Братская помощь или издевательство?

Майор

Купил я тут себя книжонку-альбом про огнестрельное оружие "1000 образцов стрелкового оружия" (под редакцией Девида Миллера, перепечатка британской книги).
И вот такое там увидел.
В 19 веке в США гражданами довольно свободно приобреталось и носилось оружие. Но носить с собой более менее габаритный (и тяжелый револьвер) весьма обременительно. Да и нередко хочется чего то по дешевле. И вот был целый легко выделяемые класс короткоствола в США - очень дешевые (и весьма посредственного качества) маленькие револьверы калибра .22 и .32 самой примитивной конструкции (перезаряжание методом вынимания барабана и выталкивания стреляных гильз подходящим стержнем и т.д.) под очень маломощные патроны.
Вообще то такие вещи (в смысле класса оружия) в общем то бессмертен и реально носиться для самоуспокоения, а не для реальной самозащиты. Хотя сами американцы глумливо называли такие револьверчики "суицид спешиал" (специально для самоубийства) - имея ввиду реальные боевые возможности подобных изделий.
Вот значится описан такой револьверчик - "Форхенд армиз компани", кал .32, масса 400 гр., длина ствола 63 мм, пять патронов в барабане.
Но я уже писал "книга британская". Откуда этот (конкретно) экземпляр? Оказывается сеё грозное оружие было поставлено летом 1940 года в помощь братской Великобритании (которая удирая из Дюнкерка бросила там почти все свое оружие) и опасалась немецкого вторжения. Для отражения нацисткой инвазии так сказать.
Теперь вопрос. Можно ли считать поставку оружия с такими ТТХ и для такой цели очень тонким и глумливым юмором? :-)

Робин Гад

Ну а чему удивляться? Немецкий десант на остров был на повестке дня. Англичане в 40-м сгребли все, до чего могли дотянуться, аналогично как наши в ПМВ. Читал, партию стволов для вооружения т.н. "отрядов самообороны" (ополчение) прислал нью-йоркский полицейский департамент. Конфискаты свои за океан слил, вместо того, чтобы отправлять на слом. Наверное, этот из них.

nabludatel

А действительно чему удивляться.
Во первых 5 раз подряд из него выстрелить всеже можно. Перезарядить пожалуй получится быстрее чем Наган. Патрон 32смит-вессон процентов на 30 слабее чем патрон Нагана.
А во вторых, на тот момент оружия не хватало во всех странах.

Antti

Дареному коню в зубы не смотрят.

Всеволод

Еще Либерейтора вспомнить. Тоже братская помосчь.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Leutnant

По-моему у уважаемого Студента на сайте есть про винчестеры царских заказов, кои томми когда прижало своим ополченцам выдавали...
А по стволику - да вполне. Либерейтор рядом не валялся.

YANKEE

Либерэйтор свою роль сыграл на все 100%.
Всадить пулю в заблудшего во французских виноградниках немца, забрать его оружие и воевать дальше. .45АСР не шутка.
Кстати уложено им было довольно большое количество оккупантов.

ZORAN

А один не шибко умный слесарь с судмостью за незаконное изготовление оружия пытался наладить их производство в Питере))) Получил вторую судимость и славу-егов ТСБ показали. Давно,ещё в 90е)))Почем продавал и сколько успел сделать-не знаю))) Просто прикол,вспомнилось)

Whale

По моему пора Зорана банить, а то раздел как-то с его приходом пахнуть начинает каждый раз.

Хотя, может я один такой.

ZORAN

Вы ко мне не ровно дышите,сударь.
Я только хотел сказать,что либрейтор настолько прост, что его смог воспроизвести обычный слесарь-забулдыга.
Но это я не Вам,а модераторам и участникам.На Вас мне...эээ..ну,Вы меня поняли.

Whale

А по теме, я думаю что пистолетитки на .32 подошли как раз для вооружения полицейских да телефонисток всяких. Ведь в мирное время бобби оружие не носили, а в военное пришлось. К тому же, лётчикам всяким, танкистам...

Может и не в тему, но во время Вьетнама стандартное оружие вертолётчиков был 5ти зарядный алюминевый Смит энд Вессон с полуторадюймовым стволом в калибре .38 Спешиал. Кстати, читал воспоминания одного пилота. Так он когда приземлялся что бы раненных посадить, попал под огонь, и бортстрелок был тяжело ранен. Так пилот умудрился с этой пукалки положить саппера который на вертолёт бежал.

