Что за оружие испытывал "Челюсскин"?

laapooder

Зевнул самую первую передачу "Секретные проекты".
В аннотации говорилось, что операция по спасению "Челюсскина" являлась прикрытием программы испытаний некоего секретного оружия.
Кто-нить смотрел?
Что это было?

Кстати, записал 5 передач из 8.
Ракетный миф
Страсти по "Алмазу"
Ассиметричный ответ
Мобильный для Лубянки
Подземный крейсер

bucherets

Посмотрел "Подземного крейсера". Бред. Больше ничего из этой серии смотреть не буду и Вам не советую время тратить.

rusAK

Никакого оружия там не испытывалось. Все дело в том, что за "Челюскиным" шла баржа с зэками, и недошли они совсем чуть-чуть до пункта назначения - будущего рудника по добыче оловянной руды (в СССР тогда с оловом туговато было, приходилось за бугром покупать). Когда началась операция спвсения, про зэков преднамеренно "забыли". Думали что сдохнут, и концы в воду. А они по льду в Штаты ушли. Там и остались. И СССР так их и не смог вернуть (как не старался).

Dr. Watson

rusAK
они по льду в Штаты ушли.

С трудом могу представить ТАКОЙ марш-бросок... Или у меня совсем с географией худо. ИМХО журналистская утка времен Перестрелки.

Док

rusAK

Dr. Watson

С трудом могу представить ТАКОЙ марш-бросок... Или у меня совсем с географией худо. ИМХО журналистская утка времен Перестрелки.

Док

Передачу давно смотрел, может и попутал что 😊. Но то, что зэки по льду ушли и конце-концов оказались в Штатах - точно. Их потомки даже общество потом образовали.

semen

У Солженицина про это.
А он - патентованый враль.

п-ф

Заценил токмо оконцовку передачи. Второй пароход назывался "Пижма". Типа в восьмидесятые к "Челюскину" нырнули любители-аквалангисты и нарыли "Пижму". За это их приняли, типа раскрыли страшную тайну. Хотя, ныряли они получаецца в погранзоне (шельф С.Ледовитого окияна), а за это и так турма полагалась по закону о ГГ СССР. Неувязочка.
Потом, эмигранское общество "Пижма" всплыло в девяностые кааца, а до этого шкерилось, типа страшно - у КГБ длинные руки. С трудом верицца.
Насчет путешествий зеков не сомневаюсь, мой прадед с Соловков попал в одну из таких "командирок" по Севморпути. Был коком на "Сибирякове" ( до революции - владелец сети станционных ресторанов по Курской ЖД, великолепный повар), если память не того, как то про это особо в семье не говорили, хотя по окончании экспедиции был полностью восстановлен в правах и снята судимость.

Зануда

Вроде не нашли никакую Пижму, и вообще такого судна не было в СССР.

Чушь и бред!
Дешевле было до Сов.Гавани поездом довезти, а там параходом на Колыму в Магадан.

Сами так зеков возили.
Дешево и сердито.

от Хабаровска до Ванино- 2 суток.

А Пижма- утка времен перестройки- сенсация из пальца.

ZORAN

Dr. Watson

Док

Я тоже. Как человек, бывший несколько раз на Крайнем Севере и даже катавшийся по льду Северноного Ледовитого океана на джипе, точно не верю. Это переход в несколько тысяч километров. Там непросто ориентироватся. Как бы они преодолевали полыньи, разводья? А они там есть и в 60 градуный мороз. А холод? А ветер? А жрачка? А топливо? Пи*дёж голимый, никуда бы они не дошли.
Известно несколько случаев побега уже в советские годы, крайний в 1983 году, ушёл полярник, профессионал с огромным опытом, в т.ч и одиночных гулек по тундрам. Вроде брюлей свистнул немерянно. Всплыл он в Канаде в том же году.Сейчас живёт в Тороно, ему около 60ти, мой кузен раньше тренировался в принадлежащем ему спорткомлексе. Но я не очень верю в версию с переходом. Видимо,слился как то иначе, а легенду придумал, чтоб людей не подставлять. Хотя по легенде, он шёл не через приполярные зоны,а более коротким путём, севернее Берингова пролива на Аляску. А уже оттуда в Канаду переправили. Но хрен бы ему брюли дали с собой так просто увезти...

