Что за прикол ?

Strelezz

Вчерась смотрел фильм "Операция черный ястреб" . Эпизод там есть - боец прежде чем магазин в винтовку сунуть - этим магазином по каске себя стучит. И вроде такую-же картину видел в фильме про рядового Райана... Это что , примета такая - типа "на удачу" , или какая-то необходимость ? Я понимаю - валялся магазин под ногами , ну можно постучать чтобы вероятный мусор вытряхнуть. А тут из подсумка достает и себе по башке (то бишь по каске) . Непонятно ...

Reb

Таким образом выравнивают патроны в обойме. Во избежание...

LAD

Так и пистолетные иногда стучат -с кулаке зажав и об коленку или стол кулаком -встрахнуть слегка, чтобы на подклинивали, а улеглись по удобнее 😊 . А по каске -может действительно такая примета была?

Joker.udm

Где-то тут же писали (может быль, а может, небыль), что джиаи во время ВМВ вроде так поступали, чтобы гансов обмануть. Вроде постерля выстрелов 7-8, а потом тюк по каске обоймой новой, а дурачок ганс думает, что обойма вылетела и башку высовывает, тут то ему и капут...
С уважением.

DR

А какова вероятность клина если я загоню в М16 магазин без предварительного встряхивания???

laapooder

Видимо большая 😊
Раз примета вошла в анналы кинематографа...

TerMind

Привет,
Насколько я знаю солдаты получает уже заряженые магазины для М-16. Тоеть боеприпасы привозится уже в магазинах. Так что дорога длинная, тряска и т.д. Лишний стук об каску неповредит.

DmiNik

Так точно, выравнивание патронов и избавление от мусора.
С уважением,

Parabellum

в Афгане наши так делали, что бы разлепить верхние патроны в магазине... на боевых - пыль.., патроны в подсумках, перепады температуры - патроны "Склеивались ". особенно в спаренных магазинах..
в общем то , то что и сказал DmiNik - вытряхивание мусора и выравнивание

Strelezz

Все равно непонятно - что в полном магазине можно выравнивать ?? Единственный магазин (из известных мне) в который можно попытаться патроны неправильно напихать - это СВД (Тигр). Но во первых это сложно , а во вторых - одно неверное движение и они сами встают как положено по уставу.

Parabellum

в основном не выравнивание , а мусор 😊 слипаются верхние патроны при длительной носке в подсумках

Робин Гад

Вот вы смеетесь, а я как-то умудрился магаз АК-74 набить так, что патроны переклинило 😊 А снарядить успел штук 10. Пришлось разбирать. Сержант сказал мне "нехороший очкастый интеллигент" (это фабула, на самом деле говорил он гораздо дольше, громче и цветистее 😀
По поводу ударов магазином о каску- ИМХО могут быть верными обе точки зрения- т.е. необходимость пресечь редкое, но возможное заклинивание патронов, прижившаяся в качестве традиции, эдакого "понта", жеста бывалого вояки
2 Joker.udm- нет, тут речь о магазине автомата\пулемета, а то, о чем Вы говорите- это имитация солдатом звука вылетевшей пустой пачки "Гаранда" М1, дабы на@5ать супостата. Слышать о таком доводилось, и даже видеть в одном фильме, но в письменных источниках еще не встречал

prockofev

волде амеры жаловались на слабую пружину магазина - и так как при долгой транспортировка СЖАТОЙ она могда подклиниться - для расклинивания и требовалась хорошая встряска - вот и стучали

DR

Вопрос идиота.
А перед выходом на задание магазины проверить слабо???? Или уж лучше в последний момент с риском увеличить свою массу на десятки грамм?

Grossfater Muller

Ответ идиота - а если во на задании вас малость потрясёт?
Прыжок с парашютом, падение на ровном месте, исполнение команды лечь-встать?

DR

Встречный. Как с этим дело на АК во всех его ипостасях? Сам не сталкивался в силу специфики службы: После караула- разряжаем магазин. Снаряжаем только перед караулом или на стрельбище ГЫ.(по 3-патрона в квартал)

Parabellum

То DR
смотри мой пост выше .. про Афган.
Инфа проверенная и многократно подтвержденная.
особенно любили набирать пыль сцепленные магазины.