Whale

ZORAN
Вы ко мне не ровно дышите,сударь.
Я только хотел сказать,что либрейтор настолько прост, что его смог воспроизвести обычный слесарь-забулдыга.
Но это я не Вам,а модераторам и участникам.На Вас мне...эээ..ну,Вы меня поняли.

Зоран, ты меня несколько раздражаешь постоянной беспредметной болтовнёй. Хрен-то с ним во Флейме, но в профильных разделах терпеть твой флуд достало. Уж извини за откровенность.

YANKEE

Кстати, о птичках- Либерэйтор на сегодняшнем шоу.

Whale

Ага, я его и у своего дилера видел. Но цена в $750 напрягла. Непонятно - почему так дорого? Их же наштамповали - мама не горюй. Неужеле все французам повыбрасывали?

Mower_man

Whale
По моему пора Зорана банить, а то раздел как-то с его приходом пахнуть начинает каждый раз.

Хотя, может я один такой.

не один...

rusAK

Whale
Ага, я его и у своего дилера видел. Но цена в $750 напрягла. Непонятно - почему так дорого? Их же наштамповали - мама не горюй. Неужеле все французам повыбрасывали?

FP45 (.45 Flare Projector) он же М1942 Liberator выпустили общим тиражом 1 млн. шт. Большую часть сбросили над оккупированной Европой с бомбардировщиков в контейнерах виесте с другим оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Часть этих "шедевров" была сброшена над островами в Индонезии и на Филлипинах, а также над континентальной частью Китая.

Врядли американцы стали бы оставлять это барахло себе про запас. Наверняка весь этот миллион был выброшен во время WW2. Так что то, что сейчас можно увидеть у Вас в продаже - скорее всего "реэкспорт".

Кстати, такая неадекватная цена за это изделие подтверждает теорию, что до рук потенциальных юзеров дошла лишь незначительная часть общего количества подарков от дяди Сэма.

YANKEE
Либерэйтор свою роль сыграл на все 100%.
Всадить пулю в заблудшего во французских виноградниках немца, забрать его оружие и воевать дальше. .45АСР не шутка.
Кстати уложено им было довольно большое количество оккупантов.

Откуда информация? Можно поподробнее. Действительно интересно. Дело в том, что на основании имеющихся у меня источников применение данного . . . "оружия" превращало его обладателя в потенциального смертника из-за сверхмалой дальности стрельбы (2-3м).

Цитирую источник: "А о боевых качествах этого оружия (если они вообще присутствуют) и говорить не приходится, поскольку применение в нем столь мощного пистолетного патрога как 45 АСР позволяло пользоваться "Освободителем" в лучше случаем как пугачом. При выстреле раздавался жуткий грохот с одновременным сильным выбросом дульного пламени, что в совокупности с однозарядной конструкцией пистолета делало это оружие малопригодным не только для диверсантов, но и вообще для использования. Кроме того, малая длина пистолетной рукоятки не позволяла правильно удерживатьего в руке, а сильная отдача от мощного патрона отбивала кисть руки стрелка".

Вообще, данный проект вызвал множество недоуменных вопросов у сотрудников Отдела Спецопераций УСС. Однако специалисты по психологической войне заявили, что наличие большого количества даже такого оружия приведет к быстрому росту вооруженных антифашистских вооружений, что будет способствововать скорейшему краху фашистов.

YANKEE

Кидали их на маленьких парашютиках, вразброс. В комплекте было пять патронов и инструкция idiot proof с рисунками. Разлетались Либерэйторы по полям и пригородам, бабы из парашютиков трусы и лифчики шили, а мужики ходили на охоту. Стреляли в упор, на таком расстоянии выстрел мало отличался от выстрела Кольта 1911, кувыркающаяся пуля делала большие дыры. Немцы во Франции были как на пикнике, не очень бдительны, пили и шлялись по девкам. Подойти , попросить прикурить и всадить в живот пулю было несложно. Видел по ТВ интервью с участниками сопротивления, так они и описывают своих первых клиентов.
Видно, разбросали не весь миллион, что-то залежалось, но немного, это второй встреченный за все мои американские годы.

