Военные фото 20-40-х гг. Помогите распознать. Надо лично мне, родня тут моя... :)

Черномор

Други, здравия желаю.

Сегодня надыбал еще родовых документов и фоток, есть кое-что интересное и для меня лично непонятное. Крайне буду признателен за помощь в распознании некоторых моментов.

Итак, первая фото. Явно военное училище, СВЯЗЬ. Надпись сверху - ...ивает средство управления войсками". Думается, что СВЯЗЬ как средство управления войсками. На полу - буденовки (о, мечта...) и всякие штуковины оптические, на стенах = наглядные пособия. А на стене справа чей портрет? Дядька с белыми усами...

1925 год. Один из братьев деда. Масса вопросов по званию и форме - в каком звании, какого года образца форма? Одно точно ясно - связь.

Это фото сзади подписано (см. след. фото) "станица Славянская /Кубано-черноморская область/ "Лагсбор" (Лагерный сбор? - прим. Черномора), 8-й полк связи С.К.В.О. 1-я рота" 6/07-2(?) год. Толи 20-й год, толи 29-й, не разобрать. Но пелички уже другие, лицо вроде взрослее. Ошибаюсь? Сапоги... Мама дорогая, на танцы б в таких ходил, все девки мои б были... 😊 Эта фото позднее предыдущей?

Надпись от предыдущей фото.

Один из братьев деда, пехота, страшный 1942 год. Фото ничем не примечательное, если не знать, что этому бойцу, из Сочинского "последнего набора", 16 лет. Выше Красной поляны в Адлере, неполная рота 16-17 пацанов, почти подростков, вооруженных винтарями и гранатами, оказалась последним заслоном перед егерями "Эдельвейса" и пацаны победили! Из почти сотни их осталось трое. 😞 Потому брат деда для меня ГЕРОЙ. Да и осталось из 8 братьев 4-ро. Что примечательно, дедка Костя еще живой, первый тамада и перепьет любого, веселый до безобразия...

Надпись на обороте предыдущей фото.

ZVN

Фото 1
обеспечивает ...
Фраза до боли знакомая, по моему из Ленина. У нас в училище нечто подобное было.

По званию на фотографии ?2
1 прямоугольник. К-7. Командир батальона, батальонный комиссар и им равные.
1 шпала. Капитан, старший политрук, военинженер 3-го ранга, интендант 3-го ранга, военврач 3-го ранга, военветврач 3-го ранга, военный юрист 3-го ранга.

Цвет петлицы Войска связи - черный, желтый.
Знак различия - связист (см. 12)

12- Поезда связи штаба РККА, полки, батальоны, роты и эскадроны связи.

Приказом РВС СССР ? 1244 от 2 октября 1924 года была определена таблица основных строевых должностей и знаков различия:

1 треугольник. К-1. Командир звена ( подразделение меньше отделения) и ему равные.
2 треугольника. К-1 (Это не ошибка!) .Командир отделения, командир расчета, командир легкого танка, командир бронеавтомобиля и им равные.
3 треугольника. К-2. Помощник командира взвода, младший командир взвода и им равные
4 треугольника. К-2(Это не ошибка!) . Старшина роты, батареи; старшина батальона, дивизиона; заместитель политрука и им равные.

1 квадрат. К-3. Командир взвода, командир среднего или тяжелого танка и им равные.
2 квадрата. К-4. Командир отдельного взвода, командир танкового взвода, помощник командира роты и им равные.
3 квадрата. К-5. Командир роты, политрук роты и им равные.
4 квадрата. К-6. Командир отдельной роты, командир танковой роты, помощник командира батальона и им равные.

1 прямоугольник. К-7. Командир батальона, батальонный комиссар и им равные.
2 прямоугольника. К-8. Помощник командира полка и ему равные.
3 прямоугольника. К-9. Командир полка, комиссар полка и им равные.

1 ромб. К-10. Командир отдельной бригады, комиссар бригады, помощник командира дивизии и им равные.
2 ромба. К-11. Начальник дивизии, комиссар дивизии, помощник командира корпуса и им равные.
3 ромба. К-12. Командир корпуса, комиссар корпуса и им равные.
3 ромба. К-13. Помощник командующего армией, фронта, округа и им равные.
4 ромба. К-14. Командующий армией, округом, фронтом; комиссар армии, округа, фронта и им равные.

