Похоже я не внимательно читал форум, но все же, вопрос:
Подскажите, пожалуйста, револьвер Наган, на базе которого сейчас в РФ делают резинострел, всегда был вороненый?
Был ли вариант этого оружия без воронения?
Был ли он белым?
Вернее, стального цвета.
Мой брат когда работал в вохре у него был табельный Наган,совершенно белый 1912 года!Но белый он был от того что с ним,много работали-он просто вытерся от времени 😊!Ну примеоно так он выглядел,это уработанный в усмерть Наган,1939 года,но переделанный под мелкашку,для убивания бобров,которые мешают специальным посадкам,в одной из братских стран,бывшего союза 😊!Сфоткал по случаю,на память,так сказать.С уважением Пётр.
![]()
Врядл ли был без воронения. Довоенные Наганы были воронены с синим отливом. По крайней мере, я такие видел.
Боевое оружие без защитного покрытия?!
Трудно представить себе.
Цветом воронения, натурально, могут отличаться.
VVL
Боевое оружие без защитного покрытия?!
Трудно представить себе.
Цветом воронения, натурально, могут отличаться.
"Белые" пушки - делались до конца 1880 годов из пудлингового железа и не воронились (стойкость окисной пленки высокая) как правило, А когда появилась массовая литая сталь, то пришлось воронить, бо ржавела сразу в отличии от "железа".
Посему смотря какой револьвер и какого времени.
Например солдатский и морской френч револьвер обр. 1873 года - исконно белый и делался лет 15, а чуть измененная офицерская модель обр. 1874 - воронение ржавым лаком сразу. Хотя оба железные.
Бомонд тоже изначально белый, и т. д. и т.п.
"Белые" стволы держал в руках, хоть и не свои. Так что в курсе.
Речь вёл конкретно про наш Наган (не обозначил это, ну так тема такая).
А с ним "голое" железо не вяжется.
К 100 летию принятия Нагана мелькали фотки, вроде как в Васильевом Ружье на обложке, только хром или никель ХЗ. Армейский вряд ли, а коммерческий почему бы и нет.
Хромированные (никелированные) были только наградные...