Шведский пистолет с финской маркировкой SA. Очевидно, военные поставки соседу. Верх и низ имеют различные номера, но при этом проставлена одинаковая цифра 35 на обоих частях. Пример военного ремонта. Или шведы отремонтировали и финам сплавили или фины сами заменили поврежденную деталь запасной.![]()
![]()
Финская армия не только получала оружие с завода, но и сама собирала пистолеты в мастерских из запасных частей. Могли, наверно, использоваться и исправные части от поступивших на разборку пистолетов, в том числе шведских, отсюда и разные номера.
После сборки ставится SA-leima - армейское клеймо.
Простите, а что за такая штучка торчит из кобуры в отдельном кармашке?
С помощью неё снаряжают магазин.
vмного де читал прямотаки благоговения по поводу лахти, у тогоже суворова в книге про молодую чекистку прям дифирамбы, но в чем его приемущество? огромный угловатый пистолет, в чем фишка??????
prockofev
vмного де читал прямотаки благоговения по поводу лахти, у тогоже суворова в книге про молодую чекистку прям дифирамбы, но в чем его приемущество? огромный угловатый пистолет, в чем фишка??????
Сами стреляли?
Antti
С помощью неё снаряжают магазин.
А как? В чем смысл этого приспособления? Ничего похожего для пистолетов не встречал.
swisshttp://www.hlebooks.com/lathi/Lathi2.htmА как? В чем смысл этого приспособления? Ничего похожего для пистолетов не встречал.
Балбесы-французы вместо Lahti местами пишут Lathi, но в целом статьи хорошие и с картинками.
Где маркировка SА? если сзади на торце, то это не финское клеймо, а штамп шведского военного инспектоса о приёмке. На моём SS пробито, так что - это теперь SSовский пистолет? Финны клеймили пистолеты спереди слева за ресивере (сверху рычага для разборки). А верх был заменен, судя по всему, из за того что ресивер крякнулся уже в наше время - судя по чёрным накладкам и номеру на рамке, это как раз та партия что крякается от современных патронов.
Sorry. 😞
Antti
Финская армия не только получала оружие с завода, но и сама собирала пистолеты в мастерских из запасных частей. Могли, наверно, использоваться и исправные части от поступивших на разборку пистолетов, в том числе шведских, отсюда и разные номера.
После сборки ставится SA-leima - армейское клеймо.
Собирали, да. Но, насколько я знаю, шведские детали считались финнами слишком мягкими (марка стали) и не использовались вообще. Кстати, совсем забыл - шведский верх не встанет на финский низ. И вообще, оба номера - шведские.
AnttiСами стреляли?
еслиб стрелял сам, имелбы свое мнение, потому и спрашиваю что в руках даже не держал (люгер ММГ держал, большой и для меня неудобный)
ну если вам люгер не удобный лахти точно не понравиться...
а вот мне... эх ! как в руке лежит ! а при таком соотношении масса\используемый патрон - просто сказка из него стрелять
WhaleСобирали, да. Но, насколько я знаю, шведские детали считались финнами слишком мягкими (марка стали) и не использовались вообще. Кстати, совсем забыл - шведский верх не встанет на финский низ. И вообще, оба номера - шведские.
Я имел в виду, что могли собрать из двух шведских половинок. Посему стали сопрягающиеся.
А что до SA на данном пистолете, это вообще может быть предпродажная подготовка, смотреть надо внимательнее в реале. Номера, естественно, шведские. Финские 4-хзначные, 5-ти значные только юбилейные 50... .
Whale
Где маркировка SА? если сзади на торце, то это не финское клеймо, а штамп шведского военного инспектоса о приёмке. На моём SS пробито, так что - это теперь SSовский пистолет? Финны клеймили пистолеты спереди слева за ресивере (сверху рычага для разборки). А верх был заменен, судя по всему, из за того что ресивер крякнулся уже в наше время - судя по чёрным накладкам и номеру на рамке, это как раз та партия что крякается от современных патронов.Sorry. 😞
Кстати о современных патронах. Не далее, как позавчера, стрелял из своего Лахти (тип 4, Валмет, номер 8968) патронами MagTech 9B. Начальная скорость 338 м/сек, джоулей меньше 500. Мягкий, хороший выстрел. Правда, пламя летит из ствола очень заметное даже днём.
prockofevеслиб стрелял сам, имелбы свое мнение, потому и спрашиваю что в руках даже не держал (люгер ММГ держал, большой и для меня неудобный)
Суворов насюсюкал в своей книжке, а люди в непонятке. Девка себе пистоль подбирала для оперативной работы, чтоб мог, если что, и в кармане лежать. Потому Люгер и выбрала. Лахти для этого, конечно не подходит. А Люгер - пистолет лёгкий, игрушечный, навроде Макарова, в трусы можно прятать. Лахти же - машина боевая. Носится на портупее.