Grossfater Muller

Подтверждаю мнение коллеги.
В магазинах АК довольно частый глюк - второй патрон сверху находится в довольно свободном состоянии и так и норовит, заррраза, высунуть нос вперёд. Впрочем, это не только у АК, а, насколько я понимаю, почти у любого двухрядного магазина...

п-ф

Типа у нас в войсках давали на службу 2 по 25 (оговорено положением о СТПВ), чтоб гарантировать подачу на неполном магазине, эта фенька идет издавна на границе, как АК появился. Учили типа, полный магазин может не сработать в нужный момент. Поэтому похоже и долбили по каске, патроны-пружину встряхнуть. При неполном магазине АК два патрона вылетают при падении его жопой вниз, к бабке не ходи. Пружина свое отрабатывает и патроны перестраиваются.

Mark97

мой ротный тоже магазины подстукивал на АК 74

DR

Резюмируем.
Двухрядный магазин, заполненный на все 100% процентов, может не подать патрон. Избежать этого можно элементарным недобиванием 2-3 патронов или долбанием оного по "тяжелому тупому предмету) т.е. голове. 😊))))
Вытряхивание пыли, грязи и т.п. по мере необходимости, так же как и разборка-чистка самого оружия.

Parabellum

Ха ! только счас впомнил ! при последних стрельбах из М16 у человека как раз выскочил носик второго патрона ,уперся и заклинил верхний патрон и затвор
вылечили в пять сек, но что бы было в боевых условиях ? 😊

магазин был прямой, на 20 патронов

DR

Коли враг далеко то мог отделаться сменой памперса ну а в ближнем бою.... Красивая мелодия Шопена.

DR

В дополнении темы. Влез в руководство по.... АК-74 .... РПК-74 ..... Изданное в 1982 году Минобороны СССР. Смотрим страницу 74, самый верх.
Слегка скорректированно:
1.Неподача патрона - а) загрязнение или неисправность магазина, б) - неисправность защелки магазина.
2. Утыкание патрона - неисправность магазина.

Лечение - после повторения казуса (коли жив остался) выбрасывай магазин нафиг.
Инересно что по М16 написано????

Pesel

Ничего не написано.

DR

А из практики? Вы, бело-голубые, сей девайс используете в условиях не лучше чем в Сомали. Все таки постоянная тряска магазина к М16 это необходимость или очередная кинематографическая лажа?

apple

Вполне реальна и такая ситуация - по-просту всеобщее заблуждение. Даже если приедет седобородый профессор и по-научному объяснит, что метод стучания об каску ничего не дает, люди все равно по привычке по бошке громыхать будут, а молодежь с еще большим удовольствием будет перенимать стариковские забобоны.

Student

для магазина под рантовые патроны эта процедура очень желательна.
Для бесфланцевых - не столь важно, хотя порой и желательно.
К примеру, магазин Марголина (конечно, оружие не боевое но...) потрясти и слегка обо что-то постучать - будет лучше и надежнее с подачей. Делаю это машинально, не напрягая мозгов на обдумывание смысла.

Вообще же патроны после потрхивания должны бы стать на свои места "как книжка пишет",а грязь облететь должна бы. Если делают - делают не зря.

Дед рассказывал, что барабан ППШ и так не слишком надежный, без постукивания клинил чаще. Если клинил - пробовали лечить тем же постукиванием, порой помогало.
Батя подобное про магазин РПК (барабан) рассказывал.

С уважением, Студент

Pesel

Мы, бело-голубые, постукиваем, кто об каску, кто об приклад. При длительном ношении магазина, первый патрон обычно немного вылезет вперед. Как следствие этого, второй задирается вверх, засовываешь магазин и двойная подача гарантирована. Если не вспешке, то стучишь всегда, а когда под огнем, то как бог пошлет.
У М-16 магазины очень нежные, губы от долгого пользования расходятся. В Галиле эта проблема решена.

Student

а разве у Галила не стандартные НАТОвские магазины а-ля М-16? Кстати, у кого Галилы состоят на вооружении? А то кого из своих цахальских знакомых не спрашивал, у всех М-16 и карабины. У дам УЗИ. А Галилы где?

С уважением, Студент

Pesel

На Галилях не могут быть исползованы стандартные натовские магазины, магазин крепится так-как у АК, а не входит как у М-16. Очень напоминают магазины для АК. АК под 5.56 не видел, но из далека практически не возможно отличить от магазина под АК 7.62.
Галили и укороченые Галили состоят на вооружении у танкистов и артелеристов. Вся пехота бегает с М-16.
Для тех кто не вкурсе: Галиль тот-же АК с минимальными изменениями, но нашего производства под патрон 5.56.