rusAK

YANKEE
Кидали их на маленьких парашютиках, вразброс. В комплекте было пять патронов и инструкция idiot proof с рисунками. Разлетались Либерэйторы по полям и пригородам, бабы из парашютиков трусы и лифчики шили, а мужики ходили на охоту. Стреляли в упор, на таком расстоянии выстрел мало отличался от выстрела Кольта 1911, кувыркающаяся пуля делала большие дыры. Немцы во Франции были как на пикнике, не очень бдительны, пили и шлялись по девкам. Подойти , попросить прикурить и всадить в живот пулю было несложно. Видел по ТВ интервью с участниками сопротивления, так они и описывают своих первых клиентов.
Видно, разбросали не весь миллион, что-то залежалось, но немного, это второй встреченный за все мои американские годы.

Спасибо, интересная информация. Я-то читал, что их не вразброс кидали, а в контейнерах по несколько сотен в каждом. Хотя способы выброски могли быть разными. Кстати, в комплекте было 10 патронов. Это и на инструкции-комиксе хорошо видно.

rusAK

Мысля вдогонку. Если немцы во Франции такими валенками были, то нах вообще были нужны эти Либерейторы. Берешь отвертку подлинее и затачиваешь поострее. И когда немец дает тебе закурить, то вместо пули получает заточку. Дешево, сердито, а главное - тихо! Хотя если ты никогда не убивал, то нажать на спуск проще (прежде всего психологически).

VVL

Судя по кавернам металла и следам шкурки, возможно, этот Либерейтор с Ганшоу не сразу попал в заботливые руки, лежал себе так спокойненько после сброса на грядке или в лесу, пока его не нашли...

TerMind

Если не ошибаюсь, то етот Либерейтор стоил где то 1 доллара. Во где была хорошая инвестиция 😊 И кстати ето гладкоствол.

Leutnant

Товарищи&Господа!
ИМХО чтоб завалить злого фашиста в огородах хватит и .22LR... Без шуток. Криминалистика изобилует примерами.

rusAK

TerMind
Если не ошибаюсь, то етот Либерейтор стоил где то 1 доллара. Во где была хорошая инвестиция 😊 И кстати ето гладкоствол.

Себестоимость "Освободителя" составляла 1,72 USD. Правительство США заказало у GM 1 млн. шт. на общую сумму 1 712 767 USD.

Кстати, на эти деньги можно было 9887 шт. томмиганов сделать. Или 34 Р-51 "Мустанг" построить. Думаю, пользы в обоих случаях куда больше было бы. Хотя если из парашютиков от Либерейторов французские женщины себе нижнее белье шили . . . Не знаю, может это того и стоило. 😛

YANKEE

rusAK

Спасибо, интересная информация. Я-то читал, что их не вразброс кидали, а в контейнерах по несколько сотен в каждом. Хотя способы выброски могли быть разными. Кстати, в комплекте было 10 патронов. Это и на инструкции-комиксе хорошо видно.

Пять патронов были в рукоятке, может ещё пять в упаковке. В смысле, сделал дело, передай товарищу. Кидали их по-разному, экспериментировали, так, как никакого предыдущего опыта не было.
1,7 миллионов долларов для Америки тогда ничего не значили, в войну шли колоссальные деньги, множество проэктов так и остались в эмбрионном состоянии.
Смотрите фильм "Авиатор".

rusAK

YANKEE

Пять патронов были в рукоятке, может ещё пять в упаковке. В смысле, сделал дело, передай товарищу. Кидали их по-разному, экспериментировали, так, как никакого предыдущего опыта не было.
1,7 миллионов долларов для Америки тогда ничего не значили, в войну шли колоссальные деньги, множество проэктов так и остались в эмбрионном состоянии.
Смотрите фильм "Авиатор".

Вчера смотрел по ОРТ. 500 млрд USD потратили впустую, на не реализованные военные проекты.

ОФФ. В фильме не показали, но крыша у Хьюза съехала окончательно. Говорят, не без помощи ЦРУ, т.к. его фирма в последствии поднимала со дна затонувшую советскую подводную лодку с ядерными торпедами. Решили, что чем меньше посвященных, тем лучше.