Петличные знаки различия по званиям.
А. Средний командный и начальствующий состав.

1 кубик. Младший лейтенант (с 20 августа 1937 года), младший воентехник (с 20 августа 1937 года).
2 кубика. Лейтенант, младший политрук (с 20 августа 1937 года), воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, военфельдшер, военветфельдшер, младший военный юрист.
3 кубика. Старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, старший военветфельдшер, военный юрист.

Б. Старший командный и начальствующий состав.

1 шпала. Капитан, старший политрук, военинженер 3-го ранга, интендант 3-го ранга, военврач 3-го ранга, военветврач 3-го ранга, военный юрист 3-го ранга.
2 шпалы. Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военветврач 2-го ранга, военный юрист 2-го ранга.
3 шпалы. Полковник, полковой комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военветврач 1-го ранга, военный юрист 1-го ранга.

Фото 3
Скорее всего связь

Фото 4
В петлице есть знак различия, скорее всего треугольник

Замечательные фото, и родственники. Есть кем гордиться.

ZVN

http://armor.kiev.ua/army/forma/index.shtml

может это поможет?

п-ф

Думаецца, первый портрет старше. И на петлицах знаки различия, и знак на груди какой то. Знать бы какой, можно было бы датировать достаточно точно. Хотя сказал бы конец двадцатых - лица не голодные и форма явно не "номер восемь". На втором портрете лицо другое из за загара, волосы выцвели, июль ведь, да в степных лагерях.
Дядька с усами явно не Попов, или Марк Твен, Гы!, или товарищ М.Горький. ХЗ.
Воистину, никто не забыт, ничто не забыто! Дай Бог здоровья деду!

Kotofeich

п-ф
Дядька с усами явно не Попов, или Марк Твен, Гы!, или товарищ М.Горький. ХЗ.

Подтверждаю: не Попов, не Маркони, не Белл и даже не Морзе.
И не Марк Твен...

MMW

Юра привет!
Скинь мне на мыло эти фотографии, только как можно чётче, а то так не разобрать. На первых трёх форма 23-го года. 25-й может быть, но вряд-ли, в 24-м это всё отменили. На второй связь, дальше шифровка, при таком разрешении разобрать не могу. Звание назвать невозможно, оно, к сожалению, на рукаве. Если на третьей фото он же, то звание - красноармеец. Эмблема тоже связь.Если есть ещё фоты, тоже отскань и скинь.

Черномор

Спасибо огромное за подробный расклад и понимание, расчувствовался я тут... 😊
Оччень интересно и, похоже, открывется новая страница в моей родословной. Первые 3 фото не видели свет лет 50, вчера нашел случайно.
Фото еще есть, но не такие яркие и с другими людьми, но сделаю. Есть вообще весьма своеобразные фотки и интересные документы. Это не сканы, это я с извращениями фотографирую фото.
Максим, на мыло скинуть или на форум можно четкие переснятые фрагменты?

ZVN

Посмотрите на знак, возможно он?
"Курсы усовершенствования технического состава ВВС".

MMW

На мыло мне скинь чёткие в любом случае, я этим интересуюсь. Особенно первую.Хотя и так ясно, что это связисты, по всему помещению светосигнальные приборы пораспиханы. А связь она и есть - средство обеспечивающее управление войсками. На второй, всё-таки кажется буква П у него (8-й полк, как он и написал), только он их для симметрии не правильно поставил, а что за знак на груди, я не знаю.На третьей эмблемы электротехника. На последней в петлицах могут быть только треугольники - мл.сержант.

Черномор

Деталировка знаков различия.

Черномор

Танковые войска? Какие года?

Вроде танк на погоне?

Еще один брат деда. Какая фото харизматичная, а? Славные были времена. Суровые, но славные.

Черномор

ОФФ, конечно, но гордость меня распирает.
Это небольшая сохранившаяся часть дедовских трудовых наград, до- и послевоенных, по части пушнины и лесохозяйства, в основном. К сожалению, наиболее ценные документы, в частности - Золотая медаль ВДНХ 40 года, медали прочих годов, Государственные грамоты - все пропало навсегда. Равно как и бОльшая часть довоенных грамот.

Из Всесоюзных медалей осталась только одна бронзовая... Еще одна есть, больше размером, но без удостоверения и без датировки и степеней они шли..

