Вчерась смотрел фильм "Операция черный ястреб" . Эпизод там есть - боец прежде чем магазин в винтовку сунуть - этим магазином по каске себя стучит. И вроде такую-же картину видел в фильме про рядового Райана... Это что , примета такая - типа "на удачу" , или какая-то необходимость ? Я понимаю - валялся магазин под ногами , ну можно постучать чтобы вероятный мусор вытряхнуть. А тут из подсумка достает и себе по башке (то бишь по каске) . Непонятно ...
Таким образом выравнивают патроны в обойме. Во избежание...
Так и пистолетные иногда стучат -с кулаке зажав и об коленку или стол кулаком -встрахнуть слегка, чтобы на подклинивали, а улеглись по удобнее 😊 . А по каске -может действительно такая примета была?
Где-то тут же писали (может быль, а может, небыль), что джиаи во время ВМВ вроде так поступали, чтобы гансов обмануть. Вроде постерля выстрелов 7-8, а потом тюк по каске обоймой новой, а дурачок ганс думает, что обойма вылетела и башку высовывает, тут то ему и капут...
С уважением.
А какова вероятность клина если я загоню в М16 магазин без предварительного встряхивания???
Видимо большая 😊
Раз примета вошла в анналы кинематографа...
Привет,
Насколько я знаю солдаты получает уже заряженые магазины для М-16. Тоеть боеприпасы привозится уже в магазинах. Так что дорога длинная, тряска и т.д. Лишний стук об каску неповредит.
Так точно, выравнивание патронов и избавление от мусора.
С уважением,
в Афгане наши так делали, что бы разлепить верхние патроны в магазине... на боевых - пыль.., патроны в подсумках, перепады температуры - патроны "Склеивались ". особенно в спаренных магазинах..
в общем то , то что и сказал DmiNik - вытряхивание мусора и выравнивание
Все равно непонятно - что в полном магазине можно выравнивать ?? Единственный магазин (из известных мне) в который можно попытаться патроны неправильно напихать - это СВД (Тигр). Но во первых это сложно , а во вторых - одно неверное движение и они сами встают как положено по уставу.
в основном не выравнивание , а мусор 😊 слипаются верхние патроны при длительной носке в подсумках
Вот вы смеетесь, а я как-то умудрился магаз АК-74 набить так, что патроны переклинило 😊 А снарядить успел штук 10. Пришлось разбирать. Сержант сказал мне "нехороший очкастый интеллигент" (это фабула, на самом деле говорил он гораздо дольше, громче и цветистее 😀
По поводу ударов магазином о каску- ИМХО могут быть верными обе точки зрения- т.е. необходимость пресечь редкое, но возможное заклинивание патронов, прижившаяся в качестве традиции, эдакого "понта", жеста бывалого вояки
2 Joker.udm- нет, тут речь о магазине автомата\пулемета, а то, о чем Вы говорите- это имитация солдатом звука вылетевшей пустой пачки "Гаранда" М1, дабы на@5ать супостата. Слышать о таком доводилось, и даже видеть в одном фильме, но в письменных источниках еще не встречал
волде амеры жаловались на слабую пружину магазина - и так как при долгой транспортировка СЖАТОЙ она могда подклиниться - для расклинивания и требовалась хорошая встряска - вот и стучали
Вопрос идиота.
А перед выходом на задание магазины проверить слабо???? Или уж лучше в последний момент с риском увеличить свою массу на десятки грамм?
Ответ идиота - а если во на задании вас малость потрясёт?
Прыжок с парашютом, падение на ровном месте, исполнение команды лечь-встать?
Встречный. Как с этим дело на АК во всех его ипостасях? Сам не сталкивался в силу специфики службы: После караула- разряжаем магазин. Снаряжаем только перед караулом или на стрельбище ГЫ.(по 3-патрона в квартал)
То DR
смотри мой пост выше .. про Афган.
Инфа проверенная и многократно подтвержденная.
особенно любили набирать пыль сцепленные магазины.
Подтверждаю мнение коллеги.
В магазинах АК довольно частый глюк - второй патрон сверху находится в довольно свободном состоянии и так и норовит, заррраза, высунуть нос вперёд. Впрочем, это не только у АК, а, насколько я понимаю, почти у любого двухрядного магазина...