Student

Про то, что есть ГалилЬ (так правильно?) в курсе. Там прямой предок финский Валмет, который, в свою очередь, представляет собою не слишком преработанный АК. Спасибо, теперь ясно. Странно, впрочем, почему именно такой выбор в пользу Галиль как оружия танкистов и артиллерии. Хотя М-16 хороша, что и говорить.
То есть там проблемы с первым патроном не возникает, или снята только проблема с быстроломающимися губками? Они хоть и связаны, но не одно и то же, так как продвижение первого патрона вперед может вызываться и конструкцией пердней стенки магазина.
У М-16 вроде бы, предрасположенность наблюдается.

С уважением, Студент

Pesel

У Галильных обойм губы укреплены не по детски. Есле брат взял дигиталку в армию, попрошу у него чтоб заснял. На счет сдвигается патрон или нет, сказать не могу с Галилем не воевал.
Почему танкисты и артелеристы получили Галиль официальной точки зрения не знаю, но могу поспекулировать на тему. Хотите?

VVL

Очень!

13mm

Какая интересная тема.
Может быть за одно обсудим необходимость связывания магазинов изолентой?

DR

Pesel
Расскажи старина. А для затравки предлагаю следующую версию:
Упомянутые тобой войска используют стрелковое оружие только в случае крайней необходимости и вследствие оного важна проблемма надежности. Остальное вторично. Как я понимаю Галиль там идет в укороченном варианте???
Как тебе "домыслы злобствующего арабиста" 😊

DR

Pesel
Куда ты пропал?????

BadFox

А если движение доведено до автоматизма а чел забыл надеть каску да уж

John JACK

Магазин не такой уж тяжелый, а голова она прочная 😛

Strelezz

John JACK
Магазин не такой уж тяжелый, а голова она прочная 😛

-------------------------------------------------------------------
"Тяжело поди ... Без мозгов-то ..."

Говорил Железный Дровосек - Страшиле ..."Волшебник изумрудного города" 😀 😀

John JACK

Да и с мозгами трудновато 😛

polyana10

У АК при полностью снаряженном магазине через некоторое время ослабевает пружина и вероятны задержки ,поэтому тревожные магазиы хранящиеся вснаряженном состоянии по инструкции положено переснаряжать раз в месяц,пограннарядам на службу снаряжать магазины по 25 патронов,у янкесов проблема примерно та же,они ее решают стуча магазином по башке(этот инстинкт им вдалбливают сержанты в учебке),сам видел как один паренек из ихних перед учебными стрельбами хлопнул себя полбу магазином АК хотя был без каски

DR

Ослабление пружины вещь древняя. Еще дед рассказывал, что раз в две недели он патрончики из магазичиков что МП-40, что ТТ вытряхивал, магазинчики разбирал и занимался с "эспандером", т.е. растягивал пружины. Иначе можно остаться один на один с неподачей патрона, а в его специфике это было однозначно летально.
По башке стучать глуповато. Она-ж для ношения головного убора предназначена 😊

Pesel

DR
Pesel
Куда ты пропал?????

Извините, выпал из действительности. :о)
Работы привалило, бизнесс раскручивал, на второй работе презентацию делал.
Фотографии откладываются на неопределенный срок(недели на две), брат цифровик в армию не взял.
А о чем собственно разговор? :о)
Есле о том стучать или не стучать, то я за стучать(магазином). Я лично стучу об приклад, а не об голову.

DR

Pesel
Ты обещал высказать свои соображения о том, почему ваши танкисты и артелеристы вооружены Галиль а не М16.
Р.S. По стучанию о приклад я с тобой согласен.

Pesel

Выкладываю обешанную фотографию рожков.
Рожок от М-16 вид с верху.

От Галиля будут черерз пару дней.

Pesel

A вот это от Галиля. Найдите различия. :о)

Donkey

Pesel
A вот это от Галиля. Найдите различия. :о)

Нашли!
У М16 магазин в горловину чик---и штампованным выступом на боковой стенке в край горловины уперся.
У Галиля зацепом в передний край магазинного гнезда, а потом магазин назад и приваренным опорным выступом на защелку магазина--щелк!

DR

Pesel, Ты прав. На Галиле "губы" более жесткие.