Одна из множества грамот. Везде первый, везде лучший! И в Союзе был одним из лучших. Есть чем гордиться и к чему стремиться.

Заметка про деда. После предложенного им способа ловля крысобелки сони-почка в стране резко выросла добыча этого грызуна.

1936 год, суровое время. Враги были и настоящие и придуманные злопамятным соседом... Кстати, коммунистом дед никогда не был и партийных не особо жаловал. Если человек садился за стол в головном уборе, дед его спрашивал "Ты че, коммунист?". Те купки и фуражки за столом не снимали, а обычаи - дело такое...

MMW

Танкист, если я не ошибаюсь, после 1952-го.
Ну вот, а на третьей фотке я эмблему не разглядел, но уже подправил.
Она полагалась л.с.электроосветительных станций.

Черномор

MMW
Танкист, если я не ошибаюсь, после 1952-го.
Ну вот, а на третьей фотке я эмблему не разглядел, но уже подправил.
Она полагалась л.с.электроосветительных станций.

Тогда верно, мой двоюродный дядька, Михаил, сын брата деда. Утонул на охоте, при переправе через горную реку, лет 20 назад. Его сыновья, моя троюродная братва, егерями и сейчас служат.

Фото только что отправил на мыло. Вернее, отправляю. 😊

ZVN

Эмблемы родов войск 1935-1955

Эмблемы родов войск 1955-1969

Черномор

О, спасибо!

ZVN

Прошу прощения, ввел в заблуждение по фото2
Действительно на петлице буква "П", если не присматриваться похоже на прямоугольник.

По самим петлицам.
Такие петлицы были приняты в 1922-23 гг.
Приказом РВСР нр 322 от 31 января 1922 года изменяются нарукавные знаки различия по родам войск.

Этим же приказом изменяется форма петлиц на рубахи и вводятся цветные канты на петлицы, а также петличные эмблемы родов войск. Кроме того, на петлицах по трафарету желтой краской должны были наноситься номера частей (так называемая шифровка). Для этого была разработана целая система правил обозначения частей. Был определен набор шрифтов для шифровок. В целом система шифровок оказалась громоздкой, трудно запоминаемой и в общем бесполезной.

В 1924 году в Красной Армии проводится ряд мероприятий по упорядочению форм одежды, знаков различия, регламентации должностей. В частности было признано, что введенная в 1922 году система эмблем и шифровок на петлицах громоздка, малопонятна. Приказом РВС СССР ? 807 от 20 июня 1924 года вводятся новые петлицы, знаки различия по служебным категориям и эмблемы (тогда они именовались "знаки") по специальностям военнослужащих, подразделений и частей. Сразу же последовали уточнения приказами РВС СССР ? 850 от 26 июня 1924 года, РВС СССР ? 862 от 27 июня 1924 года.

Таким образом эмблема войск связи "молнии" просуществовала с 1922 по 1936гг.
Воинское звание было на рукаве.
Пытаюсь найти информацию по нагрудному знаку.

MMW

Только вот, как раз электротехников здесь не достаёт. А они были и в1922-м, и в 1935-м, и в 1943-м. Вот он.

MMW

По 42-му году - супер! Красноармеец ВВС. Типа обслуги аэродрома, зенитчик и т.д.

ZVN

смотрите выше номер 5, но грубая обработка эмблем, выдает такую картинку

MMW

Да, извиняюсь, пропустил.
Там ещё на первой фото шифровка в петлицах, но без сканирования не разобрать.

Черномор

ZVN
смотрите выше номер 5, но грубая обработка эмблем, выдает такую картинку

Причем эта эмблема (с фото 3, лагерный сбор) отличается от эмблемы на предыдущей фото, где две молнии четко видно скрещенные.

Максиму: по 42-му спасибо. На днях созвонюсь с тем бойцом, что на фото 42 года 😊, уточню все ваши изыскания. Но то, что он в ВВС потом служил, не знал.

MMW

Как раз не потом. Это 41-42-й года. Защищать с винтовкой перевалы, можно и будучи призванным в ПВО или куда-то ещё.

Черномор

Уточню - обязательно расскажу. А съездию к нему в гости - сфотаю интересные фото. Уверен, есть у него что интересное.

MMW

Вот по знаку. У тебя на фото его разновидность. http://falerist1.narod.ru/level2/do_voyni/obvo/zs_obv_odvf_50x25.htm

Черномор

Макси, спасибо.