Клеймо S на K98 ?

Sergey B

Приветствую
Что означает руна S, илиже это просто буква S ?

Sergey B

прошу Админа перенести тему в раздел История оружия !

ltg-maks

Посмотри здесь, вдруг поможет
http://www.geocities.com/reginheim/runes.html

Mower_man

отношение к Зиг Зиг имеет совершенно точно..

тема перебиратеся в ист орудие

Sergey B

Видимо поленились поставить вторую Зиг ?!

Mower_man

Sergey B
Видимо поленились поставить вторую Зиг ?!

нет.

Bonart

А сам-то девайсик произведен в Австрии.

Sergey B

а есть ли обоснование тому, что это действительно для войск зиг заг ?!

Mower_man

Sergey B
а есть ли обоснование тому, что это действительно для войск зиг заг ?!

есть... умные книги с длинными названиями... щас сам понимаешь... прадзник в разгаре... на ww2.ru обсуждалось буквально на днях тема с зигами и черепанами...

Sergey B

Mower_man

есть... умные книги с длинными названиями... щас сам понимаешь... прадзник в разгаре... на ww2.ru обсуждалось буквально на днях тема с зигами и черепанами...

Я к тому, что не факт, что винтовка с руной ЗИГ, была приизведенна специально для войск СС

Mower_man

Sergey B
Я к тому, что не факт, что винтовка с руной ЗИГ, была приизведенна специально для войск СС

есть винтовки с двойным Зигом, есть с одинарным. были заводы, подконтрольные СС конторам и т.д.

п-ф

"SS" стандартная фенька для ерманов испокон века, обозначает "высокая надежность" или типа того. На режущем инструменте до сих пор ставят. По крайней мере на промышленных полотнах по металлу.

Mower_man

п-ф
"SS" стандартная фенька для ерманов испокон века, обозначает "высокая надежность" или типа того.

ты в натуре жжёщь! афтару ведро шампанскаго!

xwing

Винтовка младшего електрика 😊

Leutnant

Без шуток: одна руна Зиг - эмблема Гитлерюгенда. Может винт для этих пионеров и сделан. учебный, в смысле.

Gustav

Везде то Вам мертвая голова мерещится... 😛
Стволик этот вероятно под 8х57 Mauser, а как известно этот калибр имеет две модификации - более старую 8х57J с пулей 0,318 дюйма и появившуюся в 1904 году 8х57JS c пулей 0,323 дюйма и к тому же рассчитаную на более высокое давление. Стилизованная буковка S и указывает на позднюю модификацию маузеровского калибра и возможность использования в этом стволе боеприпас JS.

Mower_man

by Gustav:
Везде то Вам мертвая голова мерещится... 😛

+++++ это реальный факт, клеймение черепушкой дерева в районе шейки ложи, на К98 и Манлихере М95

Стволик этот вероятно под 8х57 Mauser, а как известно этот калибр имеет две модификации - более старую 8х57J с пулей 0,318 дюйма и появившуюся в 1904 году 8х57JS c пулей 0,323 дюйма и к тому же рассчитаную на более высокое давление. Стилизованная буковка S и указывает на позднюю модификацию маузеровского калибра и возможность использования в этом стволе боеприпас JS.

+++++ за махонькой такой поправочкой. Буковкой S номального начертания клеймили перестволенные Геверы модели 1888 и ранние винтовки 1898. А сабж - карабин и сделан уже при нацистах.

Gustav

Mower_man
А сабж - карабин и сделан уже при нацистах.

На счет формы буквы S в принципе согласен.
Почему Вы считаете что это не длинный Гевер?

Mower_man

by Gustav:

+++++ а то...

+++++ а патамучта!

1. Буквенный код WWII

2. Год выпуска - 1943

3. И проч.

Gustav

Mower_man
by Gustav:

+++++ а то...

Но это только в принципе - если нет другого достойного варианта, то и "акать&токать" не вижу повода.

Mower_man
by Gustav:

+++++ а патамучта!

1. Буквенный код WWII

2. Год выпуска - 1943

3. И проч.

1. и 2. - вполне могуть быть нанесены позднее.
3. - это от большого знания гордыня обуяла или просто дешевые понты?

