с него были проведени експериментальние стрелбы. Потом утонул негде. Около 70-х год. он явился в музея. Не был принят для производства потому что скоро начилас Вторая мировая война. На вооружении в Красной армии уже был притят пулемет Дегьтярева, кал. 7.62 мм и его производство.
Мало известно о конструкции пулемета. Вы там поближе и можно разглядеть его. Я знаю что он работает при заключеный затвор и подвижный ствол. Николов имел сериозные проблеми с спусково-ударный механизм, но преодолел его. Пулемет имел хоризонтальный, приставный, дуговидный магазин с емкость 20-40 патронов. Патрон сначала был 8 х 50 Р Манлихер, а потом 8 Х 56 Р Манлихер. Етот патрон был остроконечний и известен с сигнатури 'S'. Он был изключительно мощный и создавал некоторые проблемы. Имел хорошая балистика с скорость около 620 м/с. Прицельная дальность была около 1500 м.
----------------------------------------------------------------- http://www.pari.bg - Намирате ли ПАРИ всеки ден ?
Не разчитайтена късмета!
Абонирайте се!
Письмо целиком.
Модераторы! Обратите внимание - у человека были проблемы, что весьма печально.
А ну сюда этого Ляпкина - Тяпкина!! Как не зарегистрировался. Подать мыло в студию.
По-моему фотка в форуме первого калаша? или я не прав? (в соседней ветке такое же висит)
По крайней мере "рожок" не под пулеметный патрон...
извините, если что не так
с уважением!
Пожалуйста, адрес:
Димитар Пенов
bgman.mitko@abv.bg
Неужели же придется в январе ехать не в Питер, а в Софию...
ЗИМЫ ХОЧУ!!!
Люди! Где снег?!!!
Да это первый калаш
Э...Болгарскому коллеге : я конечно извиняюсь но в моем источнике сказано что у нас единственный экземпляр этого пулемета...я конечно не исключаю что это не так, т.к. журнал 30летней давности, тогда и не такое писали...Но биография как будто перепечатана : сходство полное.
[QUOTE]Originally posted by Bazooka:
[B]Системка, видно, малоизвестная. Отрыл минимум инфы в древнем ТМ. Главное кроме политшелупони
Послушайте Bazooka, О какой "политшелупони" в упоминаемой статье И.Чутко (Т-М 10/78)вы пишете?
Конкретные примеры привести можете?
Или зачтём за обычное в таких случаях пускание пузырей?
Впрочем для одномерных субъектов поступок Николова действительно "политшелупонь"
Вообще то французский патент на свою систему Х.Николов получил еще раньше, - в 1929 году на год раньше английского, а заявку французам подал еще в октябре 1928 года.
Англичанами 15 апреля 1929 года заявка была принята к рассмотрению, а патент выдан в октябре 1930.
1 миллион фунтов это круто даже по нынешним ценам, а уж тогда - вообще запредельно. По моему байка это. Некая сумма была предложена, но магическое "миллион" пожалуй специально присочинено.
Николов ни в какой безвестности не умирал - конструктор оружейных систем (не только пулемет) автор трудов по оружию. Мировая слава его могла иметь место в случае передачи прав англичанам и тогда бы не БРЕН а "София-ЕНфилд" был бы популярен в мире, возможно, но это его выбор.
Боливар
[QUOTE]Bazooka
[B]Системка, видно, малоизвестная. Отрыл минимум инфы в древнем ТМ. Главное кроме политшелупониПослушайте Bazooka, О какой "политшелупони" в упоминаемой статье И.Чутко (Т-М 10/78)вы пишете?
Конкретные примеры привести можете?
Или зачтём за обычное в таких случаях пускание пузырей?