Чем хорош? Мягкий короткий спуск, стрельба комфортная. Вес пистолета снимает мелкое дрожание. Рукоять удобная, то, что называется "продолжение руки". Никакого лязга, о котором пишет тот же Суворов, и в помине нет - шелестящий звук. Удобная для прицеливания прямоугольная мушка, хорошо сочетающаяся с размером прорези целика.
Что же до веса - м/к пистолеты столько весят.
,безусловно комфорт удержания индивидуален, также как и многое другое, но меня больше интересует такие моменты как патрон в патроннике, ударник взведен - разрядить без выстрела?? затворная задержка? невозможность носки длительное время с патроном в патроннике....
кстате люгер чтото мне маленьким совершенно не показался
кольт 1911 больше по душе, былоб можно его ..... эх..
prockofev
,безусловно комфорт удержания индивидуален, также как и многое другое, но меня больше интересует такие моменты как патрон в патроннике, ударник взведен - разрядить без выстрела?? затворная задержка? невозможность носки длительное время с патроном в патроннике....кстате люгер чтото мне маленьким совершенно не показался
кольт 1911 больше по душе, былоб можно его ..... эх..
тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1908(P.08)
калибр: 9 мм
(0,354 дюйма)
длина: 222 мм
(8,75 дюйма)
длина ствола: 103 мм(4,06 дюйма)
вес: 876 г
(1,93 фунта)
вес со снаряженным магазином: 1 кг
масса патрона: 12,5 г
масса пули: 8 г
масса заряда: 0,35 г
начальная скорость пули: 320 м/с
(1050 футов/с)
практическая скорострельность: 32-40 выстр./мин.
длина прицельной линии: 196 мм
дульная энергия: 44,5 кгм
питание: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов
Взято с http://www.weltkrieg.nm.ru/armament/Germany/1/luger.htm
Т.е. без патронов - 900 г.
Для сравнения: CZ весит кило, Беретта - больше.
Кстати, Кольт 1911 - больше кило.
Про патрон в патроннике. Лахти - пистолет для войны. Таскать его повседневно, как Глок какой-нибудь - не получится. Если Вам надо для самообороны - Лахти не подходит, ИМХО.
Antti
патронами MagTech
офф, подскажи плз ссылку на этого производителя, говорят он ещё и капсуля делает. Хотелось бы почитать.
Mower_manофф, подскажи плз ссылку на этого производителя, говорят он ещё и капсуля делает. Хотелось бы почитать.
Делает. Ссылки нету, надо искать, давайте вместе.
А люгеровских патронов они делают видов 15 от субсаунд до слонобоя. Дома таблицу с пачки отсканирую - размещу.
Antti
Делает. Ссылки нету, надо искать, давайте вместе.
"Хабаровск" искал - не нашел.
Ну, может на пачке что-то есть. Вечером.
Whale
Где маркировка SА? если сзади на торце, то это не финское клеймо, а штамп шведского военного инспектоса о приёмке. На моём SS пробито, так что - это теперь SSовский пистолет? Финны клеймили пистолеты спереди слева за ресивере (сверху рычага для разборки). А верх был заменен, судя по всему, из за того что ресивер крякнулся уже в наше время - судя по чёрным накладкам и номеру на рамке, это как раз та партия что крякается от современных патронов.Sorry. 😞
Я конечно не уверен, что это финский пистолет, но почему бы и не помечтать? Буквы SA идут сразу после номеров, что еще они могут означать, кроме Финской армии, не знаю. В каком месте пистолета клеймились шведские лахти на финской службе - не знаю, раньше такого не видел.
Mower_man"Хабаровск" искал - не нашел.
Находится с полутыка...
http://www.magtechammunition.com/html/home.html
RebЯ конечно не уверен, что это финский пистолет, но почему бы и не помечтать? Буквы SA идут сразу после номеров, что еще они могут означать, кроме Финской армии, не знаю. В каком месте пистолета клеймились шведские лахти на финской службе - не знаю, раньше такого не видел.
Хотелось бы фотку маркировки глянуть. Тогда бы точно сказал.
Never mind. I've got it.
RebЯ конечно не уверен, что это финский пистолет, но почему бы и не помечтать? Буквы SA идут сразу после номеров, что еще они могут означать, кроме Финской армии, не знаю. В каком месте пистолета клеймились шведские лахти на финской службе - не знаю, раньше такого не видел.
