И аркебузы? Как далеко они били?
О стандартизациях там речь и не шла, даже у мушкетов 19 в.
Калибр мушкета в среднем 12-18 мм. Били, как и положено могучему гладкостволу - метров на 150-200 еще с определенной долей прицельности, а уж дальше точно как повезет. О какой-либо точности можно было говорить только для первого выстрела.
почему только для первого?
Т.е в отдельности,вне мушкетного строя вроде "караколе" или более позних боевых порядков, он никак не рулил?
Я вообще думал,что мушкет был гораздо мощнее, раз пробивал доспехи. Что это было именно противорыцарское оружие.А потом,когда от досппехов отказались,перешли на ружья,как раз 15-18 мм. А как было на самом деле?
На самом деле так оно и было 😊 Калибр мушкета и был вокруг 18 мм плюс-минус лапоть - первые ручницы 15 века имели слишком короткий ствол и не могли обеспечить пробивную силу,достаточную для борьбы с панцирниками на самом пике эволюции лат. А вот когда появились достаточно длинноствольные аркебузы - у ландскнехтов,а к середине - концу 16 века - уже мушкеты - то латы после попыток побарахтаться - создать пулестойкие латы - которые солдат не мог толком носить - сошли со сцены. Мал-мала носились еще в Тридцатилетнюю войну в первой половине 17 века. В 18 веке латы практически уже не использовались - разве что изредка кирасирами.
но и мушкет превратился в фузею или ружьё.Кстати, чем фузея отличалась от ружья?
Калибр мушкетов был около 25-26 мм. Пули весили по 50-60 грам. А так до начала 19 века калибр большинства кремневых ужей был до 19 мм. А вот с прицельностью не ахти - как современные гладкостволки с круглой пулей...
Да в общем-то это не только мушкетов касается; в музеях пистолеты тех времен иначе, как карманной гаубицей назвать стыдно 😊
но доспехов то они не пробивали?Насколько я знаю,в основном по пехоте стреляли, с расстояния, когда видны белки глаз.И пекаль был оружием всадника.Впрочем,речь не о нём.
А как пули делали? Просто отливали? А подгонка по калибру? Насколько я помню,делать мушкеты стали,когда порох получил зернистость. А до этого засыпать пороховую пыль в длинное дуло было проблематично, если не сказить невозможно.А какова была длина этого дула?
Всё таки 8-9 кг у мушкета против 4,5-6 у более поздней кремнёвки откуда то берутся?
ZORAN
но доспехов то они не пробивали?Насколько я знаю,в основном по пехоте стреляли, с расстояния, когда видны белки глаз.И пекаль был оружием всадника.Впрочем,речь не о нём.
А как пули делали? Просто отливали? А подгонка по калибру? Насколько я помню,делать мушкеты стали,когда порох получил зернистость. А до этого засыпать пороховую пыль в длинное дуло было проблематично, если не сказить невозможно.А какова была длина этого дула?
Всё таки 8-9 кг у мушкета против 4,5-6 у более поздней кремнёвки откуда то берутся?
Ну ручницы-то заряжали зачастую не круглыми калиберными пулями,а абы чем.Подгонка по калибру решалась достаточно просто - пули зачастую отливадись под конкретный ствол. Плюс часто стреляли обернутыми в матерчатый пыж пулями.
Вес мушкета - больший калибр и более массивная кострукция,рассчитанная на стрельбу с применением подставки.
Мушкеты доспехи надежно пробивали. А зернить порох начали тока в 17-18 веке.
и как же го заряжали?
видел,и зарядницы, я говорю,как он к стенкам не прилипал?
Дык, банили ствол-то.
видел,и зарядницы, я говорю,как он к стенкам не прилипал?
............................
Если и прилипал то пыж основную часть соскребал.
тогда невозможно обеспечить стабильность выстрела-ХЗ скока пороха за пулей, а добавить стремно-вдруг весь соскребётся
Да при той точности изготовления меткость от етово особо врядли страдала. Да и тогда в основном залпами стреляли.
я не про меткость,а про убойность и разрыв ствола.Недосыпешь пороху-неубьёш.пересыпешь-убьёш, но себя...
Запас прочности у ружей тово времени был достаточен для ~30 000 выстрелов...
хм...а источник сей информации?
ибо при тогдашнем уровне металлургии, металлообработки, помноженной на массовое производство...
Да какое там массовое производство в 16 веке? А насчет прочности так расчитывать неумели вот и делали с огромным запасом.