Mosinman

Олово добывать, впервые в СССР, начали в районе Певека, об этом хорошо написанно у Олега Куваева, в романе "Территория".
Зеки никуда бы не дошли, голимое вранье. Даже если бы ели друг-друга.
Насколько помню, целью похода Челюскина, было выяснить, можно ли продолжать навигацию зимой, используя ледоколы. Оказалось - нельзя. Даже в 80е, когда появились атомные ледоколы, круглогодичной навигации не было.
Вот лет через 10-20, в связи с потеплением, может и получится.
Однако, чукчи из СССР, ходили через Берингов пролив в США. В основном, менять шкурки на оружие. Обратное движение тоже было наверное. Власти с обеих сторон - закрывали на это глаза. Однако, белые не смогли бы осилить и такого перехода. Около недели, пешком, по льду, холодный ночлег....

п-ф

Теоретически ХЗ. Всю снарягу оставили на льду. С Челюскина сгрузили много. Жратву, бухло, медикаменты, топливо, астроинструмент и т.п.. Что то вроде Водопьянов писал, что вывозили собак, наверняка часть бросили вместе с нартами. Так что народ мог пожить на льду и "подьехать" со льдом к Аляске, а там и пехом "недалече". Только думается небыло ничего. Вражьи Голоса завыли бы в 30е. Такая тема - коммунисты бросили людей на погибель.
А Шпаро с сыном точно сдулись, американы их вытаскивали с Берингова пролива на вертолетах, несколько лет тому.

Mower_man

Mosinman
Однако, чукчи из СССР, ходили через Берингов пролив в США. В основном, менять шкурки на оружие. Обратное движение тоже было наверное. Власти с обеих сторон - закрывали на это глаза. Однако, белые не смогли бы осилить и такого перехода. Около недели, пешком, по льду, холодный ночлег....

чукчи не ходят пешком там... очень сложный в теории маршрут, ибо ледяного моста там небывает. Надо и нарты и каячок иметь и лыжи и много чего...

Патроны к винчестеру выпуска 60-х годов и разных калибров на камчатке я сам видел, но добыты они через Беригнов пролив или наши моряки привезли - не знаю..

Mosinman

В тех местах в середине 70х, был один мой хороший знакомый, жил с пару-тройку месяцев с чукчами. В отпуске был. Отпуск был с год, накопил в "Тигровой балке" (заповедник такой, работал там безвылазно несколько лет).
Вся информация с его слов. Говорил - ходили, сам хотел пойти, не взяли, т.к. не дошел бы. Он же видел у них и оружие свежее американское и патроны. Не думаю что врал, не тот человек.

laapooder

Ну про дальние походы "с топором" есть у Аккуратова: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/AKKURATOV_Valentin_Ivanovich/_Akkuratov_V._I..html#6
Там пара лесорубов с Таймара на Диксон пешком шла.
И прошла 2/3 пути, но встретили Аккуратова и дальше на самолёте подлетели 😊

А насчёт "Секретных проектов"...
Не скажу за "Подземный крейсер", но воздушно-космическая тематика вполне.
Например ассиметричный ответ - про космический мусор на орбите 😊

п-ф

Есть прецендент путешествий на велике по побережью С.Л.окияна еще до революции. Чел (фамилии не помню), несколько раз проехал вдоль, в одного(!!!), сам себе отмороженные пальцы ног ампутировал... Это не экспедиция Шпаро к СП в 70е - типа пришлите нам самолетом чистых носков.
Еще в 82м чел помню рассказывал, моряк, ходил по Севморпути, жил на севере, у чукчей Винчестеры 70х годов, нулевые, откуда типа? - от деда досталось однако! Шныряли, говорил на нартах, радары их не берут, да и застав Арктического отряда там фонарь. Типа нас пугали при залетах переводом на службу в Арк. отряд, там вроде на тот период было двадцать с небольшим застав-точек на всем побережье от Кольского до Берингова.

laapooder

Ну, у меня однокашник как раз служил на такой заставе 😊
На границе с Норвегией. Шапки в полтора уха.
Ближайший НП - Никель - Город ужасов.

п-ф

Не, 100й Никельский сам по себе, моя родная в/ч 2200, выше Мурманский, потом Арктический.
Покажи фотки другу, он будет плякать.

laapooder

Не, ты видать южнее был, чем он 😊
У тебя ушанка стандартная.
А у него - в полтора уха!
Вот должен его 16-го увидеть, уточню.