Mower_man

+++++ а то...

/// о это только в принципе - если нет другого достойного варианта, то и "акать&токать" не вижу повода.

***** Густав, я вижу, ты неплохо сечешь в охотничьих руждайках, но замем плодить догадки там, где есть точные сведения?
Причем тут "в принципе согласен" (неявное сомнение) Есть хорошая литература, написанная исследователями истории маузера, и мне не надо лезтьв инет - что бы найти доказательства. Ни какой Гугль-Яндекс не сравнится со специализированной литературой.

/// Почему Вы считаете что это не длинный Гевер?

+++++ а патамучта!

1. Буквенный код WWII

2. Год выпуска - 1943

3. И проч.

//// 1. и 2. - вполне могуть быть нанесены позднее.

***** Ккакие будут фаши докказательства? Пачему допускается с твоей стороны сомнительная форма комментариев?

///// 3. - это от большого знания гордыня обуяла или просто дешевые понты?

***** Да вроде это не твой стиль общения... понятно, что после НГ скучновато, и хочется побуянить, но со мной этот фокус не пройдет. Я сам такой... 😊

Вот пример из умной книги... что бывает

Sergey B

2Mower_man: что за книга ?

Mower_man

Sergey B
2Mower_man: что за книга ?

Mauser Military Rifles of the World. Robert W.D. Ball

Gustav

Mower_man

+++++ а то...

/// о это только в принципе - если нет другого достойного варианта, то и "акать&токать" не вижу повода.

***** Густав, я вижу, ты неплохо сечешь в охотничьих руждайках, но замем плодить догадки там, где есть точные сведения?
Причем тут "в принципе согласен" (неявное сомнение) Есть хорошая литература, написанная исследователями истории маузера, и мне не надо лезтьв инет - что бы найти доказательства. Ни какой Гугль-Яндекс не сравнится со специализированной литературой.

/// Почему Вы считаете что это не длинный Гевер?

+++++ а патамучта!

1. Буквенный код WWII

2. Год выпуска - 1943

3. И проч.

//// 1. и 2. - вполне могуть быть нанесены позднее.

***** Ккакие будут фаши докказательства? Пачему допускается с твоей стороны сомнительная форма комментариев?

///// 3. - это от большого знания гордыня обуяла или просто дешевые понты?

***** Да вроде это не твой стиль общения... понятно, что после НГ скучновато, и хочется побуянить, но со мной этот фокус не пройдет. Я сам такой... 😊

Вот пример из умной книги... что бывает

Про стиль Вы правы, грубость как впрочем и панибратство я не приемлю.
Все остальное написанноое Вам видимо приходится отнести на последствия праздников - на поставленный вопрос так и не ответили, а вместо этого налили воды, восславили печатное слово и выложили не совсем уместный здесь скан из профильной книжки.
По поводу клейм и книжек
Клейма могли быть нанесены при перестволе 88-го.
В третьем издании "Gunmarks" Балдерсона есть упомнание о оч. похожем клейме на 88 мод. (стр.116), но коментарий там сложный - может у себя посмотрите и просвятите?

Для Sergey B - есть общий вид? Полезно понять что это за модель.

Sergey B

Mower_man

Mauser Military Rifles of the World. Robert W.D. Ball

благодарю, а где можно купить ?

Mower_man

Sergey B

благодарю, а где можно купить ?

http://www.amazon.com/

Sergey B

Для Sergey B - есть общий вид? Полезно понять что это за модель. [/B][/QUOTE]

Mower_man абсолютно прав, это действитель к98, я уже не помню с какого сайта взял это фото, но то что это урц это факт, меня заинтересовала зиг руна не более !

Mower_man

by Gustav:

Все остальное написанноое Вам видимо приходится отнести на последствия праздников

+++++ У меня лялька на руках, какие гулянки? я дома юзаю древнюю прямоугольную клаву, чертовски неудобную и она меня дико раздражает, одним пальцем тыкать приходится, посему пишу кратко + постоянное рассоедниение ADSL долбаного и потерей инфы при отправке неглядя. А на работе с раздельными полями.

- на поставленный вопрос так и не ответили,

+++++ Я вот в Лебо и прочих курали не понимаю вообще ничего, об чем не стесняюсь сказать. И по существу сабжа ответил точно, но кратко.