Впрочем для одномерных субъектов поступок Николова действительно "политшелупонь"
Да конечно. За базар как говорят отвечу:
1) хаянье как всех зарубежных фирм, так видимо и вообще всех иных чем кустарно-одиночный способов разработки оружия
2) полный поклеп на англичан - будто это не нормально - продать свою конструкцию, да еще и стране, которая точно будет воевать с германией, раз уж его не устраивала сама Болгария
3) а какого хрена стесьнятся своей страны и отсылать пулемет к черту на кулички в СССР, только из-за того что не сошелся во взглядах с руководством страны - он видишь ли не хотел воевать на стороне Германии...Наконец, знал ведь что болгар-же им и будут стрелять если что...
4) "доблестная советская армия освободила бедную Болгарию, страдавшую от царизма" (там конечно не так но можно прочитать между строк) - тьфу ты Ё...Кто ж вас просил "освобождать" суверенное государство от законного правительства ? Афган тоже так вот освободили от царизма - до сих пор не расхлебают...
да уж хотелось бы - чтоб ответили, но пока вам только блеяние удаётся.
Видите ли я читал эту статью и имею текст в компе. А ваши заявления только для несведущих.
Проще всего было бы зарядить сюда весь текст, но не знаю какие тут порядки.
Статья И.Чутко написана на основе переписки с Х.Николовым. О чем прямо даётся понять в статье.
ну далее по пунктам
1.
"- Долго ли вы над этим трудились?
- С 1919 года, девять лет.
- А Кольту, Максиму, Льюису сколько лет понадобилось на решение аналогичных задач?
- Не менее чем по пятнадцати, а Мадсену - сорок.
- Какие они получили награды?
- Воинские звания, ордена, большие премии, наследственные пенсии, перешедшие к потомкам конструкторов по мужской линии.
- Чего вы ждете для себя?
- Разрешения сесть и рюмку водки, если она будет предложена от чистого сердца."
"А что, если он хотел не просто разбогатеть, а грандиозно! Если он миллионером хотел стать и плюс к тому прославиться, как Браунинг, Кольт, братья Маузеры, Максим?"
"Сравнили практически сложность "максима" и "Христо Николова" с точки зрения солдата: пока старшина разобрал и снова собрал "максим", Николов проделал это со своим пулеметом пятнадцать раз, причем без инструментов."
-----------------------------
практически все о "фирмах", далее описывается только встреча с представителем "Виккерс".
покажите пальчиком-с, где поклёп?
2.
"Ему ответили, что его заслуги известны, но все болгарские заводы заняты, армия полностью вооружена. Поэтому он волен продать свой пулемет и патенты любой стране, фирме. А несколько дней спустя его пригласили в артиллерийскую инспекцию и уточнили: любой стране, кроме, разумеется, Советского Союза.
Однажды у калитки его дома остановился автомобиль с иностранным номером. Вышли двое: назвавшийся представителем Британского бюро патентов и переводчик.
Пулемет был запатентован в Англии, и Николов счел себя обязанным ответить на вопросы гостей о внесенных в конструкцию изменениях. Англичане пожелали услышать "голос" пулемета. Это тоже было их право, и Николов израсходовал при них два диска в лесу за домом, расстрелял в труху ведро и старую шапку.
Тогда патентный представитель сказал, что военное ведомство Англии поручило ему начать переговоры о покупке пулемета и всех прав на его использование и производство за пятнадцать миллионов левов золотом. Возможны и другие способы уплаты, например, участие автора в прибылях фирмы "Виккерс".
Вот он, пришел долгожданный триумф! Деньги, независимость, наверное, слава! Все, что нужно конструктору по простому, каждому человеку понятному счету...
Но Николову к тому времени понадобился другой счет, посложнее. От сделки он отказался.
Англичанин никак не решался уйти. Снова садился за стол, выхватывал из портфеля какие-то бланки, которые оставалось только подписать, повторял:
- Вы пожалеете! Вы горько пожалеете! Никто не платит лучше нас!
И, даже уйдя, оставил у Николова переводчика. Тот как лицо неофициальное мог чувствовать себя свободнее, к тому же он был болгарином.
