Вопрос по Нагану.

Зануда

Похоже я не внимательно читал форум, но все же, вопрос:

Подскажите, пожалуйста, револьвер Наган, на базе которого сейчас в РФ делают резинострел, всегда был вороненый?

Был ли вариант этого оружия без воронения?
Был ли он белым?
Вернее, стального цвета.

petr xit

Мой брат когда работал в вохре у него был табельный Наган,совершенно белый 1912 года!Но белый он был от того что с ним,много работали-он просто вытерся от времени 😊!Ну примеоно так он выглядел,это уработанный в усмерть Наган,1939 года,но переделанный под мелкашку,для убивания бобров,которые мешают специальным посадкам,в одной из братских стран,бывшего союза 😊!Сфоткал по случаю,на память,так сказать.С уважением Пётр.

Reb

Врядл ли был без воронения. Довоенные Наганы были воронены с синим отливом. По крайней мере, я такие видел.

VVL

Боевое оружие без защитного покрытия?!
Трудно представить себе.
Цветом воронения, натурально, могут отличаться.

Mower_man

VVL
Боевое оружие без защитного покрытия?!
Трудно представить себе.
Цветом воронения, натурально, могут отличаться.

"Белые" пушки - делались до конца 1880 годов из пудлингового железа и не воронились (стойкость окисной пленки высокая) как правило, А когда появилась массовая литая сталь, то пришлось воронить, бо ржавела сразу в отличии от "железа".

Посему смотря какой револьвер и какого времени.

Например солдатский и морской френч револьвер обр. 1873 года - исконно белый и делался лет 15, а чуть измененная офицерская модель обр. 1874 - воронение ржавым лаком сразу. Хотя оба железные.
Бомонд тоже изначально белый, и т. д. и т.п.

VVL

"Белые" стволы держал в руках, хоть и не свои. Так что в курсе.
Речь вёл конкретно про наш Наган (не обозначил это, ну так тема такая).
А с ним "голое" железо не вяжется.

п-ф

К 100 летию принятия Нагана мелькали фотки, вроде как в Васильевом Ружье на обложке, только хром или никель ХЗ. Армейский вряд ли, а коммерческий почему бы и нет.

Nagant

Хромированные (никелированные) были только наградные...