О хламе и т.д...

Балда

а в общем об истории
(в продолжение темы http://forum.guns.ru/forums/Forum5/HTML/000507.html
но с вариациями).

Общий вид на пластиковом буржуйском ящике (который, кстати, тоже продавался)

Балда

Начнем.
Некоторые снимки я пытался улучшить в старом графическом редакторе PSP5, но результата это не принесло. Решил послать как есть, уменьшив объем файлов (т.к. снимки сделаны в SHQ режиме цифровой камерой).

Если это можно назвать штык-ножом, то с определенным натягом. 😛
Клинок имеет Т-образный профиль. На верхней части - надпись (фото 3). Иденцифицировать ее я не смог, но указан год 1886 (в конце надписи). Когда увидел качество снимка, было желание оторвать фотографу ..., но вспомнив, что фотограф я, дело было замято. 😀

[edited by Балда]

Балда

Еще один:

[edited by Балда]

[edited by Балда]

Балда

Далее по списку:

[edited by Балда]

Балда

Продолжаем (пока жена не пришла, это ее рука на фотографиях выше)...

[edited by Балда]

Балда
Балда

Еще вот:

Вроде чешский.

[edited by Балда]

Балда

Это последний (дела ждут). GFO, так же с нетерпением жду комментарии. 😊

На самом последнем снимке попытка сфотографировать тыльную часть клинка. Там был выбит орел, держащий что-то круглое. На немецкий третий рейх вроде не похоже. Может произведено в одной из "стран-сателитов"?

[edited by Балда]

GFO

Так-с уважаемый Балда, по порядку.
К сожалению времени нет попробую на вскидку.
Общее фото.
Первые 4 штыка - руль. Слюни текут. Первая мировая. Сабельные штыки. Оструеть. Мочусь кипятком на собственные ботинки. Остальные - клоны маузера 98. Оставшиеся 5 не в какое сравнение не идут с первыми.
Второе фото.
Приблизительно штык ирландских волонтеров. Датирую 1988-1907. Более подробо можно сказать по кольцу. Соответственно и сказать год.
Третье фото.
Зуб даю это аглицкий штык заструяченный в Энфилде предположительно под Метфорд-Ли или Энфилд-Ли (тогда должно быть переделано кольцо). Назва М1856. Соответственно датировка 1856-1907.
Третье фото
Пожоже на индийский, колониальный штык к Метфорду RFI.
Датировка 1907 - 1943. Всякий хлам индусы до винтовок цепляли.
А остальное после первых 4 мало чего стоит. Режики и режики 98.
Вопросы
1Что такое второй сверху штык?
2 Сколько денег весь хлам?
3 Клейма?
4 В курсе что это пипец какое ХО?
Свяжись по мылу есть предложение касательно одного из штыков. Привет жене, судя по руке. Прости за сумбур вот тебе для более точного определения http://old-smithy.info/bayonets/. Заделано с любовью и при скромном участии многих людей. Ваапче будешь на старых кузнецах скажи спасибо Карлу. Если возикнет сомнение отпиши ему. Но ничего не продавай! Он жулик.

Antti

Надпись на нерезкой картинке, возможно, следующая:
Waffenfabrik Steyr M98

Балда

- ... и носило меня, от Амура...
- От Амура?!
- До Туркестана...
(с) к/ф "Белое солнце пустыни"

Короче, носило меня и волею судеб пришлось от компьютера "отдыхать".

Благодарю за комментс, GFO (лучше поздно, чем ...). Ссылочка тоже очень интересная. Привет жене передал (посочиняв немного на вопрос "от кого?"). 😊

Ну и ответы:

1. Про второй сверху штык известно, что он принадлежал одной банде, но после того, как её накрыли - в вещдоки не попал. С того момента дальнейшее покрыто тайной, так же, как и его славное и неславное прошлое.

2. К всему хламу оптом я не приценялся (меня из "маузеровских" штыков только один интересовал), первые четыре штыка (на первом снимке) могли отдаться за 60 у.е.

3. К сожалению, клейма не всегда можно снять цифровой камерой (освещение, блики, нездоровый интерес окружающих к процессу). Это лучше делать с помощью тонкой бумаги и мягкого карандаша, а у меня их с собой не оказалось. 😞

4. Да, второй сверху, согласен, - это пипец какое ХО. У остальных, как я упоминал, лезвия загублены, у одного (не помню который на снимке) - кромка вообще срезана на 3 мм. Тут можно поспорить, являются ли они ХО или предметами старины. Во многих магазинах продаются декоративные самурайские и рыцарские мечи, которые, кстати, наточить - плевое дело. Возможно для сражений средних веков они и не подходят, но сейчас-то большинство ходит без доспехов. 😛

Antti:
(нерезкий снимок)
"М98" там не было (и не могло быть). Последним стоит год (1886).

Student

Да: Меня бы туда да с круглой суммой.
Первый вариант. Поправлю GFO, прошу прощения, конечно, но он слегка не прав. Это не Первая мировая. Вернее, не совсем она. Это штык от винтовки Гра, или даже Гра-Кропачек. (Франция, 1880-е годы) В Первую воевали уже "Лебелем". Там иные штыки. Сначала однозарядная, потом магазинная (Гра-Кропачек) с подствольным магазином, патрон на дымном порохе. Немного поучаствовала и в Первой мировой, но больше во второй линии - устаревшая была, а дымный порох к тому времени был уже не актуален. 😊 Зато в качестве "братской помощи" от французов поставлялся в Россию, где тоже без толку почти применялся в тылах. Штык, если дело было в России, вполне мог задержаться на руках у "ценителя" и неплохо сохранится. А тут сохран отличный. Балда, берите, не пожалеете. Это
Эпоха!
Второе. Не знаю точно, но смахивает на штык от винтовки "Верндль". Это Австро-Венгрия, 1870-80-е года. Винтарь тоже однозарядный, на черном порохе, 11мм. Калибр. Как заметил GFO, сабельного типа, а точнее ятаганного (лезвие на внутренней стороне изгиба клинка). Если там клеймо в виде маленького (где-то милиметра 4) двуглавого орла - оно. А так надо видеть.
Остальное - вариации на тему "Маузера"ю тоже ?нтересно, да не так. Первые два - 100% рулез!

[edited by Student]

GFO

Джэнтэлмэны прошу прощения, но я не истина в последней инстанции. "Вы культурнее нас, вы знаете ноты..." (с) М. Жванецкий. А если есть люди знающее больше меня то я с удовольствием у них поучусь. Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу. А так человеку свойственно ошибаться.
За сим усегда Ваш GFO