а вместо этого налили воды, восславили печатное слово и выложили не совсем уместный здесь скан из профильной книжки.

+++++ сейчас я пишу с работы а фотоаппарат дома остался. ПРосто как пример привел всяких редкостей. Я участвовал в обсуждени этих клейм на другом форуме недавно, просто влом одно и тоже пересказывать.

По поводу клейм и книжек
Клейма могли быть нанесены при перестволе 88-го.
В третьем издании "Gunmarks" Балдерсона есть упомнание о оч. похожем клейме на 88 мод. (стр.116), но коментарий там сложный - может у себя посмотрите и просвятите?

+++++ поясняю - Геверы 88, коих я подержал в руках не раз и не пять и имею в коллекции, имеют на ресивере клеймо S только в случае перестволивания.
98 с таким клеймом вообще не видел, хотя должны быть из первых выпусков по идее.

Руны же - это руны и их смысл несколько в другом.

Sergey B

уверен эти фото поставят точку в вашем споре ! 😊

Mower_man

вот фото из книги

т.е. это клеймо имеет отношение к производству этого маузера в концентрационном лагере под управлением СС. Потому и руна единичная.

Gustav

Другое дело. Спасибо за инфу Mower, пожалуйста не обижайтесь не некоторую резкость отдельных моих фраз в этом топике - это была лишь защитная реакция 😊 Ничего личного.
Руны для меня - темный лес 😛

Sergey B

2Mower_man: Какие производители клеймили S, SS и черепушку ?

VVL

Mower,Gustav!
Ох, мужики... 😊 Не грызитесь! По категоричности всезнайства вы стоите друг друга. Хотя... Gustav, не обижайся, но в этом я первое место всё же отдам Mower'y.

И извиняться, Gustav, нечего. Претезия была уместна. Mower написал с хамской категоричностью тех, кого он сам называет аффторами. Ну, теперь то он объяснил что как и почему: клавиатура, ребёнки малые и долбанный интеренет. Равно как и аргументировал ответ. А то: "патамушта..."
Последний его пост - исчерпывающий, роскошный ответ. А то было бла-бла-бла.

Mower, коль у тебя есть такая роскошная книга по Маузерам, не посмотришь информацию? Недавно встретил в статье, правда посвящённой производству ППШ в Иране, инфу о том, что Иран в годы Великой Отечественной войны производил для СССР не только ППШ, но и Маузеры! В твоей книге ничего нет по этому поводу: количество, маркировка и пр.?

Mower_man

Sergey B

не ведаю.

Mower_man

VVL
Mower, коль у тебя есть такая роскошная книга по Маузерам, не посмотришь информацию? Недавно встретил в статье, правда посвящённой производству ППШ в Иране, инфу о том, что Иран в годы Великой Отечественной войны производил для СССР не только ППШ, но и Маузеры! В твоей книге ничего нет по этому поводу: количество, маркировка и пр.?

нету такого.
Был на вооружении копия Чилийского маузера 1895, потом Парагвайского (делал FN, экспорт модель 24/30)
ДЛя Персии делали чехи Маузер 98/29 в калибре немецком, основа - чешский VZ 24. Потом делали персы свой карабин "Иран карбайн 49", копия чешского 30 карабина, чехи помогали.

Зачем нам Иранский маузер в ВОВ - непонятно, их и так хватало после установления советской власти на Кавказе и Закавказье.

tov_Mauser

Sergey B

С одной руной встречаются только BNZ - Штайер-Даймлер-Пух, хотя детали в них могут быть от других контракторов - чаще всего Маузера

двумя рунами и мертвой головой клеймились как переделки с Gew98 так и 98k разных производителей

VVL

Mower_man
Зачем нам Иранский маузер в ВОВ - непонятно, их и так хватало после установления советской власти на Кавказе и Закавказье.