- Боже мой, что вы делаете! - может быть, искренне недоумевал переводчик, а может, хотел вытянуть из конструктора какие-то соображения. - Посмотрите, как вы живете! Но еще не поздно, назовите ваши условия!.."
------------------
Вполне корректный отказ от сделки с "Виккерсом" - значит жлобы-англичане мало предлагали, и эту мысль Автора статьи "ОТ ЖЛОБЬЁ!" - вы нам предлагаете прочесть между строк?
Для поколения "пепси" действительно вопросов нет - Чувак бери бабло и вали с ними в Америку, дураку самому в руки щастье прёт.
3.
какое ваше "базукино" дело? Это его жизнь и его выбор. В конце концов если б люди были тогда так умны как вы сейчас, но не дал им бог такого всезнайки. Не дал...
4.
единственное упоминание о Советской Армии приводится в этом абзаце статьи:
"И в 1943 году Николова арестовали (причем, неясно, стала ли известна история с пулеметом, или какая-то еще), судили и приговорили к расстрелу. Но привести приговор в исполнение не успели: в Болгарию вошла Советская Армия."
Так мы и Германию в 1945 освободили от законного правительства. Они нас тоже не просили как и другие "освобожденные" государства оси, пребывавшие в состоянии войны с СССР. Бредновато у вас выходит пока.
т.о. извините дорогой Bazooka, но сравнение ваших заявлений с каноническим текстом дает единственный (и так, и между строк как вы любите) диагноз. Вы - м"дозвон!
Полагаю это у вас от молодости, что с возрастом у иных проходит.
==============================
анекдот, (навроде эпитафии)
филармония, концерт классической музыки.
один слушатель вдруг заёрзал.
- Простите, это не вы сказали йоп твою мать?
...
- а может вы?
...
- ага, тогда вы?
...
Ну неужели мне это музыкой навеяло?
Да уж пожалуйста выложите всю статью а то мне ее недосуг как-то сканировать. Пусть другие посмотрят. Кстати в той же статье автор и "не верит" что Христо не хотел заработать своим пулеметом.
Если серьезно, самое непонятное в этой истории - это финт с передачей ПП СССР. Какой-то шизоидный шаг. Не продал Англии, которая будет этим пулеметом косить болгар - и тут же отдал СССР, который тоже будет воевать с Болгарией ! Хрен редьки как говорится не слаще. Или он подумал что за это русские пожалеют болгарию ? Уж врядли.
Между прочим, Болгария так и не объявила войны СССР, ее СССР просто интернировал не находясь в состоянии войны с ней.
что называется "срезал" 😊))
Ну вы хоть бы книжку почитали чтоль.
Больше знаний - меньше апломба.
Болгария была официальным(!) союзником Германии на ее территории находились германские войска с которых осуществлялась агрессия на Балканах и т.п. А вы тут лепечете что то о "суверенном государстве и законном правителстве" - кого это нахрен интересовало?
Вы часом не резунист?
Ну не знаю...
Например Япония тоже была союзником Германии, но СССР войны так и не объявила. Факт про Болгарию -он из умной книжки, специально посмотрел.
Надо ж было так подратся из-за ... болгарского пулемета. 😊
Кстати раз уж ветка о ПП Токарева резко поменяла свое направление, пара воппросов, так, для разъяснения:
1)вы не заметили как сами пропагандируете превосходство западного ? учитывая опыт общения с модераторами, это может плохо коннчится - как М16&АК-47...Просто напомнил...
2)Жаль,а мне ППШ всеже нравится исключительно темпом стрельбы. Ибо он компенсирует малую убойность маузеровского патрона, который мне кстати крайне не нравится.
3)А, с отсечкай газов - это не к пистолету "Гроза" ? Скину разрез. Там кстати относительно неплохие характеристики, только гильзы взрывоопасные в буквальном смысле...
1.
я??? нет не заметил, - это называется диагноз, а не пропаганда :-).
