Интересную фотку выловил - я и не знал, что М2 поставлялся в комплекте с "Виллисами", да и влитературе ни разу упоминаний не встречал. А тут вот оно:![]()
А что тут такого? В одном ихнем фильме героические солдаты выходили из немецкого окружения в Арденнах на именно такой тачанке. Вообще, они такие начали клепать кустарно еще когда воевали с сапатистами в Мексике, потом делали серийно. Додж 3/4 так и обозначался - WC51, от Weapon Carrier. ЕМНИП, в однотомнике Истории ВОВ есть фотка с Виллисом и М2 на нем.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Вся техника шла в комплекте с оружием ее экипажа. Виллис мог иметь М2, и пару Томпсонов.Танки шли со штатными Томпсонами, самолеты с Кольтами 1911, еще М2 попадали в нашу страну как зенитные установки гражданских судов, установленные в США по необходимости.
С уважением, Студент
Ну и шерманы вроде тоже с М2 шли.
Всеволд - речь то не о них, а о нас.
Студент - про Томпсоны слыхал, да и про Энфильды, да Кольты копаные видал на соответствующих форумах. Вот только слыхал, что их в тыловых частях оставляли, т.к. не дохрена их было, да и боеприпасы - морока лишняя. А тут - прям в динамике.
Кстати - наш ДШК встречал только на фото катеров торпедных и т.п., а вот что бы в поле - ни разу. Их ведь и не так много было выпущено во время ВОВ?
Где-то в рассказе попадался мне ДШК в поле, в окраске "выдали по большому блату".
Верно. Оставляли в тылу. А так шли машины в полном фарше, включая продпаек!
ДШК было крайне мало, и те в основном были в кач-ве средства ПВО. По большинству во флоте. Да на начало войны во всей армии их было менее 2 тысяч! Есть знаменитое фото с форсирования Днепра, там ДШК на пехотном станке через речку жарит. Пошукаю.
Может, потому и робяты с М2НВ рассекают. Потому, что мало. Может, это разведка танковой части, вооруженной американскими танками - тогда с БК проблем нет.
С уважением, Студент
Фото с ДШК в поле на колесном станке видел в Болотине, а также в книге "Оружие победы".
Насчет Браунингов - были они еще и на американской авиатехнике (А-20, В-25, P-37). Нигде еще не встречал упоминания о том, что бы их меняли на УБ или УБС. Кто нибудь владеет информацией об этом?
ух ты! класс!
Эта.. мысль появилась.
Может тут веточку сделать и повесить ее в "важных", да накладывать туда фото по конкретным образцам оружия?
У меня трохи есть- нихрена эксклюзивного, но все же...
моя бабулька с 1943 по 1945 служила в зенитно-пулеметном батальоне, вооруженном ДШК. до этого - в школе зенитчиц с ней учились несколько сот девок именно на наводчиков и командиров ДШК. это за один набор!
так что было ДШК в армии полным-полно. а на поле боя - чего им делать-то? на железной дороге да на переправах торчали.
а всего ДШК было выпущенно около 7-9т штук ?!
С момента принятие на вооружение и до конца войны Советская Армия получила порядка 48500 пулемётов ДШК. Так что они были. Но не на передовой. Что им делать в окопах? Если станок с щитком, так вес что-то за плторы сотни тянул... ПВО, моряки, на ИСы в конце войны зенитными пулемётами ставили.