п-ф

Ага, "южнее", -52 по Цельсию, мать его.
Шапка тот, ракурс плахой. Других не было. У совецкой армии только из исск. меха, у нас цигейка.
Вот шапк. И деды на нем. обороне, сопка Минная 1982г, под сопкой еще присутствовали солдатские кладбища, наши и нем., минные поля. Тогда хабар так лежал, и наш и ерманский.

ZORAN

а почему город ужасов?

п-ф

Тогда был поселок, как поселок. Большие и очень большие зарплаты, полярные надбавки, народ упакованный, с продуктами порядок, зеков нет. (В Мурманске продукты были по талонам, одна мойва и креветки в св. продаже) Никель сам как бы меджу двух скальных гряд, соответственно когда авария на комбинате в кислотных цехах, то облако шняги зависало прям над поселком, колготки плавились на телках если дождь подсуропит. Вообще на городском кладбище компрессоры не выключались, долбили скальный грунт для могил, народ на вредности долго не засиживался. Шахты очень глубокие, от входа до забоя час езды по горизонту. Руда очень чистая, Норильск курил бамбук. Климат из за Гольфстрима гавенный, сегодня мороз под 40, завтра дождь, опять мороз, летом снег. Тяжело. Правая гряда (на фотке просматривается за трубами, триангуляционный знак на другой гряде) была набита хабаром и костями под завязку, как траву-мох зажгут, начинатся пальба, и так каждый год. В девяностые, народ рассказывал, вообще было что то страшное один раз, так хуя...ло. А теперь что то про Никелевый комбинат не слыхать, толи руда кончилась, толи, как умные люди говорили, вышли в зараженные пласты. На Кольском типа делали подземные ядрены взрывы по тихому, типа рассчитывали на гранитный массив, а радиация все равно пробилась по пластам. ХЗ.
А вот сам 100й погранотряд отличался диким неуставом и беспределом, т.с. местные традиции и догмы. Первый год попал, дед и сын, майский попал по жизни. Причем служили практически одни русские. Прижали неустав в 83м после Андроповских приказов 0-25,0-100, сильно, но не до конца. Вообщем тема для отдельной книги. У норгов, кстати, такая же херня была.

VVL

У Норникеля дела - лучше не надо!
А не слыхать: так чего шуметь-то?
Хозяева: Потанин с Пугачёвым особо в политику не лезли, бабки делали и всё.
За последние пять лет стоимость Норникеля выросла с 4 миллиардов долларов, до... не помню точно, но не сильно ошибусь, если назову 10 миллиардов.
Стоимость конторы определяется стоимостью акций, имеющих хождение на рынке. Те, кто покупает акций на миллиарды, надо знать всё о предприятии. И производительность и объём залежей и цены на продукцию на рынке и кучу всего... А там, похоже, с этим всё в порядке.
Если бы ребята износились роста не было бы.
У них всё в ажуре (у хозяев 😊 - я это имел ввиду).

ZORAN

хачу в хозяева норникеля....

п-ф

НЕ, Норникель само сабой, биржевые новостя смотрим, тема известная. Это другая фирма - Печенга-Никель, Кольский п-ов. Тогда кольскую руду гнали эшелонами в Норильск, сам видел, типа там руда гавенная, выход металлов слабый, мощности простаивают. А на Кольском вся таблица Менделеева и т.д. и т.п. Типа кричали щас берем только медь и никель, а потом возьмемся за отвалы отходов - шлама, еще на сотни лет работы. Бывал в цехах где никель в огромадных печах плавят, красотища, везде на полу глыбы кристаллов никеля, на дембель кусок все брали, местным пох. А вот тихо и все. Как сдулись.

laapooder

По порядку.
1. Никель - город ужасов.
Мой однокашник служил там в 88-89.
Так его рассказы были таковы.
Километров за 30 до города начиналась выжженная земля всё чёрное. Даже летом - никакой зелени. Сильняя загазованность. Детей в принципе в городе не видать.
По впечатлению - как приехали комсомольцы в 50-х его строить - так только они и живут. Причём не размножаются.
2. Норникель.
Мал-мала в теме. У нас были огроменные обороты по векселям НН, пока их выпускали.
Так через Печенганикель (а также Североникель - это всё дочки НН) - а потом и Кольскую ГМК - дай б-г, чтоб процентов 5 оборотов шло.
А сейчас известные мне подрядчики Кольской ГМК вообще с трудом существуют. Обороты упали в разы.