Оно конешно можно диагнозу быстро приписать преклонение перед западом и замодерячить в/на чукотку по 58 статье...
я правда и так уже на одном меридиане с чукоткой только несколько южнее.
Наше руководство "генитально" ушиблено "второсортностью" перед западом. Отсюда все и беды страны. Обычно идут в струе передирая иностранное. Иногда это оправданно так как позволяет сильно экономить время и деньги прюс получить на выходе лучшее изделие с учетом недостатков прототипа. Но не надо делать из этого правила. яркий пример ушибленности - автомобилестроение. Передовых разработок - за 100 лет хватит пальцев одной руки, и это не я считал пальцы, а такой авторитет и историк советского автомобилестроения - Л.Шугуров. А из того что пошло в серию - вообще единицы.
Т.о. если показывать эту единицу на пальцах получается знаменитый неприличный жест.
вот зацените проект АДД-40 - описалово в этой ветке ВИФ-2 http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/2/arhprint/619089
найден эскизный проект АДД-40. Авторы Дегтярев и Дьяконов.
АДД-40 - "Автомат Дьяконова-Дегтярева калибра 40 мм" разработки 1926 года
Внешне - увеличенный ДП с короткой дулой.
Что, и магазин - дисковый сверху? Не знаю. На эскизе магазин не указан. Красивый такой толстый урод. В описании четко - "конструкция автоматики полностью соответствует механизму ручного пулемета Дегтярева". Боеприпас - граната Дьяконова обр 1923 г
Передовая вещица для 1926 года, не правда ли?
Только где оно валялось, если случайно сегодня обнаружили.... Везде амеры в передовиках со своими автоматическими гранатометами периода войны во Вьетнаме, а потом уж и мы в подражание им засуетились. Правда была еще разработка Якова Таубина в 30-х, да сожрали его конкуренты-минометчики и авиационники(Шпитальный).
2.
Не нравится патрон? терпите. Мне вот ППШ не шибко нравиться, но культовый агрегат - ничего не поделаешь, уважаю. Высокая дальность наших ПП по сравнению с германскими, как раз и обеспечивается сим патроном. Выигрывая в одном поступаемся другим... и ничего тут не поделаешь.
по части скорострельности, на вкус и цвет... В сетке валяется статья из старого "солдата удачи" некоего чеченского конструктора "борза".
http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/ppulem/s996_48.htm
Хотя я полагаю что этого чеченского собеседника в природе никогда не существовало, а данное интервью по большей мере плод творчества автора и компилляция добытых автором сведений.
"Чечен" тоже сторонник шибкострельности, почитайте.
3.
Чего то я не понял при чем тут "гроза" и патрон с отсечкой газов. Патроны такие действительно к нему... Но причем тут это? Мы эту тему еще не обсуждали с вами 😊
Bazooka
[B]1)вы не заметили как сами пропагандируете превосходство западного ? учитывая опыт общения с модераторами, это может плохо коннчится - как М16&АК-47...Просто напомнил...
B]
Вот по пункту 1. Эт что, предупреждение штоль? Вы модератор? Прости барин не призал.
я вообще тут человек новый, зашел по указке про пулемет Николова почитать что друзья-соотечественики болгары пишут. Выгонят, пойду дальше...
И как оно кончится? на примере М16&АК-47?
Придут люди в черном, модем изымут из компа а мне по пальцам кувалдой?
Да нет ! Прсто уже такое дело не маоей токмо памяти заканчивалось раз 10 полным закрытием топика, а топик между протчим был мой, и мне так сказать не хочется чтобы его прикрыли.
Статейка о Борзе которую вы припомнили лежит тут в теме Криминальный Огнестрел в разделе нарезное Оружие. В общем здравая мысля про скорострел имеется...И магазины на 10 патронов тоже, тут никуда не деться...
В правилах написано что главное-не гадить. Ну а ву как думаете-если топик закроют-это не гадить ? Мне такого не хоттся !