Вот я стреляю из своего фитильного мушкета перетертым порохом и только сейчас задумался: а почему порох не прилипает? Не знаю... Не прилипает и все тут!
Потому что нынешний черный порох все же гранулированный, а тогда шла пороховая мякоть.
Будьте внимательны! Я написал "перетертым порохом"! Аутентичность - прежде всего! Берем ручную кофемолку и перетираем на ней порох в мякоть. А даже когда из перегретого ствола начинает течь селитра, пороховая мякоть по-прежнему не прилипает.
ХМ,а какого "века" Ваша реплика?
apple
Будьте внимательны! Я написал "перетертым порохом"! Аутентичность - прежде всего! Берем ручную кофемолку и перетираем на ней порох в мякоть. А даже когда из перегретого ствола начинает течь селитра, пороховая мякоть по-прежнему не прилипает.
Насчет перегретости ствола мушкета - это сильно, это от души! Он у Вас что еще и очередями стреляет? 😊 😀 😊
У меня "муляжи" немецкого фитильного мушкета второй половины 16 века, французского мушкета М.1777 An XII и карабина Mannlicher M.95. Все это позволяет в действительности самому попробовать многое, о чем другие могут только выносить предположения.
В частности, хотя я и стреляю на мероприятиях без пуль (порох плюс бумажный пыж), после 5-7 выстрелов ствол уже значительно нагревается. После примерно 10 выстрела уже вполне высока вероятность легкого ожога. В это же время, если наклонить мушкет стволом вниз, из него начинает течь черная, густая, маслянистая гадость, которую мы условно называем "селитрой". Что интересно! Если продолжать заряжать мушкет дальше - "гадость" выстрелам не мешает.
На последней "войне" (в октябре "штурмовали" крепость в Каменце-Подольском) члены нашей "фитильной секции" сделали 15-25 выстрелов каждый. Это высокая интенсивность огня для войны того периода. Например, в подсумке французского пехотинца эпохи наполеоновских войн имелась вставка с двумя большими отделениями для хранения запаса патронов в двух заклееных пачках и 6 отверстий под патроны, готовые к применению. В одном из них носилась масленка. Таким образом военное командование предпологало, что пехотинец за сражение может сделать не более 5 выстрелов.
Всех наблюдений так сразу и не перечислишь!
apple
У меня "муляжи" немецкого фитильного мушкета второй половины 16 века, французского мушкета М.1777 An XII и карабина Mannlicher M.95. Все это позволяет в действительности самому попробовать многое, о чем другие могут только выносить предположения.В частности, хотя я и стреляю на мероприятиях без пуль (порох плюс бумажный пыж), после 5-7 выстрелов ствол уже значительно нагревается. После примерно 10 выстрела уже вполне высока вероятность легкого ожога. В это же время, если наклонить мушкет стволом вниз, из него начинает течь черная, густая, маслянистая гадость, которую мы условно называем "селитрой". Что интересно! Если продолжать заряжать мушкет дальше - "гадость" выстрелам не мешает.
На последней "войне" (в октябре "штурмовали" крепость в Каменце-Подольском) члены нашей "фитильной секции" сделали 15-25 выстрелов каждый. Это высокая интенсивность огня для войны того периода. Например, в подсумке французского пехотинца эпохи наполеоновских войн имелась вставка с двумя большими отделениями для хранения запаса патронов в двух заклееных пачках и 6 отверстий под патроны, готовые к применению. В одном из них носилась масленка. Таким образом военное командование предпологало, что пехотинец за сражение может сделать не более 5 выстрелов.
Всех наблюдений так сразу и не перечислишь!
Все-равно странно из-за чего такой дикий нагрев, при стрельбе из обычного гладкоствола, причем в достаточно быстром темпе и с пулей или дробью нагрев конечно есть, но не катастрофический об ожегах речь вроде бы не идет, а тут - мушкет, казалось бы, и время на перезарядку достаточно большое тратится, должен успеть остыть, так оказывается - нет, странно... 😞 😞 😞 😞
Возможно, удивляющий нас нагрев происходит от того, что мы привыкли мыслить категориями современного оружия - калибр небольшой, заряд совсем маленький, используется ВВ, призванное всю энергию отдавать выталкиванию пули, эпоха автоматического оружия не предполагает прикосновения к стволу, большая часть которого вообще скрыта за различными механизмами или накладками. На противоположной чаше весов ледит достаточно приличная горка черного пороха, который при сгорании выделяет много тепловой энергии, и огромный мушект, который воленс-ноленс при перезаряжании приходится так или иначе постоянно брать за ствол.