Продвинутые оружейные технологии азиатов.

Strike

Разбирая свои фотоархивы наткнулся на кадры из Сеульского музея вооруженых сил. Среди них есть любопытнейшие экземпляры.
Вообще азиаты были большими выдумщиками по части вооружений. Судите сами:

Корейский Корабль-черепаха. Корейцы этим изобретением жутко гордятся. В центре Сеула дажа поставили памятник его изобретателю. В 18 веке с помощью этих кораблей они уничтожили японский флот вторжения в решающем морском сражении.

Сверху корабль крыт железными листами с шипами - метательные снаряды сверху и абордаж ему не страшны. Борты закрыты - только абразуры для стрелков - стрелки неплохо защищены от флангового огня. Настоящий броненосец опережающий свое время.

Установки залпового огня. Били по площадям стрелами с пиротехническими "движками". Использование реактивной тяги! Я не встречал информации о том, чтобы в Европе вообще такими штуками пользовались. В датировке не уверен. Примерно 17-18 вв.

Артиллерийский лафет для корабельной палубной артиллерии. Ствол поворачивается на 360 градусов. Наклон ствола от 0 до 90. Чем не зенитная установка?! В датировке не уверен.

Казнозарядное орудие со сменными снарядами. Такого чуда я нигде больше не видел. В датировке не уверен. Вероятно 19 век.

А это просто курьез - 10ти свольный пулемет 😊 (10 Barrel Machine Gun):

Mower_man

все реально, вот тут источники исторические на русском + всякие древние графюры по теме есть http://www.ramus.ru/forum_alt/viewforum.php?f=4&sid=b725b17964201452654d516117b000e8 http://www.ramus.ru/forum_alt/viewforum.php?f=1&sid=b725b17964201452654d516117b000e8

Strike

Спасибо, Mower_man! Интересные ресурсы 😊

Кстати, если вы специалист по Корее, не могли бы вы по-точнее датировать опубликованные мной технологические новшества? По корейским музейным ярлыкам у меня не получилось. Период Чосон - это очень расплывчато. Плюс минус три-четыре столетия. А хотелось бы конкретнее.

Jerreth

1. Ракетные установки залпового огня периодически применялись в Китае с ну очень давних периодов (в Троецарствии поминаются), но никогда не становились на постоянную основу из-за дороговизны такого агрегата.
2. В Европе аналогичные пороховые ракеты пару раз применялись турками и, возможно, византийцами. Эффекту никакого.

Strike

Вероятно резон в таких залповых установках все же был. Раз их использовали с давних времен почти по наше время.

Массированый огонь из таких штук из фортификаций по атакующему противнику на открытом пространстве и на заранее пристрелянном месте, должно быть и выглядело очень впечатляюще и сомневаюсь чтоб совсем бестолку. Психологический эффект думается был не малый.

А вот в наступлении наверное малополезная вещь. Оружие явно больше раскрывает свой потенциал в обороне.

Mower_man

Jerreth
1. Ракетные установки залпового огня периодически применялись в Китае с ну очень давних периодов (в Троецарствии поминаются), но никогда не становились на постоянную основу из-за дороговизны такого агрегата.
Эффекту никакого.

1. почитайте по ссылкам инфу (автор Пастухов, он реальный ученый). Применялись... массово... эффективно... тамошний форум - не журнал Попмеханика или ТМ... Читать долго и много, скушновато, не без этого.

2. Русские ракетные батареи времен русско-турецких войн 19 века отлично себя зарекомендовали как боевое оружие.

Mower_man

Strike
Спасибо, Mower_man! Интересные ресурсы 😊

Кстати, если вы специалист по Корее, не могли бы вы по-точнее датировать опубликованные мной технологические новшества? По корейским музейным ярлыкам у меня не получилось. Период Чосон - это очень расплывчато. Плюс минус три-четыре столетия. А хотелось бы конкретнее.

зарегься там, тогда сможешь и фотки смотреть и сам писать спрашивать. Пастухов тебе все расскажет, его тема как раз, много новых переводов на русский язык.

Laborant

Мортиры, на поворотном круге были в Европах, пушки со сменной зарядной каморой тож, последние где то 17 век.

DL111

Э, те что казнозарядные орудия - это я знаю. Есть описание в книге по судомоделизЬму. Могу отсканировать, если надо (и если книгу найду), там довольно обстоятельно. Использовались в 15-16 в.в. в Италии и прочей Европе. Назывались... ну как только не назывались, в основном помоему "springalda". Так она упоминается у Раниеро Гримальди, венецианского (?) адмирала. Так что не только корейцы такое знали. Факт, почти вся первая артиллерия была казнозарядной (бомбарды... бомбарделлы...). Со сменным казенником. Здесь очень четко просматриваются все детали, казенник, клин, крепивший его к стволу, т.е. фактически клиновое запирание канала ствола, ручка для снятия казенника... А ракеты в Европе применялись вообще очень часто... и в 18 и в 19 веке...

Strike

Интесные подробности.
2 Mower_man: спасибо за участие. Я обязательно буду копать эти вопросы глубже. Ибо интересно. Только вот сейчас со временем туго 😞

bugmonster

Ракетные установки залпового огня применялись против кавалерии - в цель не попадёшь, зато сильно пугали лошадей.

DR

По ракетам и их применению некий граф Толстой, который Лев Николаевич, докладную записку писал. Все искал её да без толку.
TO Strikе
И по фортификациям то же катило. Накрытие площадей + поджог.

Mower_man

bugmonster
Ракетные установки залпового огня применялись против кавалерии - в цель не попадёшь, зато сильно пугали лошадей.

кажется в разделе Артиллерия эффективность ракет обусждалась по источникам. Осада Силистры или как там ее. В общем, картечные разяды обработали турок в крепости по самое + поджог и крепость после короткого штурма пала.