Неоднократно читал, что такое было.
В БК морских орудий периода до и сразу после ПМВ они встречались, причем заряд под них шел уменьшенный. Что это и дл ячего применялся?
Как работал? Схемы и упоминания в литературе?
Думается, что это против ПЛ, чтоб в подводном положении ее поразить. Но представляю себе это слабо.
Какие мнения, коллеги?
С уважением, Студент
Подробно этот вопрос я не изучал, но в целом, под словом "ныряющий снаряд" скрываются две вещи, специальный боеприпас для борьбы с подводными лодками, о котором я ничего рассказать не могу, кроме того что неоднократно читал упоминания о таких снарядах, и применявшиеся только в Японии в годы Второй Мировой войны бронебойные снаряды, рассчитанные на то, чтобы упав в воду перед бортом вражеского корабля, пройти остаток пути под водой и поразить противника ниже ватерлинии, где броневой пояс обычно становится тоньше, а желательно вообще под броневой пояс. Японцы производили такие снаряды для орудий калибром 155-460мм, они считались у них основными противокорабельными боеприпасами. На вооружение эти снаряды были приняты после знаменитых испытаний на недостроенном линейном корабле "Тоза", на котором (однотипный с перестроенным в авианосец "Кага") в двадцатые годы провели серию взрывов, в том числе подводных.
Уважаемый Strelok13, про японский бронебойный ныряющий снаряд никогда раньше не слышал. Идея, безусловно, весьма оригинальная.
Сейчас начал шарить и нашел:
"В июне 1924 г. колпачковый ББ 40-см снаряд, выпущенный с дистанция 20 км по корпусу недостроенного линкора "Тоса", стоявшего на якоре в бухте Хиросима, упал в воду в 25 м от борта под углом 17? и, пройдя под водой, пробил ПТП толщиной 76 мм около МО. В результате этого по-падания в корпус попало 3000 т воды. 7.09.1924 г. старый линкор "Аки" был потоплен в Токийской бухте после 22 попаданий (22% от выпу-щенных) 40-см ББ снарядов, не имевших взрывателей и начинки, выпу-щенных "Нагато" и "Муцу" с дистанции 18 км. Один снаряд попал под ВЛ в МО и в результате большого затопления корабль-мишень затонул. Эти результаты привели к разработке капитаном 2 ранга Гичо Кавазе так называемого "ныряющего ББ снаряда", спроектированного так, чтобы он не менял своей траектории под водой и при недолете попадал противнику ниже ВЛ, возможно под главный пояс. Испытания такого снаряда начались в 1925 г., а 17.11.1928 г. его приняли на вооружение для 40-см, 36-см и 20-см орудий под названием "бронебойный снаряд ?6", а с 6.04.1931 г. - "бронебойный снаряд типа 88" (1928 г.). Было подсчитано, что взрыватель такого снаряда должен иметь замедление 0,4 с, необходимое для того, чтобы после удара о воду снаряд мог достичь цели, не взорвавшись. Такой взрыватель под маркой "тип 13 ?4" появился в начале 1932 г. (см. -Японские снарядные взрыватели). Джиго Кавазе разработал еще улучшенный ныряющий снаряд для 40-см, 36-см и 20-см орудий, который приняли на вооружение 6.04.1931 г. как "бронебойный снаряд типа 91". Только снаряды крупных калибров (36-см, 40-см и 46-см) имели настоящий бронебойный колпачок, к которому крепился аэродинамический, а на снарядах среднего калибра (20-см и 15,5-см) аэродинамический колпачок крепился непосредственно к головной части."
Уважаемый Student, вот с Вашего сайта: http://ww1.iatp.org.ua/R152Cane.htm
"Наконец, в 1915 году приняли ныряющий снаряд весом 48,1 кг и длиной 4,67 клб, вес ВВ 10,2 кг, взрыватель НВ или НВ-2,
заряд бездымного пороха к ныряющему снаряду -1,2 кг." Начальная скорость и дальность 208,8 м/с и 2195 м.
Ныряющие снаряды были и для других орудий---100мм (15кг, ВВ 2,85кг) 130мм (32,07кг, ВВ 6,5кг). Видел такой в Воен.-Мор. музее. Представляет собой цилиндр длиной обычно ок. 5клб, причем головная часть не заостренная, а совсем наоборот:
Зачем там отверстия, я не знаю.
Стреляли этим снарядом, ориентируясь на обнаруженный перископ ПЛ, взрыватель был, кажется, ударный(не совсем уверен), донный (совершенно точно). Позднее (в МВ2) был замененен бомбометами ("Хеджехог" и т.п.)
С уважением, Donkey
Правильно - ныряющие снаряды делали японцы. Но их опыт оцениваетса негативно. Попадания в подводную часть были довольно редки, а ныряющий снаряд заметно уступал по бронепробиваемости обычному. Дистанции непомню но для калибра в 203 мм ето была разница - 150 мм против 200. Да и такое замедление взрывателя снаряд был ефективен тока если оставался внутри корабля. В проьтивном случии он пролетал сквоз корабь без разрыва.
Спасибо!
Все стало на свои места! Отверстия для стравивания воды, форма чтобы снаряд не рикошетировал от воды, а погружался.
Точного описания так и не нашел, но ваше здорово помогло.
Вероятно, с принятием реативных бомбометов нужда отпала полностью - и дешевле, и заряд круче, и залпом можно стрелять, варьируя глубину разрыва.
С уважением, Студент
Читал про них, в ПМВ применялись по подлодкам, оказались не эффективны.
В энциклопедии нашел приличную (вместо своей корявой, дырки в ГЧ оказались не совсем там, где я думал) картинку ныряющего снаряда, там же прочитал, что применялись они (Н. С.) против торпед.
С уважением, Donkey![]()
противторпедная ефективность близка к 0
Спасибищще мое вам человеческое!
С уважением, Студент
нуну...с 20 км попасть по кораблю...вильгельмы прям таки тели..