Типа у нас в войсках давали на службу 2 по 25 (оговорено положением о СТПВ), чтоб гарантировать подачу на неполном магазине, эта фенька идет издавна на границе, как АК появился. Учили типа, полный магазин может не сработать в нужный момент. Поэтому похоже и долбили по каске, патроны-пружину встряхнуть. При неполном магазине АК два патрона вылетают при падении его жопой вниз, к бабке не ходи. Пружина свое отрабатывает и патроны перестраиваются.
мой ротный тоже магазины подстукивал на АК 74
Резюмируем.
Двухрядный магазин, заполненный на все 100% процентов, может не подать патрон. Избежать этого можно элементарным недобиванием 2-3 патронов или долбанием оного по "тяжелому тупому предмету) т.е. голове. 😊))))
Вытряхивание пыли, грязи и т.п. по мере необходимости, так же как и разборка-чистка самого оружия.
Ха ! только счас впомнил ! при последних стрельбах из М16 у человека как раз выскочил носик второго патрона ,уперся и заклинил верхний патрон и затвор
вылечили в пять сек, но что бы было в боевых условиях ? 😊
магазин был прямой, на 20 патронов
Коли враг далеко то мог отделаться сменой памперса ну а в ближнем бою.... Красивая мелодия Шопена.
В дополнении темы. Влез в руководство по.... АК-74 .... РПК-74 ..... Изданное в 1982 году Минобороны СССР. Смотрим страницу 74, самый верх.
Слегка скорректированно:
1.Неподача патрона - а) загрязнение или неисправность магазина, б) - неисправность защелки магазина.
2. Утыкание патрона - неисправность магазина.
Лечение - после повторения казуса (коли жив остался) выбрасывай магазин нафиг.
Инересно что по М16 написано????
Ничего не написано.
А из практики? Вы, бело-голубые, сей девайс используете в условиях не лучше чем в Сомали. Все таки постоянная тряска магазина к М16 это необходимость или очередная кинематографическая лажа?
Вполне реальна и такая ситуация - по-просту всеобщее заблуждение. Даже если приедет седобородый профессор и по-научному объяснит, что метод стучания об каску ничего не дает, люди все равно по привычке по бошке громыхать будут, а молодежь с еще большим удовольствием будет перенимать стариковские забобоны.
для магазина под рантовые патроны эта процедура очень желательна.
Для бесфланцевых - не столь важно, хотя порой и желательно.
К примеру, магазин Марголина (конечно, оружие не боевое но...) потрясти и слегка обо что-то постучать - будет лучше и надежнее с подачей. Делаю это машинально, не напрягая мозгов на обдумывание смысла.
Вообще же патроны после потрхивания должны бы стать на свои места "как книжка пишет",а грязь облететь должна бы. Если делают - делают не зря.
Дед рассказывал, что барабан ППШ и так не слишком надежный, без постукивания клинил чаще. Если клинил - пробовали лечить тем же постукиванием, порой помогало.
Батя подобное про магазин РПК (барабан) рассказывал.
С уважением, Студент
Мы, бело-голубые, постукиваем, кто об каску, кто об приклад. При длительном ношении магазина, первый патрон обычно немного вылезет вперед. Как следствие этого, второй задирается вверх, засовываешь магазин и двойная подача гарантирована. Если не вспешке, то стучишь всегда, а когда под огнем, то как бог пошлет.
У М-16 магазины очень нежные, губы от долгого пользования расходятся. В Галиле эта проблема решена.
а разве у Галила не стандартные НАТОвские магазины а-ля М-16? Кстати, у кого Галилы состоят на вооружении? А то кого из своих цахальских знакомых не спрашивал, у всех М-16 и карабины. У дам УЗИ. А Галилы где?
С уважением, Студент
На Галилях не могут быть исползованы стандартные натовские магазины, магазин крепится так-как у АК, а не входит как у М-16. Очень напоминают магазины для АК. АК под 5.56 не видел, но из далека практически не возможно отличить от магазина под АК 7.62.