VVL

М-да... ужастиков про НорНикель я в своё время наслушался: после школы работал в ГипроЦветМете - это он спроэктировал НорНикель. Ессесно вёл наблюдение за работой комбината и пр. И мой главный инженер, водил партии геологов и прочих ребят из этого НИИ на полуостров. Последняя экспедиция на пару недель была в 90 году. По возвращении в нашем отделе накрыл стол и давай байки травить. Коротко: ужас! Как живут-размножаются - он не знает. Там только дохнуть можно. Высоких деревьев не видел в принципе. Про траву не говорил - они зимой ходили: на сопках в снегу проходы копали, палатки разбивали. Всё мрёт на корню... ну и так далее. Не весёлые места, однако!

laapooder

Так куда водил то?
В Норильск или в Никель?

п-ф

Дык, на фотке мы с приятелем в хим. лесу и сидим на бревнышке, зелень была конечно, но вершины сопок как после ядерной зимы. Но не тридцать км. Это уже Норвегия, ГГ в пяти-шести километрах от комбината. Так километра два-три выжженого леса по верхам. А черное все от отвалов шлама, они везде. Говорили, норги регистрируют у себя количество выбросов, и предьявляют за экологию. Я ж в Никеле полтора года прокантовался, все облазили со своей стороны, это потом за пролеты дослуживал на заставе, прям на стыке трех границ СССР-SUOMI-NORGE.
Там вообще о природе судить сложно. Пример. Выезжаем в Мурманск 27 мая из Никеля. Солнце, лед на озерах местами, почки на деревьях лопнули, тепло, снега нет. 30 км - Печенга. Скалы. Буран, все в снегу, еще не таял, мороз, видимость почти нулевая. И так километров 50. Подьезжаем к Мурманску. Солнце, листья почти распустились, теплынь, озера чистые. И так же в обратную сторону. Есть такая фенька как холодные ямы. На верху -5, в котловине -20. На одной стороне Сальмиярви -20, на другой -15. За три часа темпер скачет на 10-15 гр. Выходишь на службу в -35, приходишь в -20, уже тепло. Однажды чуть ласты не склеял в -8, накрыло и все, на ходу, в дозоре. ХЗ. Второй идет на распашку, а меня плющит холодом. Типа так бывает. С Севером не шутят. Как там четыре года воевали ХЗ. Дрова не горят в костре, 30%кислорода организьм не недовоспринимает, авитаминоз, ночь по 20 часов полгода, комары с ножами, гнус вездесущий. Но красиво, блин, особенно осенью. И рыбалка, хариус, сиги, форель, грибов море, ягоды, сказка.
Во брусника, крупнее клюквы.

headhunter

не надо сгущать краски 😀 . про 30%, и про полгода, и про дрова. как раз там приходится жечь такой отстой, которого в лесу и за дрова бы не посчитал. и ничего - горит!

отряд, кстати, не процветает. репутация по-прежнему суровая, только теперь еще и со снабжением хреновато. в прошлом годе там был - на знаменитый Копец поглядел, последний столб сухопутной границы.

хабара по-прежнему много. что земля-копанина - в запретке аэродромы целые стоят! в 90-е еще несколько истребителей Р-40 были - целенькие, никаких вынужденных посадок, хоть заводи... разломали на алюминий 😞 .

десять лет в Мурманске прожил, бываю часто. все счастливые школьные годы ездил в ту сторону копать - благо что погранзона, стал быть, порядка не было 😛 . и в Никеле, и в Печенге сейчас друзья да знакомые (в т.ч. в отряде). а срочную я служил, кстати, тоже недалеко - пос.Спутник.

п-ф

2headhunter. смотри ПМ. есть вопрос.

ALG

Бред про Челюскина достаточно поднадоел, начиная с перестройки. Не возили там зеков и не испытывали оружия. Ну не повезло ему, опоздал на три дня. У него было попутное задание зайти на о.Врангеля и оставить грузы для зимовки, но из-за ледовой обстановки это не получилось. Если бы не эта потеря времени, он спокойно вышел бы вместе с судами Северо-Восточной полярной экспедиции НАРКОМВОДа, шедшими от устья Колымы, доказав возможность прохода Севморпути обычными судами в одиночку за одну навигацию, и не было бы всех этих измышлений журналюг.