Всем доброго времени суток. Видел недавно занятное ружье, попросили опознать... Однозарядное, нарезной ствол, запираеться продольно-скользящим затвором но не на боевые упоры а просто гребнем на затворе. Сама ствольная коробка граненная, на правой стороне выбито 1877 (думаю год выпуска), на левой стороне выбито The Mod. 71, первые буквы с вензелями. Встречаеться клеймо FW с короной наверху. Корона с 4-мя полукруглыми "лепестками". Часть клейм разобрать не удалось - темно было и времени не хватало. На правой стороне ствольной коробки около ствола выбито каких-то 5 замысловатых букв (сокращение, т.к. после каждой буквы идет точка), прочитать не удалось. На ложе, ложевом кольце, затыльнике и затворе выбит номер: 133. Если получиться, завтра выложу фотки. Может кто сможет подсказать, что это за ружье (винтовка) или хоть где стоит копать инфу? Заранее благодарен
Может, маузер или Гра? Фото нужно
Черномор
Может, маузер или Гра? Фото нужно
На Гра, на левой стороне выбито Мle 1874.
Если Моd 71, значит то, что на фото:![]()
Таки и есть, Маузер-71
Олег, разворот журнала знакомый. 😊 Прикольное ружье, только хозяин раздолбай.
Черномор
Прикольное ружье, только хозяин раздолбай.
Эт ты про Маузер 71?
Про Мацку.
errreroНа Гра, на левой стороне выбито Мle 1874.
Если Моd 71, значит то, что на фото:
[URL=http:/images/g/36/orig/249717.jpg][/URL]
О, прям что доктор прописал! Благодарствую - точно ОНО. Во, выкладываю фотки...
Самое интересное это номер - 133...
Значит все-таки Маузер-71...![]()
![]()
![]()
Ты глянь, неплохой сохран. А ствол как?
Ствол в порядке, почистить конечно надо, но т.к. ствол не мой, то и руки не доходят... Но все нормально
Народ, пожет кто подскажет где можно подробную информацию найти по стволу? И хоть как-то восстановить историю оружия? Просто привлекает сам номер - 133...
LEXANDER
Народ, пожет кто подскажет где можно подробную информацию найти по стволу? И хоть как-то восстановить историю оружия? Просто привлекает сам номер - 133...
вряд ли это номер, имеющий отношение к порядковому учету выпущенный стволов. Хотя все может быть.
Сам в сомнениях - год выпуска на затворе выбит 1877, но номер 133 идет и на затворе, и на ложевом кольце, и на затыльнике приклада... Вот и заинтересовало
LEXANDER
Сам в сомнениях - год выпуска на затворе выбит 1877, но номер 133 идет и на затворе, и на ложевом кольце, и на затыльнике приклада... Вот и заинтересовало
скорее всего как и в случае с Берданкой и другими евровинтовками, когда закначивались цифры например в 4-х значном номере 9999, начинали присваивать номера по новой с 0001.
А может есть какие-нить сайты, где можно почитать инфу? Я чего-то искал, но может плохо, ничего не нашел
LEXANDER
А может есть какие-нить сайты, где можно почитать инфу? Я чего-то искал, но может плохо, ничего не нашел
по номерам ты не найдешь на этот маузер инфы, как мне кажется. Слишком годы старые, ен америка, две войны архивы прошли. А по самой модели валом чего есть.
Понятно, в таком случае можете рассказать о процедуре оформления в культурную ценность? Насколько я понял у Вас не одно такое и не два...
Необходимо провести историко-искусствоведческую экспертизу данного предмета. В Москве - либо в Оружейной Палате Кремля, либо в ГИМе.
Ясно, спасибо