Галили и укороченые Галили состоят на вооружении у танкистов и артелеристов. Вся пехота бегает с М-16.
Для тех кто не вкурсе: Галиль тот-же АК с минимальными изменениями, но нашего производства под патрон 5.56.
Про то, что есть ГалилЬ (так правильно?) в курсе. Там прямой предок финский Валмет, который, в свою очередь, представляет собою не слишком преработанный АК. Спасибо, теперь ясно. Странно, впрочем, почему именно такой выбор в пользу Галиль как оружия танкистов и артиллерии. Хотя М-16 хороша, что и говорить.
То есть там проблемы с первым патроном не возникает, или снята только проблема с быстроломающимися губками? Они хоть и связаны, но не одно и то же, так как продвижение первого патрона вперед может вызываться и конструкцией пердней стенки магазина.
У М-16 вроде бы, предрасположенность наблюдается.
С уважением, Студент
У Галильных обойм губы укреплены не по детски. Есле брат взял дигиталку в армию, попрошу у него чтоб заснял. На счет сдвигается патрон или нет, сказать не могу с Галилем не воевал.
Почему танкисты и артелеристы получили Галиль официальной точки зрения не знаю, но могу поспекулировать на тему. Хотите?
Очень!
Какая интересная тема.
Может быть за одно обсудим необходимость связывания магазинов изолентой?
Pesel
Расскажи старина. А для затравки предлагаю следующую версию:
Упомянутые тобой войска используют стрелковое оружие только в случае крайней необходимости и вследствие оного важна проблемма надежности. Остальное вторично. Как я понимаю Галиль там идет в укороченном варианте???
Как тебе "домыслы злобствующего арабиста" 😊
Pesel
Куда ты пропал?????
А если движение доведено до автоматизма а чел забыл надеть каску да уж
Магазин не такой уж тяжелый, а голова она прочная 😛
John JACK
Магазин не такой уж тяжелый, а голова она прочная 😛
-------------------------------------------------------------------
"Тяжело поди ... Без мозгов-то ..."
Говорил Железный Дровосек - Страшиле ..."Волшебник изумрудного города" 😀 😀
Да и с мозгами трудновато 😛
У АК при полностью снаряженном магазине через некоторое время ослабевает пружина и вероятны задержки ,поэтому тревожные магазиы хранящиеся вснаряженном состоянии по инструкции положено переснаряжать раз в месяц,пограннарядам на службу снаряжать магазины по 25 патронов,у янкесов проблема примерно та же,они ее решают стуча магазином по башке(этот инстинкт им вдалбливают сержанты в учебке),сам видел как один паренек из ихних перед учебными стрельбами хлопнул себя полбу магазином АК хотя был без каски
Ослабление пружины вещь древняя. Еще дед рассказывал, что раз в две недели он патрончики из магазичиков что МП-40, что ТТ вытряхивал, магазинчики разбирал и занимался с "эспандером", т.е. растягивал пружины. Иначе можно остаться один на один с неподачей патрона, а в его специфике это было однозначно летально.
По башке стучать глуповато. Она-ж для ношения головного убора предназначена 😊
DR
Pesel
Куда ты пропал?????
Извините, выпал из действительности. :о)
Работы привалило, бизнесс раскручивал, на второй работе презентацию делал.
Фотографии откладываются на неопределенный срок(недели на две), брат цифровик в армию не взял.
А о чем собственно разговор? :о)
Есле о том стучать или не стучать, то я за стучать(магазином). Я лично стучу об приклад, а не об голову.
Pesel
Ты обещал высказать свои соображения о том, почему ваши танкисты и артелеристы вооружены Галиль а не М16.
Р.S. По стучанию о приклад я с тобой согласен.
Выкладываю обешанную фотографию рожков.
Рожок от М-16 вид с верху.
Pesel
A вот это от Галиля. Найдите различия. :о)
Нашли!
У М16 магазин в горловину чик---и штампованным выступом на боковой стенке в край горловины уперся.
У Галиля зацепом в передний край магазинного гнезда, а потом магазин назад и приваренным опорным выступом на защелку магазина--щелк!
Pesel, Ты прав. На Галиле "губы" более жесткие.