Зачем нам оружие в ВОВ? Ну ты и спросил! Нехватало его, однако.
После войн, гражданской или Великой Отечественной, оружия и боеприпасов было до фига, а вот во время... Особенно по началу войн всегда было плохо.
Вот что нарыл по иранскому Маузеру. Будет что искать errero 😊 Уж коли он собирает Маузеры, а теперь и за Трёхи взялся - часть нашей истории, то найти советский/иранский Маузер - дело принципа! 😊
Должно было что-то остаться. По крайней мере, в статье выложены фотки иранских ППШ, в неплохом сохране. А оджин из них, вообще, из арсенала "Мосфильма"!

Итак. Статья в журнале 'Мир Оружия' 12-2005 'ППШ - MADE IN IRAN' Борис Давыдов. Статья посвящена ППШ, так что мне пришлось нарезать текст на куски, где есть упоминание Маузеров.

"Иногда можно встретить упоминания о производстве в Иране во время Великой Отечественной войны пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ) по заказу СССР. Поставлялись из Ирана также 7,92-мм винтовки 'Маузер' и патроны к ним, причем многие любители оружия полагают, что эти винтовки были сделаны в Чехословакии. Постараемся прояснить подробности этих закупок, вспомнив и о более ранних 'поставках' вооружений.

До 1930 г. персидская армия использовала запасы британских и русских винтовок. Затем начали закупать новое стрелковое оружие, в основном, в Чехословакии. В 1933 г. при помощи немцев пустили пороховой завод (2,1 т пороха в сутки) в Парчине, в 25 км юго-западнее Тегерана. После 1934 - 1935 гг. в Тегеранском военном арсенале стали производить не только ремонт огнестрельного оружия и изготавливать холодное, но и наладили сборку винтовок, пулеметов и орудий всех систем, производство ручных гранат. В 1937 г. там был построены новые цеха - ружейный и боеприпасов. Собирали из поставляемых из Чехословакии частей в день по 30 - 40 винтовок под местным брендом 'Маузер-Шахи', изготавливая на месте лишь их деревянные части. Цех боеприпасов выпускал ручные гранаты и до 30 тыс. патронов в день.
Позже в арсенале немецкой фирмой 'Фриц Вернер' было организовано и производство винтовок. В Султанатабаде, в 20 км от столицы, был построен новый патронный завод (50 тыс. патронов в сутки), а фирмой 'Крупп' - снарядный.

Между тем, к концу 1941 г. в Советском Союзе сложилась критическая ситуация с обеспечением армии вооружением: заводы были эвакуированы и еще не полностью развернулись на новых местах. Помимо помощи от союзников, решили использовать и иранские ресурсы. Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) #1036cc от 12 декабря 1941 г. была утверждена инструкция комиссии по закупке вооружения в Иране. Предлагалось добиться немедленного осмотра, приемки и отправки в СССР обещанных иранским военным министром 100 тыс. винтовок, 500 легких пулеметов, 400 станковых пулеметов и 15 млн. патронов. Ставилась задача добиться увеличения поставок этого вооружения сверх указанного количества. Особое внимание обращалось на сообщение т. Смирнова (очевидно, будущий посол в Иране) от 15 ноября о том, что в Иране имеется станковых пулеметов 'Максим' до 8 тыс. штук и легких пулеметов - до 10 тыс. штук. Требовалось, если они и в самом деле имелись, приобрести их во что бы то ни стало.

Несомненно, что закупки оружия из запасов иранской армии были произведены, т.к. некоторые советские соединения были вооружены в 1942 г. 'Маузерами' иранского происхождения. Особенно много иранских винтовок и патронов попадается на местах боев октября 1942 г. в районе Туапсе. Неизвестно, закупались ли 'Максимы', большинство из которых были германского образца.

Наркомат вооружения 7 сентября 1942 г. представил на имя Зам. председателя Совнаркома А. И. Микояна (он же Нарком внешней торговли) проект постановления ГКО о приобретении у правительства Ирана военных заводов в собственность СССР. Тегеранский арсенал, выпускавший винтовки 'Маузер', недостроенный пулеметный завод, патронный и пороховой заводы предлагалось использовать для производства оружия и патронов калибра 7,92 мм. Нарком вооружения Устинов предлагал, заключив с правительством Ирана договор, передать эти заводы в ведение НКВ с правом завоза в Иран необходимых материалов, рабочей силы и вывоза готовой продукции. Предполагалось начать выпуск продукции в 4 квартале 1942 г.