Коллега, я не нашёл инфы о том, где должны или могут быть армейские клейма, надо встретиться с оружейником, а его опять где-то черти носят. В любом случае циферка 35 на разных частях намекает, что сей пистоль собран, чтоб быть боевой единицей. Т.е. это ПИСТОЛЕТ, а не конструктор, со своей собственной историей. Главное - рамку берегите, не стреляйте мощными патронами. Всё остальное продаётся: ствол 60 евро, затвор столько же, мелочь - копеечная. В Штатах может быть та же цена, но в баках, т.е. ещё дешевле.
В любом случае пистолетов Лахти не может быть в мире особенно много, как, например, 38-х Вальтеров или Люгеров. Так что в Ваших руках историческая ценность и образец работы человека с несомненным оружейно-инженерным талантом.
by Antti:
Итак, сканы с пачки патронов Magtech
+++++ а что известно за качество капсулей этой фирмы? Они у вас продаются.
к разговору о
лахти
вес, длина общая, длина ствола
1200, 245, 107
кольт 1911
вес, длина общая, длина ствола
1075, 216, 127
в чем фишка лахти?? убей не пойму......
prockofev
потому что настоящее железо, вот.
Mower_man
by Antti:
Итак, сканы с пачки патронов Magtech+++++ а что известно за качество капсулей этой фирмы? Они у вас продаются.
Я их в патроны на лося пихаю. Стреляют. Примерно 3.50 за сотню, если правильно помню.
prockofev
...
...потому что он хороший.
Надёжный удобный боевой пистолет. Редкий, если финский и собранный на заводе. Точный. Овеянный боевой славой. Интересная конструкция. Создан интересным талантливейшим конструктором.
Вам больше нравится Кольт? Ювелкам. Мне Кольт тоже нравится, и Парабеллум. И будь у меня денег лишних, я бы и их купил, и в придачу П-38. Но поскольку денег лишних пока не изобрели ...
prockofev
к разговору ов чем фишка лахти?? убей не пойму......
Такой когда шшупаешь, то знаешь - маешь вещь!
Из за большой массы отдача у него слабая. Затвор не подпружинен (кстати, описанный Суворовым лязг затвора таки имеет место быть именно из за этого) и ускоритель имеет место быть. Так что можно очень слабенькими патронами стрелять, доведя отдачу почти до мелкашечной. Угол наклона рукоятки как у Люгера, то есть стреляешь как из указательного пальца. Приятная машинка.
Но Люгер эргономичнее.
Клейма SS и SA являлись штампами армейской госприёмки. Если пистолет был собран из запчастей во время войны, то вполне возможно что фронтовой оружейник проштамповал клеймо приёмки после номеров что бы обозначить подгонки верха к низу. Кстати, какой у тебя штамп стоит на торце сзади под головкой возвратной пружины?
Whale
Клейма SS и SA являлись штампами армейской госприёмки. Если пистолет был собран из запчастей во время войны, то вполне возможно что фронтовой оружейник проштамповал клеймо приёмки после номеров что бы обозначить подгонки верха к низу. Кстати, какой у тебя штамп стоит на торце сзади под головкой возвратной пружины?
Запчасти номеров не имели, их и сейчас навалом в продаже. Это сборка именно из частей разных пистолетов, причём, именно шведских. Оружейник, конечно, вряд ли "фронтовой", он скорее тыловой.
Кстати, чего там с воронением в том месте, где SA? Тонкий момент может оказаться.
А вот скажите, коллега, где можно прочесть про позиции на пистолете, куда ставились клейма? Я чего-то в наших палестинах не нахожу ни фига, а проконсультироваться не с кем. У меня знакомцы тут всё больше лосятники, КС им по фигу.
Тыловой бы аккуратнее клема ставил.
А по поводу источников информации...
По Люгерам лучше этого форума я не знаю: http://luger.gunboards.com/Default.asp
Так и про Лахти есть.
А по вообще армейскому оружию вот этот очень неплохой.:
Whale
Кстати, какой у тебя штамп стоит на торце сзади под головкой возвратной пружины?
SS
prockofev
огромный угловатый пистолет, в чем фишка??????
Мои две копейки 😊
Сразу скажу: не стрелял, в руках не держал (как и Люгер).
Кажется мне, что у него и Люгера две приятных черты:
1) угол наклона рукоятки (вроде 115 градусов), эргономично. У наших такой только у Марголина, наверное, но у него ствол длиннее.
2) центр массы близко к центру ладони, то есть "поворотливые" они, легко перенацеливать.