Наркомвнешторгу поручили договориться с иранским правительством и оформить соответствующее соглашение о количестве поставляемой военной продукции, сроках поставки, ценах, технических условиях, порядке приемки, размерах и условиях технической помои. Оказание последней и обеспечение кадрами было возложено на Наркомат вооружения, организация военной приемки - на ГАУ. Наркоминделу предлагалось немедленно приступить к переговорам с иранским правительством. Процесс заключения соглашения затянулся, договор был подписан в Тегеране только 23 января 1943 г. Одновременно пришлось подписывать дополнительный протокол, в соответствии с которым все сроки, указанные в договоре, сдвигались на один месяц.

Согласно договору, Иран должен был поставить в СССР по январь 1944 г. 30тыс. ППШ (в тексте 'ПП-Ш') с шестью коробчатыми магазинами к каждому, комплектом запасных частей и принадлежностей. Для этой цели Иран, при содействии СССР, должен был достроить пулеметный завод и к 15 июля пустить его в эксплуатацию. Поставку пистолетов-пулеметов должны были начать с августа, по 4 тыс. штук в месяц, доведя к концу года до 6 тыс. штук. Уже с 1 квартала 1943 г должна была начаться поставка 60 тыс. винтовок 'Маузер' со штыками и 42 млн. 7,92-мм патронов. Соглашение должно было действовать до дня прекращения союзного договора между Ираном, СССР и Великобританией от 29 января 1942 г. (полгода после окончания войны).

Производство винтовок 'Маузер' мощностью 100 шт. в смену на заводе Тегеранского арсенала организовала до войны немецкая фирма 'Фриц Вернер'. Наши специалисты отмечали, что применяемая технология характерна устаревшими приемами обработки и низкой производительностью. Из Германии ввозились весь специальный инструментарий и сложные калибры, без них невозможно было изготовление винтовки. Тогда поставлена задача увеличить производительность до 250 винтовок в смену для обеспечения выполнения заказа. Военной приемкой в мае были приняты первые 2,2 тыс. винтовок, но большая их часть была укупорена без принадлежности. Иранская фабрика #5 в Ванаке из-за отсутствия жести не могла обеспечить поставку масленок. Очевидно, что первые иранские 'маузеры' для СССР были из заделов прежних лет. Для обеспечения работы завода в 1943 г. из СССР в Иран было отправлено свыше 45 тыс. шт. сверленых ствольных заготовок, 735 т конструкционной и 5 т инструментальной стали, инструменты, заготовки для штампов, абразивы и др. Все детали винтовок, от ствольной коробки до винта антабки, изготавливались в Иране. За 1943 г. было сделано 25,42 тыс. винтовок 'Маузер', из них 16 тыс. штук - отправлено в СССР.
Патроны для СССР изготавливали на заводе в Салтанатабаде, где их реально выпускалось 15 - 30 тыс. шт. в смену. И здесь советские специалисты приводили в порядок оборудование, но рост производства сдерживался низким качеством инструмента из Тегеранского арсенала. В мае 1943 г. было сдано только 10% от 3 млн. запланированных патронов, а за год поставлено 4,71 млн. шт., из них 2,16 млн. шт отправлено в СССР.

Общее количество поставленного Ираном в СССР оружия установить пока не удалось. Есть сведения, что ППШ выпускался в Иране для своих нужд и после войны."

К сожалению, по клеймам иранских Маузеров сказать мне нечего. В статье говорится о клеймении ППШ. Типа такого:

То что выбито после "АВ" - персидские цифры. Я так понял по статье, что они не устраивали наших военных: как учитывать в документах оружие с такими серийными номерами?! Их забивали, заменяя привычными нам цифрами. Клеймо с фотки сохранилось потому, что этот ППШ не попал в войска, а был подарен в числе первых собранных вручную ППШ большому советскому чиновнику.
Скорее всего, с оглядкой на переклеймённые нами ППШ, на Иранских Маузерах в СССР должна была остаться только корона.

А вот гильзы иранских маузерных патронов, найденных на территории СССР. Изготовлены в 1941 и 1943. Образцы Ю.А. Жука:

Ну что, народ. Сдаётся мне - это ещё одна интересная страничка отечественной оружейной истории.